法律相談一覧
-
転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのDVDを出品して利用停止に
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを出品したところ利用停止になりました。某大手の中古販売サイトでも現在販売されている商品と同じ商品だったのと他の出品者も出品していたため「大丈夫かな」と自分の判断を過信した結果です。 【質問1】 運営から児童ポルノを販売したとして警察に通報される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像要求罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 インスタやXで児童と思しきアカウントがいわゆる卑猥な画像の販売を持ちかける投稿をよくしていますが、誤ってその投稿にいいねを押してしまった場合(直ぐに取り消したとします)、それだけで卑猥な画像等を要求したと見なされますでしょうか? 【質問1】 誤タップによるいいねだけで、画像要求罪や不同意わいせつになりうるかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の不同意性交等罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は昨年10月に青少年育成保護条例で不起訴処分となり前歴があります。 そしてまた今年6月に中学1年生に児童買春をしてしまったと打ち明けられました。 【質問1】 とても猛省している様子ですので自首を促したいと思いますが、被害者と示談をした場合、彼の量刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索履歴が見える場所でやりたい放題
ベストアンサー【相談の背景】 人が最近検索窓に入れて検索したものを表示するサイトで結構これって履歴表示されるこの場所だとダメなのではと思うのが表示されています。 例 〜〜story「著作権違反動画」、〜〜ポルノ「児童ポルノ動画のタイトルや画像のキーワードや人名を入れて猥褻な動画を検索している履歴」 【質問1】 これって何か犯罪になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地での写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 修学旅行生が多い観光地での写真の撮影は肖像権や児童ポルノ法にあたるのか気になります。 5~6m離れ、もちろん全員後ろ姿で性的な部分を強調して撮ってはいません。(足が映っていました) しかし、児ポ法はあいまいとの記事があったります。 【質問1】 どのぐらいの距離離れていれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏DVDの購入について
【相談の背景】 つい魔が差してしまい、裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノは購入していません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。また購入したDVDは廃棄した方が良いのでしょうか。 【質問2】 購入の際に住所や電話番号を記入してしまっているのですが、引っ越したり電話番号を変えたりした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
【相談の背景】 内縁関係の妻と別れました。 内縁関係の有無で揉めてます。 ①住民票は別々でした。 ②別れる歳に公正証書を作成して、その中では内縁関係の期間が明確に記載されています。 【質問1】 ①このような場合は、内縁関係があったと認められますか? ②認められたら、児童扶養手当の受給資格に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで法的に問題あるものを閲覧した場合
【相談の背景】 Twitterについて質問です。 Twitterで特定人物の誹謗中傷のツイートやリベンジポルノ、児童ポルノ動画、画像などをリツイートしたり、いいねしたりすると不特定多数に拡散したことになるから同罪に当たる可能があるというのを聞いたことがあるのですが、ただそのツイートを表示して文章や動画、画像を閲覧した場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間について
【相談の背景】 SNSのDMで匿名のアカウントから脅迫されました。 そのアカウントはすぐに凍結し、それから6ヶ月が経過しました。 今になって不安になり、警察に行こうと思っているのですが、ログ保存期間?というものが切れると特定は不可能になると聞きました。 【質問1】 ログ保存期間が切れると、SNSで犯罪になるようなことをされた場合も、特定は不可能なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップ物に関して質問です。
【相談の背景】 質問です。 アダルトサイト上で違法アップされているAVや児童ポルノなどの動画をダウンロードして手元の媒体や写真フォルダーに保管するのではなくそのサイト上にある機能のいいねボタンを押してリストに加え、サイトを開けばそのリストからすぐ見れるようにしていたとします。 【質問1】 この場合単純所持やわいせつ物頒布に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上の猥褻物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で第三者(架空の人物)のふりして女性と連絡をとっていて、猥談や、猥褻動画などをやり取りしています女性は成人しています 【質問1】 架空の人物を詐称し、女性とやり取りをして猥褻動画などを強要や脅迫なしの同意の上で送ってもらうことは何か罪になりますか? 成人なので児童ポルノには該当しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性交について成人してから訴えられますか?
【相談の背景】 成人してから過去(未成年時)の性行為について 【質問1】 成人してから未成年時の性交について、被害届を出されたり淫行条例で逮捕されたりということはありえますか? 【質問2】 また、淫行条例で前科がつく場合、被害届は出されてないのに前科がつくことはあるのでしょうか?(児童淫行のように補導→芋づる式に逮捕というような形など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 娘の給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚に向けて別居中です 娘の国からの給付金の10万円が別居中ですが夫の方に振り込まれます。 児童手当受給者変更をしたのですが、9月の振り込み先の口座に給付金を振り込むとのことです。 【質問1】 こちらは10万円全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居の際の家具家電
【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を申し立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から養育費を貰っています。子供の年齢で児童扶養手当打ち切りとなったり、自身が休職していたりといった事情変更があり、裁判所で増額の申し立て中です。 【質問1】 増額したい金額を明らかにしないといけませんが、その時の根拠や金額をどのように決めて主張すればいいか具体例などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後学費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 子供の大学の学費を 主人からうけとる場合 児童扶養手当とか 大学の給付金を 受けたいのですが 学費を養育費として うけとると収入扱いで 給付金が 受けられなくなるので どうやって 決めればよいでしょうか? 【質問1】 学費を主人が払うと約束して 支払ってもらえば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の購入について
【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト3dcg作品について
【相談の背景】 仮定の話も含むのですが、気になったので質問させていただきます 複数の大手電子書籍サイトなどで取り扱っているアダルトCG作品が、実は児童ポルノを精密に再現した作品で、製作者が逮捕されたとします 【質問1】 このような場合その作品を購入した人たちは、どうなるのでしょうか 因みにその作品はダウンロードして閲覧するのではなく、購入したサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで4ヶ月の娘が一時保護されました。 前々からdvで警察沙汰になっていたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護というかたちになりました。 夫は、反省はしていますが、またすぐに繰り返さないためにも夫の実家に私と娘が住まわせてもらおうと思っています。(夫の母親の了承済みです) この方法で娘は、帰ってきますか。 その他にも意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません
児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いします
知人の事なんですが、子供の親権を持ったまま旦那さんが亡くなって養子縁組もしていなかったので、今の現状子供の親権を持っている人はいないのですが、旦那さんが亡くなったあとで、旦那さんの元嫁さんから、子供を引き取りにたいとの申し入れがあったのですが、話し合う間も無く児童相談所に連れて行かれました。 どうしたら、子供も取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者喪失の申し立てについて
ベストアンサー子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設にいる子供との面会
子供が虐待の疑いで児童相談所から施設に入所させられていますが、一年半面会もさせてもらえず連絡も取らせてもらえません。子供も会いたくないといっている(真偽は分かりません)と、常に強硬な態度をとられ話になりません。 何か親が主張できる権利はないのでしょうか? 親では無理であるならば、弁護士さんに交渉していただけば子供と連絡とれるようになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?
ベストアンサー私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されてた犬について
知り合いが犬と小学生の子供を虐待し子供は児童相談所に連れていかれ犬はうちで一時的に引き取りました。今の現状里親をさがしているところですが。予防接種の証明書をこちらにくれる話ですがどれだけ経ってももらえません。 ものすごく無責任で腹が立ちます。 予防接種の証明書をなんとか貰える方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法194条の特別公務員職権濫用の該当者について
刑法194条の特別公務員職権濫用に『裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者がその職務を濫用して、人を逮捕し、又は監禁したときは、六月以上十年以下の懲役又は禁錮に処する。』と記されておりますが、児童相談所の職員は含まれるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
これから、母親と親権を争うのですが、母親側には、ネグレクト(三歳と四歳を車内放置)があり、この事が、親権を争うのに、有利働く事が、有りますか?その他にも、夜中まで、連れ回したり、お風呂自分の都合で、5日も入れていませんでした。 今は、児童相談所に、子供達をは、居ます。 子供達を守りたいので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に彼が持ち去った物を返却してもらったのですが、そのなかに私宛の役場からの封書がありました。 ですが、明らかに開封して再度のりで閉じた形跡があります。 すぐ警察に報告したのですが、恐らく保育料を知りたかっただろうと思うのですが、これは何の罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしていいかわかりません。
ベストアンサー現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑
ベストアンサー同じ質問ばかりすみません 児童売春の罰金の相場どのくらいの額でしょうか? まだ罰金って決まったわけじゃありませんけどまだ懲役になる可能性もありますけど… 罰金だと前科にやっぱり残りますよね? あとこのままだと在宅起訴ですね… 初犯前科なしで自首したので軽くなるかわかりませんが弁護士の先生に相談してもやはり結果がでるまで不安です。 検事の取り調べもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
児童買春の件で今度裁判所から通知が来ると思いますが弁護士の先生に相談・お頼みしようと思ってますが、犯罪の種類で金額はちがうと思いますがいくらぐらいお願いするといくらぐらいかかるのでしょうか? 弁護士をつけると検察庁から悪いイメージをされませんでしょうか? 私は余罪はあるけど初犯で在宅事件で捜査されてても弁護士をつけるべきか悩んでます。 変な質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩(dv)について。
ベストアンサー夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存
ベストアンサー教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの裏DVD購入
ベストアンサー今…本当に後悔と反省をして居ます。 先週 携帯のモバイルサイトで裏DVD1枚(児童ポルノ)を興味本意で購入してしまいました。 日に日に経つにつれ罪悪感と自分の購入履歴(個人情報等)が外部に漏れはしないか心配で眠れないです。 そして今日(先ほど)DVDが届きました。 児童ポルノを所持してると犯罪になると他のサイトで調べていたので これからシュレッダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)
ベストアンサー摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに未成年から児童ポルノ動画を買ってしまったのですが
ベストアンサー未成年と知らずにわいせつ動画を買ってしまったのですが 買った後に未成年と言われ警察に行くと言われました 自首した方がいいでしょうか? またお金をよこさないと警察に行くと言われてるのですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の決定を無視した妻と親権について
ベストアンサー子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい
ベストアンサー母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉の専門機関の悪態についての国家賠償法
ベストアンサー最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから