法律相談一覧
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で家電についてです
以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で被告に
ベストアンサー初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が終了していないのに遺産を使用する
ベストアンサー遺産分割協議が終了していないのに、全相続人の許可なしに遺産を使用することは可能なのでしょうか? もし、勝手に遺産を使用した場合は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の権利問題について(複数人所有)
【相談の背景】 土地の2/50 の生前贈与で受け取りました。現在その土地の売却が話に上がっており、当方は土地の持分に相当する金銭を受け取ったとしても、売却には反対しております。 【質問1】 私は少しの土地しか保有していないため半数以上持っている人の一存だけでその土地の売却はできるものなのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払う意思が相手方にあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の境界についてのトラブル
平成30年7月に新居に引っ越しました。そのころには壁はなく 土地の持ち主が建築前に設置した土台のみを施工した状態でした。 隣人より塀を作るように言われ (子供や家族が相手の土地に入ってしまったことがあったため) 外構メーカーに依頼し、去年の夏に土台の上に塀を立てました。 最近になって、壁が境界から5ミリはみ出しているので 塀を撤去して境界の内側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無くても相続土地の所有権移転登記は可能か
ベストアンサー亡父の土地(4・95m2、評価額8万2千円)を相続登記するために7人の法定相続人に代償金を支払うので自分1人に相続を認めることを依頼する簡易書留の手紙を送付しました。その結果、3人の法定相続人から認めるとの返事をもらいました。他の2人からは返事がありませんでした。他の1人からは、意思表示はなく今後の連絡を拒絶する旨の返事がありました。また他の1人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有する家屋を同意を得ずに取り壊すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地と、その土地に建つ家屋を、親戚と共同所有しています。この家屋が倒壊しつつあり、なおかつ、親戚とは音信不通です。 【質問1】 この家屋の取り壊しを、親戚の同意を得ずに、自腹で実行したいと思っています。法的には、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?
家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?
ベストアンサー先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一時保護から施設入所といわれ
ベストアンサー【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ABC3名所有の土地建物の問題です。
ベストアンサーABC3名所有の土地建物の問題です。 土地はAが単独所有 建物(住居、住宅ローン返済中)は Aが1/3、Bが1/3、Cが1/3所有 1.先日Bより、(Bは現在この物件に不在住である。)Bの友人が住むところがないため、自分の持ち分1/3の住居に友人を住ませたいと希望があった。この件にかんし、AとCは反対している。 →この場合、Bの友人はこの住宅に住めないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後自分の持ち家になる予定の家の退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 調停調書の中には引っ越し時の決まり事は何もありません。元夫は、自分の持ち物のみ持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分与について等
両親が離婚を検討しています。 両親は、現在までに30年程、セックスレスとなっている状態だそうです。 母が行為を拒否していて、父はそれに納得していない状況です。 現在でも父はレス状態を納得していないため、2日に1回程度は母に行為を要求するそうですが その際に必ず、『出来ないのであれば家から出ていけ』や『今まで支えてきた金を返せ』 『家の金を使うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトコンテンツアップロード時の刑罰対象者について
以下の4種類の登場人物が次の行為を行なった場合、刑罰対象となるのは誰になるのでしょうか? ・登場人物 A. 本人が映る無修正アダルト動画を撮影し、Cが運営するWebサイトにアップロードする者(ただし、動画は児童ポルノに該当しないもののみである) B. Aと一緒にその動画に映る者(0人以上、複数人もありうる) C. アップロードされた動画を不特定多数が閲覧可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)
ベストアンサー離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の権利者全員の同意
ベストアンサー実家(空き家)の建て替えを検討中です。面している道路は2m弱しかなく、しかも各家が1m弱を提供している私道となっております(何十年も生活道路として機能しており、その地下には上下水道が埋設されております)。役所に問い合わせしたところ、①その私道の所有者全員(10名程度)の同意②道路の中心線から2mのセットバックが必要との判断がありました。 ②について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題になりますか?また、慰謝料の請求等もされますか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の木の伐採の費用負担について
ベストアンサー40年程前から隣の土地との界に大きな大木が立っています。 おそらく人為的ではなく、鳥の糞によるものと考えられますが、今では電線を超える高さです。 最近になり、隣の土地を所有している企業から、その木を管理できないので伐採したいとの申し出がありました。 そして、費用の一部を負担してほしいとのことでした。 (その企業の土地には使用されていない倉庫がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の不動産の購入について
不動産売買に関しての相談です。隣地の古空家付き土地の購入を検討しているのですが、登記上、土地は御主人から相続後、すでに亡くなられている奥様名義のままで、建物は未登記です。御子息が奥様を引き取られていたとのことのようですが、御子息含め相続人の氏名、住所、人数等が不明です。長期間空家となっているため、老朽化がすすんでおり防犯上も問題です。正式な売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか
【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、、
❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
譲らない場合
ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています
【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから