法律相談一覧
-
孫の親権を祖父母に変えたい
ベストアンサー主人と主人の両親(88歳)と孫の5人暮らしの60歳の会社員です。 長女が3年前に中二の長女と小3の長男を連れて再婚。前夫と離婚時に孫も娘も旧性に戻しました。孫たちは母親の結婚に納得できず、養子にはならず、母親とは親と子の関係だけで同居してきました。娘の夫は一生懸命育ててくれてはいましたが、そのうち長男に暴力を振るう様になり母親に子供が続けて二人生まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?
専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪
去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後について
ベストアンサー私は一人子持ちでサイ今後新しい男性と再婚しました。その後連れ後を養子縁組に入れましたが、何年か前から人に迷惑をかけたり勝手にお金を盗んだり(身内の)最終的にはお付き合いしている女の子は小学生レベルの障害のある子でその子は少年院か鑑別所に入っていた事が分かりました。どうにか子供を説得したのですが彼女をとつと言う事で離縁する事になりました。息子も了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を争う事をし、親権を取り返したい
親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?
こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での包丁事件についての脅迫罪の可能性について相談
【相談の背景】 こんにちは。 息子が通ってる学童であったことでご相談です。 学童にあるキッチンの上に包丁が置いてあったのを見つけたようで、息子の友人がそれを見つけ息子を呼びました。 そこに先生が来て「包丁出したのは誰だ!」と怒鳴りながら包丁を手にし、「お前か?」「お前か?」と包丁を向けながら児童に確認して回ったようです。中には怖がり泣き出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ相談です いじめカテゴリが無くこちらで失礼します
小学校の5年6年と持ち上がりクラス内でのいじめです。担任が全く対応をせずいじめが悪化し、去年11月から不登校になり、卒業式も出てません。 今年に入り、心療内科にかかってます。 学校側と相談しいじめ加害者との面談はしてません。教頭をはじめ主任教諭等が個別に加害者には指導し反省している旨を聞きました。加害者側保護者に自分の子供がいじめ加害者にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高所得者の養育費について(未婚・認知済/調停検討中)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費および今後の取り決めについて相談です。 現在、子ども(乳児)の父親との間で養育費等について意見が対立しており、当事者間での話し合いが困難な状況です。 相手方とは婚姻関係はなく、子どもは認知済みです。 当初は結婚前提でしたが、現在は別れております。 相手は高所得者で、これまで生活費等を含め月30万円以上の支払いがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設利用者の性犯罪の対応
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則やクリーンハンズの原理。
【相談の背景】 連日から相談している内容に関連した話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 簡潔に要約すると、私の親戚の子供が、所属していたスポーツチームの中で、昔から不特定に数人の子供をいじめていたり、そのような真面目な子供が練習をしているのを妨害したりしている客観的な事実が存在していまして、それを卒団する直前の今年の2月まで監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]親族に暴行されたのですが、その後の私の対応について教えていただきたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月に突然キレて大暴れした近くに住む叔母に、私が一歳の子供を授乳しているところを2回叩かれました。(2週間の診断書を提出済み。)その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通報した方が良いと言われたので被害届を出しました。 その後双方の取り調べも現場検証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で攻撃されてます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について。 不貞が原因で別居になり、不貞の状況で子供も精神的に乱れていて、現在、学校や児童相談所などで支援をしています。落ち着くように時間をかけています。ですが、 相手の弁護士がやたら面会交流について攻撃してきます。 別居中に無断で侵入して、子供と無断で接触し、こないだ弁護士通じで注意してもらったところ、その10日後に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立てと間接交流の可能性について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 恥ずかしい話ですが、現在、刑務所から出所し仮釈放中なのですが、内妻との間に生まれた実子(認知済み)と面会交流をしたいと思っています。 (ちなみに私が刑務所に入った理由はDVなどではありません) 子供は児童相談所が管轄しているファミリーホームに預けられており、内妻は子供と暮らすための生活基盤を作っていると聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?
【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも辞めるべきか?
【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と財産分与について
【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、審判による決定
【相談の背景】 現在、親権者変更を申し立てております。5歳と4歳の娘達の親権が元妻ある状態で元妻が養育していたところ児童相談所に保護されてしまいました。育児放棄と虐待の疑いです。それに伴い親権変更を申し立てました。 元妻は不眠などから心療内科に通っております。 調査官調査や家庭訪問、4回の調停を終え不成立となり先日第一回の審判が行われました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレスト・育児放棄・不法侵入…どうすればか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの子供(女児8歳)ですが、同じマンションの子供(男児11歳)に虐められています。 男児ですがおそらくシングルマザーに好意をもっているのですが、勿論そんなに想いは叶いません。 以前は同じマンション内ということもあり、食事を食べに来たりゲームをしにきたりすることもありましたが、その時は女児の為にもなっていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護権変更について
【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で調書を書いてきました
【相談の背景】 初めて相談することになります。34男性です。私は先日電車内での盗撮で警察の方に連行され調書を書いてもらいました。 内容は前に座る女子高生のスカートの盗撮(スマホのカメラ動画モード)です。二週間ほど前から繰り返しておりマークされていたみたいで当日に至るのです。警察署でスマホを提出し、調書を書き、捺印写真、名前等を書き五時間程で身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と行政書士に言われました。
ベストアンサー別居中の娘が虐待されている状態で転校させざるを得なくなりました。 たとえ虐待状態であっても娘は表面的には転校したいと言っているからです。 行政書士に相談したところこの書面を教育委員会に送りたいとお願いしたところ、刑事事件と言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 またこの書面を自分で作って出したところ名誉毀損とか言われますか? 1,起立性調節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の元夫側の対応について
地元の弁護士に相談し親権変更調停を起こす方が無難と判断され、親権変更調停中ですが、面会交流の月になりこちらから連絡取っても拒否されます。向こう側の元祖父に連絡取っても「出掛けていていません」だけで、いつなら連絡可能かも教えて貰えません。 子の事で気になる事がある場合は児童相談所を挟むようにと裁判所から言われました。面会に関しては個々でやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は男性でも取れるのでしょうか?
ベストアンサー●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における妻の戦略について
ご相談をよろしくお願いします。私の妻は今年3月に子供2人(7歳3歳)を連れて突然出て行きました。仕事を終えて帰宅して気が付いた私はすぐに警察に届けました。警察からの返事は「奥さんはDVシェルターに入りました。」とのことでした。その1か月後、相手弁護士から離婚調停の申し出があり、調停が開始となりました。私も弁護士に依頼し、調停を5回進めてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による出産の親権について
いつもお世話になっています。 現在、出産予定彼女と暮らしています。 その妻は現在19歳で、過去に親からの虐待があり、現在住基支援で住民票に閲覧制限がかかっています。 結婚し、籍を入れると戸籍から結婚相手がわかり、私の職場へ彼女の親から連絡がきたりと、居場所がバレるかもしれないので、現在はまだ事実婚の状態です。 20歳になる前に出産予定です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から経済的援助を数ヶ月受けていた婚約解消は慰謝料請求されますか
ベストアンサー某有名結婚相談所で出逢った相手と婚約、お互いバツイチ子持ちで、私は親権持つ子ども二人と同居、相手は親権母親で母親と同居している子ども二人、相手は一人身でした。交際スタートから約2ヶ月後から相手の前の家族(前妻と前妻と同居している子ども二人)のトラブルが続発、明らかに私達の交際の妨害としか考えられず、その都度相手と話し合いもめたりしながらも、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村八分?防犯灯、回覧板、突然廃止、真っ暗闇の、世の中だ、
今年の4月から居住地の、防犯灯の電気が切られて夜間電気が点かず暗闇です、回覧板もまわらなくなりました。 役場に相談したところ、居住区の区長の管轄なので、区長に相談する事になりました。区長に、話を聞くと、私の居住班の班長さんが、地区内の話合いのなかで、「私の班は、解散したので、関係ない」と捨て台詞の、のちに退場したそうです。 地区費は、班に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子の権利を教えて下さい。
はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の家出、略取誘拐罪について教えて下さい。
私は、彼と真剣に交際している成人女性です。 昨年4月に父親からの虐待が元で家出した彼16歳の少年についてのご相談です。 家出後、児童相談所を経由し、昨年12月から祖父宅(父親の実父)で暮らす事になりました。 しかし父親から半強制的に自宅へ戻るように言われ、本人は恐怖で反論できず納得しました。 私は彼を虐待から守る為、あらゆる手立てをしましたので、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう
ベストアンサー一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手のご主人に対して
主人のダブル不倫が発覚しました。 相手の女性と話をしようとしたらご主人がでてこられました。 女性と会う時に相手の1歳の子供も連れてきていた様で、女性と子供と主人の3人でラブホテルに出入りしていました。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 1、相手のご主人から不貞行為とは別に主人へ児童の性的虐待で警察に被害届けをだすと私に連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園と保護者に慰謝料請求 時効について
ベストアンサー賠償請求の時効は? 幼稚園で相手児童から故意による蹴りで 子供の上顎前歯2本が脱臼しました 週に何度か通院している状態です 永久歯に影響が出る可能性もあり 前歯が使えないので食事など工夫したり 本人も大変な不便を強いられています 幼稚園の曖昧な対応や、相手親の誠意の欠片もない対応 責任転嫁により非常に腹正しく思っており 治療費も後遺症などを補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での交通事故について
学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不安になりご相談】 出会いカフェ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 【不安になりご相談】 出会いカフェ利用について 先月初めて出会いカフェを利用しました。 そのカフェは男女とも18歳未満は利用不可と説明されました。当方は30過ぎです。 そこでプロフィール28歳(間違いなく見た目もそれ以上の年齢に見えました)の女性と個室で話し、先方から開口一番、目的は「割り切り」と言われまして、金額は15,000円と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が辛いです。どうか相談に乗って下さい
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時に、インスタで性的な動画を買ってしまいました。売っていたのは多分僕と同じくらいの女の子で、自分で自身の自慰動画を撮影して、それを編集して15秒くらいの動画を作って、ストーリーで宣伝して購入を促していました。当時の僕は自分から同じくらいの女の子が同意のもと売っているのだから犯罪に当たらないの愚かな考えから、その女の子とDMで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いの学校の対応
ベストアンサー昨年夏から娘の私物が、破られたり切られたりとしておりました。 私どもは、犯人は探さなくても良いと学校側へ伝えてました。 秋になり、娘が朝学校の廊下で先生と会い 「おはようございます。」と挨拶をしたそうです。 30分くらいたち、先生が娘を指導室へ呼び出し尋問がはじまったそうです。 娘と挨拶をした15分ご、トイレに児童の本が捨ててあったらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する被害届の取り下げについて
学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから