法律相談一覧
-
離婚した後に自己破産
【相談の背景】 元夫が自己破産する場合、離婚してどの位の月日が経っていれば妻への影響はありませんか? 【質問1】 離婚当時夫も妻も財産、預金はなく財産分与などもなく、現在進行系で養育費、解決金をもらっている場合は離婚から数ヶ月、数年と時間が経っていても妻が何かしらの書類を提出したり、調査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成人した子供との面会
【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。
【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の行動言動
離婚届を提出しました。離婚協議書は彼の意向通り強制執行認諾条項は入れませんでした。 後日実母に連絡があり、夜どこかのお店で会いたいとの事で、こんな時期(コロナ)なので電話にして欲しいと母が伝えるとその後連絡が無く、 メールで長文が届いたとの事です。離婚に至った経緯とか気持ちとか、、、 彼の荷物も元払いで発送し(不在の時に荷物を取りに来たいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?
ベストアンサー知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の滞りで少額訴訟
旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費督促について 元旦那の住所を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。 養育費督促のため、内容証明を送りたいのですが元旦那の住所がわかりません。 役所にて教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?
前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?
離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の携帯を解約する
【相談の背景】 元夫の携帯が私名義になっていて、音信不通、返事も返ってこないため、勝手に無断解約しても大丈夫なのでしょうか? 離婚後のETCの利用料金等などの支払いを再三お願いして、債務確認書を作るまで話が進んでおりましたが、書類を送ってから、音信不通になりました。 携帯の名義も変えてくれるか分からないし、いつ料金払わなくなるか不安なため、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 復縁 保険金目当ての義理の親族
【相談の背景】 旦那の親が離婚届を出しました。 その時私は合意してましたが、旦那本人は私とは離婚したくない。と言っていました。 離婚届にサインした後にその日の朝に旦那さんが救急車で運ばれて体が悪いと言われました。離婚届は相手の親が出しました。 届けを出したからと言う連絡と共に「生命保険証券を渡せ」と言われました。 どうやら相当体が悪いらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更(旧姓へ)申請書類への記入内容について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に離婚しました。 子供達が、10歳、7歳、2歳と小さかったこともあり、今日まで、婚姻中の姓を使用しています。 子供は、父親のもとで、暮らしていましたが、長子、次子は高校卒業後、末っ子は高校在学中に、逃げるように私の元へ来て生活しています。父親は、威圧的で、その日の機嫌で態度が変わり、生活態度も悪く、最近よく使われる、毒親で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー離婚した元主人から養育費で5万支払ってもらっています。 去年の11月から4ヶ月未納で強制執行しました。 ですが、今月から未納分を合わせ3月〜6月に掛けて10万。 7月から予定通りの5万を支払うので強制執行を取り下げてと連絡があり、取り下げました。 すると今回新たに連絡が入り、仕事が変わるにあたり給料が減るので養育費の減額をこのメールか調停でして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除条例適用しますか?
ベストアンサー2011年9月に離婚した夫が暴力団でした。 いつまでもやめる気配がないので離婚したんですが、今10歳になる子供には伝えていません。 私自身2人目を望むことを体ができず何より宝物の息子が父親を大好きで悲しむので伝えられず、仕事で出張とごまかし、週に2回はうちに来て子供の部屋に泊まって食事してわからないようにしています。学校の授業参観なども全部一緒に出ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後の妊娠について 2
婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍 姓
別居して約一年がたちます 旦那とは再婚同士でお互いに子供がいて結婚しましたが旦那と私の連れ子が合わなくて、最後はにらみつけられたり、可愛がりもなくなり、旦那との間に出来た三歳の子と私の子供八歳とつれて、家を出ました。その後調停をしましたが離婚はしないと、 自分の子供だけの生活費だけしかだしません 籍も抜けませんから養子縁組した八歳の子供だけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をした県ではない県での養育費の履行勧告
【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等
6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。
ベストアンサー離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権から単独親権者になる
ベストアンサー米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていないため児童手当が少なくなります
ベストアンサー現在の夫と上の子二人(中学生と小学生)は元夫より養育費をもらっているため養子縁組をしていません。今回2度目の養育費減額調停があり審判により二人で8000円下がりました。(即時抗告可能時期)現在の夫との間に3歳前と0歳がいて生活は苦しいです。 3歳になる子どもの児童手当ですが実際は第3子になるので15000円もらえるはずですが養子縁組をしていないため10000円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
離婚した娘に裁判所から結婚していた時の名前で支払督促が届きました。クレジットカードの請求10万位です。別れた旦那さんが使った分ですがカードが娘の名義になっています。離婚する際に旦那が支払うの約束でカードも渡したのですが書面はありません。申し立てをして裁判になってもカード名義が娘なので支払わなければいけないでしょうか?元旦那の行方は分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
夫直筆で、勿論承諾の上、離婚届けにお互いサインしたのに、私一人で提出しに行った後、旦那が、離婚届けにサインした覚えないだの、離婚したくないから取り消して欲しいだの!めちゃくちゃな事言っていて、デモちゃんと受理されたので、離婚が成立したのですが、もし元旦那が、離婚を取り消して欲しいから私を訴えるとか、私が勝手に離婚届けを出したとか訴えてきた場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流以外の接見と子供への発言について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の発達障害のある小6の息子がいます3年前に再婚し、主人と息子の関係も良好です 体の大きな主人に抱っこをせがんだり、背中から絡みついたりして甘えます 息子は注意されたりすると暴れたり、家を飛び出す傾向があります 相手の一言にこだわり相手を責め続けたりします この状態なので、叱られると元旦那の所へ家出することがあります 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?
ベストアンサーW不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で調停委員に伝えること。
ベストアンサー別居状態から離婚調停になるのですが、同居をしていた時の自分の精神状態などから、今思えば産後うつだったのかなと思います。 もし、自分の不利な行動を元夫側に言われた場合、調停の場で産後うつだったかもしれないと調停委員に伝えたとしたら納得はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」
【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 再婚 養子縁組
【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻せる可能性について。
約半年前に協議離婚で離婚。 親権は元夫にあります。子供は女児、2歳。 離婚前、約1年間別居しておりその際は私が子供と暮らしていました。 その間、離婚の話を何度かしていましたが双方親権を譲りたくなくズルズルと延びていました。 しかし、私が別の男性といるのをみられ、不貞行為だと言われ、お前は親権を取れないなどといわれました。私も法律に無知なため、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供を連れて海外移住
ベストアンサー今度再婚予定です。子供の親権は父親がもっています。親権無しで子供のビザを取る事は可能でしょうか?父親は子供が私と海外に行く事は賛成しています。子供は中学生です。 1 親権無しで子供のビザを申請、取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。
ベストアンサー内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
宜しくお願い致します。 親権変更審判についてご質問致します。 2児の母で親権者です。 元夫より下の子のみの親権変更調停を申し立てられ、1回目の調停で審判に移行となりました。 その後、仕事や学校行事と重なり一度も審判は行われておりません。 調査官による子供への直接の面談は行われています。 審判は必ず出席しないとダメなんでしょうか? このまま、欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証
4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で強制的に養育費をもらうには
ベストアンサー2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?
私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後1年が過ぎていますが慰謝料請求できるでしょうか?
元旦那は離婚前から無断で別にアパートを借りて住んでいたり、「浮気ではない」「友人の彼女を居候させているだけだ」など嘘が本当が分からないような事を元旦那、女性、元旦那の友人と3人揃って言っていました。 しかし、最近になり元旦那とその女性と1才くらいの子供3人でスーパーにいるところなどを時々見かけます。 見かける度に精神的に辛いです。 離婚するとき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したら養育費の支払いはどうなりますか
ベストアンサー現在、シングルで高校3年の娘と暮らしています。来年、私が、結婚することになりました。離婚は、協議離婚で何も取り決めはしていません。養育費は、払ってもらえてるのですが、結婚すると 養育費は、貰えなくなるのでしょうか。結婚を機に引越しをします。引越しすること、結婚することは、相手に伝えた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時が経っています。養育費請求可能でしょうか?
7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親権主張に対する対応と申立書の提出についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後一ヶ月の親権者です。 一ヶ月前に元夫に親権で動くと言われましたが特にその後から連絡なく子供のことも言ってきてません。なので子の氏の変更をしようかと思います。 【質問1】 前回もここで子の氏の変更してもし調停なったとしても大丈夫ってのはお聞きしました。 今回は 家庭裁判所で申立書するとき窓口の方?に動くと言われた経緯を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから