法律相談一覧
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、妻の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。 現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人でもないマンションの住人に困っています。
ベストアンサー困っていることがあります。 私が住んでいるマンションは12世帯ある のですが駐輪場がないのです。 迷惑にはなるがみんな昔からマンションの 前の歩道に綺麗に並べていたみたいです 私は1ヶ月前に(旦那、息子0歳)と引越し してきました。 ここ1週間前程のことなんですが、やはり自転車が邪魔で市の方にか苦情電話を誰かがして自転車撤去の貼り紙がされていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕積立金剰余の,拠出各戸への還付は合法的にできますか?
ベストアンサー5年前、大規模修繕に備え修繕積立金各戸拠出額の値上げをしました。同修繕を施工してみると、値上げは必要としない工事費で済み、多額の剰余が出ました。管理組合規約では、修繕積立金の還付は規定していません。値上げにより発生した剰余の還付(拠出者への配分)は、区分所有法、民法上での違法性はありませんか?組合規約を、剰余が出た場合は還付すると、改正の上、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
この度、相続人の間で遺産分割方法がまとまらず、 遺産分割調停を申し立てしようと考えているのですが、 遺産分割調停で当事者の一部が欠席し、審判に移行した場合、 どのような分割をされるのでしょうか。 財産は不動産しかなく、法定相続分で持分で分割されるのか、と心配です。 法定相続分の財産額の範囲で、特定の不動産をいただけるのであれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?
相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タンス預金の財産分与で揉めています
ベストアンサー離婚協議中です。 私は39歳会社員・年収550万円 妻は29歳会社員・年収450万円 婚姻期間中に形成した財産は折半というのは知っています。 妻が突然家を出てしまいました。 理由は性格の不一致(細かすぎる性格)と言われました。 荷物は殆ど置きっぱなしです。約半年妻の顔を見ていません。 現在、財産分与でもめています。 口座に入っているものは、残高証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか
ベストアンサー現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同購入土地売買と競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義が違う建物の明け渡し請求
自分名義の土地を弟に無償(使用貸借)で貸しております。 契約書等はありません。 建物は弟が建て、建物(築20年)の名義は弟と弟の妻となっております。 弟は離婚はしてないですが7年前に出ていきそれ以来かえってきてはいません。 戻ってくる気もないようで相続放棄する位です。連絡はとれます。 この度、息子が家を建てることとなりその土地を明け渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続。何とかいい方法はないのでしょうか?
旦那の実家についての相談です 旦那の両親は既に無くなり東京に実家があります 旦那の父親が残した遺言書には家は旦那と妹の共同名義との事でした 旦那の母は父親より前に亡くなり、母親の財産は全て妹へ、その代わりに旦那に実家をとの話だったようですが、母が亡くなり父親は痴呆になり始め、遺言書がいつ書きかえられたかもわかりません。 旦那は転勤族で今は社宅住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から家の鍵を取り返したいです!
婚姻期間中に家を建てました。不動産持分が私8、元妻2の割合です。1階で元妻の親がお店を経営しています。 離婚する前に別居期間があり(私が出た形)、その時に「家の鍵を全て渡せ。渡さない場合、鍵を変更してその費用は請求する。」と言われ、仕方なく全て渡しました。 離婚して、その家にはどちらの住所も無く、お店の経営だけやっている様です。 「住所が無いのなら鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産持分の売却方法
ベストアンサーこれから二世帯住宅を両親の為に建てようと考えています。土地も家屋も折半ですが、持分を売りたい時に持分なんか買ってくれる先がないと家内から止められています。友人からは持分分割請求訴訟をすれば、相手側が買い取るか、全体が競売になるので問題ないと言われていますが、持分が売れないということは現実にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親に盗まれたペットを取り返したい。
ちょっと複雑なのですが まず私と婚約していた彼女が、彼女の親が所有するマンションに同棲していました。 (彼女の親は別の家に住んでいます) 1年ほど同棲したころ彼女が海外に留学に行き、私一人で住むことになったのですが それから1ヶ月ほどして突然別れ話をされ、飼っていた犬は彼女の親が引き取るからと言われました。 仕事から帰ると餌や必要なもの一式と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを検索すると犯罪に?
知人が(真意は不明ですが)児童ポルノの現状を調査しようと、海外のアダルト動画サイトの検索欄に「child」という単語を入力して検索したところ、「検索してはならない単語を検索した」という趣旨の警告と共に、自身のIPアドレスが表示されたそうです。 知人が動揺していたので、私は調べただけで犯罪になるということは無いのではないかと伝えましたが、犯罪になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の壁の所有者を探す方法
A氏所有の建物とB氏所有の建物の間にある所有者がわからない(お互いに相手のものだと言い合っている)ブロックの壁の所有者を特定するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第249条にいて
民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約を読んだ上でのウェブコンテンツを利用した動画投稿に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションに携わった夢を叶えるための第一歩として、ニーズ確認や収益化のために、動画共有サービスでブランド商品を紹介しようと思っています。そのため、あるサイトの画像を使って、動画を作成する予定です。そこで下記のいくつかの質問をさせていただきます。しっかり拝見させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。 そこで、参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について
【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産をよこせと言われた
ベストアンサー相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。 両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?
女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の相続を現金化したい
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?
分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人を外れたいです。
ベストアンサー離婚して三年経ちます。 元夫と購入した戸建ての、住宅ローン連帯保証人になっています。最近銀行さんに所有者を一人にして欲しいと言われました。土地全てと建物の一部は、私の所有です。銀行さんには、銀行としては、連帯保証人が第三者となっている事が問題で、保障会社から統一するよう言われてますと言われました。銀行さんが、元夫に連絡すると、自分にメリットがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義になっている土地、分割したい。
共同名義になっている土地があり、その土地をそれぞれに分けるようにしようという話が出ています。しかし、名義人の一人がどこにいるかわからず連絡もつかない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。
【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界とフェンスについて
隣地との境界線上にあるフェンスの位置でトラブルになっています。 境界杭と境界杭を結ぶライン上に基礎ブロックが一段あり、その上に高さ50cmのフェンスを設置しています。 隣地と当方は境界線上の真ん中に基礎ブロックがあるため、お互いに境界について異議はありません。 ただ、基礎ブロック上に当方で設置したアルミ製フェンスがあるのですが、その基礎ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道、ガス管工事の承諾書について
この度、家を購入する事になりました。建築する土地は前面が私道の袋小路になっています。 私道の持分は、12件家がある内全員1/12ずつ。もちろん私達も持分は同じだけあります。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.そのうち1件がガス管などの工事をする承諾書にサインをしてくれません。 2.権利を持っている方が行方不明で連絡が一切取れません。 工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家屋の修理について
亡くなる前から父と同居。父が亡くなりましたが、このまま居住することは可能ですか?別居の姉が壊れた家の鍵の修理依頼をしたところに偶然来て、相続前だから勝手な事をするなと鍵屋さんを追い返してしまいました。住んでいる家を外から施錠できず不用心です。トイレも壊れておりバケツに水を汲んで流しています。高齢者がいたので畳に尿が染みていて悪臭がします。家の手入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトトラブルについて
ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方:著作権を子どもたちが共同で相続する場合の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権がある場合の遺産分割協議書の書き方を教えてください。 父(被相続人)が所有していた楽曲の著作権を子供3人が共同で相続する予定なのですが、その場合、どのように協議書に記載したらよいか、調べても良い例が見つからなくて困っています。3人なので数字で表そうとすると割り切れないということもあります。 【質問1】 「次の遺産を3人共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから