7,341件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。

ベストアンサー

私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額、公正証書の作り直し

ベストアンサー

以前、養育費の事で相談させていただいた者です。 この度彼(旦那になる予定でまだ籍はいれてません)が養育費の減額請求の申し立てをしました。 こちら側は ・私の連れ子(今年5歳) ・現在妊娠7ヶ月で来月いっぱいで有給消化後産休 ・彼の手取りが約20万 ・今現在月8万の養育費から4万に減額希望 以上が減額理由と希望額です。 元嫁側に中1と小学生の2人子供が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について納得できません

お世話になります。 私と主人は子連れ再婚で再婚をしました。 私は二人(8才9才)、主人は一人(12才)をつれ再婚し、更に結婚してから主人と私の子(3才)が一人で子供は全員で四人です。 先月から完全別居がはじまり、 主人は子供一人連れ実家にかえりました。 私は家をでず、子供三人と私で暮らしています。 今、現在婚姻費用請求調停を申し立てもしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願い致します

旦那と別居中で子供が15歳と5歳です。 先日、上の子のリストカットが分かりました。今、調停中です。仮処分とか監護権指定などを調べてみました。上の子は対象になるはずですが、下の子のことで悩んでいます。私と一緒にいたいと言ってくれていて気持ちは私にあります。旦那の家では私の話しは禁止らしく、話したくても我慢してるようです。子供達2人は私と一緒にいたい。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて

ベストアンサー

結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や内容証明など送ることができるか

今年5月に旦那の不倫、モラハラが原因で離婚しました。慰謝料は旦那からもらいましたが、相手の女性には請求しないで欲しいと言われその分も出すといわれ、その時は早く旦那から離れたくてその条件を飲んで離婚しました。 でも旦那の不倫相手は夫と子供がいる方で、今も何事間なかったように旦那と付き合い、彼女の家庭は何もなかったように過ごしているようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 子連れで別居中に子供が亡くなってしまったら遺骨はどちらが引き取る?

ベストアンサー

現在、子供を連れて主人と別居中です。 ずっと入院していた息子が、いよいよ危ない状態になってきましたので質問させて頂きます。 もし、息子が亡くなってしまった場合 遺骨はどちらが引き取る事になるのでしょうか?絶対に揉めると思いますので、法律で規定などあるのか教えて下さい。 別居前も後も、入院中の息子や下の子供達の面倒は、ほとんど私がみていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性と手続きについて

【相談の背景】 元嫁への養育費を何年か支払いできず、支払いしていませんでした。 先日、元嫁が申し出た弁護士から差し押さえすると通知がありました。元嫁との子供が2人います。公正証書もあり20歳まで支払う決まりです。 私は再婚しており、今の家庭に子供が3人居ます。経済的にも苦しく、養育費の減額をしたいです。支払い期間も18歳までに短くしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの示談請求

ベストアンサー

友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが、お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 初めて関係を持った際、不倫相手の奥さんが雇った探偵に写真を取られ、慰謝料100万と探偵代150万を支払いました。 その後、不倫相手は離婚をしました。1年半前の事です。養育費を払うと約束したそうですが、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 進学費、高額塾費用と養育費

2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 長年付き合った彼女と別れることになりました。

7年付き合った彼女がいます。 付き合ってから3ヵ月ほどで同棲を始め、同棲から1ヵ月ほどで彼女の子供と同棲することになりました。 同棲前に、バツイチで子供がいることを打ち明けられていましたが、元旦那が子供を引き取ったと言うことで、自分には関係ないから大丈夫かと思っていました。 しかし、元旦那の虐待が酷いからという理由で幼稚園児の男の子と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。

とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 財産を娘が二ヶ所からもらうことは可能か?

ベストアンサー

内縁の夫だった人と別れましたが、その人の父親が亡くなり次男ですが、長男夫婦に子供ができず将来その人がかけている生命保険の受取人を私の娘にしてくれるといっています。籍も入っていないのに可能なのでしょうか?また私はバツイチで別れた旦那の家の土地や財産を娘に将来くれるといっていますが、娘は内縁の夫と別れた旦那と両方が財産や金銭をもらうことができるので...

弁護士回答
    2
  • 地域性について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。

弁護士回答
    2
  • これから産まれてくる子供の今後について

今回双方合意で離婚することになりました。 来月子供が産まれる予定で、離婚も子供が産まれるまでと考えています。 質問ですが、 養育費は産まれるまでに離婚してももらえるんでしょうか? 現在旦那が拘置所に拘留中です。もし、有罪になった場合、将来就職するときなどに影響がでてきたりするんでしょうか? 子供が産まれるまでに離婚するのと、産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1
  • 申立て添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 親に児童虐待や兄に不定行為されました。

実の兄と両親にされたことが色々な事の原因になってます。長くなりまして申し訳ないです。 今20歳ですが、小さい時から私が10歳か11歳で兄が13歳か14歳の時に私は性行為とは何か全くわかってなかったのですが兄に実家の物置小屋の2階等に連れ込まれて無理やり、性的暴行を3回~5回されて母親に性的暴行された後に4~5度目で見つかって兄は全く怒られないで私だけ怒られまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し親権者の父親です。元妻から親権変更調停をされました。苗字が変わっていたので元妻は再婚しているようです。もし親権が元妻になった場合子供の養育費はどうなるのでしょうか? 調停をしても元妻とは合意することが無いと感じます。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後1年半での親権者変更

【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...

弁護士回答
    1
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 和解について教えて下さい

いつもこちらでお世話になってます。 アドバイスありがとうございます 今回、お聞きしたいことは和解についてです。 元旦那と不貞の相手に慰謝料裁判中です。 裁判中、いろいろあり(前回や前々回の相談をみていただくとわかるかと思いますが)私も反省する部分もありますが、 依頼している弁護士さんから… 離婚する時に、貯蓄400万を私が持ってきました。話し合い...

弁護士回答
    1
  • 過去10ヶ月前の幻覚に基づく契約の破棄について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいて、幻覚に基づき離婚、母子家庭として役所に申請し元家族と住んでいたアパート以外にも新たにアパートを契約していたことが発覚。その契約の際に高齢の父親が妹の言うがままに連帯保証人になってしまっていました。 契約から10ヶ月ほど経っていて家賃も滞っているようですが、連帯保証人の父には家賃滞納の連絡がまだきていないとのこと。法律では家賃...

弁護士回答
    1
  • 横領をしました

私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 齋藤弁護士さん

先程からありがとうございます。サインだけして、旦那が勝手に親権を取った場合、どうなるのですか?とにかくお前がわるいのだから、お前と居ると教育上よくないとかばかり言われます。お前渡すと育てれる訳ないから、子供に不自由はさせたくないとにかく言葉でやられてしまい、私の意見は聞いてくれません。

弁護士回答
    1
  • 親権変更

小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 払う意思は?

旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが亡くなった場合の親権について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 養育費 即時抗告? 知恵をください

元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...

弁護士回答
    1
  • 減額調停

養育費減額調停を元旦那が起こしてきましたが、仕事が変わって収入が減ったのが理由の用ですが、毎週何日も飲みに行ってるようですし、離婚前から付き合っている女性の生活費も出している事を私が知らないと思っているようですが、それを私が調停員の方に伝える事と現在私自身に収入が無いことで減額は防げるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • 返金請求できますか?

離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者2級になる程、暴言を繰り返した元彼を訴えれますか?

長くなりますが宜しくお願い致します。 バツあり子持ちです。(子供は成人しています) 元旦那が働かず15年間 ギャンブルし借金していた為離婚 私はずっと仕事を3つ掛け持ち 子供達はお父さんの方へ行き 独り暮らしを始めましたが 過労から倒れ働けなくなり 生活保護に頼りながら 頼れる人も無く貯金も無くなり 身体を売り子供達の援助を続けてました。 2年後、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権調停がおわり不服申立ての期間と仕方

来月の6日に親権者決定があります。 もしも、元旦那に親権が無った場合不服申立てをしたいと考えていますが,いつ頃から不服申立てができ、調査員からの報告書で親権変更が妥当と言われたら親権変更は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...

弁護士回答
    1
  • 子の名の一文字を改名したい

【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから