7,267件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録媒体頒布罪

前回、ご相談させていただいた者です。 日本から海外(先の法律による)のアダルトダウンロード販売サイトに、無修正の動画をアップし販売した場合、海外のサーバーであっても、日本からアップしている限り日本の法律が適用され、わいせつ電磁的記録媒体頒布罪が適用されることが解りました。 仮に、海外(先の法律による)に観光、出張で出向いた時、そのついでにアダル...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで同級生の画像を加工したことに関する法的リスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。2年半前、高校一年生15歳の時に、生成aiで同級生の画像を加工した画像を作成してしまい、上半身裸のような画像を作成してしまったことがありました。作成後自分の行動の過ちに焦り、すぐにそのサイトを退会しました。そのサイトは利用規約にはサーバーは画像を保存することはない。自動でサーバーから削除されると書いていました。退会後の全ての...

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • 他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑をかけられています。無実です。

ベストアンサー

友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での猥褻な写真投稿について

ベストアンサー

Twitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...

弁護士回答
    5
  • グループLINEでの侮辱について

ベストアンサー

クラスでLINEのグループ作って招待されて、僕はグループに入りました。でも途中でグループから抜けてそこから不快な思いをしました。 友達からA君が悪口いってるのを知り、スクショで画像をもらいました。内容は「くそ〇〇いね笑」のメッセージがありました。〇〇は僕の名字です。いねは関西弁で死ねと意味もありますが、くそは完全な侮辱です。僕は高3でLINEはプライベート...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?

一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々、答えをお聞かせください。

僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上で誹謗中傷とされる語句の具体例を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のブログや投稿掲示板に、どのような語句を書き込むと誹謗中傷とされますか? こういう質問をすると 「そりゃあ君、誹謗中傷に当たるような語句だよ」 と言われてしまうと思います。 弁護士会とか裁判所が 「ネットに書き込んだら誹謗中傷とされるワード」 を一覧にしたサイトとかガイドブックがあったら教えて下さい。 【質問1】 よろ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまい開示請求されています

【相談の背景】 3月に、X(旧Twitter)内にあるwaveboxという匿名ツールより、誹謗中傷メールを送ってしまいました。侮蔑的な表現や名誉毀損にあたる表現が含まれており、相手方も開示請求に向けて動いています。 【質問1】 匿名ツールより謝罪文を送っておりますが聞き入れて頂けず、このまま進みそうです。waveboxのような匿名ツールでも開示請求は簡単に通りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 事実無根ですが以下の手紙を私がやったとAに言いふらされています。 ・副業していることを職場に連絡 ・不倫していることを実家に手紙 言いふらした相手は ①Aの家族・私の父 ②電話相手が私ではないと思い込み上記の件を過剰表現して 実際このせいでAの家族に脅されそうになったり父やAにも責められました。 【質問1】 ①②が相手の場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物の頒布について

【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 企業への不倫クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...

弁護士回答
    2
  • 個人での無修正動画の販売について

【相談の背景】 自身のアダルト動画の販売について。 生活に困り自分自身の動画を5人ほどに販売してしまいました。 無修正のものもあったりします。 ここを色々見ていると犯罪行為だという回答があったりしたのですが、本当でしょうか? 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 控訴審に向けて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の被害に対する訴えについて簡易裁判所の民事裁判において納得の行かない判決となりました。以前同内容を投稿相談させて頂きましたが、改めて経緯をお伝えした上で専門家様のご回答ご指摘頂けたら有難く思います。宜しくお願い致します。 不特定多数のいるお客様のいるスーパーで離れた場所からでかい声で (おい、お前何だその腹は!)と言いながら近...

弁護士回答
    1
  • 自首した方がいいですか

誰でも気軽に話せるアプリで、不特定多数の女性にネットで保存した見知らぬ男性の局部を送りつけてしまいました。女性にも画像を要求して、3人ほど送られてきました。アプリは女性による通報で現在凍結しています。私は、凍結したことで初めて女性に対する申し訳なさと自分の想像力のなさを感じました。現在、警察による逮捕を待っているところです。待つより自首した方がい...

弁護士回答
    2
  • ネット上で私にとって晒されたくない事を晒されました。犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

とある友人と口喧嘩をしてしましました。その口喧嘩は頂いたプレゼントを売ってしまったことです。 その事を知った友人は、私に何故売ったのかなど、いろいろ聞かれその口喧嘩の内容を喧嘩した友人がSNSや私と喧嘩した友人との共通の友人に晒され、送信されました。 SNS上では、ネットでのみ使用しているあだ名を使っていますが、中にはアカウントを知っている友人がいま...

弁護士回答
    1
  • 友人に名誉棄損だと言われました

友人Aから名誉棄損だと言われ、訴えられる手前まできてます。 内容ですが、些細な口論となり友人Aと口喧嘩をしてしまい、約二年ほど、連絡してません。 私の友人数名に相談したのですが、相談した際に友人Aの悪口ではないですが、よくない言い方を数名に電話で言ってしまい、その事が友人Aに知られて、友人Aから、名誉棄損だ、次、相談した友人達に友人Aの名前を二度と...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)

ベストアンサー

長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...

弁護士回答
    2
  • 2年間、男に騙され、身も心も傷つけられた

彼とはmixiで知り合い、初めてあった日から体の関係になりました。 でも、ちゃんと付き合いたく何度も告白しては「恋愛できない」など意味不明なことを言われ、断れ続けました。 普通の恋愛だと思ってました。たとえほかに女の子がいても。 去年8月、ちがう女の子に会ってる写真を見て、その子に年誤魔化してあい、妊娠させ下ろしたことを知りました。 ここから、彼...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?

別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードで摘発されました

ベストアンサー

先日、意図的ではありませんが児童ポルノをトレントでアップロードしていたということで警察に家宅捜索され 該当ファイルをダウンロードした履歴と別の児童ポルノの画像がハードディスクに入っており PCとハードディスクを押収されました。 その際怖くて言い出せなかったのですがもう一台外付けハードディスクを所持しておりそちらに100本ほど保存されており後日連絡し、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ご相談があります。不貞行為の示談済みの元不倫相手の会社や実家に嫁が電話をしたりしたら名誉毀損で訴えられますか? また、嫁の周りの人や調停で嫁が自分のいいように作り話をして、全て不倫相手が悪いように話すことは罪になりますか? 不倫相手から嫌がらせの手紙がきた、不倫相手が示談にしたいと言ってきたから仕方なく金をもらって示談にした…など。 実際は嫁が大...

弁護士回答
    2
  • 所有権の取得時効について

ベストアンサー

所有の意志をもって…というのは具体的にどのようなことですか? Aの土地にB名義の家があるとします。 Bは結婚し妻と子ができました。 Bは愛人を作り勝手に出て行きました。 妻子はAとBを自分のものにしてずっと住み続けたいと思っていますが、これは所有の意思にはなりませんか? 妻子のみが住み続け10年以上経過します。

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • マンション部屋ドアに家賃催促張り紙

ベストアンサー

もし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ犯罪について

ベストアンサー

何度もすいません。 最後にもう一度質問させてください ネットカフェやカラオケなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパはどこから違法なのでしょうか?

【相談の背景】 ナンパの条例違反で質問です 女の子2人組に 「すいません、この後お時間あったらお小遣いあげるんでどうですか?」 と声をかけたら条例違反になりますか? お小遣いあげたら具体的に何とは言ってない もちろん仕草等で卑猥な動きもしていない 触ることもしてない 断られたらすいませんと言ってすぐ引き下がった この場合でも被害届を出され警...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の調停、裁判

4年前から、同性愛者どおしで偽装結婚をしています。 わたしには、同性のパートナー(女性)がおります。 どうしても性格が合わず、夫と離婚を考えておりますが、離婚調停や裁判で私の同意を得ず、同性愛者どおしの偽装結婚を話されることは、あるのでしょうか? 話された場合、私は法的に何か措置を取れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ例えばの話になってしまいます。 ご了承ください。 知人の女性が自殺し、原因と思われる事が元交際相手が複数人にリベンジポルノで画像を拡散したり、SNSの配信機能で第3者と一緒になって知人の女性の事実無根の話をしたり一方的に悪者にし、DMの内容も配信で晒したりとしたのが自殺の原因かと思われます。 【質問1】 この場合、元交際相手に対...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同じ職場の人と不倫していて、離婚を要求されていますが、私は離婚を拒否しています。2人は公務員です。 【質問1】 そこの公的機関に一般の人が相談できる所がありますが、そこへ2人の実名を出して相談した場合、名誉毀損になりますか?また、もし、訴えられた場合、慰謝料は、どれ位請求されますか? 【質問2】 また、その事で他にデメリット...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の友人からの誹謗中傷について

彼氏の友人からの誹謗中傷についてお聞きしたいです。 彼の友人にsnsで、キモいんだよ、クソガキ、メンヘラ女、低脳などと悪口を言われました。 4ヶ月ほど前の出来事なのですが、私は精神疾患を患っており今でも言われたことを思い出して気に病んでしまいます。 そのときのスクリーンショットを保存してあるのですが、このような場合、誹謗中傷で訴える事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などになりますか?ネット上での発言について

ベストアンサー

カテゴリーを、間違っていたので再度質問させてください 自分の様子をライブストリーミングで配信し雑談などをするというコンテンツがあると思うのですが、その雑談中に視聴者がいる中で卑猥発言(下ネタ、陰部名称を発言する)をする事は何らかの罪になりますか? よろしければ回答をお願いします

弁護士回答
    4
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

3週間前にお酒によい、タクシーで帰宅途中に、タクシーの運転手さんに車内でわいせつ行為をさせてもらいました。この行為は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について

炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損に該当するか教えてください。

ベストアンサー

SNS内で明らかに当方のことを適示している中傷の内容の書き込みを、「全体に公開」設定で書かれている場合名誉棄損に該当しますでしょうか。私と第三者数名の人しか知らない内容ですが、シェア数数千、千人近い数の「いいね!」が押されています。当方のことを適示しているとわかる人数は少ないですが、書き込み人が先日当方宛に内容証明便にて通知された内容と同じことを書...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで......

Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...

弁護士回答
    2
  • チャットでのわいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットボーイを始めたのですが、ツーショットチャット(一対一)で合意の上、性器を出して自慰行為をしました。 【質問1】 この場合、何かしらのの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • モバイルオンラインゲームで両親の悪口を話した場合、名誉毀損及び侮辱罪が成立しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、5:5モバイルオンラインゲームで同じチーム員5人がいるチャットルームで、私について皮肉を言いながら話すチーム員1人に腹が立って両親の悪口を言いました。 悪口の内容は「urmom」「おまえの母親死んだ??」「spの母親死んだ??」です。 (spはゲームポジションのサポーターを略して言っています)その人のIDを指定して言ってはいません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 訴えられないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 親が持ち家を賃貸にだしてまして毎月の家賃が管理会社から振り込まれるようになっています。 1月に2月分の家賃が振り込まれるはずでしたがいつものように振り込まれておらず電話で催促することになりました。が着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 最後の手段で会社のホームページからお金を払ってください、払わないと口コミに書かれても仕方がな...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について教えて下さい

ベストアンサー

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。夏に彼女の無修正画像を一枚サイトにのせてしまいそれが捜査対象になったみたいです。 翌日から二日間警察署で取り調べを受け全てを正直に話しました。警察の方からは逮捕はしない、明日から普通に生活をしてればいいと言われましたが不安と恐怖にかられる毎日です。正直に職場や家族に話し...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言を録音し、訴えたいです。

先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから