11,394件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流日を相手がこちらに合わせようとしない

ベストアンサー

ご相談させてください 夫のモラハラで離婚し、離婚届を提出してからも当然のように脅しや暴言を吐かれていました 必要な連絡は文章で行っており 今は他人なので警察や弁護士さんにお世話になりますよと伝えると一応丁寧な口調では返ってくるのですが事あるごとに訴えると言われ コロナの件でなんとかオンライン面会となったのですが元夫は基本日曜日しか休みがな...

弁護士回答
    1
  • 元夫と再婚したいですが両親に脅されます。

ベストアンサー

私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...

弁護士回答
    2
  • 審判で、第三者機関や第三者を含めて面会する。と決めてもらうのは難しいですか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    2
  • 面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • 不動産の名義と財産分与について

統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判、宿泊付きの面会について

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。息子が1歳の時に離婚し、現在4歳になります。今まで日帰りの面会交流を月一回行ってきましたが、元夫から年3回の宿泊付きの面会交流を求められています。 離婚して現在までの間に私は再婚し、現夫と息子は2歳の時に養子縁組をしています。息子は元夫のことは実父という自覚はなく、時々遊んでくれる人という認識でいます。 私は月一回の面会交流...

弁護士回答
    1
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 子供4人、養育費増額についてです

ベストアンサー

5年前に離婚し、その際の調停で4人の子供の養育費12万を毎月支払う事を決め、滞りなく振り込まれています。 5年前の調停時にこちらが出した元夫の源泉徴収書から算出された額になるのですが、ここ1年程、勤めていた会社の社長になり、高級車に乗り面会に来たり、食事に行くと子供に財布を持たせて札束を見せるなど(問題行動はその都度私が注意し、より酷い場合は弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の調整について

面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停にて。減額を少額に抑える方法はありますか?

ベストアンサー

2児のシングルマザーです。 養育費減額調停を申し立てられ、2回調停が終わり金額の同意ができていない状態です。 あまりにも低い金額に決まりそうなので、なんとか少しでも金額を上げる方法が知りたいです。 前回離婚時に9万の養育費に決まり、しばらくはもらっていましたが、元夫が再婚し、再婚相手との子供が生まれ減額を申し立てられました。 元夫は前年度年収...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に

17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない相手方

ベストアンサー

私は小6と小3の母親で、親権者及び監護親です。 離婚した元夫とは3年前に調停で面会交流の取り決めをしましたが、一度も約束が守られていません。 面会交流の頻度は月一回と決められたのに、月に何度も会いたがり、こちらが二回以上会うことを拒否しても断固として受け入れません。 また、子供が成長するにつれ、中学受験の勉強・習い事・友達関係と、子供自身が多忙...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について、有利に進めていきたいです。

現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。

ベストアンサー

慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。 実は母が病院先のいたるところで名誉毀損を行っていることをみつけました。 しかも、診療時間内など、他の患者さんにも聞かれます。 そのようなことが自分の子育てに関し多大な悪影響を与えていることも確実に証拠として上がってきております。 しかし、家庭裁判所のホムペを見ると離婚のことしかありません、訴訟はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか

元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

8歳5歳2歳の子どものいるシングルマザーです。 一昨年離婚しました。 元夫は仕事が上手くいかず退職。その後は派遣で働いていましまが、末っ子の妊娠中に元夫が盗撮で略式起訴になり30万円の罰金刑、元夫本人は払う意思も無く労役に。 罰金も払わず出頭日の1週間ほど前から姿を消し、出頭日にも現れず捜索願いも出しました。2週間ほどたった頃に本人が出頭したと連絡を頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義理の実家とお年玉

ベストアンサー

離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判に関する裁判所の調査報告書内容について

ベストアンサー

養育費の減額請求を受けるにあたって裁判所の調査報告書について。 3年前に子供一人を連れ離婚し、養育費請求の調停をかけ月38000円の養育費を成人するまで&未払い時差し押さえる&進学時は別途相談という文言の調書を作成してもらいました。 元夫は離婚後すぐに再婚していましたが、養育費の変更に関する連絡はありませんでした。 私は今年の春に再婚し、小2の子供は養...

弁護士回答
    2
  • 借家の原状復帰について金銭トラブルに

調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...

ベストアンサー

現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...

弁護士回答
    6
  • 15歳の娘が親権者の変更を希望したら認められてしまいますか

ベストアンサー

去年調停離婚して、子供3人を引き取りにました。 先日2番目の子供(四月から高校生になる娘)と喧嘩をしてしまい、私もついカッとなって出て行け!と言ってしまい、ひどい言葉で娘を傷つけてしまいました。 そして、娘が父親と暮らすと言って出て行ってしまいました。 娘の気持ちが落ち着くまで、父親のもとで生活するのは仕方ないと思っているのですが、元夫が、娘を通...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

面会交流を拒否したいと考えています。 その理由はいくつかあります。 離婚したのは今年の1月。 子供は、もうすぐ4歳です。 協議離婚で、養育費や面会日数などは口約束をしてあります。 ①養育費の支払期日を守ってくれない。 毎月20日までに支払うと口約束していましたが、2月分は結局最近支払われました。3月分も20日までに支払ってもらえるかと問うと、払える...

弁護士回答
    3
  • 元夫の異常な行動は面会交流に影響しますか?

元夫と離婚して2年。 元夫は私の相談役だった相手を不倫として訴えています。 相手が医者のために、お金をとれると思ったのでしょう。 私はもともと、そのDr.と知り合いでしたが父親との方が歳が近い相手で、母の病気の相談役でした。 もちろん不貞行為の事実はないので否定しつづけても全く解決せず、元夫とDr.の裁判にまでなっています。 元夫の行動は異常で 私の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の不動産購入について

ベストアンサー

下記のような事情です。 離婚して2年(厳密には2年1ヶ月弱)、今私が住んでいる元夫名義の家(婚姻中に購入)を元夫が売却するにあたり、相場より500万円程度安く私に譲る、との話しですが、それでも私は住宅ローンが組めない為、娘婿に購入して貰い私と娘夫婦が同居する方向で話しが進んでいます。 私は元夫とは再婚で娘とは養子縁組しております。私達の離婚際に元...

弁護士回答
    1
  • 勝手に物を捨てられた場合の損害賠償について

ベストアンサー

離婚1年 元夫とは連絡がつける状況 昨年末勝手に家の売却の話が出て進めてしまっている状況 荷物の片づけなどいつから始めるなど連絡をもらえるようにしていましたが 特に連絡は来なかったため 息子に必要な物があれば取りに行くように話しました。 絶対に必要なものがあったため 連絡し勝手に捨てないでねと連絡すると もう捨てたよ。えっ? 連絡してと言ったよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と減額の同時調停について

ベストアンサー

養育費の調停と増額を同時調停中です。 元夫からは子供1人に対し、35000円の養育費をもらっていました。 この度、元夫から、再婚し子供が出来たことを理由に減額調停を申し立てられましたが、元夫の所得が大幅に増加していたため、追って増額請求をしたという流れです。 元夫は所得証明の提出を拒み続けており、前回持ってきたひと月分の給料明細は60万円だったと...

弁護士回答
    1
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えていただきたいです

調停離婚をし、親権は私、元夫が養育費を平成31年3月まで月10万円支払うことになりました。 しかし未払いや7万円など、調書通りに支払ってもらえない月があります。 内容証明を作成し、支払うように伝えても未だに振り込まれていません。 私が今回質問したいのは、7万円しか振り込まれなかった月の不足分3万円を差し押さえで支払ってもらえるかどうかです。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか? 具体的には、 離婚した元妻との間に小学生の息子が2名おり、親権は元妻側、元妻と同居しています。戸籍も元夫からは抜いて、元妻と子供2人を旧姓に戻しています。 一方で、元夫側は養育費を払い、定期的な面会をおこなっているこ...

弁護士回答
    1
  • カナダ在住 日本式で離婚成立 親権は?

カナダ在住8年目です。 元夫とは、日本で知り合い市役所に婚姻届をだしました。 その後、カナダに引越しをし2人の子宝に恵まれましたが、離婚を切り出しました。 カナダでは、別居期間一年を経て離婚の申し立てを裁判所に出すのですが、日本式で結婚していたため、別居期間一年を待たずに、日本の離婚届にサインをし市役所に提出し、その後 新しい戸籍謄本をてり、日本...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の利用料金の損失について

今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?

離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...

弁護士回答
    3
  • 元夫から殴られた子供達の親権を取り戻したい。

元夫に引き取られている子供3人(中学1年、12才)がいます。審判で面会交流がきちんと定められているにも関わらず、元夫はまったく守らず会わせてくれません。3月中旬に元夫から次男が12~13発殴られ、警察沙汰になりました。元夫は逮捕され1週間程拘留された後、家に帰って来たそうです。子供からその話を聞く少し前に元夫には内緒で子供にスマホを持たせ連絡をとり、...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てをするにあたり

婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と娘の意思と連れ去りの可能性

ベストアンサー

面会交流の件です。調停離婚にて娘の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流が決まってます。 娘は、父親と会うことを拒否しております。 元夫は、住所を私に絶対に教えてくれません。 ですが、私の立ち会いは認めないと言ってきます。正直、昔から少し精神的におかしい所があり、二人きりで会わせるのは危険だと感じております。 住所を私に教えることが、二人で...

弁護士回答
    6
  • 養育費の連帯保証を公正証書にするにはどうしたらいいですか。

以前もこちらで相談させていただいております。 先日調停離婚が成立し、改めて確認したいことがございます。 【情報】 ・調停調書に養育費の支払いについて記載されています ・連帯保証人は元夫の父親(子供の祖父)にお願いし、了承を得ています ・連帯保証人は遠方に住んでいるため、委任状を書いてもらい私と元夫で公証役場まで行きます 【確認事項】 1.養...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の金額を交渉できますか?

法テラス制度を使用し、養育費未払いを回収するために弁護士に依頼しています。 「来週初めには相手(元夫)のもとに裁判所から特別送達がなされる予定です」と言われていたにも関わらず、いざその週になり弁護士から電話があったので、元夫が書類を受け取ったのかと思ったら、 裁判所に提出する書類に不備があるため受理されなかったという内容でした。 不備書類とは...

弁護士回答
    1
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親の法的責任、権利はどこまでありますか

ベストアンサー

元夫と離婚をして8ヶ月。10歳と4歳の子供がいる母親です。親権は私が持っていて、元夫と子どもたちは定期的に面会をさせています。 元夫から事ある毎に「養育費の支払い義務ははたしている!俺は子どもたちの父親だ!!」や、「不自由しない養育費は払っているんだから子どもたちにいい服着せろ」と言われます。また子育てについてもしつけが悪いや、社会のルールは...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??

ベストアンサー

昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 過去10ヶ月前の幻覚に基づく契約の破棄について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいて、幻覚に基づき離婚、母子家庭として役所に申請し元家族と住んでいたアパート以外にも新たにアパートを契約していたことが発覚。その契約の際に高齢の父親が妹の言うがままに連帯保証人になってしまっていました。 契約から10ヶ月ほど経っていて家賃も滞っているようですが、連帯保証人の父には家賃滞納の連絡がまだきていないとのこと。法律では家賃...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない

ベストアンサー

お世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから