11,390件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘の面会交流について、元夫と調停中です。私が親権、監護権を持っており、何度かテレビ電話にて面会交流をしてきたのですが、面会交流中、知らないうちに勝手に電話を切られてしまったり、父の日の制作で作った似顔絵を見せたら、ヒゲはない!などと言われてしまったりで、ひどく悲しい思いもしてしまい、もう電話はしたくない!と泣き出してし...

弁護士回答
    3
  • 同居の息子(6才)と別居の娘(2才)の面会交流について

【相談の背景】 約2年前、元夫と元義母のわがままにより 生後4ヶ月の娘を連れ去られ そのまま離婚に至り、娘の親権は元夫にあります。 離婚して以来、娘が生後5ヶ月の時から息子を連れて面会してきました。 (元夫は離婚時に、面会に息子を連れてくるなと言ってました) 面会交流は別居の親子の権利と認識しておりますが 離婚まで同居していて、離婚後も面会に同...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組はむずかしいですね

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組について悩んでいます。高校生と中学に子供がいます。元夫の子で私は再婚しています。現在の夫と子の間で養子縁組はしていません。しかし、夫は子に対して一生懸命に接してくれ、大事にしてくれています。元夫からは調停できまった養育費ももらっています。結婚をしたことも知っています。 この度、子と再婚相手の間の養子縁組を強要してきました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が負担になっているようです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流について。元夫が自分の権利の主張をしてきます。子供は、絶対会いたくないといい、友達と遊びたいのでいやとか、高校生で忙しいと言ってます。そもそももう6年も会っていないので、いまさら子供も「あんた誰?」って感じです。 この6年間でコロナがあり3年ぐらいは繁華街にすんでいる元夫に会いたくないと 子供が言ってまして、いまに至...

弁護士回答
    1
  • 両者不貞 離婚 違約金

【相談の背景】 私の不貞が一度あり、正直に元夫に話しました。話した後に再構築をすることで決まりましたが、その後私よりも前から夫が複数の女性と不貞していることが発覚しました。その後離婚となり、今元夫から慰謝料を求められています。そして、婚約中に家を建てる予定で土地の契約をしてましたが、離婚が決まり、土地契約の違約金を夫名義であったため、元夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立ち合いの元での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 元夫と大家との借家の掃除費の問題と、煙草で体を悪くしたら慰謝料を請求できますか

【相談の背景】 今、訳あって元夫、息子と暮らしています。 5年?10年?は経っていると思いますが、私が今の借家を出る時に掃除費を折半する内容の書面(メモ書き程度)を簡単に書いたものを元夫から言われ、その書面母親が持っています。 【質問1】 借家には30年以上住んでおり、補修をお願いすると補修にはお金がかかるし、古くて誰も借りる人がいないので【壊す】と...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせへの法的措置をとるか放置か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年弱経過しますが、未だ元夫が嫌がらせをしてきます。 内容は転居、転職をしても必ず居処を把握して職場に電話してきて私の上司に有る事無い事、私の事について色々言うのです。 興信所を使ってるのだとは思います。 住所は支援措置をかけ転居や転職を繰り返してます。それなのに元夫は毎回職場を把握して関係者に私の事を色々電話で言うので...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の管理と養育費調停の関係について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。只今、養育費調停中です。離婚前に、元夫の口座に預けてある児童手当を元夫が管理をすると言って、保管しております。何か使用用途があるときはその旨伝えて、振り込んでいただくようになっています。この度、子供の修学旅行費用で大きなお金が必要になり、過去の児童手当一部を振り込んでほしいと伝えたところ、相手には代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立。解決金の支払い拒否。

【相談の背景】 元夫による長年のDV、それが理由で別居をしました。別居中に不貞行為も行い、4年前に調停離婚が成立しています。 持ち家を速やかに売りに出し解決金として私と子ども達に○00万円を支払う。と書類には残されています…。 この度元夫はようやく家を売りました。(近所の人の情報でわかりました)その時に、1度連絡を入れると私にはお金がないから待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手へ慰謝料の内容を通知することによるリスクはあるか?

【相談の背景】 結婚当初から7年程元夫が不倫しており、ついに1か月前に離婚しました。 離婚にあたり、夫が不倫に対する慰謝料の支払いを認め、 ・分割で支払うこと ・支払いが滞った場合は相手側に残額を請求すること を記載した公正証書を作成しました。 ※不倫の証拠は、ホテル内での不貞行為の動画など確実なものがあります(弁護士さんに確認済み) ※元夫の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済問題、残債の支払いは誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚。原因は性格の不一致です。その後結婚式のローン返済を押し付けられ支払ってきましたが、家賃や奨学金の支払いもあり生活も苦しく滞納、少額返済の状態でした。ローン契約者は元夫、私と義父が連帯保証人。残金190万あり半分近くは払い済みです。ただこの滞納、少額返済で元夫が新たなローンが組まず迷惑しているとメールが何度も来ます。残債...

弁護士回答
    2
  • 元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?

【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権の付いた土地に子供と住んでいます、離婚した元夫の母親が所有する土地なのですが、結婚期間中私名義の住宅を建てた後に借金を理由に土地に抵当権が付いてしまいました。 建物の方は私の親戚からお金を借りて建てたもので現在も返済中です。(建物にも私の親戚を抵当権設定者として抵当権が付いています) このように土地、建物ともに所有者が別々...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 金銭請求裁判 相手方の嘘に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達での財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の荷物を婚姻期間中に処分したとして、離婚後に器物損壊罪で刑事告訴されました。被害額20万円とのこと。(後日不起訴となりました) 現在、具体的な金額提示は無いのですが「損害を補填しろ」「被害の補償しろ」等の要求を元夫から直接、複数回受けています。 私が内容証明郵便で「損害賠償請求されている」と書いたところ、「一度も損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に含まれますか?

【相談の背景】 夫の実家での同居予定でリフォームをしようとしていた矢先、夫の浮気が発覚しました。 この先のリフォームと同居について確認した所、別れる!やり直したい!のことで、その言葉を信じ予定通りリフォームを開始しました。 しかし女性との関係は続いており、それが理由で夫は無職になりました。 もちろん生活費もカツカツで、リフォーム代の80万を私の独...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否できますか?

【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学費用を請求したい

【相談の背景】 元夫と離婚して10年になります。 今高2と中2の子供を引き取って育てています。元夫からは毎月3万の養育費をもらっています。 もうすぐ上の子の大学費用が必要になるので、大学進学に関わる全ての費用(学費や生活費など)1対1でお願いしようと思っています。 今まで高校進学費などは受け取っていません。毎月の3万円だけです。 子供たちにはお年玉や誕生...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • くさった性格でびっくりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した時はお互い弁護士を付けて離婚し、養育費と財産分与だけは取り決めを調停の場でおこないました。面会の取り決めは一切していません。そこで今回面会交流が出来なかったことで元夫は慰謝料調停を起してきました・不成立でおわりました。元夫はお金にこまっています。浪費家なので・・・・ 【質問1】 元夫は面会交流調停ではなく、慰謝料調...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫から養育費減額の調停を申し立てられ、養子縁組をした現在の夫の方が収入が多いということと元夫が自己破産するということを理由に調停で話し合い、月1万円となりました。現在子供が持病で病院通いをしていることや物価の値上がり、養育費算定表で計算したところ今もらっている額が算定表の額より少なかったことで月1万円では足りず増額請求...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中に私は違う男性とお付き合いをしております その男性の子供を妊娠してしまい、焦った私は無断で離婚届を提出しました 何も決まってないのに何故離婚届を出したんだ!!と旦那は言っていましたが、相手の子供を妊娠したとは言えず黙っています 離婚したからもう話すつもりはない!と言うと、協議離婚無効確認調停を申し立てると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、もうすぐ2年になります。 子供の親権は元夫に取られています。無理やり協議離婚です。養育費の調停を元夫が申し立てました。審判になり養育費の決定がありましたが、元夫は即時抗告しました。 私も子供が来た時に養育費としてお金を渡しました。その金額は、養育費としては、認めて貰ってないです。その事について、即時抗告しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気、浮気相手に慰謝料請求書

【相談の背景】 4年ほど付き合った彼氏に浮気をされました。 私たちは結婚はしていませんが、1ヶ月ほど前に家を購入し、元夫との間に生まれた子供2人と彼氏の4人で住んでいます。家のローンも組んだばかりです。浮気が発覚後、私たちは別れることを決め、家は彼氏が負担額多めで2人で払いながら私が住むこととなりました。 浮気相手とは1度肉体関係を持ったと言っており...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組 親権変更できるのか

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 強制認知と任意認知

【相談の背景】 300日問題での相談になります。 離婚は成立してます。戸籍上の別居はなく事実別居はしてました。離婚間際からお付き合いしてる方がいて、離婚後妊娠してることがわかりました。出産前から別で相談してるとこがあり、その方曰く父親欄を空白で出生届は出せると言わたのでそれを間に受け出産しましたが、出す時に役所に受理できないと言われ無国籍になってし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が海外逃亡したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日外国人の元夫が事件を起こし逮捕されました。2.3日で釈放され、私が身元引受人となりました。 ですが、元夫とは全く連絡が取れなくなりました。予想では国に帰ったのか海外逃亡をしたのではと思っています。 私は元夫から子供の養育費をもらっているので何としても日本に戻ってこさせたいと思っていますし、どこにいるにしろ探し出して子供の養育費だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知に感する質問

【相談の背景】 昨年、交際中に彼女が妊娠。お互いバツイチで、彼女には実家暮らしで、元夫との間にできた子供1人を育てています。お互いの意見の違いもあり、子供は産むが再婚は出来ない。中絶も彼女の希望があり、中絶しない。交際関係は昨年解消され、この2ヶ月後に出産予定。 元彼女の主張としては 認知はしてほしいが、面会や関わりを持たない代わりに養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴え取り下げと、裁判上の和解の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから和解金額を振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、金額を提示し双方承諾したので、現在被告の振り込み待ちです。 また、今後毎月払っている養育費以外の金銭の要求をしない、と一筆書いて欲しいと被告から条件の提示があり、これも承諾する予...

弁護士回答
    1
  • 念書に応じてもらえない場合のこちらの対応はどうすればいい?

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫が、離婚当初から夫婦間で決めた約束を破り続けており、また子どもの学校帰りに待ち伏せをして勝手に面会をしています。約束を破ることは、指摘すると脅してきて従わざるを得ない状況でした。今では待ち伏せをし、子どもも情緒不安定になっています。そのことから、法的には効果はないですが念書を作り、念書の内容には合意していまし...

弁護士回答
    2
  • 支払われない慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚済みです。 面会交流の調停を元夫が起こしました。 今までに約束通りに会わせていたのですが、先月子供が発熱し当日キャンセルをしたら会えないと怒り、調停だ!と。 来月に第一回目がありますが、長い調停の期間、元夫に面会交流させたくありません。理由は子供に昔住んでいた家や周辺の写真などをみせて、「パパの家に行きたい」と言わせて録音し...

弁護士回答
    1
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 別居の子供名義の口座

【相談の背景】 10年ほど前、子供が1歳の時に離婚をしました。 子供の親権は元夫、そして元夫は離婚後比較的すぐに再婚し、もう縁を切りたいと言われた上、毎月振り込んでいた養育費も拒否され、子供の様子は一切知ることもできなくなりました。子供が産まれてすぐに子供の名義で定期口座を作っていたので養育費が払えない分、今もそちらに私一人で積み立て続けており、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旨とその離婚理由を私から伝えても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 離婚して一年がたちます。 元夫は相手の親族に離婚したことを伝えていないようです。 結婚している時に娘をかわいがってくれていた、相手の親族の方から最近会えていないけど元気にしているかどうか聞かれるラインが入りました。 離婚した旨とその理由を私から伝えても大丈夫でしょうか。本当は落ち着いたら挨拶の手紙を送りたかったのですが、今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどのくらい情報をクライアントに伝えますか?

【相談の背景】 付き合っている彼女の元夫に、婚姻時から付き合いがあったと言いがかり?をつけられています。 彼女は、元夫の浮気相手と裁判中なのですが、私と付き合っていることに目をつけ、婚姻中から不貞関係にあったはずだと言っています。 証拠品の中に、私の車の車両証明があり、彼女のアパートに連日とまっている(離婚後)と写真もつけられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前夫が養育費減額の調停を申し立てると言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元夫から毎月5万円を養育費として受け取っています。 最近になって再婚したことを告げられ、実子が誕生したから養育費を減らしたいと言われ、同意しなかったら調停を起こすとも言われました。 現在の状況は。 私年収220万円+養育費毎月5万円 子供4歳 元夫年収430万円で離婚時より100万円減ったと言ってます。 妻専業主婦で収入無いとのこと ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから