13,418件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の出来事です、

ベストアンサー

今日、あるレストランで食事を行ったら髪の毛が入ってたからレジで話したら気にしてないのでと言ったら不機嫌そうにお代入らないんでと言われてわかりました。と帰って来ました。不機嫌そうにされたので気分が悪くなり気にしてます。

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚しました。養育費は??

前妻との子が再婚相手の養子になっているかはわかりません。 仮に養子縁組していなくとも、同居していれば再婚相手にも子の扶養義務はあるのでしょうか?? その際には養育費の減額も認められる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 法的には

二つ質問があります。 ① 親が離婚調停・別居中です。未成年の子供が別居している親の家に合い鍵で入り、欲しい物を黙って持ち出す事は法的に問題ありますか? ② 色々問題がある身勝手な有責配偶者の会社の上司に家庭内の問題が会社からの単身赴任が一つの問題となっていたりする場合、上司に有責配偶者の問題点や家庭の問題の悩みを相談する事は名誉棄損になってしま...

弁護士回答
    1
  • 刑と弁償。お金弁償したら刑務所に行かないですか?

ベストアンサー

刑務所に行き刑を受けたら、弁償とかしなくても良いですか?お金弁償したら刑務所に行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の場合

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、それが原因で別居中でさらに慰謝料請求している時に、妻にも新しい恋人が出来たら、妻も不倫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会について

ベストアンサー

元夫とは協議離婚書にサインをしての離婚です。 そこには子供との月一回の面会と養育費の事が書かれていますが、遠方に引越した為に面会回数を減らして欲しいと思っています。 相手には引越した事を伝えずに回数を減らす事が出来ますか? 面会無しになれば、養育費ももらうつもりもありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売申立をしました。

ベストアンサー

債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...

弁護士回答
    1
  • 質問です

只今別居中です。婚姻中に買った家電や家具など勝手に持ち出したり処分したり売却したなどの行為がある場合って犯罪になりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が民事訴訟を起す費用について

私は障害者2級で就労困難の為に生活保護受給中ですが、 民事訴訟を検討しています。 その場合の弁護士費用・訴訟費用について教えてくださいませ。 福祉事務所・法テラスで質問しましたが、知識の無い担当者で明瞭な回答が得られませんでした。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • マンションの役員を正当な理由があって辞退したにも関わらずお金を要求された。

ベストアンサー

マンションの役員選出についての相談です。私のマンションでは数年に一度役員が回ってきますが、私の場合マンションの一室を所有しているものの、実際は住んでいません。従って、役員の仕事は物理的に出来ないために役員になるのはお断りしているのですが、来年からは役員をして頂けない人については数千円から一万円の範囲でお金を払ってもらうようになると強引に言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。自己破産すると職業などどうなりますか?

自己破産すると職業などどうなりますか?どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 特別受益に関する1000万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父が死亡しました。相続人は子A、B、Cの3名です。私(B)とCは大卒ですがAは当時父の勤務先が不景気だったため経済的にたいへんで高卒で働きました。 Aが40才位のとき、父は大学にだしてやれずに、すまなかった、といいAに1000万を渡しました。 【質問1】 学資は特別受益にあたるようですが、この1000万も特別受益にあたるでしょうか? Aは受...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法第8条一項について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて

ベストアンサー

破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予確定後

ベストアンサー

執行猶予の刑確定後、執行猶予中に司法書士や宅建資格に合格した場合、執行猶予を短く終了してもらえる様、裁判所に恩赦請求等する事は全く出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSで仲良くなった人に貸した(渡した)お金について法的にどうなるか教えてください。 貸した経緯は会った事もないのに仲良くなった異性にこちらから口座へ入金してしまいました。 そのやり取りのLINEはあるのですが、こちらから切り出したことと相手は最初は断ってましたが「申し訳ないです、ですが必ず返します。」と言って受け取ったので催促...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内の教職員団体の協議

ベストアンサー

【相談の背景】 本校は教職員団体の活動が活発な学校です。 本校の教職員団体の一人が、他校の職員団体員も集めて勤務時間内に本校の教室で職員団体のみで協議をしたいと言っています。 校長は勤務時間内に職員団体が校内で協議をすることは、地方公務員法第35条職務専念義務違反であるとして、これを拒否しています。 【質問1】 この校長は、勤務時間内に校内で協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との離婚の際公正証書を作成し、親権は私、監護権は元妻が持つと言う内容を取り交わしています。また私が養育費を支払うとなっています。実情は元妻が家を出ていき、私と子供が同居をします。 【質問1】 この場合公正証書により私が元妻へ養育費を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて

【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合

【相談の背景】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合、 前回が窃盗で捕まっていますが、 横領に関しては、初犯になるので執行猶予がつきますか? 【質問1】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の滞納による返済増加の可能性について

【相談の背景】 任意整理中で完済まであと2年弱(4社80万)あるのですが、この度生活状況により2ヶ月滞納になってしまう状況で事前に法律事務所へ相談しました。また滞納分は3ヶ月後のボーナスでまとめて支払える予定で、来月以降は予定通りの額も支払い問題ない旨もお伝えしました。2ヶ月滞納予定となると、辞任通知を送ることとなると、回答がありましたが、一括請求はなく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらいたい

【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反での罰金前科

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いの件ですが 来年高校卒業する娘がいます。 就職するか進学するかまだ 分からないのですが、就職するなら 高校卒業年の3月までで養育費の振り込みを終わりにしたいと思いますと元嫁に メールしました。 何故この様なメールをしたかと言うと 娘は進学したいが元嫁は就職しろと 言ってるみたいなんです。 上の子に息子がいるのですが ...

弁護士回答
    3
  • 原付無免許運転の、親族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前(20代の時)原付バイクを無免許で運転し、捕まりました。 免許の有効期限が切れていたのを分かっていながら乗ってしまいました。罰金刑です。 【質問1】 これは前科がついていることになりますでしょうか。 【質問2】 姉の子供(甥)が警察官になりたいと言った場合、就職に影響してしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?

【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、被相続人Xにが不動産1(100万円)、不動産2(200万円)、不動産3(300万円)、預貯金(500万円)があり、相続人として子A・子B・子Cが居たとした場合に、生前に被相続人Xが不動産1に関する死因贈与の契約を結んでいたとします。(遺言はなしとします。) 【質問1】 死因贈与の契約を相続人子Aと結んだ場合には、不動産1を持...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

【相談の背景】 法人間での金銭消費貸借契約書の作成をすることになりました。 当方は貸主です。 借主から「返済期限に返済ができなかった場合は、株式を配当する」 という文言を入れるように言われましたが、 どういう風に作成していいのか分からず質問させていただきました。 【質問1】 言われた通り、その文言を入れるだけでいいのか、それを入れるためには他に...

弁護士回答
    2
  • これまで援助された分の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカの前科抹消手続きをしても日本への入国に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでアメリカ人と入籍しました。 彼には15年以上前に前科があり、数年前ビザ無しで日本への渡航しようとした際に一度入国拒否をされています。 来年、前科抹消手続きをアメリカで行う予定です。 【質問1】 前科抹消手続きを行なっても、日本での入国拒否の経験から前科がある事が分かるのでしょうか。 また、それが再度入国拒否に繋がることは...

弁護士回答
    1
  • 職場での休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日心療内科へ行き,うつ病という診断を受けました。その際に休職指示があり会社に診断書を提出致しました。 休職に関する規定の中で 勤続一年未満の場合会社が妥当と判断しなければ休職としない、あります。 【質問1】 ①診断書があるのに,不相当と判断されることなどあるのでしょうか。 【質問2】 ②休職を要する。と診断があるのに休職を認め...

弁護士回答
    1
  • 前科者の国家資格受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年前に罰金刑に処され、現在柔道整復師の資格を取るべく学校に通っております。 刑の言い渡しの消滅などを調べていたので、特に資格取得に問題無いだろうと考えていたのですが、日が立つ内に、とても不安になってきました。 【質問1】 予め資格試験を受ける前などに、申告する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この事で資格の発行を断...

弁護士回答
    1
  • 事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売

ベストアンサー

事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです

弁護士回答
    2
  • 休業期間、有給休暇を使えますか?

現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の受給額ですが

離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反についての相談

週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。

弁護士回答
    6
  • 贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法

贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生に切り替えられますか

ベストアンサー

自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養子縁組後の養育費について。

私は元夫の不貞行為で離婚をしました。 元夫の嫌がらせなどにより、再婚したこと養子縁組をしたことを隠して養育費をうけとっていました。 私と子供にDVをしていて今の主人にも迷惑をかけたくなくて元旦那に話したくありませんでした。 お互い、面会交流などのことで弁護士さんをいれていて私は自分の弁護士に再婚したことを伝えていませんでした。向こうは詐欺だといい...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期について教えてください

ベストアンサー

刑事裁判の初公判で即日裁判じゃない場合 14日後に判決する公判をしても その判決から更に14日間過ぎないと出れないんですか? 執行猶予ついててもですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、強制執行、不動産

改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請に伴う欠格事由の申告の必要性について

ベストアンサー

現在、准看護学生です。2012年に自転車と自動車の出会い頭による死亡事故を起こし、略式起訴で罰金刑70万を受けました。納付済。2020年に准看護師の資格申請にあたり、欠格事由の罰金刑以上の刑に処せられた者に該当します。 私の県では、申請書に罰金刑以上に処せられたことの有無、有りの場合罪名、刑の確定年月日を記載する項目があります…申告に関して質問します。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから