法律相談一覧
-
Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について教えてください。
先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口の伝播にの責任は?
ベストアンサーAさんがBさんに他人の陰口をメールなどで一対一で言い、それをBさんが多数に言いふらす、またはねずみ算式にその悪い噂が広まった場合、その悪い噂を広めた責任は誰にあるのでしょうか? Aさんにはそれが多人数に伝播させるつもりや広がるとは予見していないとします。 Aさんには民事、刑事の責任はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆や殺人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。 【質問1】 自分はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ受けた後の対応と対策について
ベストアンサー■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノのファイル共有ソフトでのダウンロード及びアップロード容疑
ベストアンサー本日、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律 違反のためパソコンのハードディスクの差し押さえを受けました。現在証拠の押収と任意の調書の作成が終わり、次回出頭の連絡を待っているところです。 取り調べでは所持の事実、及びアップロードしていることを認識している旨供述しました。 所持が禁止されているということは認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還請求に所有権はどの様に影響はありますか。
ベストアンサー私の私物を無償でA宅に預かってもらっていた時、その期間中、無関係のBが持ち去った場合、物品返還請求はBが占有している為、Bに可能ですか。かりに、Aとの委託関係終了している場合には、私の所有権やBに請求の影響はありますか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斉藤さん チン凸被害 被害届出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手が許可なく勝手に陰部を露出してきました。時間は短時間です。10秒ほどだったと思います。 1対1でのビデオ通話です。 スクリーンショットもあります。 相手の個人情報等は一切分かりません。 【質問1】 スクリーンショットを持って警察に行けば被害届を受理してくれますか?こういった件で警察があまり積極的ではないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人LINEで債務者を罵倒したら債務が消えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑料を支払ってくれると約束した相手が、態度を急変させて「やはり払わない」と言ってきました。一度、書面で支払いを約束したのですが、元々その相手と折り合いが最悪だった事もあり、私はそのお金だけでは積年の恨みを捨てる事が出来なかったのです。思い出したように個人LINEで何度も罵倒しました。また、SNS上でその人のアカウントを共有して支払い要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容を他人に話す
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いでしたら,申し訳ございません。 現在監護者指定と離婚調停中です。 私が1歳の子供を連れて出ていきました。 配偶者は、調停の内容を自分の友人たちにベラベラの話しているらしく、私の友人にまでその話が入ってきました。 調停が始まる前に、録音や他言しないようにと裁判官や調停員から言われますよね…?(私も言われています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男性の職場への告発文
12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが許されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠出産後、婚約破棄をされた相手と養育費調停中です。 相手の方には認知、養育費をいただいておりますが、口約束ですので、書面にしてもらいたくて申し立てました。 相手の方は一回、二回とも無断欠席でした。 収入を証明する書類も提出していただいておりません。 出席はしない!と言われ続けています。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
趣味の教室で習った作品を加工して作りブログにアップするのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー以前習っていた趣味のお教室で習ったぶどうのブローチを教室を辞めて半年以上経ち素材を変えて加工してつくり自分のブログにアップしました。 先生曰くぶどうのブローチはオリジナル作品なので著作権侵害に当たると言われたのですがお店やネット等でもよくみかけるぶどう型のブローチです。 こういったものを素材を変えて作り自分のブログに写真をアップした場合でも著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ
夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットで水商売呼ばわりをしてお相手を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブ配信にて、配信者の方が水商売を貶す発言をしていました。以前からその方のSNSを見ており彼女自身が水商売の写真らしきものを載せていたことがあり、「自分もキャバ嬢の写真載せてたじゃんw」と書き込んだ所、「証拠を出してみろ、嘘なら開示請求する」と仰っていたので「じゃあ過去写真全部出してよ」「あなたはSNSの過去写真消してるから証拠はないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?
【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内露出の警察訪問時の対応について
【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人物を特定せず侮辱した場合の侮辱罪
【相談の背景】 Twitter上で、Aという職業のBという人に嫌な絡まれ方をしました。 その数日後、私が 『Aという職業ってブサイクばっかりだな』と、そのB宛ではなく、普通に投稿しました。 この場合、Bに対して侮辱罪は適用されるのでしょうか? 人物を特定せずに、ブサイクだと書いたまでで、それ以外のことは特にしてません。 ちなみにBは本名をTwitter上に公開して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士のお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
【相談の背景】 自分の欲に負けてTwitterに卑猥な動画を投稿している人の動画をお金のやり取りで購入しようと思いました。向こうは成人で僕も成人でお金を送れば動画は手に入れる事ができる状態です。 【質問1】 成人同士のやり取りでもお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の窓の位置を勝手に変更し、その上作り話で私のせいにしてきた
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。規格住宅です。 窓の高さが1つだけ違うことに気づき、調べたところ図面より15cm高いことが分かりました。工務店側に尋ねたところ「家電を設置するのに窓と被るからということで窓を15cm上げた」と契約締結後の私との口頭でのやり取りで変更したとありもしない作り話を言ってきました。身に覚えがないと問い詰めたところ、責任者が勝手に図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉棄損について。
今年の2月に職場の既婚男性との不貞行為が相手の奥様にばれてしまいましいた。 話し合った結果、こちらが仕事を辞める代わりに慰謝料を請求しないこと、さらに合意書にサインをしました。 合意書の内容は既婚男性と一切連絡をとらないこと。とっているのが発覚した場合、罰則金を請求すること。 そしてこの合意書の締結で本件は解決したものとして、追加の要求や意見を述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の偽りの発言が、調停でどう記録されるのでしょうか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 今回の調停は、相手方がDVにもかかわらず、私の暴力を理由に離婚の申し立てをしてきました。 調停では、暴力などしていないことを反論しましたが、 相手方は根拠のない嘘が多く、 調停で話しあわれた内容が、今後自分の人生にどう影響するのか不安です。 調停ではこういった根拠のない相手方の嘘も、記録されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み
SNSで僕の女性問題の噂や、過去のTLを検索して晒したりされてるんですが法的措置は取ることはできるのでしょうか?相手は僕のSNSのアカウント名を使ってあいつが何々をしてるとか、そゆことを書き込んでます 何も事情を知らない人が噂を広めたり中傷したりするのは法的には許されることなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数に卑猥な画像について罪に問われますか。
ベストアンサー今年に入り、トークアプリにてお互い同意の上、不特定多数の男性に卑猥な画像のやりとりをしてしまいました。 恐ろしくなり今は退会しています。 罪に問われますか? 不安な気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂話で退職しますが.......
ベストアンサー会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。 今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの下半身アップロード画像について。
はじめまして。こんばんは。 相談させてください。 恥ずかしい話ですが、アダルト問題です。質問投稿サイトのアダルト掲示板で仲良くなった女性から、自分の陰部の画像を見せて欲しいと言われました。 彼女は大事なところは隠しているとはいえ、胸や体をアップロードして、他の男性に感想を求めているアダルトな掲示板です。それに僕も惹かれてしまい、彼女とやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。
個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に値するかどうか
ベストアンサー民事裁判中AとBがいます。Aの息子で尚且つ第三者が私です。民事裁判中の問題でBから私がギャンブル好きでお金を使い込んだのではないのか?という陳述書が来ました。私は親戚からギャンブル好きとかいうわけもわからないレッテルを張られ、尚且つ裁判にも巻き込まれ、親戚からの立場がお金を使い込んだ人物とされました。この場合第三者である私はBに対して名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について
民事の不法行為が成立しうるような案件の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検、会社に報告
ベストアンサー元同僚の交際相手に暴力などで慰謝料請求しています。 刑事告訴もして、この前送検されたそうです。私は、今精神疾患があり、無職ですが、治ったら、元同僚の交際相手のいる、会社に戻ることになっています。でも、その交際相手がいると思うと、戻りたくても、戻れません。できたら、その交際相手を私から遠ざけて欲しいのですが、人事課に全て話しても名誉棄損とかにはなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示による名誉棄損
Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?
インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?
1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
「公然性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから