法律相談一覧
-
兄弟の分離
子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は上(6歳)の子供に虐待しています。下(1歳)の子供にたいしては重度の育児怠慢、放棄はありますが、まだ自我を主張しないため、虐待はないようです(ケガをさせたことはありますが)。 上の子供は虐待を恐れ何も言えない状況です。まず実際に虐待を受けている、上の子供を救いたいのですが、兄弟を分離しての引き渡しはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?
うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で中学生に暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?
うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際したことを警察に相談すべきでしょうか?
大変恥ずかしながら、SNSより援助交際をしてしまいました。相手は22歳とプロフィールに書いており、あったときの口頭でも22歳と言っており外見も大人っぽかったです。後で調べてみると援デリであったようでそのような仕組みがあることは知りませんでした。 怖くなり自分のアカウントは消してしまいましたが、相手が22歳とプロフィールに書いてあることはスクショしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。
ベストアンサー当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました
ベストアンサー3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSを通じた性犯罪の不安について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な婚姻費用を知りたいです。
婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子をする為にできる事はしたい
【相談の背景】 実家の家庭環境が悪く、色々な理由から妹(13)と弟(8)を普通養子として迎え入れたいと思っています。日頃から一緒に過ごす事が多かったので本人達も私たち夫婦の元に来る事を希望しています。ですが、母が反対をしており実母の承諾無しでは普通養子はできないという事で、何か方法は無いかと悩んでおります。*児童相談所、役所相談済み何もしてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕で離婚を考える - 慰謝料請求に必要な書類は?
【相談の背景】 1年ほど前、主人が強制わいせつで逮捕されました。結果として法外な金額で示談で終わりました。当時は婚姻生活を続けるつもりで献身的に支えてきたつもりですが、今になって離婚したいと思うようになりました。 【質問1】 過去の不貞行為および逮捕に関する私の精神的苦痛による慰謝料請求にあたっては具体的に何を揃えればいいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、妻と一緒に居ることを嫌がり、改めて子供に確認すると、妻の不倫相手に子供が暴力をふられている事が発覚し、児童相談所に相談中となります。妻は、不倫相手の家に子供も連れていっており、その中で暴力を振るわれていたようです。暴力の事実は妻も認めていますが、証拠は子供の証言のみ。なお、現在は妻の不倫相手に不倫慰謝料の示談中となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞行為と性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を虐待から救いたいです。
ベストアンサー母親から虐待を受けている幼児が居ます。 虐待は理由なく怒鳴る、頭を激しく叩く、お尻に平手打ちの アザが出来るほど叩く、火傷させる、冬でも風呂上がり服を着せずに放置、飲み物を与えないなどです。 近くの児童相談所に相談しましたが、現状確認して知らせます。とのことです。 それで終わり? 警察に相談したほうが良いのでしょうか。 子供の怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の威力業務妨害
離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV証明書について
ベストアンサー今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の相談窓口。同じ警察署がよろしいんでしょうか?
児童ポルノDVDを警察に提出しました。 1、DVDのみを提出した時にどういう風な経緯で手に入れたか等を聞かれノートに書かれてました。2日後に業者とのやり取りのメールを印刷したもの等を持っていきました。その際、生活安全課の方からは、何かあったら連絡するとだけ言われました。その連絡は、半年、一年先まで待っているものですか? 2、提出先の警察署の相談窓口み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?
ベストアンサー40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春や他の法律や神奈川県の条例に違反してしまうのでしょうか?
先日、神奈川県にて19歳の女性にお金を払い性交類似行為を致しました。駅で待ち合わせをし、女性の運転する車でホテルまで連れて行ってもらい、行為を行いました。その際に免許証と定期を見せてもらい19歳である事は確認したのですが、後になってから免許証は顔写真も確認したので偽造の可能性は低いとは思いますが、実は免許証は姉のモノで女性は18歳未満だとしたら児童買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から突然の差押え
解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童のいじめと不登校に対する不適切な言動:人権問題と教育の権利の侵害」
【相談の背景】 小学校二年生の息子。 2023年5月末ごろ。 同じ学校の6年生に公園で、10人ほどに囲まれ、首を絞められたり、死ね等の暴言を言われ、学校で会うとまたいじめられるのではないか?6年生が怖いという不安から、不登校になりました。 しばらく休ませ、少しずつ、登校してますが、学校に入ると帰りたい帰りたいとなります。 その様子を見て、教頭先生から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行条例違反での対応、どのような刑がくだされるのか。
5ヶ月くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像を送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか? 放課後等デイサービスに2店舗目の事業所のオープニングスタッフとして勤務しております。 オープンからまだ日も浅く、職員もギリギリの人数で運営しております。 そんな中、児童発達支援管理責任者が他の放課後等デイサービスの立ち上げの為、退職が決まりました。 その点は会社役員の了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係
ベストアンサー離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリによる#9110の相談後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 援デリのことを#9110で相談してしまい、 児童買春の疑いで逮捕や呼び出しをされるのが 怖いです。 私から見て見た目は熟女よりちょっと前ぐらいだったのでおそらく大丈夫そうですが、 #9110に行ったこと ・利用した期間 ・援デリを利用した回数(援デリの違法に気付かず4回利用してしまった) ・マンションで援デリ行った(マンション名は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの可能性があるコンテンツを閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前、Xで性的な内容を投稿している方(モザイクなどかけている)にお金を払って当ユーザーの有料アカウントの閲覧権限を得ました。当アカウントには07年と記載されていたため成人向けのコンテンツだと思い、有料アカウントを閲覧したところ、中には2024年に投稿された性的な画像もあり、単純計算で17歳になってしまうので児童ポルノの可能性を疑いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」
【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕歴無し、前歴有りの場合のESTA利用の可否
【相談の背景】 今回、ESTAの利用ができるのかと、ビザの取得についての確認をしたく思い投稿をいたしました。 現在の自分の状況としましては、 逮捕歴なしで前歴ありとなります。 詳しい状況としましては、 児童ポルノ法で在宅起訴され、書類送検後に起訴猶予処分となりました。そのほかに犯罪歴は、前科、前歴ともにありません。今年の冬にアメリカに行く予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が親権申立をしてきました。親権を守るにはどうしたらよいでしょうか。
離婚後浮気発覚し再婚、離婚前に出来た子供が居る元旦那が親権の申立をしてきました。 親権を守る為にはどうしたらよろしでしょうか。 発達障害&思春期の男の子二人中1、小6と年長の男の子がいます。 元旦那夫婦の子供はまだ5ヶ月でとても3人の子供達を見れるとは思えないので私達の近くに住んでいる元旦那の実家に丸投げするはずです。 元旦那も実家の人達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当事実婚で役所に彼と別れてと言われました。
ベストアンサー市役所から児童扶養手当受給について聞きたい事があると通知が来ました。市役所へ行くと男性が頻繁に家に出入りしていると通報があったようで詳しく聞きたいと言う内容でした。確かに彼氏がお泊まりに来ていて多い時で週5日泊まった事もあります。援助は一切受けておりません。彼が失業したばかりだったので。頻繁に出入りし過ぎとのことで言われたのが、手当てを受けなが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は法の不遡及は適応されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にマッチングアプリを使用してパパ活(売春)行為を数回していました。そのことについて気になり弁護士相談して、相手の年齢が分からないなど事情があり、諸々の犯罪(児童売春、不同意など)になるか不明であるが、心配であれば警察相談することを提案されて弁護士と一緒に警察相談しました。現在、売春自体に関して違法行為ですが、売春自体に罰則規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の夫に対して法的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が単身赴任先で不倫中です。 私が体調が悪く、未成年の子供がいますが 育児放棄の状態です。 せめて、家事代行サービスを受けたい旨を伝えてると、入院等以外は認めないと返事です。 これは、民法752の違反ではないでしょうか? 弁護士には相談済みですが 解決には至りませんでした。 相手が育児放棄で調停でも 解決できない場合、 児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持での家宅捜索回避について。
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成保護条例違反 「誘拐? 監禁? 児童ポルノ?」
ベストアンサー自分は大学3年で彼女は高校2年生です。 先月、他県に住んでいる彼女が、家族と揉めリストカットをしてしまいました、彼女を助けたかったので二人で時間をかけて親と仲直りが進むように話していたのですが「死にたい」と繰り返し、日に日に泣きながら話すことが多くなり、一緒に住むという話になりました。 親に許可を貰ったと言っていたので、お金は彼女の後払いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いで注意することは?
ベストアンサー養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか? 財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の大家さんのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の大家さん(娘さん)について必要以上の干渉について精神的にも崩壊してます。 賃貸契約書には大家さんいわゆる大家さんの娘さんがしてきています。 大家さんでは無いのならいえには入って来れないはずなんです。 【質問1】 9月に賃貸で契約した家の大家さんが家に入ってきたり子供の髪を勝手に切りに連れて行ったり子供のことも必要以上に干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭の親権に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 父子家庭の親権に付いてですが 離婚後母親の親権になっており 最近数回に及ぶ自殺未遂をしてしまい 入院費 しておりこちらに親権の調停を行いたいのですが 相手の母親が引き渡さない可能性が有ります。 こちらは 仕事もして安定しており実家の親も子供を養育出来ます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権調停で親権が取れる確率はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の精神的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。別居する妻が、子供にたいして洗脳している事は 明らかなのですが、訴訟での証拠資料として、子供に事実無根の捏造を 書かせて、父親を誹謗している現状があります。 捏造内容は「父親から様々な被害を受けた」等の内容ですが、こちらでは 状況証拠・子供の当時の発言から捏造である事を証明できます。 【質問1】 「悪意ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育活動におけるお札のコピーは違法ですか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 児童を保護するディサービスでアルバイトをしています。先日、バイトに行った際、社員の方達が子供達に「お金について学ぶ」という授業で、お札のコピーらしき物で授業していました。(途中からバイトに来た為、お札をコピーしたものなのかは不明ですが、、)自分はアルバイトなので子供達の見回りと授業援護をしていました。帰り際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に対する性的な写真の要求をしたことについての自首について
【相談の背景】 数年前、複数の未成年の女性に性的な写真を要求し、受け取り、保存をしてしまいました。(削除済) 児童ポルノの製造にあたり、いくつかのサイトで自首が勧められています。 【質問1】 自首をし、示談等をしようにも削除をし、証拠がないのですが、自首は可能なのでしょうか。 また、可能であるとして、複数いる被害者のすべてと示談、和解をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求にあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子を中学生から大学まで、養育しました。この子は母親から虐待を受け、児童相談所の保護の元、かかった費用は私が賄いました。 母親(親権者)に対し、この子は20歳から大学卒業までの約2年間の扶養料を家庭裁判所を通じ、調停で請求し、その一部の約100万円を和解で得ました。 【質問1】 実際には500万円かかっています。その差額、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解条項を定め、月一度程度の面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの 性的虐待
【相談の背景】 再婚した 夫から 私の連れ子の娘 中学生が性的虐待されました 娘が友達に告白して友達が警察に通報しました 娘は児童相談所に一時保護されました このあと どうなりますか 不安でいっぱいです 【質問1】 いまは娘の携帯はつながってますけど そのうち遮断されますか 警察は娘の携帯を友達には告白してたやり取り履歴など ちゃんと確認してもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で親権者を変えたいです。
【相談の背景】 私はまだ16歳の高校生です。 ずっと親の虐待を受けて来ました。 去年、母親が逮捕され留置から帰ってきて少ししてから児童相談所からでました。 しかしアルコールを飲まないと言う約束も守らず私が働いたアルバイト代も使われてしまっています。 片親で生活保護を受給しています。 私は高校をやめて働くつもりです。 母は身内からも見放されている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を助けただけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、困っている未成年の女性の相談に乗っていると、後日その時のお礼だと自分のポルノ写真を添付したメールが届きました。 以来、それから児童ポルノ所持だからという理由で、被害届を出されたくなければ金払えと毎日のように金銭を要求してきます。 【質問1】 この場合どのような対応をすればよろしいのでしょうか? 【質問2】 相手は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから