7,350件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。

結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...

弁護士回答
    1
  • 別居中に。また、捨てることが認められる場合もありますか?

ベストアンサー

夫との別居を予定していますが、自分の荷物をすべて運び出すことができず、現在住んでいるところに残してしまいます。 夫にとっては不要なものでも私には必要なものもあります。 私が家を出たあとに、捨てられてしまった場合、損害賠償請求等はできますか? また、捨てることが認められる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 両親に出ていってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と妻の両親と一軒家で暮らしています。姓は妻の苗字です。婿養子にはなっていません。 一軒家はローン中で義父と私の4対6の共同所有です。住宅ローンも一緒に払っています。私が妻の両親と不仲で私たち夫婦が家を出るか、妻の両親に出ていってもらうか、お互い出て行き、自宅を処分するかの3択で検討中です。 【質問1】 妻の両親に出ていって...

弁護士回答
    2
  • 土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。

ベストアンサー

家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...

弁護士回答
    3
  • 財産分割について常識のない弟ともめています

ベストアンサー

実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 弟の店を赤字にした責任を追及したい。

【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修テキストの著作権とコピーライトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 連帯債務 財産分与

ベストアンサー

離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て内容について

ベストアンサー

遺留分減殺請求を調停にて請求されている者です。 申し立て内容としてはAの土地とBの土地それぞれから遺留分相当分の移転登記をということです。 そもそも遺留分請求の移転登記はAとBからそれぞれからしないといけないのか、それともAだけから遺留分相当分の移転登記をすることもできるのか、これは遺留分請求者が選べるのですか?それとも法律的に決まっているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 余罪の罰金か拘禁系について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...

弁護士回答
    4
  • 不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の支払いについて

ベストアンサー

マイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。

弁護士回答
    3
  • 遺留分精算金の件

ベストアンサー

遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...

弁護士回答
    4
  • 家と土地のみの遺産分割について

【相談の背景】 去年父が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 現金はなく、土地だけの遺産分割になります。 代償分割にすることになったのですが、兄がお金がないと言い出し、融資申し込みに行ったそうなのですが、自宅のある地域が市街化調整区域だそうで融資を断られてしまいました。 自宅は売りたく無いけど、お金もありませんと言われたので解決策が分からな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は現金と不動産で姉と分割協議の事案です。法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきていません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので試みたとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 民法501条:弁済による代位の効果について

ベストアンサー

現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。

以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 残されたものなどの対処はどのようにすればいいですか

当時付き合っていた男性と同棲する前提で子犬を買いました。子犬を買う際に私は実家で暮らしているため引き取ることができずにいて男性も友人宅に住んでいたため私の知人宅に一時的に預かってもらいました。まもなく預かってもらって3年経ちますが…その彼と別れ子犬の全ての権利が私に押しつけた状態です。知人からも世話をしたからと500万近くの請求をされています。彼と連...

弁護士回答
    1
  • 境界フェンスについて

【相談の背景】 隣地が売却され、アパートが建つことになりました。 境界には私が設置したフェンスが私の土地にいれてたててあります。 そのフェンスがアパートの図面に既存利用と書きこまれていました。 【質問1】 フェンスが倒壊するなどした場合、所有者の責任になるときいたことがありますが、どうなんでしょうか。 【質問2】 今までの所有者はご近所の方で...

弁護士回答
    1
  • 裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?

別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...

弁護士回答
    2
  • ぜひ教えて頂きたいです

母の兄(伯父)の話なんですが、現在3人+愛犬で住んでいます。 母と娘、父とで対立していて(理由は詳しく分からないんですが…)、愛犬をめぐり、母と娘で犬を連れて離婚をせずに別居しようと勝手に進んでいるようです。何で出ていくかや、詳しい話を出来ずにいるみたいで、伯父も愛犬を愛しているので、いつ出ていってしまうか不安でたまらない日々を送っています。どうにか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 別居中の財産について。取り戻す方法はないでしょうか?

今旦那は別の女性と住んでいて、私は実家に住んでいます。 別居時に家電を全部持って行かれました。 洗濯機は結婚してから購入したもので、冷蔵庫、ガスコンロは結婚前に私が購入したものです。 私は実家暮らしなので必要はないのですが別の女性と暮らすのに使用されていると思うと腹が立ちます。 取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?

【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 共同購入マンションの持ち分を相手に売ることはできるのでしょうか。

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 私の持ち分を元夫に売ることはできますでしょうか。 その場合、頭金に...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権

昨年9月に同棲していた彼女と別れ別居しました。その際に飼っていた犬をどちらが預かるかというのに答えが出なかったため、とりあえず1ヶ月交代で犬を所有するという折衷案でお互い納得したのですが、 12月から、「もう犬は渡しません」みたいな一方的なメールが届きました。 こちらから、犬に会わせて欲しいとメールを打っても返事は来ず、話し合いを要求してもラチがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用

ベストアンサー

10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...

弁護士回答
    3
  • 【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった

5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利のある兄に黙って鍵を交換することは問題でしょうか。

父がなくなって8年くらいが経ちます。父が住んでいた家に今も住んでいます。この度、結婚したいと思う人が出来たので兄に相談すると、一緒に家に住ますことに反対されました。兄は別の所に住んでいます。反対されたので、家を売却するか金銭で払うと言っても応じてもらえません。 家賃収入が月2万円あるものの固定資産税を私が払っています。兄は精神的に変な所があって、...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の母がマンション売却に反対している。

現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者変更手続き

町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから