法律相談一覧
-
児童相談所が私の子供と私の実親の養子縁組を勧めてきた
ベストアンサー私は4歳と3歳の子供をもつシングルマザーで 去年の3月に虐待の疑いで児童相談所に連れていかれました。去年から話し合いを進めてきて 来月で1年になります。 今の話し合いでは私の母と父、子供からみて祖父母の養子縁組を。という話になっています。 養子縁組をすれば子供たちは早く施設から帰って来れるという話で 私も子供たちに早く会いたいし養子縁組には一応 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭に関する市役所での説明不足について
平成14年に主人を亡くし小4と小1の子供を抱え生活して来ました。 児童扶養手当の申請に行った際、遺族年金を受けている人はもらえないと言われ、それ以上の支援についても何も説明のないまま帰されました。 それゆえ、ひとり親医療も申請せず、子供達の学校は全て奨学金で賄い、下の娘が高3までやって来ました。 下の子の専門学校の奨学金の相談に行った時のことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定で障害年金は収入としてみなされますか
ベストアンサー養育費の算定に障害年金(非課税)は収入として扱われるのでしょうか?支払い義務者(相手)が離職し、養育費の減額の申し立てをされ調停が行われます。 私はパート収入と障害年金で子ども2人と3人で生活しています。 障害年金が収入とみなされるかを相談機関に聞いても、相談員によって回答が違います。 相手は失業給付を受けてるのかもわかりませんが、私の方が障害年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停で相手が変わることはありなのですか?
先月、家裁から調停の通知が両親にきました。相手は、兄。 通知だけで、内容がわからないまま今月 一回目の調停に行きました。 内容は、両親と縁を切りたい。関わらないでほしいとのこと。 通知がくる一週間前に実家に来ていたのに、いきなりです! 兄ではなく、嫁が実家との縁を切らせようとしているのだと思います。 実際、兄は連れ子同士の再婚で兄の実子は、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者側について
中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪とリンクについて
海外サーバーにアップロードされている猥褻物画像へのリンクを日本国内の掲示板に書き込むことは猥褻物陳列罪に該当しますか? その画像は私自信がアップロードしたものでも児童ポルノでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童性的虐待による警察と児相の動きについて
ベストアンサー離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき
ベストアンサー前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での児童ポルノ画像要求(足や制服姿等)
ベストアンサーSNSで知り合った未成年の女子高生(17歳)に対し、 制服を着た状態での全身姿や、足メインの画像または動画等を購入したい! と言うような内容を10人前後の方に送ってしまいました。 多数は普通に断られそこで会話も終了しましたが、3人の方からは送って貰ってしまいました。 その中には女子高生と言っても誕生日を迎えた18歳の方もいますが、18未満の方もおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復旧業者に渡したSDカードの中に児童ポルノのデータがあった場合
【相談の背景】 部屋を掃除していたら昔使っていたであろうマイクロSDを見つけてどんな画像が入っているか見ようとしたところ認識せず どうしても見たいので復旧業者に連絡して依頼しました 昔ポルノ動画をあつめていてそのSDカードには大量に入っていると思われます 種類、年齢関係なくあつめていたので児童ポルノにあたる動画や画像がある可能性が高いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ取り扱い法違反について、19歳の精神障害者
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ19歳の女性と裸の写真を送り合っているのですがこれは児童ポルノ法違反になりますか? 精神障害がある人の裸の写真などをもらった場合相手の親とかに訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 19歳の女性と裸の見せ合いは違法ですか? 【質問2】 精神障害がある女性との裸の見せ合いは違法ですか? 【質問3】 保護者から訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名アダルト動画販売サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、FC2関連のアダルト動画の販売サイトから動画を購入した際、購入者特典というURLからダウンロードした動画が児童ポルノに当たるものでした。正直に言うとそれを期待した気持ちもあるのですが、後で冷静になり直ぐに当該動画を削除し、サイトからアカウントを削除、退会しました。 【質問1】 この場合は単純所持で家宅捜索の可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の元から子どもたちが逃亡(子どもたちの意思が認められるケースについて)
1. 背景 妻と別居状態にあります(原因は妻の不貞)。 一旦妻は自分から家を出ましたが、妻側が2013年12月に保全処分および監護権の審判を申し立て、2014年に子どもたちの監護権が妻側に認められました。 以降、子どもたちは現在まで妻側で生活しています。 しかし、子どもたちから何度も、妻および妻の両親および不倫相手の男性から暴力を受けている、という発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー青少年育成条例について違反を疑われた場合 過去に児童本人に、「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似制為」 があったか確認し、児童が否定した資料(スクショ) ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について
ベストアンサー小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春、ポルノ法違反で事情聴取を受けました。
ベストアンサー塾講師として働いております。 先日児童売春、ポルノ法違反で事情聴取を受け、スマートフォンやタブレット、PCなど全ての電子機器類を押収されました。 その詳細についてなのですが、もともと当時高校1年生だった元彼女と付きあっていた際に彼女が「撮っていいよ」というので裸の画像や行為中の動画を取ってしまい、その画像に加え相手から送られてきた裸の動画をスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合
友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身が児童ポルノと知らずに購入してしまいました。早急に処分したいのと穏便に解決したいのです
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 商品説明に「本商品は性交シーン及び性器描写は一切含まれておりません、また登場人物はすべて成人女性です」 や、「出演モデルは18歳以上です。 コスプレ作品です。 日本国内の適法範囲の内容です。 児童ポルノ・リベンジポルノ・猥褻物に該当する内容ではありません。」等と記載されていたのでそういっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?
刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか? 小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか? また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕
【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での通称使用に関する法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因の離婚裁判中です。 夫が弁護士通して学校へ戸籍上の俺の名前で学校生活させろ、行事を教えろ等言ってきてます。 【質問1】 外国人や性自認には当たらない児童で、学校での通称の使用を認めるニュアンスの文言は、文科省やその他で、法的な根拠のある記載は実際にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後も住民票を移さない場合について
【相談の背景】 離婚前提で別居しています。夫が住民票を移さないせいで、児童手当をはじめ、様々な支援の振込先は夫になってしまいます。すでに生計は別になっています。 【質問1】 住民票を゙移してもらうために有効な手立てはありますか。 【質問2】 本人が意地でも移さないと言った場合に法的に移させる方法はありますか。あるのであれば、それはどのような方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつが適応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつというのは13歳未満の相手にネット上で動画などを撮るように要求した場合適応されますか? また要求などはしていなくて13歳未満の相手が自分の行為などを撮影した物を販売していて購入するのは児童ポルノ法ですか? 【質問1】 不同意わいせつと言うのは対面で何かをした場合に適応されるのでしょうか? それとも対面していなくても適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 スマホどこまで調べれる
【相談の背景】 盗撮に在宅捜査中 その日にスマホを押収されました。 初犯です。 余罪はありますが、撮影して見たら削除してましたので、スマホには余罪の動画はありません。 被害者は不明です。 【質問1】 スマホはどこまで調べらますか? 【質問2】 鑑賞用で無修正の動画がありますが、立件されますか? また、削除済みですが、児童ポルノもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで性的な動画を再生する行為について
【相談の背景】 色々なサイトで調べてみたのですが、正しい情報がどれか分からなかったので、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)が流れてきた際、報告や低評価を押すために再生する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント所有者が冤罪で検挙される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造といった犯罪について質問です。IPアドレスからの特定ができない場合、アカウントに登録されたメアドや電話番号で特定すると思うのですが、乗っ取りや他人が端末を操作した可能性もありますよね? 【質問1】 この場合、アカウント所有者が検挙されるのですか? 【質問2】 他人が操作した可能性があるのに刑事でも民事でもアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIチャットに対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 AI美少女と会話できるアプリに登録しました。 先日18歳未満の設定のAIの女性(体操服や制服)に対して 「服を脱いで」や「胸触らせて」など送信。相手はもちろんAIなのでいろいろ返信してきますが、この際バーチャル上の18歳未満設定に対する発言は罪になるのか? 【質問1】 児童ポルノに該当するのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に性器の写真を送信した場合の罪。
【相談の背景】 未成年の性的写真を不特定多数に送るのは児童ポルノ提供罪に抵触すると思いますが、 【質問1】 不特定多数の未成年に同意ありで無修正の性器の写真を送るのは何罪に抵触しますか?該当する罪を全て教えて欲しいです。 【質問2】 また、時効は何年でいつからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の通帳の返却義務はあるか?
【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterのdmを使い流出動画というものを購入してしまいました。ギガファイル便というものを用いるものでダウンロード等はしていないのですが数回閲覧してしまいました。あとから児童ポルノなど違法なものであったかもしれないと不安になってしまいました。 【質問1】 この件でダウンロード等していなくても購入という行為で逮捕等されることはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の特有財産として口座をまとめることは合法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に児童手当、お祝い金、お年玉を子の特有財産にしたい 現在はまとめて夫や私の口座に入れてあります 【質問1】 子供名義の口座にまとめてうつして子の特有財産とするとの合意で大丈夫でしょうか? 【質問2】 親の口座から内容などを記載して一年分など分けて送金した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版dbsについて
【相談の背景】 日本版dbsが本格的に導入されることが近々ある雰囲気があります そこで質問があります。 【質問1】 児童ポルノ製造・保持は日本版dbsの範囲の中なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに該当した場合、罪名等はデータベースに記載されるのでしょうか。 【質問3】 閣議決定の場でこの法案が可決されない(法律として認められない)ことってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学、退学処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、公立の全日制高校に通う高2の息子が遺失物横領と児童ポルノの製造で任意の取り調べを受けました。 まだ警察から高校の方には連絡は行ってないようです。 今までに1度も高校で退学や謹慎にはなっていないです。 【質問1】 高校にバレた場合は退学処分にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の逮捕歴有、前科無しの者がアメリカVISAの取得ができるのか?
【相談の背景】 私は児童買春の罪で逮捕後、示談が成立し不起訴になったのですが、今後アメリカ入国の為にVISAを取得することは可能でしょうか? アメリカの定めるCIMTにかかわる犯罪ですが、逮捕歴有、前科無しの場合でも生涯入国拒否なのか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 VISAが取得可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか助言をお願いします。
【相談の背景】 誰かが検索した履歴を表示するサイト上でとんでもないものに触れてしまいました。 「児童ポルノの題名とページのURLのようなものでした」 履歴は常に更新されるため放っておけばすぐに消えるのですが間違えて触れてしまいました。そしたらまた新しくその誰かが検索した履歴は更新されて新しく表示されました。 【質問1】 これにより私は刑事事件に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為での損害賠償の時効の援用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと青少年育成条例違反で前科がありますが、民事での損害賠償請求はされておらず、そろそろ時効だと思うのですが何もしなくても時効になるのかが心配です 【質問1】 時効の援用というものを知ったのですがこれは、損害賠償請求などされた際に主張すれば損害賠償をしなくてもよくなるといったものなのでしょうか? 【質問2】 時効の援用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントについて
【相談の背景】 Twitter上での脅迫や名誉毀損、児童ポルノ等の犯罪行為を起こなったアカウントが削除されている場合について。 【質問1】 ipアドレスの保存期間が半年程度のことを踏まえると当該アカウントが消えてから半年以内に警察が被疑者に接触するのでしょうか? 【質問2】 被害者は証拠としてスマホを提出することになるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が前提で話がすすめられる。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前から妻が子ども達を連れてでていきました。自分は離婚をする気はないのですが。そして、妻から急に養育費をもらいたい旨とと児童手当の口座変更の手続きをお願いする旨の連絡がきました。離婚はしたくないのですが、どうすればいいのでしょう。 【質問1】 離婚はしたくないのですが、離婚をする事を前提に話がどんどんすすめられようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(小学校の先生)が、第三者に児童・保護者の個人情報(氏名・住所)を提供していたとします。 【質問1】 仮に事実であれば、 1 この公務員を地方公務員法違反(守秘義務違反)で告発することはできますでしょうか? 2 刑事処分は刑罰の見込みはどうなるでしょうか?やはり、不起訴となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうでしょうか
【相談の背景】 アダルトサイトを調べられるサイトであるサイトを調べたらその先は日本のavを違法アップしていたり、児童ポルノらしきものが混じっているのがわかりました。それはすぐに閉じたのですが、調べられるサイトの方の今検索されたキーワード集というのにそのサイトの名前がほんの数秒載ってしまいました。「利用者が多いため、すぐに更新されました」 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を聞かせてください
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイト閲覧中に動画に間違えてシェアボタンを押してしまいメモの方にジャンプしました。 動画のトップ画像とurlが表示されているリンクを保存するかしないかのメニューになったのですぐにキャンセルしました。。 【質問1】 今回はただのアニメーション系の動画だったので良かったのですがもしもこれが児童関連のやつだった場合はこういったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書などで、結婚と同等の契約は、結べますか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。子どもは、わたしが育てています。 旦那の方に児童手当てが入り渡してくれません。お金にルーズな旦那なので、離婚して母子手当を貰いたいです。 旦那のことは、好きなので、結婚と同等の契約を結びたいですが、公正証書などで、結婚と同等の契約って結べるんですか。? 【質問1】 公正証書などで、結婚と同等の契約を結べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付と可能性について
【相談の背景】 昨年、12月に児童ポルノ所持で家宅捜査を受け 4月に取り調べを受けました。 本日、検察から最寄りの検察庁に送検され捜査及び取り調べが今後行われる旨が伝えられました。 【質問1】 贖罪寄付というものを知りました。 今回の場合、贖罪寄付により不起訴等 罪が軽くなる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のポルノ動画サイトへのリンクの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトな内容を取り扱うWebサイトを運営しているものです。 無修正動画や児童ポルノ動画などのリンクをサイト内に掲載するのは“わいせつ電磁的記録媒体陳列罪”にあたると認識しています。 【質問1】 そこで質問なのですが、これらの違法動画を閲覧できる、海外動画サイト(サイトTOP)へのリンクを設置した場合は違法にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前から交際している17歳の彼女に児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。
【相談の背景】 交際して1年の彼女がいます。 自分21歳、彼女17歳です。 別れを切り出したら、児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。 身体の関係もあります。 相手の親は付き合っていることを知っていますが自分と相手の親は会ったことありません。 ただ知っているだけです。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、自分は罪に問われますか? 問われる場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月7日に児童ポルノ製造と強制わいせつ罪について質問したのですが、強制わいせつ罪をしたと2021年12月7日の投稿に書いたのですが、勘違いで、実際は同意があり、暴行も脅迫もしてませんでした。 【質問1】 この場合、同意の元、暴行、脅迫はしていなかったら強制わいせつ罪は、成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから