法律相談一覧
-
住宅ローン契約者の住所変更
ベストアンサー主人と別居しています。 主人名義のマンション(主人がローン返済中)から、主人が住所変更することに何か問題ありますか? 児童手当の振込口座を私の口座に変更しろと言われ、役所に問い合わせたところ、主人の住所を変えなければ私を子供の監護者として口座変更するとは出来ないと言われたので、主人に住所変更してもらおうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入っていたら母子家庭でも手当はもらえないですか?
離婚して実家の父の扶養に入ろうと思います。 でもアパート借りたくて、実家には住みません。 扶養に入る理由は年金と健康保険を払わなくて済むからです。あと、子どもが小さいうちはゆっくり面倒見てあげたいのでパートで楽に働きたいからです。 質問 父の扶養に入っていたら、児童扶養手当はもらえませんよね?(父は年収1000万あるので…。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過失による息子の事故と離婚後の慰謝料請求について知りたいですか?
【相談の背景】 生後17日に夫が息子をベットインベットに乗せたまま運び、落としてしまった。急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、骨折は4ヶ月で完治した。夫は直後は反省していたが、今は妻の、私に責任転嫁した。(音声記録あり)児童相談所の方とのつながっている。 現在、事故によって私がPT S Dになり 生後5ヶ月の息子と実家に帰省している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の診断書を内容証明郵便で送った方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 攣縮性狭心症の疑いの診断書を 病院から頂きました。 子供が1人いますが、 私の体調不良を伝えても 単身赴任から 戻る気がないそうです。 児童相談所を通じて 面談を行っても 子供も私も心配をする言葉 一つありませんでした。 単身赴任の主人に送る際、 診断書は内容証明郵便で 送る方が 私の体調が急変した際、 私の親族等が訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『画像チャット』という交換サイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親になる為の審査に関して
【相談の背景】 半年前から里子制度の里親になりたく児童相談所から特別非営利活動法人〇〇を紹介して貰いました。そこの指導で夫婦で研修会を2日間(9〜17時)と実習も2日間受講しました。次回は家庭訪問での面接で預金額とその証拠になる物(残高証明かネットバンキングの目視)を要求されています。いくら有れば良いのかと質問に全てを開示して欲しいと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、元旦那の方に親権を渡して元旦那が子供2人をみていたのですが、 児童相談所から連絡があり いま子供さんたちを預かっている状態です、と言われ話を聞いて元旦那のネグレクトと暴力が原因だと言われました。 子供にも会うことができ パパは嫌。ママと住みたいと言ってるんですが、 親権を取り返し、一緒に住みたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待で一時保護されました。その後は・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが性的虐待で一時保護されました。 夫はスキンシップのつもりだったのですが、子ども本人が「嫌だった」と言っているため、別居と18歳までの面会ができないことを児童相談所から言い渡されました。 子どもは8歳で、今後は父親と別居すること、18歳まで会えないことは理解していないと思います。 【質問1】 ①不服申し立てを行った場合、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」
【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解をして面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者 引き渡し 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 乳幼児の子供を2人妻が連れ去り、監護者指定、引き渡し、保全を申立てた者です。 現在、保全での調査官調査の報告書待ちです。 11月20日までに報告書が出ますと言われていましたが、まだ連絡は来ません。 下の子は、0歳ですが、2度の入院と 児童相談所が関わってたりと様々な問題があるので、時間がかかるのだとは思います。 【質問1】 個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、施設に入れられた子供の養育費
【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
【相談の背景】 ADHDと知的障害のある18歳の息子が作業所で17歳の友達に抱きついたり胸を触って被害届が出されました。現在精神科の内服も服用しており自宅では親が必ずついて支援していました。以前も12歳の頃に同様のトラブルありその時は触法少年として児童相談所に入所していました。その後はトラブルにならないように女の子と2人にならないように環境を作っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、そして親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私自身、うつ病と社交不安障害を患っていますが、現在うつ病に関しては落ち着いていて通院もしていません。 社交不安障害はまだ残っていますが、それでも親権は取れるのでしょうか? 特に日常生活に大きく影響はしていません。 ちなみに離婚原因は、旦那に首を絞められたことと、過去に子供に虐待していたこと、そして今回の暴行(首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アドバイスをいただいた件です、何度も申し訳ありません。(金銭を持ち逃げされました、誹謗中傷、母親の内縁者との関係とDVを含む事の嘘を、親族や回り吹聴、児童相談所にも通報されています)家族関の話し合いを 親族関係調整調停 で行える事を教えて頂きました。 その為に相手(母、息子)の現住所も調べました、親族関係調整調停を申し立てる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生との写真の売買について
【相談の背景】 snsにて自称18歳の女子高校生と知り合い、裸の写真を送るから買って欲しいという要求をされました。電子決済サービスにて金銭を支払いましたが、その後すぐにそのsns上にその女性のアカウントを通じて親だという人が現れました。要求した写真は送られてきていません。sns上での電話にて着信ありましたがその時は動揺して出れず、30分程時間が経った後折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 猥褻画像
【相談の背景】 友達のことで相談させていただきます。 以前、男の友達が約2年前、15歳の時SNSで知り合った女性とメッセージをしていたことがありました。その時に裸の動画見せあいをしよと言い相手の女性から受け取ったのですが、受け取ることに対して怖くなってしまいトークを全て消してしまったみたいです。特にネット上に晒すなど個人間でのみでした、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での猥褻画像
ベストアンサー【相談の背景】 友達のことで相談させていただきます。 以前、男の友達が約2年前、15歳の時SNSで知り合った女性とメッセージをしていたことがありました。その時に裸の動画見せあいをしよと言い相手の女性から受け取ったのですが、受け取ることに対して怖くなってしまいトークを全て消してしまいました。特にネット上に晒すなど個人間でのみでした、 【質問1】 1.現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求で弁護士さんに依頼をする場合
相談の背景 法改正に伴い、調停の取り決めもあるため養育費の未払い請求をしようと考えています。ただ、相手が今何をしてるのか、どこにいるのか全く不明です。住所は変わっていなければ実家、仕事はしているのかさえもわかりません。 場所は私が関西で相手が九州です。 私は児童相談所からの救援措置があり、住民票の閲覧ロックをしてもらっています。 質問1 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の監護権の即時抗告について
現在監護権で高裁に即時抗告しています。 夫が子供3人を連れ去り家裁で争ってましたが、 長男と次男が過去に夫からの虐待があったと、自らの意思で戻ってきました。(調査官調査後で、調査は父親からの暴力については言及していない) 再三、長男次男の再調査をするように伝えましたが、虐待の有無を調査されずに、家裁は三男の監護権は夫となり、高裁に即時抗告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際年齢詐称していたかもしれない
ベストアンサー先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいました。会う前と行為前に年齢確認はしています。見た目も大人びており19だと信じました。ですがその後不安になりトークアプリのアカウントを変え他人を装い年齢を聞いたところ17歳という返答が来ました。本当の年齢は分からないのですが不安になり警察に行こうと考えています。ここで質問なのですが ①この状態で警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ戻しと親権について
家出という形で引っ越しをしたaさん(女)と同居しているものになります。その際aさんの娘(4歳)も一緒につれられてきました。先日aさんの実家から娘を連れ戻しにきまして警察沙汰になり2週間だけ実家にお返しするという形で書面を書き一時預けました。そして2週間後に引き取りに伺ったところ渡さないと言い張り返してもらえませんでした。娘を取り返すのに児童相談所や市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が望まない面会について
別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首は可能か?
児童ポルノについての質問なのですが、一年ほど前に掲示板で知り合った男性から 上半身裸の画像を一枚だけ送ってもらいました。しかしよく思い出すと相手が高校生だったかもしれないのです。(成人していたかもしれません) かなり昔のことで覚えておらず、メールの履歴、メールのアカウントもすべて削除してしまいました。 自首しようと思い弁護士の方にメールで相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のダンス動画の送信が児童ポルノやわいせつ物に該当する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月頃、私(当時18歳)は、自分が通っていたダンス教室で踊っている動画を、友人2人とのグループLINEに送信しました。 動画は、同じクラスの受講生にお願いして撮影してもらったもので、私自身が撮影・編集を行ったわけではありません。 服は完全に着用しており、映像の内容も通常のダンスです。 撮影の目的は、自分のダンスの成長を記録し、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での検察官の呼び出し待ち中の精神状態のコントロールについて
ベストアンサー今年の3月、摘発をうけたサイトからDVDを20枚購入したため 警察の家宅捜索を受けました。25時間くらいの取り調べを終えました。 警察から言われたのは、今回の児童ポルノ単純所持は、そのサイトで買ったもののみになること。他は今回は操作対象外となるが、物によっては消してもらうこと。 ハードディスクに保存していて、所持罪が怖くなっていったん全部消しました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入したグラビア写真集(DVD)に児童ポルノらしき画像が収録されていました。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー海外のグラビア画像が欲しかったので、フリーオークションサイトにてDVDを購入しました。 商品詳細の画像には18~20前半の女性の画像が載せてあり、腹部を露出した画像が2枚であとは肌の露出などほとんどありませんでした。 モデルは全て18歳以上と明記までされていたので問題ないと判断して購入したのですが、収録されていた画像に18歳とは思えない女性数人の猥褻画像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか
【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害持ってる娘の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害持ってる40歳の娘 主人自殺して、労災やらのお金を多額持ってて、この度障害児の児童ディサービスすると、息子の友達から、コンサルタント紹介され、200万払い話をすすめてますが、半年経っても形もできてず、娘は、コンサルの、いいなり、だまされてるとかとはいわないけど、医師からは、何を言われても理解できていない。頭に入らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?
ベストアンサー養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業紹介責任者について(執行猶予中)
ベストアンサー職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている未成年者の保護について、知恵を貸してください
ベストアンサー友人の未成年者が、親から精神的虐待を受けています。 精神的虐待のため、物的証拠もほぼない状態なのですが、 親と穏便に縁を切らせるにはどうしたらいいか 学生ではあっても児童ではない19歳の青年とその妹を保護してくれる施設はあるのか あくまで赤の他人でしかない私(成人済)に出来ることはなにかないか この三点に、答えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画について、販売者が児童ポルノで逮捕されました。どのように対応すればいいでしょうか
ベストアンサー動画共有サイトでアダルト動画を購入しました 通常の成人がでている物と思い動画を購入 販売者もそのように記述していましたが 昨日、販売者が18歳未満の女性を撮影・販売し逮捕されたとのニュースをみました 当方が購入した動画が該当してるかは不明ですが、恐いので全て削除しました もし、以前所持していたものが該当していた場合は、なんらかの罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で担任から、娘や児童数名がグーで頭を殴られました。対応について教えて下さい。
ご回答よろしくお願い致します。11月頃、子供から「保育園の先生(担任A)からグーで叩かれた。しかも2回目。」と聞かされました。試しにどのくらいの強さかを確認しましたが、かなりの強さでした。他の子も叩かれているかを娘に確認すると数名いました。夏頃に、1度、もう一人の担任Bから平手で頭を叩かれた事があり(強く)、その時は保育園には言わずに様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場から口頭での賠償請求されていますが支払い義務はありますか?
ベストアンサー①役場へ賠償支払いがある当人に詳細書類見せられないといわれ、賠償請求口頭だけなどありえるんでしょうか? ②収入は、母子手当、児童手当しかない者です 手当からまとめて支払って下さいといわれていますが支払い方を話し合う余地は私にはありますか?。 原因 町営住宅で子供の火遊びで ボヤの修繕費用で役所の保険が 適応されずこのような事態になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な行動と要求
ベストアンサーいきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験 内定取り消しについて
ベストアンサー児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の有責配偶者としての立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年。 経済的DV一年数ヶ月(証拠あり)でも認めて謝罪したのは15年目 セックスレス15年(LINEあり) DVのアザ写真有り。 子に対する暴力を友人に相談するメール3件。 夫が子を突き飛ばしたのを認めたメール一件。 モラハラの相談履歴5年。 子が虐待されたと私へ相談したこと2件、うち一件は児童相談所と警察へ相談歴あり(証拠なし) 私を救護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども名義の預貯金は相続財産となりますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、準確定申告を行うにあたり相続財産を記入する欄がありました。 子ども名義の預貯金も私が専業主婦だから入ると税務署の方に言われたのですが中身は私の親や知り合いから頂いたお金と児童手当、あと子どもの将来を考えて月々2000円貯めたものです。 この場合、どのように申告をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に教えて頂きたい
15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの年齢確認書類について
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから