法律相談一覧
-
子の引渡しの保全処分
ベストアンサーこの引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性と不倫 慰謝料彼女の『自殺する』は減額になる?
ベストアンサー質問です。私は独身男性です。 仕事場の元アルバイトの既婚女性にキスをせがまれ1度は断ったものの拒みきれずそこから不倫関係が始まりました。4ヵ月間で10回ほど会い、性行為は7回。彼女は鬱で、自殺未遂があったと私に告げ、私にしかどうする事も出来ないんだと思い関係を続けていました。ですが1ヶ月が過ぎた頃、彼女は子供を連れ客として私の仕事場に来ていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫処理についてですが…
去年の6月から半年間程度、社内で不倫していた女性(夫、子供持ちの方です)がいました。僕にも彼女がいてお互い同意の上で不倫をしたのですが、不倫はやはりダメだと思い、不倫相手に別れを告げました。すると不倫相手が彼女に全てをバラすと言い、メールで内容をバラしているようですが、僕も彼女には不倫相手とは伝えずに元カノだって言っています。さらに最近では旦那に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日は二回目の調停です
相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待の疑いで児童相談所に保護されました
ベストアンサー母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?
妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流や親権変更について
子供は現在8歳女の子7歳男の子5歳男の子 元旦那はH25年に再婚しています。 そして私もH23年に再婚しています。 H24年6月調停にて年二回の宿泊を伴う面会交流をするといった内容で成立し、昨日二回目の面会交流を終えました。 その後メールにて子供達が泣いて今の奥さんが苛立ち、子供達に対しお前等は捨てられたんだなど言うので子供達も言い返し喧嘩になるので今後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害を持つ子供の養育費について
今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚そして、再婚そして、また離婚
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前に子供を連れて離婚しました。 その際、公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。それと、私が再婚した場合は養育費を払わなくてよくなるという旨も決めました。 その後再婚し、養育費を貰わずにいましたが、また、離婚してしまいました。 その人との間に子供は、いないので養育費は、ありません。 が、また、独身になったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家に帰らないと言ってきました
ベストアンサー今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。その場合、知られない方法はありますか?
まずは別居をしようと考えています。 その際、旦那には住所を知られたくないです。 その場合、知られない方法はありますか? 勝手に子供連れて家をでるのはダメですか? 絶対に居場所がわかんないとストーカーみたくなる人なんで知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同名義 片方が住み続ける
ベストアンサーこれまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に面会交流の裁判
質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いなのに減額申し立てできますか?
ベストアンサー4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
元旦那が、たびたび養育費を払えと言ってきて、払っていないことを理由に、約束していた日に子どもに会わせてもらえません。 離婚の際家も貯金も全部取られたのに、養育費まで、払うつもりがないのですが、周りに相談すると、女なんだから、払わなくて、いいんじゃない?と言うんですが、女性でも払わなきゃいけないんですか? わたしは、現在無職なんですが、就職したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用などの特別費用について
【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な理由で解雇されました
【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の養育費の請求
【相談の背景】 相談させてください。元旦那に未払い分の養育費を請求したら遊園地に行くお金があるなら払わない。遊園地も当時遊びに連れていくお金もなく自治会が負担してくれる子供会のようなやつで行っただけです。自分のところまで【他県でとても遠いです】謝りに来たら払ってやると言われ調停しかないと弁護士さんにいわれてしまいました。当時早く離婚したかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも養育費増額調停起こしたい
ベストアンサー来年子供が15歳になるのと、今年12月に養育費算定表自体が変わるので、養育費増額調停を起こしたいです。 調停証書に、養育費については事情の変化があれば協議すると明記してあります。 今現在は養育費として、月1万もらっています。 (家をもらいましたので、養育費は1万となりました) 養育費については、事情の変化がないと増額が認められないと聞いてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の妻の母から出て行けと言われました。
家主の妻の母から出て行けと言われました。 私はマスオ。妻の実家に同居しております(0歳児の男の子が一人)。 モラハラ傾向(言葉の暴力)のある妻とは折り合いが悪く、現在、家庭内別居中です。 (妻曰く性格の不一致、私に不貞、借金などの問題はございません。) 私への無視が続いており、食事を作ってもらうこともないので、生活費の減額(元の生活に戻せば戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童手当の請求について
2月に子供が生まれ、7月に離婚調停にて離婚が成立しました。 生まれて離婚成立するまでの間の4ヶ月間元旦那に児童手当6万円が支払われました。 市役所の方には個人間でやり取りをやってくれと言われました。 先日、1回目の振込があったので確認したら児童手当の振込はなく振込をしてくれという連絡にはLINEで既読無視をされている状態です。 離婚調書には、「当事者双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない子を養育する場合
10年前に離婚して娘は父親と暮らしていたのですが、娘の希望で親権者は父親のまま私と暮らす事になりました。(私は再婚して子供もいます) 娘は高校中退していわゆるニート、働く約束でしたが体調を崩してしばらく働けなくなり、病院代等色々かかるので少しお金を入れてほしいと元夫に言うと断られました。理由は「今までお前も養育費を払わなかった」からだそうです。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、審判前の保全処分
離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。泣き寝入りしかないのでしょうか?
私は離婚して六年経ち、始めの三年間元旦那から性的嫌がらせを受けていました。 最終的には我慢という言葉で納まりますが、子供や生活を全て考えに至って我慢し続けました。 ですがある時子供のことで揉めて、勢いで被告の母親にアパートに勝手に入る、体を求められると話、それからはなくなりましたが、恐怖心や不眠症、携帯が鳴る度鼓動が早くなったりし、三年前に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の変更
離婚時の公正証書の内容に子供2人に養育費として月々の支払額を記載してもらったものを作成したのですが実際は養育費ではなく私達が住んでいるマンションのローンを払っているのが現状です。なぜなら公正証書を作成する時にマンションのローンを払うと言う内容の文章は公正証書には出来ないと言われた為このような内容で作成しました。ですがマンションに住んでいられない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相談お願い致します
私は五年前2歳の息子を連れ離婚し昨年良いご縁があり再婚しました 元旦那と離婚するときに話をして毎月33000円を養育費として受け取り もし私が再婚しても父親として名乗り会うなら毎月23000円を養育費としてもらう約束で離婚しました その約束は文面にしたわけでもなく口約束です 今月までは毎月遅れたりもしたことはありますがきちんと養育費を貰っていましたし会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?
ベストアンサー半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
今年2月に離婚した旦那に家の両親、私が貸したお金が数百万円あります 離婚の時に借用書を途中まで書きましたが旦那の家族が保証人になってくれずいつまでも返してくれませんでした。その当時一緒に暮らしていなかったのでうまく逃げられてしまいました ここ一ヶ月は連絡もとれません。払ってほしいといっても給料が安いなどと言います、きちんと借りた物は返してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金一時金の受け取り資格は子より親?
離婚した旦那が亡くなり、遺族年金の手続きに行ったら、「子供が母親と同居してるなら支給停止です。」と、言われ窓口で薦められた国民年金一時金の支給手続きをしたら、審査で1ヶ月以上待たされた結果、「他の親族(親)が受け取り済み」とのことで、子供たちは何も受け取る事ができませんでした。 国民年金一時金は、経済的援助を受けていた子供よりも、同居していた親の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在調停段取りと弁護士さん
ベストアンサー親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。
夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について。
婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の不倫のケースなのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についてと陳述書
【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の載ったビラをばら撒かれました
【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借住まいの住所バレた
【相談の背景】 離婚して2年が経ちますが、相手方の代理人から借住まいしている家に手紙が届きました。 内容としては子供との面会交流について。 借り住まいしてから3ヶ月しか経っていません。 前の家もまだ契約しているため、郵便物や住民票などは一切移動しておらず、今の住所に郵便物は届きません。 ネット通販をした時にだけ今の借住まいの住所に届けてもらうのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
「元旦那 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから