法律相談一覧
-
-
転職後に、得意先に営業をしたいのですが。
転職することになっています。 転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったと思っていたお金を返せと言われました。
ベストアンサー数年前に行きつけのお店で出会った父親くらいの歳の方が、その頃始めた私の活動に賛同してくれて、今までチケットをたくさん買ってくれたり、食事に誘われて奢っていただいたりしました。最初の頃、その活動で資金が足りなかった時に会場代を払っていただき、その但書で領収書を書きました。その後もちょこちょこ食事に誘われ、こんなことをやりたいなどと話すと、出資しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職
ベストアンサー先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手との交際について
ベストアンサー不倫の慰謝料を相手側の奥様から200万請求されました。 私は、彼が独身者だと聞かされており交際していたため示談で30万の和解金で決着が着きそうなのですが、その他の条件として 今後、一切彼との接触を禁止する違約した場合は500万の賠償金を支払ってもらうという内容が記載されています。 内容を明確にしたく確認したところ、 離婚後の接触に関しても禁止すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外メーカーの承諾なく勝手に日本において商標登録した、当該商標が取り消す請求対象となりますか
ベストアンサーはじめまして相談させていただきます。 今回海外メーカーの知り合いは日本市場に進出する希望があり、 海外メーカー所有した2つの商標を商標調査を依頼しました。 しかし調査したところ、ある販売店が該当海外メーカーの承諾を得なく、 当該商品に付する商標を日本において商標登録することになりました。 当該海外メーカーと日本商標権利者は「代理店契約」して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で脅されている
ベストアンサー同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠となるものと、今後の対応
ベストアンサー夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の原則論における契約合意について
ベストアンサー法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?
ベストアンサー現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫発覚後の話し合いについて。
妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書
前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アントニオ猪木さんの闘魂注入
ベストアンサー今回の選挙活動でアントニオ猪木さんが一般市民に闘魂注入でビンタするシーンが何度もありました。 猪木さんは怪我をさせないように手加減してビンタしているはずですが 万が一、一般人の方が歯を折ったり、鼻血を出した場合、 警察に被害届を出せるのでしょうか? そもそも、志願してビンタされているので被害届は出せない気もしています。 仮に被害届が受理された場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地積測量図を作製した土地家屋調査士の責任について
土地家屋調査士が旗竿地に分筆したが、地積測量図が公衆用道路に接道していないことがわかった。 この土地家屋調査士の責任について伺いたい。 この分筆は34年前です。私の父が購入、分筆依頼は売主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りに関する返済義務についての反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合った人が、「お金が無くて大変だ、とても困っている」と窮状を訴えてきました 哀れに思って、相手の口座にお金を振り込みました。 もちろん、SNS上とはいえ、一応は金の貸し借りです。 キチンと金額、返済期日、利率(民法規定利率)相手方の本名、住所、氏名、携帯電話番号、勤務先、緊急連絡先などを記載した書面を交わしました ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の競業避止義務について
【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか
【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立・起業時における競業避止義務の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いている会社を辞め、独立・起業を考えております。 現職種はITエンジニアであり、同じくITエンジニアとして退職後1年以内には独立・企業しようと考えておりますが、現在勤めている会社の就業規則に競業避止に関する以下の旨の記載がありました。 ・会社上の重要な機密事項を知ることができる立場の社員は、退職後1年を経過するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗利用に関する誓約書の効力について
【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?
【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?
【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「公序良俗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから