法律相談一覧
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。
非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続した土地について
遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい 親せきと外柵のトラブル
ベストアンサー墓じまいをするのあたって、親せきと問題が起こっています。 我が家のお墓は親せきと2区画を1つの外枠(外柵)で囲っています。 このお墓の土地はお寺から借りているもので、お寺に聞いたところ うちが撤去した後は、「空いたままの状態にしておきます。 永久に他の人は一切入れません」と、言われました。 それを親せきに伝えたのですが、向こうの言い分は「見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、著作権法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 作者がアップロードした漫画やイラストを個人で楽しむために保存するのは違法ではないそうです。 【質問1】 iPhoneで保存する時、iCloudに保存することは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 犬の引き取りについて
ベストアンサー同棲解消 犬の引き取りについて 同棲をしていた彼と同棲解消することにしました。 犬は誕生日プレゼントに私が買ってもらいました。 お金は彼持ちで 契約もあちらにその時書いてしま いました。同棲解消するにあたり私が引き取ろうと すると お金を出したのは俺だ。俺が引き取る と言われてしまいました。 ただ、彼に引き渡してしまうと 私と彼が喧嘩をした時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学の課外活動で卒業した者が残して卒業した物品の所有者は誰でしょう
大学卒業者が購入して後輩に残したものの所有者は誰に帰属するのでしょうか。 ① 寄贈すると伝えた場合 ② 貸してやると伝えた場合 ③ 自由に使えと使えた場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲、解消、家電の持ち逃げ
同棲して1年くらいで解消しました。 それはお互いにもう無理だな的な感じで、、 元々その方は結婚していて私のために離婚してくれました。 私の親や友達にも優しく完璧な人でした。 親に結婚をちらつかせてたらしく私も最初は嬉しかったのですが色々とお互いにすれ違いがあり、何度も別れたり戻ったりしてもう結婚なんてできないなと思ってはいたけど相手の上手い言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の所有持分の割合による主張の効力
先日、囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合で質問させて頂きましたが、最後の質問がまだはっきりしないため、もう一度質問させて頂きます。 囲繞地の駐車場を借りておりますが、私道の所有者の一人が、駐車場のオーナーに通行料を請求してきました。 駐車場に接している私道の地目は、S58.12.13時点では畑ですが、S59.9.3時点で公衆用道路になっております。 私道1の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利
【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、2年以上経過しての財産分与について
ベストアンサー平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線上の当方所有のCBブロック塀の同意を得ないカットについて
ベストアンサー土地の境界線上にある当方所有のCBブロック塀を相手の同意を得ずに一部カットした場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 家の建替えを計画していますが、西側隣地との間にCBブロック塀が境界線上に立っており、その塀の高さが1.2mを超えているため現在の建築基準法では建替えができないと聞いています。 そのブロック塀は26年前に両親がその土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは遺産分割協議書違反になりますか?またその場合、強制力のある手続きが出来ますか?
ベストアンサー遺産協議書の曖昧な個所があります。その点の違反で、解除するか強制履行させることは出来ますか? 半年ほど前に父が無くなり、所有していた不動産を兄と共同名義にし、売却する事としました。 (協議書一部抜粋)「当該不動産を第三者に売却することとし、売却までの管理と売却手続きは、二人が協力して行い(以下略)」 私が10月から海外出張する事もあり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権・居住権について
急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について。この場合はどうなりますか?
二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有建物の維持管理費負担割合について
ベストアンサー1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘名義である定期預金の真の預金債権者は
ベストアンサー妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?
【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停について
遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行官と動産差し押さえ
ベストアンサー私の主人が会社の個人保証で保証債務があり、この先差し押さえ等の 可能性があります 動産差し押さえの時執行官が自宅に来た時に私名義の預金通帳等と引出の中又ロゼット等の 中を検査するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社との相乗りに関する条件についての相談
【相談の背景】 他社様から、当社の社会貢献活動が素晴らしいので相乗りさせてほしい。ついては、その活動を統合報告書やWebサイトに掲載させてほしいとの相談がありました。 その際に、何か条件があれば予め提示して欲しいとのことでした。 【質問1】 当社としましては①著作権(当社関連の画像の使用)②肖像権(社員の肖像:事前許諾)③個人情報保護:社員氏名等(イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私名義で修理業者を手配することは可能でしょうか?
ベストアンサー親元を離れ、もう何年も他県で一人暮らしをしています。 数年前に父が亡くなって以来、母との関係が悪くなり、「これまでにかかった養育費を返せ」というような理由をつけて、金銭を要求されるようになりました。 また、先日「実家(母が住んでいる家)の修理をする。その請求書はお前名義でお前宛に送る。」とも言われました。 1.親から養育費を返せと言われた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の持分について
登記簿謄本に100分の5の持分が記載してあるが、この度100分の95の持分の者が100分の5を手に入れたいと言ってきたが、どの様な方法が考えられるか? そもそも100分の5の持分を持つ意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観
父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫に預けた荷物でトラブルになっています。
ベストアンサー初めまして、長くなりますが宜しくお願い致します。 一年半前に離婚して、子どもが一人います。 離婚した時、前夫は生活保護を受けていましたが、今はどのようになっているのか教えてくれません。 前夫は私の姉に15万円を借りている状況です。 置いて行った家具などは、私の嫁入り道具で、それを前夫に預けた状態になっています。 前夫には、しばらく荷物が取りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の不履行
ベストアンサー離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅売却について
6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサーAが亡くなり、相続が不動産のマンションのみ(2400万相当)で、相続人は子供のBとCがおります。 AはCの事を嫌っており、生前持っていた貯金1000万もCに渡すくらいなら!と、全て下ろして使い切り、残ってるのは不動産のみです。 そして、その不動産も公正証書ですべてBに相続させると遺言しております。 Bは残されたAの不動産に住んでおります。 質問事項を記載し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について
ベストアンサーBさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから