5,922件見つかりました

法律相談一覧

• 就業避止義務について違反にあたりますか?

ベストアンサー

就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 医者のこの行為って問題ないのでしょうか?

癌性胸膜炎ってありますよね。 これって透過性が亢進していて胸水が溜まるんでしょう? それで管を入れて胸水を抜いてたんですが。 医師が来て、「こういうものは本当はやらないんです。」って言って 外しました。 私は急変だって従兄弟から電話があったから、どれくらい経ってから 危篤状態になったのか分からない。そして、その日のうちに亡くなりました。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 養育費の妥当金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺?

利用料金49,000円 利用規約 動画タイトル ★再生準備が完了しました★ 13:25 動画の再生ページ⇒次へ 18歳以上で動画を再生する ▲ダウンロード▲ (超高画質版) 18歳未満です 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 利用料金49,000円 利用規約の抜粋(必ずお読みください) 当サイトは各省庁指導...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判例誤り

ベストアンサー

現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから