法律相談一覧
-
中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について
6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が怪我をさせられて 慰謝料は?
ベストアンサー今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの苦情 1歳の足音
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除請求権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子がいます。 年中のときに離婚し、去年のコロナの時期に、元姑宅に、私がお願いして、泊まりで子どもを(コロナで学校が休校している間だけ)預けました。6月から学校が、再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子を連れて帰ろうとすると「帰りたくない」と、言われたので、その後、警察に相談した所、一時保護になりました。2ヶ月で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のネグレクトについて
ベストアンサー17歳、高校2年生の妹がいて、現在仕事をしている22歳の者です。 私が幼少期から両親からの虐待、ネグレクトを受けて育ってきました。 両親は既に離婚しており、母親は後に統合失調症という精神病を診断されてまともに社会生活もできず、現在は閉鎖病棟に入院しています。 そのため親権は父親にあるのですが、私たちの充分な養育費を与えてもらうことができず 私は18歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。逮捕されてしまうのでしょうか?
スマートフォンのアプリのチャットで中学生と知りながら、相手が見せたいと言うので下半身の写真を観てしまいました。チャットなので、画像などは保存せずにすぐチャットを止めてしまいました。後で気付いたのですが、これは児童ポルノ法に引っ掛かりますよね?逮捕されてしまうのでしょうか? 心配で、ごはんも喉を通りません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束事について。嘘のような?
夫と離婚前提で別居しており、児童手当てを夫から私に変更する事を夫が了解してくれたのですが、今までの経緯から全く信用出来ません。変わりにと別の約束事を求められ、交換条件になりました。私の方が先に契約実行を行う事になりますが、夫がその後になり約束を破棄する可能性がかなり高く、実行して貰うにはどうしたら良いでしょう?児童手当の変更を夫が係に申し出て確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に生活費の一部を負担いただくことは離婚理由になりますか。
ベストアンサー妻より離婚調停申し立てがあります。離婚理由の一つとして、生活費の支給額、及び、妻が一部負担していたことに対する不満があるようです。家計の管理は私(夫)が行なっており、貯蓄目標を立て、収支バランスをみつつ支給しておりました。具体的には、住宅費、住宅ローン、通信料、保険料、子供の授業料、車費用などを全額負担し、食費、日用品、雑貨、衣服代などとして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアグラビア動画保存に伴う摘発の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 最新の児童ポルノ摘発に関する相談がなく、不安だった為相談させて頂きます。 先日snsアプリで知り合った人から2010年代制作と思われるジュニアグラビアの映像をファイル共有アプリを通じてダウンロードいたしました。この際支払いアプリでURLを作成しその人に共有、受理されました。この映像の詳細として ・水着にて撮影、水着を下着た上での制服(コスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 中1の娘が同級生に痴漢行為をされ、 不登校になったため、警察へ行き 加害者は強制わいせつ相当の児童相談所通告となりました。 わたしたちは、町内も学校も同じなので 転校を要求していますが応じてくれないので合意書により解決しようと考えています。 【質問1】 1.謝罪と反省 2.接触禁止 3.慰謝料の要求 この場合、加害者は未成年なので 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に対しての苦情申し立て
【相談の背景】 先日まで子供が児童相談所の一時保護所に保護をされていました。子供が持病を持っている為内服薬を何種類か持たせました(常用薬と頓服薬)保護中に頓服薬の服用を子供が職員に訴えましたが聞く耳を持たずに服用させませんでした。過去にも色々と不適切な対応をされ幾度となく我慢をしてきました。所長と話し合いをしたいと申し入れても、担当の職員から断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への迎え。何か違法になるのでしょうか?
子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と私の連れ子との間で養子縁組をして即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれ、その時に元妻が審判の取り下げをしました。 そこで子供を返してもえると思ったら返してもらえずこちらから子の引き渡し審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども家庭センターとの仲介
幼稚園入園前の子供が虐待の疑いで児童養護施設に入っています。 家庭センターとの面接(面会)を繰り返していますが、あまりうまくいっていません。 子供とは早く会いたいですが、正直センターでの面接がとても苦痛です。 弁護士さんに間に入ってもらうことはできるのでしょうか? 訴えたい訳ではないので、こんなことで弁護士さんにお願いするのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟(10歳)の養育について。
母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?
少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか? ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行、児童売春について。このようなケースは罰金刑、懲役刑どちらの確率が高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロードから誤ってアップデートしてしまった場合の今後の対応について
私、掲示板サイトにおいて小中学生くらいと思われる上半身露出の写真を興味本位で一枚、 ダウンロードしたとおもったのですが、アップロードしましたという表記になり、即座に写真はごみ箱から削除したのですが、児童ポルノに抵触したと自覚し、焦りと不安が拭えません。 なんでこんなことをしたのだろうと最近何も手につきません。 現時点では、 1.誤ってアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳(学生だった)までの児童ポルノ 強制わいせつの写真 自分の人権について
僕は昔、母親の浮気相手の男性28歳によって、騙され続け、風俗関係の女性らに自分の了承のないうちに写真を撮ってしまい、公園などで強制わいせつ写真を撮ってしまって(撮られて)インターネットなどに貼り付けられてしまいました。22歳になった今でも警察には被害はほとんど言いませんでしたし、父親が助けてくれたので辛うじて僕は警察などに捕まりませんでした。僕はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が13歳未満の少女に手を出した件について。警察から連絡が来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄の話です。 お付き合いしている方の小6の娘さんと性交をしたようで、5月の末に娘さんが学校に相談、そのまま児童相談所に連れていかれました。 交際相手の方から警察に行ってほしいと言われ、6月の頭に行ったのですが、逮捕されると思いきや、そのままスマホを預け、帰されることになり、ただいま妹の私の家にて生活をしている状況です。 交際相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前 小学校女児 性交
【相談の背景】 先日、私の友人から相談されたのですが、私には上手くアドバイスができないため、ご相談させて頂きます。 四年前、当時18歳のとき、小学校低学年の児童と公園でキス、陰部を加えさせるなどをしてしまったそうです。 その後、母親が来たため急いで逃げてしまったそうですが、姿は見られているだろうとのことでした。被害届や告訴、DNA検査を受けているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくて損害賠償したいです。
ベストアンサー窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷やかし,からかいを認めない学校
小学校五年生の娘についてです 冷やかしやからかい等の言葉の虐めで不登校になりました 大学病院の精神科受診しまして医師の診断は学校での虐めやクラス内の不登校で鬱病になったとの診断書を発行してもらいました 2ヶ月になりますが学校側は相手生徒への指導はまったくされてなかったのが一昨日の話し合いでわかりました 少なくとも11月なかばには病院からの診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。
ベストアンサー私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を引き取りたい
ベストアンサー交際した女に子供ができましたが結婚しないで、子供を認知だけしました。 その後、自分は別の女性と結婚しました。 交際していた女は子供を産んでからすぐに児童養護施設に預けて、さらに結婚して子供を養子縁組にしても施設からは子供を引き取らないでいました。その後、離婚したらしく養子離縁したようです。 子供のためにも施設から引き取り自分が育てたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から返済してもらう方法
ベストアンサーアルバイトしながら生活保護を受けてる人にお金を貸してます。子供が二人居るシングルマザーです。 貸したあとに、生活保護費から借金の返済はしてはならないと知りました。 貸した人は返すからと言ってますがバイト代からということなら返済はしてもらえるでしょうか? または、児童手当からの一部から返済等してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや児童虐待の通報と、その通報者の不利益(虚偽告訴、名誉毀損等)について
近所の家等で大人の怒鳴り声や子供の泣き声等がする場合は、児童虐待の可能性等を考え警察に通報することが奨励されていると思いますが、もしそれが誤解であった場合は、通報者が何らかの不利益を蒙る恐れもあるのでしょうか?(虚偽告訴罪や名誉毀損罪等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教頭の高圧的な言動がパワハラや名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 私は、公立小学校に勤務する教諭でございます。 このたび、教頭からの継続的かつ高圧的な言動によって、精神的・身体的に強い苦痛を受けております。 相談内容 ■ 勤務先 公立小学校にて、特別支援学級の担当をしている。 ■ 主な問題行為 •職員室内や廊下で、同僚や児童がいる前で大声で5分以上叱責される(名誉毀損的言動)。 •業務連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供に対する傷害罪で在宅捜査中です。今後警察と検察の合同で取り調べがあるとのことです。 子供は一時保護中です。子供の怪我は打撲による小さいあざが頬にあります。全治2週間でした。 私には14年前に無免許運転の逮捕歴があります。免停中で運転し、免許取り消し。その後検問で捕まり逮捕になりました。 起訴され裁判になり、懲役1年執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生と援助交際について
【相談の背景】 愛知県にて、2023年8月に(今年度5月に誕生日を迎え)満18歳の女子高校生と某出会サイトを通じて援助交際を行う予定です。年齢確認として学生証を見せて貰う予定です。 援助交際が倫理的に駄目だとは重々わかってはいますが、法律的に確認したくご相談致しました。 【質問1】 (今年度5月誕生日にて)満18歳且つ女子高校生と援助交際をしたとして。児童売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(離婚)の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親 マイナス要素 親権
現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後の回復を待つ間、旦那に親権取られますか?
ベストアンサー妊娠中ですがお金絡みで喧嘩になり別居生活を始めました。 長男を産んだ時帝王切開だったので、次回も帝王切開の予定です。長男を帝王切開で産んだ時、麻酔や傷口の痛みから、吐き気を起こしたり、乳腺炎になったり、遠くまで歩けるようになるまで14日くらいかかりました。赤ちゃんの世話がなかなか出来ず、お泊り保育に何回も預けました。 今回も帝王切開で産んだら、麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項違反について
いつも大変参考にさせていただいております。 先日、家裁での離婚調停が成立しました。 離婚に至った理由は相手方(元妻)の暴言や暴力に私が耐えかねたからです。 乳児の子どもがおります。 親権者は相手方ですが、相手方が精神疾患になったことをきっかけに、子どもは今も児童相談所(乳児院)におります。相手方と居を一とするよう帰宅準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の給食配膳準備中に起きた事故について
ベストアンサー小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の管理体制について
小学生の男児、特別支援学級に在籍してます。 学校で規則に従えず、教師から注意(叱責?)を受けて、暴力を振るってしまいました。 結果、生活指導サポーターが来てしまうことになりました。 そこで、ご相談ですが、今後の処分はどのようになりますか? ・生活指導サポーターさんからは、今後同じ事があると、児童相談所に行き一次預かりも視野に入れないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか
ベストアンサー祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしを嫌がる彼女を救う方法
去年12月頃彼女が、父親の束縛や暴言、暴力が嫌で僕の家に逃げて来ました。 相手の家族は警察に届けを出していたらしく つい先日、彼女は警察に連れていかれ 児童相談所に行きました。 児童相談所に相手の親が来て 話し合いをして 彼女は自分の家に帰ると言って帰りました その後は暴力はなくなったらしいんですが 相手の親はまた束縛をしているらしく 僕に会うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校になった児童を放置する担任は、教特法でいうところの「指導が不適切」な教諭」にあてはまりますか?
【相談の背景】 小3の娘が、毎日学校で泣いてばかりだからもう学校に行きたくないと言いだしたので、担任の先生のところに親子で相談に行き、娘本人が別室での学習を希望したところ、他にも別室で学習している児童がいるにもかかわらず、娘の希望は認められませんでした。 翌日から不登校になり、娘は学校の近くを通ったり、学校という言葉を聞くだけで苦しくなったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから