7,267件見つかりました

法律相談一覧

• DMの開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から画像共有アプリのDMに「会社で嫌われてるから辞めた方がいい」や「消えてほしい」などのメッセージが来るようになりました。ブロックしてもまた新しくアカウントを作って何度も送ってきます。 50通以上は来てると思います。 匿名なので誰かわかりません。 【質問1】 弁護士さんを使えば、DMでも会社の誰が送ってきているのか開示請求でき...

弁護士回答
    3
  • Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSにて、不倫関係のあった相手方を特定するかたちで 不貞行為の事実がわかる内容を掲載してしまいました。 記事は数時間後に削除し、掲載した私のSNSアカウントはフォローもフォロワーも0で、誰かが見たとしてもほんの極小数かと思います。 相手方のSNSでは相手方が仕事の取引先の方とも繋がっていた様で、知られたくなかったことを私が掲載した事で、名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • 友達の奥さんに不倫を疑われて困っています。

10年来の男友達がいるのですが、先日突然奥さんから電話がかかってきました。話の内容によると私とその友達の浮気を決めつけている内容でした。私も既婚ですが、一切身に覚えがありません。奥さんのママ友がイチャついてるのを見たとの事で一方的に捲し立てられました。私と奥さんには面識はありません。友達とは仕事上でも付き合いがあるため、一緒に出かけた事はあります...

弁護士回答
    1
  • メールで暴言の数々を受けた場合

ベストアンサー

知り合いから、突然会社メールへ お前マジクズ! 最低だな! というような内容が書かれたものが送られてきました。 内容は割愛しますが、それはそれは長かったです。 実はすこし前にも同じように絡まれ、 ゴミ箱に行くよう振り分け設定をしており、 ずっと見ていなかったのですが どうやらSNSで悪口を言われ、それが私じゃないかと言っているのです。 そして無...

弁護士回答
    3
  • 人の机に局部を擦り付ける行為はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

学生です。 だれかが使っている学校の机に局部を擦り付けた(粘液などが付いたわけではなく、誰も見ていないため、机を使っている人含めだれも気づいていない)場合、どのような罪に問われると考えられるでしょうか? リコーダーを舐める行為が器物損壊罪にあたるかもしれないという話は聞いたのですが、この場合も同じように器物損壊罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?

SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 真偽を確認しない弁護士は、どのようにするば良いのでしょうか

以下、名誉毀損になるのか。 現在、親族との遺産分割のため弁護士の方に依頼し話を進めております。 先方(親族)の方も弁護士に依頼をしています。 その際、先方が主張してきた事項に誤りがありました。 先方の弁護士は真偽を確認することなく依頼主(先方)の言うことを そのまま主張してきました。 具体的に言いますと、現在祖母が老人ホームに入所しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真を当事者2人に見せる

不倫の証拠写真を当事者二人に 見せようと思うのですが、 プライバシーの侵害などで訴えられる事は あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?私の弟が、芸能人が洋服を買って欲しいと言っていると嘘をつき、洋服を売りつけました。

ベストアンサー

弟が芸能人Sさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4〜5万円以上する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服の付属品で付いていた上質なマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は芸能人Sさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をつき、そのメールを友人に見せたそうです。内容については、「〇〇さんたちへ。芸能人のSです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビデオボックスでの性行為

ベストアンサー

彼女と性行為をする場所を探してます。ホテルやレンタルルームは高く、かといってカラオケはカメラがついててロックできないので、ビデオボックスにしようと思ったのですが、ここでも性行為をするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職した元同僚からのセクハラ申出について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...

弁護士回答
    2
  • この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか?

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 ある相手から誹謗中傷となるメールを何度も送り付けられて困っているとのことです。 彼が悩んでいるのは ”通常は「詐欺師」と記述する熟語の師の部分を「士」に置き換えている。 これでは誹謗中傷や名誉棄損の要件を満たさないのでは?” とのことだそうです。 私が 「いや、そんなことはないだろ。師の部分を「士」に置き換えていれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について

line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の慰謝料について

ベストアンサー

勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の精神的苦痛による慰謝料は、どのぐらいが妥当なのでしょうか。 私は離婚歴のある独身男性です。 交際中である独身女性(A)の勤務先・年齢・離婚歴を、Aの勤務先に出入りしている別の女性(B)に、一度だけですがこっそり会い教えてしまいました。Aの氏名や住所、電話番号は教えていません。 先日、Aはその事を知ってしまい、...

弁護士回答
    3
  • 栃木における児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

1月の頭に栃木に帰省中に写真袋というアプリを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。気持ち悪くなってすぐに消したのですが、栃木は児童ポルノの単純所持が条例で禁止になっていました。栃木では公安委員会から廃棄命令が来るのですが、その前に家宅捜索などがあるのでしょうか?また廃棄命令は文章として来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの相手について

相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。わいせつ罪について。

ベストアンサー

先週わいせつ罪について質問した者です。 8年以上前にメル友や彼氏からわいせつに当たる写メを要求され、送ったこと。 2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。 3年くらい前にアダルトチャットレディをしていて、要求され胸を見せたこと、メールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと。この2つは恐くなりすぐ削除して辞めました。それからは...

弁護士回答
    2
  • 性行為の声。それとも知っているのでしょうか?

近所に、去年の夏から年が15-6歳離れた若い女性が、45歳くらいの男の家に出入りしています。結婚しているかどうかは知りませんが、その女性の声が非常に酒焼けした様な独特の声で、しかも非常に大きく、まるで、コンビニなんかでばか騒ぎしている中学生と言った感じで真夜中でも騒いでいます。育ちが悪すぎるせいか、常識がなさすぎるせいかはわかりませんが、兎に角、騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と、お互いに同意の上で性行為と動画撮影を行いました。 後日、女性の顔や性器にモザイクをかけた状態で、フォロワーが50万人ほどいるSNSサイトへ投稿しました。 約3ヶ月後、その女性から 「知人に私の動画が載っている旨の知らせを受け、消して欲しい」と連絡が届き、即動画は消し、謝罪をしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 幼児ポルノ画像アップロードしてしまいました専門の弁護士さんに問います

スマホで写真袋というアプリで幼児の性的画像を(女子高生から幼女の性てき)をアップロードしてしまいました アップロードした後に幼児ポルノ法を知り怖くなって直ぐ消しました20分ぐらいで、持ってた画像全て 画像は、全てネットにあったものです この場合やはり私は、幼児ポルノ法に引っかかるのですか? 知り合いに聞いたら 拾った画像なら警察は、動かないっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 性的関係がある女性の不法侵入・上司への相談について

ベストアンサー

女性には彼氏がいて私は浮気相手です。彼女の仕事帰りに家に来て欲しい時は「鍵空いてるので入ってきて」と連絡しますが、「今日はやめにしよう」って約束を断り「鍵が開いてるの?」と確認きても返信しないと夕方寝てる時に勝手に入って片付けとかやり始めます。起きたときびっくりします。今月だけでの2回あります。 これって不法侵入にあたらないですかね?片付けして色...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです

ベストアンサー

恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 小学校教員の小児性愛について

【相談の背景】 高校教員です。先日、小学校教員の旦那と離婚しました。理由は、旦那の小児性愛です。 結婚当初から旦那に「女子児童に対して、性的興奮がある。プールの時間は特に、自分の体に反応が出る」とカミングアウトされていました。生理的嫌悪感から、妊活できませんでした。 旦那が小学生児童を対象としたポルノ漫画を見ている場面に出くわしたり、お気に入り...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭する際の身元引受け人

【相談の背景】 先日警察から、事件の被疑者であると電話がかかってきて任意出頭することになりました。 その際、警察から身元引受け人を呼ぶように言われました。 【質問1】 この場合は、身元引受け人が来るまで帰れないのでしょうか? 友人は仕事が終わってから来るので午後8時くらいになりそうです。 【質問2】 身元引受け人を呼ぶようにとの事なのでその日の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 成人です。 3ヶ月前にアプリで仲良くなった人とトークアプリで会話をし、断れず相手と見せ合うみたいな感じになりみせてしまいました。数名です。 また、先日、ある別のアプリのビデオ通話で普通に初めは話していましたが、お互いで見せ合いをしてしまいました。 他の方の質問で、一対一での成人同士の個人間のやりとりは問題ないとありますが、私は数名...

弁護士回答
    2
  • 摘発時、ハプニングバーで飲んでいただけの場合と…

ベストアンサー

【相談の背景】 既出に近い内容ではありますが… 先日、友人に連れられて会員制のバーに行きました。 良いバーだったので今後も通おうかと、後日ネットで調べると、そのバーが所謂ハプニングバーであることを知りました。(友人には事前に教えてほしかったと抗議しました。知ってたら行かなかったし、知った以上2度目はありません。) ハプニングバーなる場所が警察に摘...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害にはいりますか?

ベストアンサー

嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか

ベストアンサー

フリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列容疑についての質問です。

数日前に某掲示板にアダルトサイトに貼られていた男性器の画像を一枚、転載してしまいました。ほんの遊び心のつもりだったのですが、その直後にサイバー犯罪のホットラインのURLを貼られて通報されたのかされてないのかよくわからない状態です。掲示板の方には削除依頼を出しましたが未だに画像は残っています。その他に特に逮捕歴はないのですが、私は逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 実名でなくても名誉毀損は成立するでしょうか?

誰だか特定が出来ない場合、社会的評価を下げた事にならないのではと思うのです。 表現の自由がこれにあたる場合、どこまでの線引きなのかが解りずらいです

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD購入について

今現在ネット等により児童ポルノDVDを購入すると(自分では購入しませんが)、何か罰則等法律に違反になって逮捕されるようなことになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中傷メールによる逮捕について

高校生の男子です。成人女性とメールをしていた時に、相手がはっきりしない態度をとるのでついイライラしてしまい、相手を侮辱するような内容を送ってしまいました。そのメールを送ったあとに相手から「幼馴染の警察に通報した。今から被害届を書きに行くから逮捕されてね」というメールが来ました。そのあとメールで謝ったのですが「もう遅い」と言われ、とても困惑してい...

弁護士回答
    2
  • Aは長時間おっぱいをもみました

A(男)は勝手に私のおっぱいをもみました。数分間です。私は未成年でAは成人してました。大人の男でした。犯罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損「民事」

裁判の中での、被告の証言。 貸し金請求裁判の中で。 「貸し金は、違法ゲーム喫茶への出資金であり。原告も 運営に関与していた。」 関与してた証拠として、店舗契約書。セキリティー会社の契約書。風俗許可書。などを示しました! もちろん私は、運営に関与してないので全ての契約書の記名は、 表向きの経営者「名義だけ」と被告の名前だけです。 被告は、貸し金を...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 境界上の巨石を移動してもらえず20年以上経過しているため「取得時効」に該当してしまうのか?

【相談の背景】 隣家との境界上に巨石があり、越境した状態が20年以上になります。口頭でも文書でも何度も巨石移動を依頼していますが、対応してもらえません。その巨石は燐家が好んで置いたために燐家の所有物であることは両家間での共通認識です。燐家の巨石の周囲に倉庫などがあるため簡単に移動できずクレーンでの移動などが必須ですが、移動されないままでは当方の土...

弁護士回答
    1
  • マンションドアに個人情報の張り紙

【相談の背景】 マンション自宅前のドアにフルネームで宅配ボックスの荷物を持って行っていたら返却をしてください。と張り紙がされていました。相手の名前の記載はなく部屋番号のみ記載されていました。防犯カメラ確認、被害届とも記載されていました。心当たりもなく詳細不明であった為に張り紙を持参して当日に警察へ相談に行きました。 警察より相手方の自宅訪問と電...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議のやりとりをしていたらラインの内容を、妻の同僚・友達に送って、こちらのことを馬鹿にしているそうです。 非常にプライベートな内容ですし、名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 前妻のブログにて画像されていた。

ベストアンサー

旦那の前妻が書いているブログにて 私と娘の画像が目だけ隠されており載っていました。ブログの内容には私や旦那に対することなど載っておりましたが 画像を無断で転載されたあげく、 悪口などがかなり書いてある場合、 何か訴えて慰謝料をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに書き込んだ内容を許可なく他人に漏らした場合のトラブルです。

ベストアンサー

インターネット SNSのトラブルについて質問します。 ほとんどの中学生、高校生はラインやインスタグラムなどSNSを利用しています。 次のような場合誰が違法な行為になるのでしょうか。 1 書き込んだ内容には他人、組織の誹謗中傷が含まれています。ただし、その内容は一部の限られた人しか見ることが出来ないようになっています。 2 その限られた人の中の一人が...

弁護士回答
    2
  • 判決後に公表すると…

自分が原告側(貸金請求事件)で、判決が確定した事件に対し、それを公表したりするのは、被告への名誉毀損になりますか? 被告の内縁の嫁は事実を知らないので、事実を知らせる為に(嫌がらせ目的ではなく)手紙と判決文・送達証明書・確定証明書を送るのも名誉毀損になりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。

はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ・わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 自慰行為をしている女性の写真をネットで拾い、編集を施した後、googleの画像検索にアップロードしました。元の画像では上半身はちゃんとした服を着ていて、下半身は裸の状態で股間を手で触っていたので、下半身の部分を切り取ったものをアップロードしました。しかし、女性が未成年の可能性があり、また腕の不自然な位置から第三者が自慰行為を連想できな...

弁護士回答
    1
  • 公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから