13,416件見つかりました

法律相談一覧

• ライブイベントのキャンセル料について

ベストアンサー

ずいぶん前にライブハウスでライブイベントを実施しました。 貸切料として10万円程度を出演者で負担します。 ですが出演バンド数が少なくライブの1か月前に急きょとある知り合いのバンドに出演を依頼しました。 貸切料を負担してもらうためです。 その際、キャンセルした場合に支払わなければならない金額のことについては触れませんでした。 しかしライブ一週間前に...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻の行動は犯罪?

別居時に私宛に届いた荷物を受け取り勝手に使用しています。 返却に応じていませんが、犯罪になると思うのですが? 警察は正式に離婚していない段階で動いてくれるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 確定申告。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

去年、土地の売買で150万の収入がありました。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載の労働契約の効力について

ベストアンサー

ハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての立場

【相談の背景】 債権者も債務者も友人で自分がその連帯保証人 【質問1】 11年前友人の賃貸借を公正証書にして、連帯保証人に。その後返済済みと連絡あったが、10年の間にその公正証書を元に別の人が連帯保証人になり遅延損害金支払いの公債証書が作られ、私の公正証書が紐付けされた。 【質問2】 当初の賃貸借は完済しているので契約は消滅してますか? その公正...

弁護士回答
    7
  • 犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • なんでも免責できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • Aに傷害致死罪は認められるか?認められない場合の罪責は?

ベストアンサー

もし空手の有段者Aが知り合いが謎の男Bに襲われていると勘違いし、大声を出し、それに驚いたBが防御体制をとりそれがAにとっては殴られると誤信し、咄嗟にAがBに回し蹴りをしてしまいBに脳硬膜外出血を発生させて意識消失状態に陥らせ、その後Bが息を引き取った場合、Aには傷害致死罪が認められますか?又は、認められない場合の罪責はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

体調が悪く、生活保護を受けています。 弁護士の先生に依頼したい事があるのですが、生活保護が終了した後に弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? ちなみに体調がいつ治るかは不明です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転から再取得について

無免許運転から再取得について。 2012年に無免許運転で検挙され、同年8月に罰金刑を受け支払いをしました。その後、運転免許が必要になったため、2020年9月に自動車教習所にて仮免許証を取得、一昨日に卒業検定を受けて合格しました。 ここでご相談をしたいのですが、近々運転免許試験場にて学科試験を受験する予定です。その際、欠格事由などで運転免許拒否、及び保...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師になりたいです。罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

ベストアンサー

薬剤師になりたいです。 しかし、罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の欠格事由、内定取り消しについて

ベストアンサー

私は約5年に酒気帯び運転で罰金刑を受けています。 現在は医療職を目指し国家試験勉強を行なっております。 欠格事由に該当し、免許が遅れる可能性はあると思うのですが、 もし、就職先の内定が決まった場合、過去の欠格事由で内定取り消しになる可能性はあるのか心配です。 質問1.免許はどのくらい遅れるのか 質問2.過去の失態で内定取り消しは可能性があるのか

弁護士回答
    3
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 即日抗告の手続きと費用

ベストアンサー

先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護は社会保険?公的扶助?

生活保護は社会保険と公的扶助のどちらに分類されるのでしょう?

弁護士回答
    14
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 医師国家試験についてです

過去に人身事故で罰金払いました。 国家試験が来年にあります。医師免許はもらう事が、出来るのでしょうか⁈ また、もらえたとしても、何か不利益になることはありますか⁈

弁護士回答
    3
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 過去に奨学金を滞納してしまってたため 一括請求が来てしまいました。 滞納してた理由としては職場環境の問題と親が払ってるものだと思ってました… 金額が非常に大きく一括で返済ができません。 【質問1】 分割払いはできるのでしょうか? 【質問2】 できなかった場合任意整理できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 融資の取り立てについて

知人に融資をしていましたが、あまりに誠意が無い対応にキレてしまい、メールで「もう返さなくて良い、二度と俺に関わるな」と送信しました。ですが、やはり許す事が出来ません。この様な場合、「やはり返せ」と言う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が作った自分名義の口座を勝手に凍結させた。

母親が定年前に某保険会社に勤めていた頃、私名義の銀行口座を勝手に作り、私をお客にして個人年金の契約をしました。毎月の保険料も母親が支払っていました。 今年に入ってから、母が離婚した父に酷いことをしたので、頭に来て今はもう母とは一切連絡を取っていません。 つい先日、私から保険会社に連絡してその個人年金を解約しました。払戻金(230万)は、母親が勝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の入院費の支払い

1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • お礼奉公1年で退職全額請求される

准看護師免許取得後2年のお礼奉公でしたが 29年資格とり 29年4月から7月まで卒業後高看に進みましたが 体調崩して学校を休学しました。 高看の間の奨学金は返済し29年8月からの休学の間と高看行っていた期間いれて御礼奉公1年は経ちます。高看の貸し入れは返済してるから4月からの 御礼奉公にならないのでしょうか。学校行ってる間は半日給料も減額されてましたが勤務...

弁護士回答
    1
  • 自動車 個人売買でのトラブルについて

自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職者の有給休暇取得について

ベストアンサー

試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

友人から誘われて会社を辞め一緒に仕事を始めました。私には資産も預金も無く、事業を始める資金も無かったので最初は断ってたのですが、「金の事は心配しなくていい!仕事はどんどん取るから仕事の方は任せる!」と言われ私も「お金の事は何も出来ないけど、自分が出来ることはがんばる」という感じでスタートしました。 最初からあまり上手くはいかず赤字スタートでした...

弁護士回答
    1
  • フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について

現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使横領

10年ほど前に離婚したのですが、その前後に郵便貯金から200万円を引き出されました。これって裁判にかけれますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 退職期日

来月18日付けで退職届けをだしたんですが、それまでは仕事に行かないといけないでしょうか? 退職届けの再提出も拒否されたのでそれと 会社に休んでいいし出社しても別にいいけどと言われて 3連休になり土曜日も休みで、金曜日は忙しいから出てきてと言われました。その調子なら来月もそんな感じなので今月末で退職させてと話しましたが法律上ダメと言われました。多分今月初...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の口座から婚姻費用を引き出していいでしょうか

ベストアンサー

こんにちは。 夫のDVが原因で1月から別居中です。 夫はなぜか「私が悪い」ということで、調停にすると言っています。私もそれを望んでいますが、まだ裁判所から連絡はありませんので、手続きをしていないようです。 婚姻費用分担の請求手続きを私の方からしようかと思案しているところです。 生活費は一度も送ってきません。 同居中は、夫名義の銀行の家族カードを私...

弁護士回答
    1
  • 仕事に使用する車を

乗って通勤しています。 今朝出勤する時にアパートの駐車場から出る際、 隣の車がいつもより前に停まっており(フェンスから2mほど離れており警察も呆れるほど)、 接触してしまいました。 社長に説明すると、保険で直すからといい 保険料が上がる分だけ払え 20万位は覚悟しておけと言われました。 範囲は広いものの、仕事には何の支障もありませんし、擦った傷だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 無償ソフトの賠責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 無償ソフトをクラウドにて一般消費者に提供しています。もし、過誤があり、利用者に損害与えた場合、賠償責任あるのでしょうか。申込書には、免責を謳ってます。 瑕疵担保全部免責、消費者契約法の適用など気になります。 【質問1】 無償ソフトの賠償責任の有無

弁護士回答
    2
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 4月からの民法改正 エアコン等の特約について

4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での借金取り消しについて

ベストアンサー

金銭借用書(契約書)を作って借金しています。 返済途中で相手から「もう債権は無しにする」や「もう借金は0にする」と口頭で言われて、はいと答えました。 書面での取り交わしはなく、そのようなやりとりが電話の口頭になりますが現在までに2-3度あります。 (会話内容は録音済みです) しかしその後も支払い期日には支払いをしてくれとの督促が続いています。 相...

弁護士回答
    3
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1
  • 2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?

私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...

弁護士回答
    4
  • 親のお金を盗んでしまった

【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...

弁護士回答
    2
  • 再犯の5年以内に罪を犯した場合について

【相談の背景】 5年前に2年の判決を受け、刑務所に服役しました。 【質問1】 再犯は、釈放後五年以内にまた懲役に当たる罪を犯すこと、とありますが、 5年以内に罪を犯した後、5年を経過した後にその罪が発覚し有罪判決を受けた場合でも再犯になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で特別受益を主張された場合、証明責任は相手方にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益について教えてください 父が亡くなりました。父の遺産分割で,子A(申立人)が「母(相手方)の現在の資産は父からの特別受益だから,父の遺産分割の時に持ち戻しせよ」と言って,調停を起こしました。 母は,自営で働いていましたが証明するものはありません。子Aは母が自宅で働いていたことは知っていますが,儲かっていないので母の資産は,...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が親の財布からちょくちょく金をくすねる悪さをします。 【質問1】 窃盗罪に問えるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 現金の受け渡しについて

【相談の背景】 子が2人います 1人だけに生きてるうちに現金をあげたい 【質問1】 どの様な方法がありますか? 【質問2】 あげない子に伝えなくても良いのですか? 【質問3】 書面に残す必要はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから