法律相談一覧
-
-
自動車運転過失傷害罪と教員
私は3年前、交通事故(人身)を起こしてしまい、自動車運転過失傷害罪で略式起訴され有罪。罰金40万を払いました。 しかし、私は今公立学校の教員を目指しています。 簡潔に言うと、こんな私でも教員になれるでしょうか。 公立学校の教員になるための欠陥事項として禁固以上の刑に課せられていないもの等があります。それにあてはまるのでしょうか。もし、教員になれる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族窃盗におけるその後の対応について
ベストアンサー祖母が亡くなる直前、非同居の親族(孫A)が、金庫を持ち逃げしました。 孫Aは、口頭で金庫を持ちだしたことを認めるものの、中身については黙秘状態です。 金庫の中身の詳細は不明ですが、祖母の過去4年以内の銀行口座の出金記録から高額な使途不明金が発覚しました。その一部が金庫にあったと考えております。 このような場合、親族罪にあたるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は後からでも受け取れますか
養育費について相談です。 私は今年22歳、16歳で妊娠17歳の頃に産んだ4歳になる娘が居ます。高校生の頃当時付き合っていた同い年の彼との子を妊娠し籍が入れられる歳になったら籍を入れようとの話を両家で話し合い出産を決めました。 彼は言い難いですが勉学が得意ではなかったのですが、私の両親が子供の将来を考え出来るだけ良い就職先について欲しいとの事で彼には卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことが不安て自己破産をやめようか…
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在は親と暮らしてて家族で生活保護を 受けてます。弁護士さんに依頼して 法テラスで自己破産をします。 今度、弁護士さんと契約手続きがあります。 いろいろと心配になってきた事があるのですが、私は高校生の頃から精神的からの体調不良でまともな職歴がありません。働いては辞めてを繰り返してかなり転々としてます。ここ数年は完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?
財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 和解後の利息について
ベストアンサー某消費者金融から2つの借金があります。ひとつが60万、もうひとつが90万ほどです。(今までの利息込み)2010年に借り入れて、ほそぼぼ返済してましたが、先日裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 普通、明細書や金額が記載している書面があるかと思いますが、添付がありません。 今回の相談ですが、現在出廷前に原告側と電話で分割内容を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に貸したお金を。
初投稿失礼致します。 以前、友人に何度かに渡りお金を貸して くれと頼まれ、手渡しや振込などで お金を貸しました。 その時は返さなくともよいとメールでも話をしましたが関係が拗れてしまい 返してもらおうと思っています。 手渡しに関しては証拠もないので せめて振込した分だけでも返してもらいたいのですが、相談された時に私から 返さなくてもよいなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今月5日にご相談のメールをしたのですが、未だ回答がありません。
『内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか』のタイトルでご相談したのですがまだ、回答がありません。ご多用中、申し訳ありませんがぜひ、早めにご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
宜しくお願い致します。 以下の場合、私は万が一離婚時に夫に慰謝料を払わなければいけないでしょうか? 主人と夫婦喧嘩をし、警察沙汰になったときに、私が主人のいないほうにお皿を投げました。 皿は割れましたが主人にはあたっていませんし、主人は無傷です。 主人は警察の方に皿は私が投げたと言っていましたので記録に残っていると思います。 また別の日は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の退去後の原状回復請求
店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのサイズミスによる支払い義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 セルフ形式の飲食店で、とったものをレジへ持って行き精算しました 席につき、レシートを見ていると食品のサイズとレジに打ち込まれたサイズが違っており、値段間違いがありました 注文したものは大サイズで、レジで打ち込まれていたのは中サイズでした 支払った金額が安くなっていたので店員に声をかけたところそのままでいいと言われました 本当にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復金の返金義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 以前交際していて同棲していた際に部屋の一部を破損してしまいました。 そのときは彼女の方に立て替えて貰いました。 部屋の名義は彼女の方で私は住んでるということにはなってませんでした。 その後別れたあと修復金は返さなくていいというメールを貰いましたが今になって返してくれという内容の手紙が届きました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物、私が処分する義務があるのでしょうか。
ベストアンサービル1階をテナントとして借り、飲食店を営業しておりました。 先日、閉店に伴い賃貸借契約を解約したのですが・・・ 前借り主の残置物や店内造作物は全て当方の費用で撤去したので、賃貸借契約書には「契約を合意解除の際、乙(私)に原状復旧の義務は生じない。物件明け渡しの時点で撤去されなかった物件は全て甲(大家さん)の所有に帰する。当該物を甲が処分した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が勝手にお金を使っていました。
父60歳、人口肛門です。母58歳、健康ですが父の世話をしています。 私の通帳から毎月20万円、生活費として勝手に使っていました。 通帳は預けていましたが使って良いとは言っていません。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?
あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?
ベストアンサー消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか
ベストアンサー昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて
長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について
H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 強制執行認諾文言
離婚してあと3週間後に1年経ちます。 公正証書には年4回合わせてもらえると書いてありましたが1回しか会ってなく、父親認識してもらえなかったです。 月に5万円の養育費を払ってますが、手取り23万で家のローンなど払っているので生活がきつい+会わせてもらえてないので、減額したく、 無料弁護士相談に行きましたが減額は無理と言われました。そもそも離婚する時の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦示談後の双方合意の関係。
強姦事件にて、示談金により、示談になり、示談金を月々分割で支払う事になりました。 しかしその後、加害者と被害者が合意の上での関係になりました。まだ一度も支払いしていない状態でも会っていたり、一度支払いをした後にも、連絡しあって会っています。 当然の事ながら、まだまだ支払い金額は残っています。 そこで先生方に質問です。 この場合、加害者は示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
不倫され 相手方に一度金は要らないと言ったのですが 不倫の事実をどんどん知るにつれ 許されない事が多く 腹が立ちます 後で慰謝料の請求の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス、民事扶助って・・
法テラスへ養育費の申し立てで民事扶助の制度を使って立て替えして頂く申し込みに行きました。現在無職、精神疾患のため今後働ける見込みはありません。法テラスの月々5千円〜1万円も払う自信は今はないという事をはっきり伝えたのですが、「その時は電話して」ぐらいで申し込みは終わりました。帰ってきてから不安で仕方ないのですが、滞ったり、支払えないであろう人間ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー先日は、回答ありがとうございました。 現在、競売手続き中です。競売後の残債について相手方の方が支払いの処理をするということになりました。この場合、連帯債務者抹消するにはどうしたら良いでしょうか? 相手方の方が全て手続きすると言ってますが今までのことを考えるとかなり不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の社長の貸付金を消す方法は?
【相談の背景】 中小企業の会社役員です。 現在、会社の代表取締役社長が入院して意思の疎通が難しい状態です。 入院する前、社長が『後々の為にお前たちには会社を綺麗にしてから渡すからな。わしの会社への貸付金は消しといてくれ』と言われましたが、経営にあまり携わってなかった私にはよくわからず誰にも相談することなくその場は終わってしまってました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー私は、実家の所有するマンションの2階に住んでいて、個人事務所をしています。 今年の7月の初め頃から、シュレッダーをかけた日に、下の階の住人が、夕方から夜まで2〜3時間くらい、ガサガサゴトゴト、うるさい音を立てるようになり、管理会社から、仕事でシュレッダーを使うこと、夜は静かにして欲しい事を、言ってもらいました。 すると、更に大きい騒音を出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不就労控除の判断について
ベストアンサー不就労控除についてです。 私は病院で働いており、19時が患者受付終了、業務上の定時が19時半になります。 患者さんがいない場合は19時過ぎでみんな帰ることになるのですが、およそ30分定時より早く帰ることになります。 遅刻早退しているわけではないのに不就労控除になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。
父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁にクラックがあり倒壊した場合
ベストアンサー隣の家の擁壁にクラックが入り水漏れしています。 土建屋さんに見てもらいましたが、隣の家の地盤がクラックに沿って亀裂が入っている可能性があるとのことでした。(隣は我が家より2メートルほど高く、盛り土の上に家を建てています)そのため、我が家にも被害がでるかもしれない。 早く補修して欲しいのですが、もしも補修されないまま、地震や大雨があり、クラックが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金延滞金の時効援用について
8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭のやり取り
ベストアンサー元彼に結婚してる事を隠し二年程付き合ってる間に100万程お金を借りました。その時は借用書も書かなくていい事になり別れる前にその分の返済ももういいし後から請求などしないと彼からメールで言われました。そのmailは保護してあるのですが、先日家に来てたみたいで私から連絡したところ、お金を返して欲しいとの事でした。家に来た時にご近所に友人のふりをして家庭の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きになります
使用料の金額等が決まったのですが、次はローン会社からキャンセル料を請求されました。 車の売買契約が無効という形で車を返却し、使用料も払うのにキャンセル料も私の責任で支払わなければならないのですか? どなたか参考意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚時に決めた算定表に基づいた金額をずっともらってましたが、5年前に私は再婚して養子縁組もしています。再婚したことは言ってません。元夫に養子縁組からの養育費を返せと言われたら、審判ではどうなりますか?元夫も再婚しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性
ベストアンサー宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の身内からの借金に関する詐欺罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居身内からの詐欺は詐欺罪になりますか? 別居の妻義理母父から借金がありお前詐欺だと言われました。警察行くぞ金返せと言われてます。 【質問1】 身内借金詐欺罪成立する
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金をしています。
【相談の背景】 友人から30万借りています。最初は友人の方から「生活が落ち着いたら返してくれたらいい」「もうあげたものだと思ってるから気にしなくていい」「寧ろ返さなくていい」「まずは自分の生活を優先してね、私が死ぬまでに返ってきたらいいかなくらいに思ってる」等、返済期日を決めていない状態でSNSのメッセージでやり取りをしていました。しかし最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の前科について
【相談の背景】 4年前に一般道路で32kmのスピード違反を起こし、罰金納付しました。 【質問1】 ①罰金なので前科扱いになりますか? ②前科だと銀行融資等に影響がありますか? ③前科の場合、効力は何年で解消しますか? 質問が多くてすみません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから