13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

母親に恋人ができて結婚したとしても、子どもが成人になるまで子父は、払う義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 借りた額より少ない額での借用書について。

知人に200万借りました。借用書を書いて欲しいと言われたのですが、提示された内容が ・毎月、月末までに1万以上の定額郵便貯金証書を提出すること ・期限は平成30年の3月まで ↑例えば毎月1万をこの期間返済したとしても200万には満たないですが、貸した本人がこれで言いと言っていれば有効な借用書なのでしょうか。 この期限の後に、訴えられたり、残りの全額を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 叔母名義の土地の地代固定資産税

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...

弁護士回答
    1
  • 信仰の自由の信仰とは宗教のこと?なんでもあり?

ベストアンサー

憲法で保障されている信仰の自由で言う所の信仰するとは、仏教とかの宗教のことでしょうか? 裁判になった時に主張することができるのは、宗教法人というので認められたものだけですか? それとも、自分が信じていればなんでもいいのでしょうか? エホバの証人の信者が学校の体育で闘技を拒否して、裁判で勝っていますが、これはエホバの証人だったからでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 更新料なしの継続賃貸契約

現在契約している賃貸物件に関して、1月で切れるため、更新手続きを行うのですが、 2月に退去するため、賃料は支払いが更新料(敷金)を支払わないかたちで口頭合意、メールのやり取りでも 更新料は支払わなくてもいい。という先方からのメール返信を受けております。 ただ契約書自体は、その話がまとまる前に作成したため、書類上が更新料を支払う形になっておりま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています

Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない"  という葉書がきたのですが払えません、  建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...

弁護士回答
    1
  • 借金について。

以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税の延滞税について

私はH18年まで宮城県で公務員をしておりました。 当然ですが、市県民税は給与から天引きにより遅滞無く支払っておりました。 その後、H19に転職し2年間、東京の会社で働きました。 年末調整もしておりました。 その後、H21に地元に戻ったのですが、その市の方から「源泉徴収提出」の要求が届き、驚いて市の方に行ったら・・・ 市県民税(H19、H20)未納額  485,500円 ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金を支払わないように市と交渉する方法。実際の所どうでしょうか。

市税事務所の担当者の配慮や権限で固定資産税の滞納金や延滞金を払わなくてよくなる状況を作る事は可能ですか。犯罪になりますか。実際の所どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族の行動が罪になるかならないか。

妻が母親の相続をしました父親は、他界しています。母親の姉妹が、相続人に承諾を得ず家の物を持ち帰りました。これは、罪になりますか? キャッシュカードや記念硬貨です。入院などの時に妻の名前を承諾も得ず使用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて

父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの月々の支払い

法テラスの月々の費用は借金扱いになるのでしょうか?生活保護を申請する際に聞かれると思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 判決文の意味

離婚歴の男性と結婚しました。 前妻との間で裁判があり、夫は被告側で毎月慰謝料を払っています。 先日、前妻から慰謝料の残額を2015年1月までに支払わないと、遅延金が発生する旨の連絡がきました。 判決文は以下の通りですが、遅延金などの名目は記載ないです。以下判決文は、どういう意味でしょうか。 また、前妻の主張通り遅延金は発生するのでしょうか。 被告...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅についてその2

自分の罪の証拠隠滅は長ければ長いほど、罪は重くなるのですか? また、自分の罪の場合、罪を犯して、証拠隠滅してから、1、2日もたたず、反省すれば、問題はありませんか? さらに、他人の罪の証拠隠滅の場合は、心情やむおえないとは言えないか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • (至急)仕事の解雇について!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を売る場合の名義変更について

元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて

訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しが適用されない場合について

ベストアンサー

遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

ただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • アパートの器物損壊で

自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金滞納と裁判

ベストアンサー

4年~5年前に事情があり、携帯料金を 滞納してしまい、現在に至るまで滞納 したままなのですが、先日相手方の 弁護士さんから債権回収業務受任通知が 届きました。 携帯を契約時は、日雇いで働いていて 現在は体を悪くしてしまい、生活保護を 受けています。 支払い金額が払いきれる金額ではなく 自己破産を申請するつもりなのですが、 自己破産を申請している間...

弁護士回答
    1
  • 通帳を持ち逃げされた

家内と離婚調停中であり別居しています。 一緒に住んでいた賃貸マンションは解約しそれぞれ引っ越しました。 その際私の給料が入る通帳を持っていかれました。キャッシュカードは私が持っています。 最初は荷物にまぎれてしまい持って行ったと言っていました。ですが、他に持って行かれていたパスポート等は返してもらいましたが通帳は帰ってきません。 何度も返してほ...

弁護士回答
    2
  • 子供の、万引き

刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費について

私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...

弁護士回答
    2
  • 被害届。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?

ベストアンサー

父のキャッシュカードで叔父がわずかですが勝手にお金を下ろしました。父は親戚で揉めたくない様ですが私は許せません。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • すみません法テラス代金

ベストアンサー

半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...

弁護士回答
    2
  • 会社解散について。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

前に国税、社会保険料の滞納で相談しました。今回はかなり切羽つまってます。去年12月で社会保険料差し押さえ(15万)今月売上全て差し押さえです。食べて行く事も会社の家賃 取引先の支払いも出来なくなりました。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?生活費もありません。この先売上全て差し押さえなら、会社を破産(解散)して人生一から出直したいのです。誰かお答えお...

弁護士回答
    1
  • 養育費

元妻が再婚しました。 自分の給料が年収250~280万。相手の旦那さんが年収400万くらいです。 子供は相手方にいて養子縁組みも現在の旦那としています。 養育費の減額調停したいのですが この場合の 6さいの子供一人への養育費の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代理で落札した代金を払ってくれない

当方20代前半です。 数年前に知り合い今年の2月頃から男女の関係になった相手A(20歳男性)に頼まれ32,000円もするアクセサリーの代金を払ってくれません。最初は分割で支払うと言ってましたが払う気は感じられませんでした。 私と付き合いたいとか発言していたのですが、SNSサイトで他の女性と交際していることが判明。 本人に聞いたところ幼馴染と回答がありました。...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の費用について

今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状を出すと脅されて

今年の夏に友人に13万2千円を貸し、同時に借用書を書いてもらいました。 現在までに3万2千円は返してもらい、あと10万円残っているのですが、先日その友人から電話があり、 「お前に借りたお金は、本当に返さなきゃならないものなのか知り合いの警察に相談した。返さなくてもいいって言われたから返さない。」 と、よく意味のわからないことを言われました。 私が「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き

現在、賃貸住宅に住んでいます。2年更新の契約をしておりますが、来月11月(H22.11)が最初の更新となります。もちろん更新を考えておりましたが、昨日不動産業者がきて、大家の意向で立ち退いてほしいとの連絡が入った旨を伝えに来たと言う。もちろんすぐに立ち退けとは言わなかったものの、6ヶ月後の4月には(H23.4)必ず出て行けと言う。 現在住んでいる賃貸住宅の大家は遠...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

義母と妻と子供と4人で暮らしてたのですが僕に借金があり義母のクレジットカードで勝手に使って当然発覚しまして離婚になりました 被害届を出すといってるんですがどうなるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金があります

去年サイトで知り合った方にお金を借りました その時は借用書を書いて11万借りました 借用書はノートに借用書の書き方をネットで調べて自分で書きました 借用書には11万借りると書きました そして別の日に8万借りました その日は借用書を書いていません お金は1円も返していなくて裁判所から支払催促書が届きました 催促書には19万の支払が書かれていました ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の協議書における妹の嫁さんの権利と父の責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の協議書に父の印鑑をくれと連絡がありました。 今年8月父の妹死亡(妹の旦那は4年前死亡 一人息子は昨年死亡) 妹の一人息子は嫁さんがいたが、子供はなし 父の妹は施設代や葬儀代を払っていない。 なので息子の嫁さんが妹の家を相続して売って清算したいということでした。 その残りを法定とおり分けるということでした。 また遺産...

弁護士回答
    2
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での休職。先に有給を使いたい。

【相談の背景】 6月1日から適応障害で休んでいる。会社に診断書を提出した。 【質問1】 私は有給を先に消化してから休職に入りたい。しかし会社は診断書が出ている以上6月1日から休職で無給になると言われた。 まだ休職通知書にサインはしていない。

弁護士回答
    2
  • 病院の外来閉鎖に伴う紹介状の費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院に通院していましたが、診てもらっていた先生の外来が突然閉鎖されてしまいました。特殊な外来なので他の先生では代わりはできないそうです。 【質問1】 他院に紹介されたのですが、紹介状は私が負担しなくてはならないのでしょうか?病院都合なので私が負担するのは違うような気がします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから