法律相談一覧
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し阻止する為には
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返さない彼女、裁判したい
【相談の背景】 2019年12月に同居してた彼女が 家出しました 彼女は 僕のクレジットカード150万 家族が、クレジットカードの返済や僕のために振り込んだ250万引き出し使いました。 合わせて400万です。 問い詰めたら 泣きながら謝り DVされたことに耐えられず お金を使い発散してしまった。ちゃんと返します。といいましたが その2か月後に 家出。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の各種法律的見解についてどうぞお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方
【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい
私:専業主婦 夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の名義預金解約トラブル
ベストアンサー5年前に父が私名義で1000万円の定期を開設しました。証書や印鑑は私が管理していましたが、名義預金という認識でいました。そして春先に父が糖尿の合併症で救急搬送され一命は取りとめましたが、認知症であることが分かり今も入院しています。しっかりしている時もあれば何も覚えておらず完全に認知症の状態になっている時もあります。倒れるひと月前に父や私含め共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲な父親から自宅の家賃請求をされています。払う必要がありますか?
私(60代)の両親はとても仲が悪く、また、父は生活費を家庭に入れないばかりか、ひとり息子の私に冷たく、社会人になるまで、ほとんど父親の役割をみたことがありません。 母は、昨年末に亡くなりました。 中学生頃から住んでいた、都内の自宅と土地は母方祖母に資金を出してもらい、購入したそうです。 購入時、母はなぜか、土地と建物を父との共有名義にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺贈放棄や相続放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における諸々の費用
ベストアンサーお世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言放棄と相続放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン
ベストアンサー私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で文書作成できる状態にないと診断書があれば審判の書類提出期限伸ばせる可能性はあるか
婚姻費用請求から一年半。現在婚姻費用分担審判の判決を得た後、抗告審が開かれています。 私は別居の原因となった夫の浮気や、突然家から追い出された事で鬱とptsdと診断され、働く事も、抗告審の夫が出している文書も読めない精神状態です。 一審では体調不良と戦いながら、通常よりも長い時間をかけてなんとか文書を作成し審判を戦い抜き、夫に過去一年半分の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務は果たされていますか?
ベストアンサー夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避
ベストアンサー平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での反訴請求について
別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?
ベストアンサー年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。
ベストアンサー土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前(別居中)のですが、不当な要求にあたりますか?
ベストアンサー離婚に向けた現在別居中です。質問になります。 主人から下記の内容の扱いを受けています。不当な扱いがあれば教えてください。 1:結婚指輪や婚約指輪を強制的に取り上げられ破損されまたり売却されました。誕生日のプレゼント等も同様です。 2:話し合いの内容を録音され、録音後に脅迫めいた言動や態度を取られます。録音していないので証拠は残りません。 3:グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物の持ち出しについて
現在妻と離婚調停中です。妻が子供を連れて私の居ない時に勝手に家を出て行き別居状態になって約3カ月経ちます。先日、妻の代理人である弁護士から妻が置いていった荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。持ち出して良い日の希望日と妻から持ち出したいものが書いた一覧表とがあり、私が持ち出し拒否したいものに✖︎をするように書かれてありました。妻から希望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求の調停の今後について
現在婚姻費用増額請求の調停をしています。前回(3月)の調停で、相手が自宅(私と子供が住む)のローンと太陽光発電ローンを負担する事を条件に婚姻費用が決まりました。が、今貰っている金額では生活が出来ず、私も体調を崩していて今もまだ無職状態です。しかし、相手側は給与の手取り金額の減額を理由に拒否してきた上、更に、前回の調停で決まっていた太陽光ローンの負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
離婚調停中で、相手方とは別居しております。 来月4回目の調停がありますが、前回から相手方に弁護士が付き1.2回目で決まった事を覆してきてかなり困っています。 例えば、きちんと合意するまで月々幾らを相手方が支払うと決めたのに今月からは減額します。と書面を送って来られ、減額された金額のみ振り込まれていたました。 子供の学資保険は子供の為に使うと決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?
ベストアンサー調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード被害の請求
私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて
離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家の土地にまつわる質問です。
実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪・窃盗罪になりますか?
性格の不一致を理由に妻が離婚したいということで家を出て行きました。 1.家を出ていく当日は、妻の両親が来て娘と荷物と車を持って出ていくと言われ、A4コピー用紙に、 『離婚届と車の譲渡書を早急に送ります』との文面で 日付・氏名・捺印を妻の両親に囲まれて恐怖心と強要されて記入してしまいました。 急なことでパニック状態で恐怖心から書かざる得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから