法律相談一覧
-
調停における財産分与に関して
協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与
改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象
ベストアンサーお世話になっております。財産の対象である車を売ってしまったようです。裁判の途中で査定してもらった金額はで出ているのですが、売った金額が財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? 別居、直前に買い替え、その後は、不倫相手を連れて乗り回しホテルがわりに使用していました。できることなら、購入した時の金額をと、思いますが、無理な事はわかってます。(愚痴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の共有資産の処理内容
ベストアンサー父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・財産分与など。財産分与って何ですか?
ベストアンサー精神的虐待・暴力などの場合の慰謝料の相場はいくらが平均なんですか? 財産分与って何ですか?どんなものが財産分与にあたるのか? 慰謝料・財産分与相当額とはつまり判断は裁判所が金額決めるのですか? 相手が支払能力がない場合には慰謝料・財産分与金額はとのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産がわからない 財産分与請求
離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫と連名の報酬請求権を共有名義と認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
元夫が自己破産し、結婚時代から築いてきた共有の財産が管財人の手に渡る可能性が高くなってきました。少々特殊な共有財産なのですが、どのように説明すれば、また、どのような証拠があれば、1/2の持分が私にあることを主張できるでしょうか? 14年前から当時夫婦だった元夫とあるネットワークビジネスの会社で、連名(メインが元夫、パートナーが私)でひとつのディストリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有の建物やマンションの注意義務について
ベストアンサー夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回離婚調停の持ちかけ方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?
離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、借金しかないDV夫に私の貯金を財産分与として取られてしまうのでしょうか?
主人と離婚をしたいのですが、財産分与の件で教えていただきたいことがあります。 主人は今は会社員として働いており家賃だけ払ってくれますが、その他の生活費に関してはすべて私が風俗で働いたお金で賄っている状況です。 光熱費に関しても、真冬にガスを止められた事もあり、その後は私が払うようにしています。 また、住民税の未払いもかなりあるようで、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と提出すべき証拠等について
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家を暴力により追い出さた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
主人の不倫で理解します。財産分与について教えて下さい。結婚期間が3年と短く貯金はあまりないですが、主人の財形があります。一般財形と住宅財形がありますが、どちらも財産分与の対象になりますか? 主人は転勤族で私は扶養内でパートしてます。例えば住宅財形と一般財形が、結婚期間の3年で200万通帳に振り込まれました。しかし50万使い、今は150万プラス独身時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共通財産とは?
同棲して7年で貯めていた私名義の口座の貯金で結婚式を挙げました。 ご祝儀でほぼ全額戻ってきました。 その一週間後に籍を入れたのですが、やはりそれは夫婦共通財産になりますか? 共通財産になるのなら『お前名義のその口座のお金は全部俺の金だ』といって、私の通帳と印鑑を取りあげた旦那の道理はまかり通るのでしょうか? そこから支払った教習所代も『俺が出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出したもの財産分与できるのでしょうか
【相談の背景】 相手方に弁護士が入り、離婚協議をしたいと言ってきていますが、まだ何も対応していません。 家庭内別居をしています。 相手の不倫が原因で、最近家の物を持ち出しをしています。 【質問1】 持ち出したものが車の中にあり、写真におさめましたが、離婚になり財産分与する時にそれも証拠として含む事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残ありの物件について
【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の旦那への立替払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立時の持ち家
【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の立証と特別受益の持ち戻しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与についてお尋ねします。 40年程前に祖父が10億円程の事業用不動産を購入し、 父、母、長男の3人の共有名義として登記しておりました。 長男の他に兄弟は次男、三男(私)となります。 先日父がなくなり、相続財産の遺産分割協議が始まりまる状況です。 長男へ金銭が渡った立証をしたいのですが、祖父の銀行の通帳は同居の長男が管理しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の不動産の売却に関する離婚時の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、妻と共有名義の不動産(住宅ローンは完済済み)を財産分与しようと思っています。今のところ、妻に代償金を払う代わりに、不動産の名義を私の単独名義とすることについては合意できています。しかし、妻から、「将来、私が家を売却したとき、売却金の2分の1を渡して欲しい」と言われています。 【質問1】 1 今のところ売却する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する順序と配分について
【相談の背景】 父親が昨年亡くなり、10年以上も前に母親も他界しております。 母の相続や形見分けなどもしないままで父が亡くなってしまいました。 父親には後妻がおりますが、その後際が最近母の貴金属も、父と自分の共有財産だと主張し返そうとしません。 ちなみに貴金属は ①実母と父が貴金属店を運営していたもの ②父が婚約指輪、もしくは母にプレゼントした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用と貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は貯金から使えますか? 妻が妻名義の通帳を持ち出して、別居に踏み切りました。 妻がの浮気が原因です。当時は認めてましたが、今は浮気については知らないと言い張ります。 お金を渡すように催促がはいり、妻名義のクレジットカードも使いまくり、私の口座か、クレジット代は落ちていきます。 【質問1】 浮気が原因で別居、今は浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 半年前からダブル不倫をしてました。肉体関係は月2回ほどです。 結婚して10年目、子供3人います。不倫相手には200万請求し支払いは済んでいます。こちらが離婚することになり慰謝料400万請求されました。 また、離婚を機に車を売ったのですが、妻名義で妻の通帳から車の支払いをしていたのですが、売ったお金で車のローンは支払え+60万はあったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから