13,940件見つかりました

法律相談一覧

• 実の娘に接触禁止令を出せますか

ベストアンサー

親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 網膜剥離の発見遅れ 疑い

【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 【覚せい剤】妹の共犯者について。2

前回にも質問させて頂きましたが、男の電話がエスカレートしてきたのでまた質問させて頂きます。 6月6日、7日と続いて男から私たち家族に電話がありました。 電話には出ていませんが、姉の留守電には「お前、ネットで悪口かかれてるぞ。学歴や職歴も晒されてるぞ」と入っていました。 私の方の留守電には6日「(妹)元気にしてるか?殺すなよ。それだけや。」、7日「おい...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 療養看護型の寄与分を申し立てる予定です。 現在、カルテやメモなどで当方の寄与を証明できるものをそろえています。 (看護が必要だったことや付き添いをしていた証明など) 【質問1】 カルテやメモ以外に寄与を証明できるものはありますか? 「こういうものも有効です」というものがあればアドバイス頂きたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 姉との相続についての相談です

一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙について

嫌がらせの手紙についてご教授下さい。 昨日、数年前父の部下だった女性から、私と母、兄宛に手紙が届きました。「自分は父(私の)に雇われていた時に、体を強要されていた。リストラされて鬱病になった。慰謝料を払え」という内容です。 これまでにも、「父の会社で毎日書類に触っていたせいで喘息になった」「会社から持って帰ったライターを使ったせいで家が火事になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と養子縁組について

ベストアンサー

私は50代女性・独身・20代娘が一人おります。 私は都内在住ですが、 タクシーで20分ほどの距離に、母方の伯母がおります。 伯母は90代・独身(ご主人は30年ほど前に他界)・息子(60代)と二人暮らしです。 母方の伯母なので、私とは姓が違います。 私とはいとこになる60代の息子は鬱があります。 入院歴等はなく、日常生活はなんとかできます。 しか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 離婚したくないです。

【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電に関する契約詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...

弁護士回答
    3
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について

元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...

弁護士回答
    1
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。

ベストアンサー

我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...

弁護士回答
    1
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の親権をこのような状況でも母親がとれるでしょうか。

ベストアンサー

2歳8ヶ月と7ヶ月と子どもがいます。夫と離婚しそうな状態です。離婚の原因は、私が夫婦喧嘩の際に何度か夫に「もう嫌い!」「離婚して!」「結婚しなきゃよかった!」といった感情的な言葉を言ってしまい、夫が耐えられなくなったからです。夫婦喧嘩の原因は夫にもあります。 離婚話になってからの1ヶ月、私は自分にも原因があることを認め謝り、どうにかやり直したいこ...

弁護士回答
    4
  • 大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。

自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。

ベストアンサー

離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...

弁護士回答
    2
  • 理容室で美容師が働いて保健所から呼び出されました。罰則や罰金、対応の仕方等伺いたいです。

義実家が理容室を自宅の1階でしております。1階の半分は主人の経営する美容院です。(1階に2店舗あります) 先日保健所の方が突然来られ、義母に義父はどこか?貴方は理容師かと質問しました。 実は義父は2週間前に脳梗塞で倒れ後遺症も重くとても仕事に復帰は出来ませんし話せません。大学病院に入院中です。 保健所の人が来た時は主人がカットした後に義母が自分の店...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者側の対応等について

ベストアンサー

10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...

弁護士回答
    5
  • 医師が判断を誤ってCT検査を行わなかったため、治療が遅れて手術が成功しませんでした。医療ミスですか?

ベストアンサー

約6か月前にスポーツで喉を痛打して、数日間声がほとんど出ませんでした。その後も会話はできる程度ですが、大きな声や高音が出にくい状態が続きました。 事故発生から15日経ったころに、市立病院で診察したところ、鼻からスコープを入れて声帯を見てもらいました。 初見では「声帯が癒着しているので出しにくくなっている。」「腫れが完全に引くまで様子を見ましょう...

弁護士回答
    1
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 刑事民事でどう解釈され動けますか?

中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の不誠実な対応の追及について

バイク同士で過失当方0、相手100の事故で転倒し右膝を強打、翌日膝周囲の腫脹と痛みが強く歩けなくなったため、リハビリ施設のある整形外科を受診する。受診時にはMRIや徒手検査も行い、主治医の診断は打撲傷のみであったが、関節痛が続くため関節注射を週1回半年間実施する。しかし、痛みや膝崩れなどの関節機能障害が続くため、外部へ事故直後のMRIの読影を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 大伯母の固定資産税納付について

長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...

弁護士回答
    1
  • 元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。

ベストアンサー

初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...

弁護士回答
    4
  • マンションでのペット飼育禁止の粉飾などの嫌がらせにけじめをつけたい。

分譲マンションに25年位前に夫婦で購入し、当初から血統書付猫をつれて入居しました。同じフロアに2軒の小規模マンションです。元々ディンクスや若者向けの2LDKということで不動産屋から紹介され、頭金が高額な為、夫だけでは足りず、私も奔走しかき集めて購入しました。入居時からお年寄り(女)が隣におられ、最初から猫を飼ってることなどを直に指摘されましたが、鳴き声...

弁護士回答
    1
  • 通所介護での介護事故による損害賠償請求

私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...

弁護士回答
    1
  • 義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。

ベストアンサー

妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...

弁護士回答
    1
  • とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。

ベストアンサー

障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の等級について

歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について質問です

5年前に環境を変えたくない・私が専業主婦だったために協議離婚の末子供2人(13歳・11歳)を旦那の方に預け離婚しました。 離婚の知識もろくになく別れてしまったため、面接交渉・養育費等口約束のようなものだけで出てきてしまいました。 1年後には子供たちに好きに会っていいと言われていたのに、旦那の再婚が理由?で子供たちとの面会はおろか、連絡すらできなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • 早急に知恵をお貸し下さい‼︎解雇・退職・反省文

ベストアンサー

初めまして。私ではなく夫の話です。宜しくお願いします。夫は、アルバイトとして半年以上勤務。まだ小さい子供2人を今年の4月から保育所に預け私も働くようになり共働きです。保育所に行きだして風邪を貰っては熱が出て、私達夫婦は、お互い急遽休みもらわないといけない状態が何度かありました。そこで先月、夫の職場の上司に、『当欠が多すぎる。他のスタッフへの示し...

弁護士回答
    2
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから