8,277件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に基づく遺贈の放棄についての法的解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が未婚・子なしで死亡(両親も死亡)。遺品を整理していたら全くの赤の他人に全財産を遺贈するという公正証書の遺言書が見つかりました。その人に連絡したら「放棄する」ということだったので手続き中ですが、遺言書にはその人が「遺言者より先に死亡した時、または本件遺贈を放棄した時は同人の長女〇〇に包括して遺贈するものとする。」と書かれて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された義兄は法定相続人の対象者となるか

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 三人姉妹の二女です。子供はいません。両親はすでに他界しています。 長女は養子婿(養子縁組されています)がいます。 私が死亡した場合、義兄(長女の養子婿)にも相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件賠償金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法

母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚が家にあがり家具を持って行きました。

ベストアンサー

不仲な親戚が先日家具を持って行ってしまいました。 もともとは我が家に親戚が半分住んでいる状態の時(約一年)に、 食費の代わりにと親戚が購入してくれた家具です。(20万相当) その後不仲になり、「自分が買ったものだから」と勝手に上がりこみ、持って行きました。 警察に被害届を出せるか、また受理してもらえるかが知りたいです。 親戚として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の同居相手と遺産について

【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無茶な言い分かもしれませんが

無茶な主張かもしれませんが、お聞きしてみます。 私の父は、旧財閥系のM社の重役でした。 そのお陰で財産を築くことができたのですが。 父は50代の頃、M系の会社の子会社に出向した部長でした。 ところが私の結婚後、突然本社に呼び戻され4~6年間重役をさせてもらいました。 一方、私の夫の伯父は同じM系の会社の社長や会長、のちには健保連の会長にま...

弁護士回答
    1
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の老後の世話をする義務について。

ベストアンサー

将来私の娘が、叔母たち(夫の妹たち)の面倒を見なければならないか否かについてご相談します。 私(40代)には夫(50代)と娘(小学生)が1人おり、夫の田舎には、夫の両親と妹2人(ともに40代)がおります。 上の妹は30年ちかく引きこもりで、実家の2階で暮らしていますが、私は結婚以来15年、一度も顔を見たことがありません。毎年夏に10日ほど夫の実家に泊まるの...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 配偶者も子もいない叔母の代襲相続に必要な知識と要件

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、配偶者も子もいません 叔母には姉と私を含むABCDEの5人の姪甥がいます。叔母は死後遺産はあなたの裁量で分配しなさいと、言っていますが遺言書は書いていません 【質問1】 私が代襲相続人になり、遺言執行者になるには、少なくとも自筆遺言で私に代襲相続させると明記しないといけませんね? 【質問2】 代襲相続人と姉は、遺留分はない?...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について。二度目の離婚、苗字を旧姓に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の離婚をすることになり、苗字変更の手続きについて知りたいと思い、相談しました。 以下の話を分かりやすいするために先にお伝えしておくと、私の姓はA→S→Kと変わっています。 一度目の離婚の際は子どもがいなかったことと、働いていたため職場に離婚を知られたくないという理由から、離婚後も婚姻中の姓を名乗る手続きをしました。 今回二度目の...

弁護士回答
    1
  • 身内間でも。借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 副本を知人に見て頂きたい。

児童相談所 一時保護の延長承認審判 副本について (カテゴリを行政と致しました点 失礼致します) 個別の事情をお伝えする事は控えたいのですが、 児相が裁判所へ提出した副本を家族や弁護士以外に見せたい相手がございます。 内容は、家族にとって不名誉な文面ばかり並べてありますが 事実無根の印象を悪く扱わせるための相手の手法の可能性が高いものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に質問したものです。  再度お世話になります。  元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。)  不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。  ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...

弁護士回答
    2
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

親が家を売り、そのお金を兄妹に贈与。 私、既婚でこの度転勤により今、住んでいる家(ローン中)に無理を言って親に住んでもらうため、親は自分の家を売りそのお金を私と妹(既婚)に分け与え、私のほうはそのお金を繰り上げ返済に充てようとしています。月7万円程の返済額を減らし、親と私でローンを払っていこうと思っております。 この場合の兄妹の贈与の割合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?

ベストアンサー

精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での主張について。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てようと思っています。 前回の面会交流で相手方の強い希望によりご実家にお邪魔しましたが、ご両親に別宅に子ども(1歳児)だけを連れていかれそうになったり、「母親のくせに子どものことを考えていない」など夫とご両親、夫親族に囲まれ、なかなか帰らせてもらえませんでした。最終的には、私が「帰ります」と言い捨て帰りました。 夫は面会交流中...

弁護士回答
    2
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3
  • 親が2人の子供の内の1人にだけ依怙贔屓する行為、児童虐待と評価される?

親が2人の子供の内の1人にだけ依怙贔屓する行為は、もう一方の子供に対する児童虐待と評価されますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組で除籍となった弟は、私の相続人となりますか?

ベストアンサー

養子縁組をして、父が筆頭者の戸籍から除籍となった弟がいます。 私の両親はすでに亡くなっております。 私に配偶者も子もない場合、私が亡くなった時、弟が私の相続人となるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?

私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...

弁護士回答
    2
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...

弁護士回答
    2
  • 二重の相続の放棄の効果について

【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして

ベストアンサー

先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 子供のいない夫婦が亡くなった時の不動産相続について

【相談の背景】 たとえ話ですみません。 山田太郎さんは平成5年に亡くなりました。その妻山田花子さんは自宅の名義を夫の太郎さんから変更しないまま平成25年に亡くなりました。 夫婦に子供がいなかった場合 【質問1】 この様な場合、夫 太郎さんの親族に相続権があるのでしょうか? それとも夫の死後20年住み続けた花子さん側に相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 相続人に認知症の母がいる場合の遺言書

ベストアンサー

相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...

弁護士回答
    2
  • 死去後1年経ってからの相続放棄

ベストアンサー

昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから