法律相談一覧
-
家賃滞納債権回収業者
4年程まえに、倉庫代わりに賃貸で借りていたアパートの家賃を4ヵ月滞納してしまい、不動産業者らしき強面の方に部屋の明け渡しを求められ、部屋を片付けをして鍵を返却し、そのとき「部屋の修繕やクリーニングもすること無く綺麗に使ってらしたのでいいですよ。と家主さんが言ってました。」不動産業者の方が言ってたので、契約の解除とまではいかず、そう言った動きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪受刑者について教えて下さい!
ベストアンサー服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
許可なく個人の私物を売る
僕は高校生なのですがバイトもしていません。通帳にはお年玉などの僕にくれたお金が入っています。そのお金でいろいろなものを買ったのですが、それを自分の部屋に未開封で保存していたら親に勝手に僕の許可なにし売り払ってしまいました。お金を返ってきてません。どうしたらいいですか?これってなんか罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル
私が借金をしたわけではありませんが、当時(2年以上前)現妻と不貞関係にあり妻の姉名義の車を私の運転でぶつけてしまいました。 その時私は車の請求をしてと妻にメールをしましたが、妻は自分で払うからいいと終わっています。 しかし近々離婚するにあたって急にその請求をしだしてきました。 現在残っているのは、当時私が妻に宛てたきちんと請求してねというメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは警察に被害届だせる?
現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
知人からお金を借りていてまだ返納が遅れています。昨日自宅まで取り立てに来ました。ですが私は居留守をつかってしまいました…返納出来るお金がないからです。借りたお金は五万円です。もちろん居留守をつかっていたので自宅にはあがっていません。ですが外で大声で私の名前を呼び、出てこい!ツラ出せ!逃げるのか!と大声で叫ばれ、私の車を蹴って帰りました。車に傷もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の販売について
自分の作品、バッグや洋服などをオンラインショップで販売しようと考えているものです。 通信販売法に基づく表記を作成します。その前に初歩的な質問なのですが、作品と表記するのと商品と表記するのでは違いがありますか? 例えば服の特性(質)などによっては、それで皮膚が被れたというクレームや、バッグなどでは金具で怪我をしたとクレームが来ることもあると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税.国保滞納
主人が住民税、国保を滞納しておりまた。未納分は150万円程ありましたが、発覚後三ヶ月程で完済しました。延滞金が150万円程ありましたが、毎日分割で支払って、残額が60万円程です。 毎月1万円づつ支払っているのですが、最近になって「もっと払え」と言われました。 正直、生活が苦しく、これ以上、増額しての支払いは無理です。そこの所を説明しても理解して頂けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
親子間のやりとりについて
私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後
相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?
子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が悪いのですか?何故出してもらえなかったのでしょうか?
以前勤めていた会社の話です。 会社が給料の計算を間違えていて、約4年間通常より多く支給されていました。原因は給与ソフトの設定を間違えていたそうです。 夜勤の深夜割増しの利率が違っていました。 4年間の過払い総額約270万円、そこから税金保険等引いたのと会社が1割負担し約150万円を、分割払いでいいので返金してくれと言われました。 40人程の町工場で10人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とはなんですか??
このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす際の費用について
ベストアンサー子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関して
当方の所有しているビルのテナントが、 家賃滞納をしているため、 退出することとなりました。 その際に、現在滞納している家賃を 確実に取る良い方法はありますでしょうか? ちなみに、個人名義で貸し、 事務所として使用しています。 また、連帯保証人が、借主のビジネスパートナーと なっているのですが、倒産でもしたら共倒れとも なりかねないので、借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、育成手当について
今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による前科者の家への偵察ってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?
以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「育児休業中に病気で入院した場合、傷病手当を受け取れるか?」
【相談の背景】 公務員で共済組合に入っています。現在、育休中です。先月一型糖尿病ケトアシドーシスで入院しました。インスリンコントロール後、12日で退院できました。 現在、育児休業給付金を受給してますが、傷病手当も申請できますか? 【質問1】 育児休業給付金と傷病手当を同時に受給することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の就職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の特別受益について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。 妻(私)の持分2分の1 夫の持分2分の1の30年前に建設された一軒家があります。 登記簿上は各2分の1の持分ですが、夫が亡くなり、遺産分割において 子供たちが、実際の建築費用は、亡くなった夫の方が多く出している(4分の3)と主張し 妻への特別受益(妻への贈与)であると主張しています。子供の主張は認めらるのでしょうか 昔のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
華道教室。全回数終了すれば無料の花代。途中で辞めたら払わなければならないのか?
ベストアンサー華道教室に入会しました。 「全20回最後まで受講することを条件に、花代(本来は1回1回支払う)を無料にする。もし途中で辞める場合は、来た回数分の花代を支払う」 という説明を受け、書面にサインをしました。 今14回過ぎたところですが、辞めようかと考えています。家族は、「無料ということで入会したんだから、払う必要はない」と言います。 14回分の花代は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 借金 支払いについて
ベストアンサー友人からお金を借りて、返さなくてもいいと言われました。ラインに残っています。 その後にやっぱり返してと言われました。一度返さなくてもいいと言ったのに再度請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の債券調査票の書き方について
ベストアンサー賃借人に室内の原状回復費用を請求したところ 賃借人の弁護士さんより連絡があり自己破産するとのことで 「債券調査票」が送られてきました。 そこで先生方にご質問なのですが ① 債券調査票の一番下に 「債務者の破産又は免責に関する意見」 とありますが、相手方弁護士によると 特に意見はない にチェックで良いとの事ですが 本当にそれで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い
私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の決算の明記されている儀母の財産か
儀母は痴呆で最近弁護士に後見人になってもらいました.. 儀母の財産で儀母の夫が20年前になくなり彼が創設した会社で私の夫が次期社長になり4年まえに亡くなり現在私の次男が社長になりました. 儀母は会社の決算書に未払い費用家賃1391710 借入金および支払利子が11388466 あります.. これらは先々代の儀母の夫の分を相続したものです. もう20年から30年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に口座を悪用され、詐欺行為を行われた。
母親に自分の銀行口座を悪用され 詐欺行為を働かれました。 警察署から電話があり事情を把握し 被害者の方の連絡先を聞き弁済などはひとまず済ませたのですが このような事が1度だけではないため今後悪用されないように警察へ被害届を提出しようかと思っております。 母親相手のため被害届が受理されないのではないかという心配と警察の方にはある程度事情は話し弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買での購入者様からクレーム、修理費私が負担?
ベストアンサー今年の4月に購入しました中古車(4万キロ以下)を 燃費の理由で 今月7月初旬に個人売買アプリにて売却しましたところ、 売却後、2週間(引き取りは委託の車屋さんで、購入者様は名義変更後乗り出しから1週間もたっていないようです) 購入者様から、私が車を購入した時から付いていました社外エアサスが故障しかけていて交換が必要だ、修理代を請求するとクレームが有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ学生ビザ却下後のグアム入国について
よろしくお願いします。 アメリカ 学生ビザ却下後のグアム入国(観光)についてです。 私は2015年にアメリカのF1ビザを住み着きの可能性有りという理由で2回却下されました。当時独身24歳で、それまでにハワイに90日間の滞在を2度していたので結婚や違法労働の恐れがあるとみなされたと思います。2度目の申請は、学校をハワイからサンディエゴに変えただけですぐにしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護について
ベストアンサー生活保護の申請について教えて下さい。 自分は、特定疾患と診断されて、離婚し生活保護の申請を考えてます。 自宅も持ち家で 任意売却の方向で進めるのですが、 銀行側と詳細は打ち合わせしてません。 離婚後も収入がなくカードローンに頼ってしまい、多重債務になってしまいました。 勿論、自己破産も考えてます。 この場合、順番からして、自己破産、生活保護申請、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて
ベストアンサー相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の「簡単決済」機能を無断で子供が利用すると犯罪にあたるか。未成年が利用できることに問題はないか。
親子間の金銭問題及び携帯のシステムについて 【状況説明】 私と娘(未成年・19歳)でそれぞれ携帯電話(スマートフォン)を利用しています。利用代金の支払いは家の固定電話と合わせて全て、私のクレジットカードで行っています。先月、今月の支払いが3万円を超えたので明細を確認すると娘の電話の明細中「auかんたん決済」が増えていることが分かりました。詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分で買った家財を持っていく場合
ベストアンサータイトルそのままなのですが、別居中に元住んでいた所から家財を持ち出す場合、何か法律に触れることはありますでしょうか? 自分で買った物、私の実家から持ってきた物だけ、持ち出す予定です。 共有財産類は手をつけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうしたらいいのか…
ベストアンサーこんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年分以上の授業料の返還を求めることに法的な根拠があるのか?
主人が経営する塾で生徒さんとの主人との間での授業料返還を求める問題です。 主人は講師もしているのですが、ある日飲酒の余韻を残したまま仕事に行き、生徒さんにそれを指摘され、そのままその生徒さんは主人の態度に怒り、塾を去りました。 1週間後、その生徒さんからメールで、「今ままでも飲酒の影響で、講義がままならなかったことがあり我慢をしていたのに、今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いで外れた場合。新宿などで行われてます陰陽師による占い?
馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが、当方は真剣です。 法的な解釈で何卒、真剣なご回答をよろしくお願い申し上げます。 新宿などで行われてます陰陽師による占い?ですが、陰陽師は相手(客)の悩み事などが相手の目を数秒見ただけで分かりそれに対して適切な対処をするそうですが、それが外れてた場合、料金を支払う義務はあるのでしょうか? 陰陽師は相手の過去、...
- 弁護士回答
- 2
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから