19,701件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で懐妊、出産

妹が未婚で懐妊しどうしても産みたいと言うのですが、相手方が結婚できないと言い張りそれでも産みたい意思が変わらず未婚のまま出産します。 相手の男性には認知と養育費を請求しようと考えていますが インターネットで色々知らべてみると養育費をもらっている場合、児童扶養手当は頂けないというような記事を見ました。 市区町村によって違うようですが 実家住み、世...

弁護士回答
    1
  • 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか?

下記、3つほどご質問があります。 ① 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか? 被疑者:私 男 被害者:17歳 女性 SNSで会うことと交通費を支払うこと約束し、当日会って交通費を支払い自宅で性行為を行いました。 交通費は、現金ではなく交通系ICにチャージすることで渡しました。 それ以外にプレゼントや金銭のやり取りはありません...

弁護士回答
    1
  • 淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について

ベストアンサー

去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯行について

ベストアンサー

未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条 28条施設入所案件について

お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...

弁護士回答
    1
  • 警察への事前連絡と廃棄証明の必要性。また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの写真集やDVD等を廃棄することは事前に警察に伝えておいたほうが良いのでしょうか? また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか? もし必要なら、どのようにすれば証明できるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。

弁護士回答
    14
  • 児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件

知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...

弁護士回答
    5
  • 保育園の虐待通報後の対応について、文書による回答や市役所からの指導は可能か

先日、子供3人が保育園からの通報により児童相談所に調査のための保護ということで、一時保護されました。その日、私たち両親の聴取がありましたが、結果、その日のうちに疑いが晴れ帰宅しました。疑われた原因としては、 1.第二子(長男3歳)が左肘を骨折している。(転倒によるもの) 2.第三子(次男1歳)の下肢に痣が多い、保護者が把握していない痣が多い。 でした。 1に...

弁護士回答
    1
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについての見立てを知りたいですか?

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停について。 納得出来ない主張をされています。 現在私は再婚中。 前夫との子どもが2人います。 それぞれ子どもを1人ずつ引き取りました。 私は、引き取った子ども1人、今の主人との間に1人子どもと4人で生活しています。 前夫が引き取った子どもは、児童養護施設に入所しています。 私が引き取った子どもは、今の主人と養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件で家宅捜索、未成年との性行為をした可能性があるが逮捕を回避する方法は?

【相談の背景】 先日「児童売春、児童ポルノ関連」被疑事件に伴い、家宅捜索と検証、証拠物品の押収を受けました。※結構下の県から来られました。 以前ポルノ動画をいただいた(警察が言うには購入?)方が逮捕されたようで、その送り先に、私の履歴が残っていたようです。最終的にスマホが押収されましたが、結果として動画は消してしまったのが多く、あまり出てきません...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...

弁護士回答
    2
  • 前職時代の行為で略式起訴を受けた場合に現職は解雇通告を受けるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し略式罰金刑(初犯)を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意で事情聴取を受けました。再度聴取をしたいといわれた場合どうすればいいか

ベストアンサー

以前利用しましたいわゆるJKビジネスの店が摘発されてしまいました。 (児童福祉法違反や児童買春・ポルノ禁止法違反) 利用した際は会った女性が想像以上に若く見え本当に未成年だったらまずいなと思ったため、 カラオケボックスで歌を歌うだけで分かれていたのですが、先日警察より電話があり事情を聴きたいため都合の良い日に来てほしいと連絡がありました。 取り...

弁護士回答
    1
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で家宅捜査。PCと外付けHDD押収されました。

ベストアンサー

昨夜9時頃、突然地元警察の生活安全課4名が来訪し、件名の令状を示しました。 昨年7月21日午前7時頃に、画像掲示板にわいせつ画像1枚が投稿された被疑とのことでした。 当該掲示板には、過去に何度か画像を投稿したことはあります。しかし、無修正や児童ポルノに対しては留意していたつもりです。 どんな画像か問うと、一瞬、被疑の対象となっている画像資料を見せてくれ...

弁護士回答
    5
  • 一時保護をした職員を訴えられるのか

三ヶ月前に1歳過ぎの子が入院しました。そのときも児童福祉の専門機関がきてうるさかったですが、きっぱり断ったので連れてはいかれませんでした。 2ヶ月前に私が扁桃腺を腫らして寝込んだので、保育園を休ませました。2週間ぐらいすると保育園の先生が子供にご飯をあげるために保育園に連れて行きました。その後、施設へショートステイしました。 数日後治りかけのときに...

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • イギリスで二次元の水着、制服姿などのイラストを所持していたら、児童ポルノ所持で捕まるか?

イギリスに留学している者です。 イラストを描くことを趣味として、留学してからもよくデジタルでイラストを描いていました。最近は女性の体を描く練習をしており、そのための資料として何枚か裸に近い、体の輪郭がわかりやすいイラストを保存しています。最近二次元でも児童ポルノとみなされ逮捕されたケースをしりました。それについて調べたところ根本的に法に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子との普通養子縁組について

弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...

弁護士回答
    3
  • 家出少女保護、どこまでがアウトでどこまでがセーフ?

当方、趣味といいますか何と言いますか家出少女・少年の話を聞き、何かしてあげるのが趣味なのです。 特にわいせつ目的ではないですが、今まで何十人か家出少女・少年と会ってきました。 やることはこうです。 まず連絡し、会ってファミレスに連れて行きます。 そこで食事しながら、あるいは食べ終わった後にどうして家出しているか、何日家に帰って居ないか等を聞き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子供への虐待

【相談の背景】 生後3ヶ月の息子の足の裏をつねり、足の薄皮をむけさせてしまいました。怪我のサイズは5ミリ平方メートルほどを両足にです。片方の怪我に気付きもう片方も見たところ、怪我になってしまっていました。罪悪感があり、自分が楽になるためなのか分かりませんが、児童相談所等に相談するか悩んでいます。相談すれば、警察に逮捕される可能性もあるとは思います...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻での逮捕について

今日児童ポルノを配信していたということで警察の方が家宅調査にこられたのですが ファイル共有ソフトを使って児童ポルノ動画を不特定多数の人が閲覧できる状態にしたとして、今日警察の方が令状をもって家宅調査にこられました。 事実でしたので、認め事情聴取を受けたのですがそのさいに「自分が使っているソフトが、ファイル共有ソフトだとは知らず使用していまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。

弁護士回答
    3
  • 違法なアダルト動画を閲覧する、評価する行為について。

ベストアンサー

アダルトサイト閲覧について質問です。 アダルトサイトにアップロードされている動画は大部分が違法アップロードされたものかと思いますが、 質問1 違法アップロードされた動画を閲覧することは、 法律違反になりますでしょうか?警察沙汰になりますか? また、私は児童ポルノなど、法律に抵触する動画にはかなり気をつけているのですが、 質問2 万が一、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが流出している画像共有サイトの運営者は捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合言葉式のファイル交換サイトを運営している者です 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノやわいせつな画像(以下違法画像と言う)をアップロードしている方が多く見受けられます。 サイト内に違法画像のアップロードは禁止と記載しており、利用規約にも違法画像は載せないでくださいねという旨を載せております。 また、違法画像のアップロード...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査や逮捕、警察から呼び出しの可能性について

ベストアンサー

チャットアプリで住みと自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳といっており、下半身の画像見る?と聞いたらうん、と言うので下半身の写メをおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メと別の写メをもらったら別人にみ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春容疑で逮捕での実名報道について+警察の説明不足?

午前8時に逮捕された当日の夕刊に実名と住所が載っていました。 そこで記載された職業を見る限り、警察側が提案してきた職業で載っていたため、警察から新聞社へ通知?がいったのでしょう。 逮捕された日の夕刊に載るということは、供述が終わってない時間帯で情報が流れた可能性もあるとも予想されますが、これには問題はないのでしょうか? 供述調書は当日午前中で終わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法・猥褻画像が送られてきた場合

私の弟がメル友の女の子(警察に連れて行かれたと考えると恐らく未成年)から突然、裸の写メが送られてきたそうです。私の弟はビックリしてすぐに削除したらしいのです。当然最近は、猥褻画像を送らせてつかまったニュースなどが後を絶たない世の中なのですからそのような対応になったとのこと。ところがその後警察が来て私の弟が送れ、と強要した事になってたいたそうなの...

弁護士回答
    1
  • アプリにおける誘引行為

ベストアンサー

インターネット異性紹介業者を利用して児童を誘引する行為について、警察のサイトや法律事務所の検挙事例や例を見ると、「何歳以下の人募集」や「jk」といった年齢を指定した内容の書き込みの例しかありませんでした。 私は先日、友達作りを目的としたアプリの中で、3人ほどの女性に「セクロスがしたいです」や「いくらでセクロスできますか」などの内容のメッセージを面白...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索の有無と可能性について

誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護の正当性と不服申し立ての必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児童相談所の一時保護を受けました。私のパートナーによる虐待➕私のネグレクトという知人からの嘘の虐待通報が原因です。子供に外傷はないですが通報があったとのことで強制的に連れて行かれました。 一時保護の理由は、パートナーが心理的身体的虐待(ご飯を与えない、刃物を向ける、閉じ込める、水を浴びせるなど)を日常的に行い、それを私が...

弁護士回答
    2
  • 授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか

ベストアンサー

小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...

弁護士回答
    1
  • 女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか

先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...

弁護士回答
    2
  • 養父から娘への性的虐待

【相談の背景】 再婚相手が長女の体を触ったということで児童相談所に緊急保護されてしまいました。初めて触ったのは2年前、回数も1回ではないそうです。下の兄弟たちも一緒に保護されています。家のローンなどもあり、離婚はできませんが長女と接触させないようにするつもりです。長女は祖母宅で過ごすことになりそうです。 【質問1】 下の兄弟たちだけでも、早く保...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁 事件に巻き込まれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15歳で、来月から満16歳になります。 親と絶縁をしました。 児童相談所に相談をして自立支援ホーム(施設)に行きたいと考えています。 【質問1】 ホームに引っ越した後に、もし何らかの事件に巻き込まれたか自分が事件を起こしてしまった時に、実親には連絡は行くのでしょうか? それとも、施設の方に連絡が行くのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について

摘発されたアダルトサイトを利用していました。児童ポルノには全く関心がないですが、ある相談サイトの弁護士の方の助言でHDD,PCを物理的に破壊して、写真を残しました。最近、管轄の県警に直接相談しているニュースがありましたが、証拠がない場合でも直接警察に相談しても自首として扱ってもらえるのでしょうか。そして、他の弁護士サイトでは、自首をすすめており、同伴...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない疑いを被っています

私、昨年離婚し子供を連れ実家に戻りました。 地元だけに知り合いも沢山います。 今回一組の夫婦の離婚問題に巻き込まれ困っています。その奥さんに不倫の疑いをかけられ、嫌がらせを受け頭にきております。 先日、児童相談所から携帯に電話あり、虐待の疑いがある為、子供と一緒に相談所まで来てくださいと言われました。 匿名で相談所に連絡があったそうです。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 警官が子供の虐待に当たる可能性があるという音声は面会交流の審判に影響しますか?

姉の夫が、子供の面前で怒鳴ったり、椅子を蹴飛ばしたり、車に乗るなと大声で言いました。 子供は、母親(姉)が泣いている姿を心配していました。 姉は、警察で、身体的DVと精神的DVを相談しているとき、 警察は、子供の面前で、暴言を吐く行為は、虐待に当たる可能性があるので、 児童相談所に相談すべきと言いました。 警察署で、姉の夫の暴言が子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 画像生成AIの利用に関する児童ポルノ禁止法等の懸念について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​生成AI(GeminiおよびChatGPT)を利用して、小学生のキャラクターがトイレで排泄を我慢している様子や、排泄に関連するシーンのイラストを数枚生成してしまいました。 ​生成直後、これが児童ポルノ禁止法等に抵触する恐れがある非常に不適切な行為だと気づき、翌朝までには全てのデータを完全に削除いたしました。SNSなどへのアップロード、第三者への送...

弁護士回答
    1
  • クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから