法律相談一覧
-
児童養護児童にいる子供の養育費
ベストアンサー養育費に関してです 払う側の場合 相手が子供を児童養護施設などに預けている場合は養育費はどうなりますか? 戸籍の附票の住所が児童養護施設になっているという事は現在も施設にいるということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの機械故障による料金未払いについて
ベストアンサー先ほどコインパーキングを出庫する際にこの駐車券では出庫できませんと何度も機械に言われ書いてある番号に電話しました。 電話で入った時間や状況を言い、指示された通りにもう一度機械に通すもダメでした。あちらの判断で遠隔操作でバーをあげてもらい今回は機械故障なので料金はいいですと言われました(正確には言われたと思います。焦っていたためよく覚えていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期滞在の期間延長について
ベストアンサー短期滞在中のノルウェー人と結婚することになっているのですが、書類の手続きが滞在可能期間中に終わらなそうで困っています。 入管で聞いたところ、韓国に一度行って戻ってくるのはどうですか?とアドバイスを受けたのですが、韓国に二泊とかして戻ってきたら、またその時点から3ヶ月滞在できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真屋さんに全てデータを消されました
ベストアンサー一昨日、スマホに今までの一年分の写真の内の何枚かを 現像して頂きました際、私は機械音痴なので全て店員に任せてSDカードを抜いて操作してくれ自宅にもどりましたが、大事な娘の晴れ着姿や誕生日、あちこちの旅行の写真、100枚以上+動画25が全てなぜかカードから消去されてしまっているのを自宅に帰ってから知って今は何も無くなってしまったスマホを持ちながら涙が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求について
数回会ったことがある異性の相手から突然「貸したものを返してほしい。でなければ(返還請求の)裁判をします」とメールがきました。 元々借りたもの(新品で弁償するとしたら2万円相当)は半年程前に「使わないから持ってていい」と言われ借りてましたが、家で保管していました。急に返還を求められ探しましたが見つからなかったため「紛失してしまったため弁償します」とメールを送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、どうなるのでしょうか?
半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い・天引き
勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー9年前に強引な勧誘を受けローンを組んだエステ代金を未払いのままでいると 先日、債権を譲り受けたというサービサーから督促状がきました。 住民票を移したことで手紙が来たようです 話し合いの結果、元金割れの一括支払いで話が落ち着きそうなのですが 支払いをするにあたり要求したほうがいい書面等はありますでしょうか。 ローンの内容は簡易裁判で確定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決にならず…
以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を横領罪で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー知的障害の兄の財産を横領するために、兄の長女(別居)が兄所有の不動産を売却するよう仕向け、売却代金を渡さず2年経過しました。親族ですが、横領罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?やはり、民事で解決する方法しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸していますが…
主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリとは相違しますが・・・
以前にも質問したのですが再度教えて下さい。 1:国勢調査がありますが、そこに無職と記載すると家族に自分が無職だとバレる事はあるのでしょうか? 今はまだ家族に会社を辞めた事を告げていません。 2:現在、会社を辞めて任意の社会保険に加入しているのですが、金銭的に厳しくて国民年金を支払っていません。 もし、国民年金を支払っていない場合は将来的にどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?
ベストアンサー平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か自己再生か
【相談の背景】 総債権額 2.621.951円 債権者11名 2020年8月にうつ病と診断され休職中。 当時愛知県在住、法テラスを通じ自己破産を申請していたが弁護士との旨が合わず辞退。 2023年1月に立川にて改めて自己破産を申請するも、同年11月末にて辞退。 同年12月に実家へ帰る為、北九州市内での自己破産または自己再生を希望。実家に住み、母と弟と同居予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列の罪で罰金刑になりました。罰金を払ってから7年ぐらいになりますが、他のサイトの掲示板で海外旅行する時は入国出来るか大使館に聞けばいいと言う事が書かれていました。 【質問1】 大使館とは訪問先の日本大使館に聞けば旅行出来るか分かるので問い合わせしろと言うことでしょうか? 旅行出来る出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の結婚式の費用は特別受益になるか
【相談の背景】 すでに10年以上前に終わった父の遺産分割協議において、今になって一部の相続人が非常に高額な不動産購入資金を父から受けていたことやその他の事実が発覚して、トラブルになっています。 不動産購入資金以外にも特別受益がなかったか調べています。 調査対象が古いので証拠を揃えるのに苦慮しております。 【質問1】 結婚式や披露宴の費用を親が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?
【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない障碍者による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー①執行猶予中に痴漢行為をした場合、初犯だと罰金刑で終わる内容であっても起訴されて懲役刑を受けてしまうものでしょうか。 執行猶予中であるため、軽微なことであっても、立場が立場なだけに厳しいでしょうか。 ②執行猶予中か執行完了後かに再度犯罪を犯すと2倍の懲役刑となると聞いたことがあるのですが、 定義はあるのでしょうか。 同一罪のみ?異なる犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?
ベストアンサー数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪において、今回の恩赦で前科が消えますか?
ベストアンサー傷害罪 恩赦 2018年の9月に傷害罪で罰金を払いました。 この場合は恩赦で前科は取り消されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額200万円以上貸したのですが。
ベストアンサー返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相手側が再婚し、養子縁組を結んだと連絡が来たのでこちらから養育費減額の調停に出すために戸籍の委任状をお願いしたもころ面会交流の調停からやると言われました。 こちらとしてはもう養育費は払いたくないです。 再婚したのにまだ養育費をもらおうとしていることが腹が立ちます!再婚して自分たちで育てて行くといく意思が弱すぎるしムシが良すぎると思ってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買取引について
ベストアンサー不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団の代表理事:責任が一切発生しない契約形態は可能か
ベストアンサー一般社団法人 (理事会非設置) の代表理事に就いています.次年度,経営上の一切の責任が取れないため,辞任の意を伝えたところ,代表理事の名前は残して欲しい・責任無しの契約で構わないと言われました. 責任無しうんぬんが具体的に何を指すのかは不確かですが,有事の際に一切の法的または金銭的な責任が発生しない形で代表理事としての契約は可能なのでしょうか. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の金銭トラブルについて
身内の金銭トラブルです。 2年前祖母が入院し、その際母に遺産として200万を渡したいと言い、母が祖母の通帳管理をしていたため200万もらったそうです。証明書?等はありません。 母の他に2人兄がおり、長男には200万の事は言うなと言われたそうです。その後長男が通帳管理をする事になりました。 今年祖母が亡くなり、どこから話を聞いたのか(祖母は入院後から認知症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に含まれる物とは?
ベストアンサーこんにちは。 以前にも相談をさせて頂きましたが 改めて相談をさせて頂きます。 息子の元彼女との間で 認知と養育費に関してはほぼ合意で話が進んでおります。 先月末に息子夫婦に子供が誕生しました。 年収約¥350万ですので 相手側の弁護士さんから¥2万~3万の養育費の打診がありましたが… 現状では¥2万が精一杯との事を伝えて 弁護士さんも相手側も納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費減額調停
ベストアンサー現在給与差し押さえにより過去の養育費を回収中ですが、先日養育費減額調停を申し立てられました。 子供の戸籍を取ったようで新しい名字が知られてしまいました。なので再婚&養子縁組も知られたようです。 初回調停が近々ありますが、私はどのように対処すれば良いでしょうか? ◎到来済みの養育費は変わらず差し押さえられるのか。 ◎元夫には支払い義務は無くなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑に処せられた者」の定義とは?
「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?
ベストアンサー私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかく争わずに離婚をしたいです!
【相談の背景】 結婚歴10年。別居4年。子供なし。 別居中の生活費の支払いは一切なし。 夫は会社員です。こちらから離婚を 切り出した際、条件付きで、その条件 に応じるなら離婚していい、と言われ ました。その内容としては… ○夫婦生活をしていた、4年の間の 生活費・車のローン(400万)自動車保険、 結婚当初住んでいたアパートの月極の 駐車場料金・サブスク(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 3年前くらいに任意整理をしました 任意整理をして1年半くらいから払ってないです 弁護士から任意整理続けますか?破産しますか?と言われました 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 現状生活保護です 任意整理払えないです 待ってもらうべきですか? 【質問1】 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害を理由にアパートの違約金を払わずに済む方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 警察に被害届を出し、それを詐欺師に伝えたところ、ネットに住所を書かれ、誹謗中傷を書かれ、ポストに悪口を書いた手紙が投函される嫌がらせを受けています。 警察に相談したところ、実害が出る前に引っ越したほうがよいとのことで、引っ越す事になりました。 ですが、アパートの途中解約に違約金がかかります。 犯罪被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の新型コロナによる給付金等について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で現場作業員を行っているものです 先日、新型コロナウイルスに陽性反応が出た為宿泊療養を行なっております 現場に出なければ収入がありませんので自営業の人間でも受けれる支援等がございましたらご指導お願いします 持続化給付金は去年申請し給付して頂きました 私は以前会社員として勤めておりましたので健康保険は現在、任意継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払い。
ベストアンサーNHKの受信料の請求が前の住所宛に届きました。7月から11月分です。転送届けで今の住所に届きました。 5月に親の所に引っ越しをしました。なので今は私は払っていません。 5月から居ない前の住所の受信料を払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから