11,389件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。

私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 夫名義の車のローンを折半して支払う義務があるのか

婚姻中、夫名義で買った車を、離婚を機に夫が車を売りました。わたしに何も報告もなく、車の査定を依頼していて、結局オーバーローンが50万ほど残りました。 車を売ったのは、元夫が新しい車を買いたいためです。 残ったローンは折半だと迫られ、LINEのやりとりでは支払うようにしつこく言われたあまり、揉めることを避けるために、月々わたしも支払うと言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • DVでPTSDになったら慰謝料請求できますか?

元夫の暴力などが原因で、5年ほど前に離婚しました。 子供がおりますが、親権はこちらになりました。 当時、慰謝料も養育費も払わないと長く駄々をこねられ、最終的には慰謝料30万円のみで終わりました。 警察にも何度か相談していたのですが、私は暴行、障害で逮捕してほしい気持ちがありましたがそれは叶いませんでした。 離婚して引っ越して元夫とは会わなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流の取り決めの内容について

ベストアンサー

離婚して、子連れ再婚をした妻側からの質問です。 元夫は再婚に猛反発をし、暴言を吐いたり、面会回数が少なくなったことへの文句を言ってくるようになりました。(面会は週1から、隔週になりました) 何度も話し合い、一時的に納得しても、思い出しては、再び責めてくるようになり、私の心身に影響が出るまでになりました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10ヶ月後の改姓

ベストアンサー

平成28年4月に協議離婚をしました。 その時は、元夫と復縁する可能性があったため婚姻中の姓のままにしてました。 今は交流がなく復縁の話もないので戻したいと思っていて家庭裁判所に申し立てしようと思っています。 そこでやむを得ない事由なのですが、いくつかあってこれで大丈夫なのか見ていただきたいです。 ○私は2人姉妹の妹の方で家の後継がいない。 ○子供が...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄につきまして

ベストアンサー

突然のメールで失礼します。離婚した元夫の借金について相談です。一部上場企業に勤めていましたが数年前に破たんし自主退社しました。夫が53歳のときです。それから元夫が放蕩の生活となり体調も崩しかなり良くない状態です。離婚時小学生だった息子を私が育て28歳になりますが、父親が亡くなった時借金の相続を拒否することはできるのでしょうか。父親ともいろいろあり現...

弁護士回答
    1
  • 別居後に相手が私名義の株を操作

夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に移行

ベストアンサー

今回は早い段階から、審判に移行しました。 離婚後1年半は面会交流も学校行事も 元夫も参加していました。 その後、面会交流を拒否、妨害しました。 裁判を2年かけてやり、2ヶ月に一度、 面会交流せよの審判できまりました。 その際、2年後に再度、話し合えと明記されました。 当時いた裁判官は移動になりましたが、 審判なったら、面会交流の時間は増やす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れる見込みがあるか

調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?

ベストアンサー

元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流変更調停について

ベストアンサー

当方、元夫です。 昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が息子の監護をしています。 先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交流の変更調停...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を優位に進めるにあたり、判例の集め方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚した元夫に対し、子供の親権者変更を申し立てたいと考えております。 近しい判例を見つけて調停を優位に進めたいと考えておりますが、 全国の親権者変更に関する判例を一般人が調べることは可能なのでしょうか。 可能な場合、具体的にはどういった方法・手段で調べれば良いのでしょうか。 インターネットで出てくる判例は数件程度ですのでより多く調べられないかと ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判において、高過ぎる養育費が問題になることはありますか?

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手女性に慰謝料請求したところ、元夫が自分の方が責任割合が高いので求償されたら困るからやめてくれと言われました。 不貞回数が少ないこと 養育費を算定表の倍近くもらっていること 元夫から100万円既に受け取っていること 離婚にあたり家財道具などの準備にお金を出してもらっていること これらが、既に慰謝料相当にあた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費で裁判所が賃金センサスを使う場合。

慰謝料、養育費を払わない元夫、収入証明を出しません。 年収は120万円だと言っています。 以前も相談させていただき、あまりにも実生活とかけ離れている場合賃金センサスを使うことも出来ると教えていただきました。 家賃(駐車場込み)6万円 光熱費2万円(寒冷地でプロパン) 携帯2台1万円 普通自動車維持費1万円 最低金額で計算しましたがコレだけでも10万円...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容は経済的理由により変更可能か?

下記の通りご質問致します。ご回答の程宜しくお願い致します。 公正証書の内容は変更可能か?  元夫A(61歳)、元妻B(60歳)  20年弱前、Aはマンションのローンが完済出来次第、マンションの名義をBに変更する約束を公正証書にてしていた。ところが、残債300万円となった今、会社都合退職により支払いが困難となったため残債の支払いを文書にてBに求めてきた。当該文...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後突然養育費は払わないと言われたとき

ベストアンサー

私の妹の話です。 妹には息子と娘、二人の子供が居ますが離婚して数年が経ちます。 妹と元夫とは離婚した後もよく会います。実家にも離婚した後もよく遊びにきて子供とよく遊んでいました。 毎月の養育費も支払ってくれていました。 しかし、先日、突然、子供を認知もしないし、もう会わないから、養育費ももう払わないと連絡があったとのことです。 そうとうショック...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てによる公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書にて、離婚の慰謝料を元夫から分割で毎月払ってもらうと取り決めました。 2ヶ月滞納すれば残額を一括支払い、強制執行できる旨も載せています。 現在、支払いが3ヶ月も滞っており、メールで催促の連絡をしても無視されています。 慰謝料減額の調停を元夫が7月に申し立てていて、明日が調停期日なのですが、 減額調停を申し立てると、公正証書で取り決めた分...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫になるでしょうか?

離婚して1年半になります。 子どもは2人居ますが長女の親権は元夫が、次女の親権は私が持っています。 面会は月に1度4時間と調停で決定しておりますが先日元夫から長女の夏休み中に次女と遠出をしたいと姉伝いに連絡が入った(私が元夫に恐怖心がある為直接やり取りはしない事になっています)為、調停で決めた4時間以内であれば何処に出掛けてもいいと答えたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から子供を扶養から外すために住所を教えて欲しいと言われています

元夫から、子供を扶養から外すために現在の住所を教えて欲しいと言われています。 DVなどがあったため、現住所を絶対に知られたくありません。なので離婚が成立するまでは住んでいる住所ではなく、親戚に相談のうえ、親戚家に仮に住民票を置かせていただいていました。 ようやく離婚が成立しましたので住民票を現住所へ移したのですが、表題の通りの要求が元夫から来まし...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について、追加相談です。

遺族年金について、追加の相談です。 離婚した元夫が亡くなりました。その方との間に子供がいるため、遺族年金の手続きをしています。死亡当時の生計同一の証拠の提出を求められ、離婚調書で養育費の記載があるのでそれを提出しました。しかし、通帳コピーの提出を求められましたが、振り込みでは死亡当時は行っておらず、現金の受け渡しだったため、確認できません。調書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 元夫より借用金を回収したいです。

ベストアンサー

離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...

弁護士回答
    6
  • 元夫が債務者の自宅売却について

離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の虚偽を調べたい

元夫より養育費の減額申請があり(2回目です)、本日家庭裁判所で結審されました。 申し立てにあたり、元夫は給料が減り、生活が大変苦しい。今妻との子供も6才3才と小さく、妻は仕事に出れない。とのことでした。 しかし、今回今妻と思われる人のブログを発見し、内容をみてみると、旅行に行ったり、海外に行ったり、家をリフォームしたりとかなり豊かな雰囲気でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子どもと2人で会いたい

離婚後、子どもが相手方(夫)にいきました。 面会はしていますが、元夫は自分が同席しないことには面会を認めません。 私は二人で会いたいのです。しかし元夫は子どもが不安がっているからだめだといいます。 私は調停を申し立てて離婚をしました。 子どもとの面会交流の条件のなかには「3人で会うことと」いう文言は書かれていません。 夫が「会わせない」という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在と嫡出否認について

結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求をされました。即時抗告をした場合、上記訴えは却下される可能性の方が高いですか?

3年前に離婚、調停で養育費の取り決めをし、5歳の子供を引き取って育てています。今回、元夫が再婚し、子供が生まれたとのことで養育費の減額請求をされ、調停が不成立のため、審判になりました。審判の内容では再婚相手も扶養家族として数えられていますが、働いている場合は扶養家族として養育費の計算には含まれなくなるのでしょうか?働かないのは自分で選択している訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中

一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更について

元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立による免責の範囲は?

ベストアンサー

自己破産の申立では、 養育費は免責から除かれると聞きました。 元夫が、自己破産の申立をして破産者となっても、 養育費という債務は無くならないと理解しております。 (実質、請求して回収できないとしても) 【質問1】 元夫が、私以外の債権者から債権者破産の申立をされ 破産者となった場合、養育費という債務は、 どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用紛議申立は時間がかかりますか?

先日、離婚調停で弁護士から100万円以上の費用を請求され、「これは高すぎるよ」とアドバイスをもらって紛議申立をしたしらかばです。今日、申立をした弁護士会から相手弁護士からの回答書と書類が届いたのですが、当たり前と言えばそうですが、こちらを悪く書いてあります。体調が悪くなって仕事がすぐに開始できなかったりしたのは事実ですし、それでも色々書いてあり...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。

ベストアンサー

元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、子供の肖像権について

離婚して3年目になります。現在元夫との間に生まれた、4歳になる息子がいます。 離婚は協議離婚、月一回の面会と月3万の養育費を交換条件に離婚しました。 しかし、滞納はありませんでしたが、何かにつけて、今月はちょっと金ないから減らしてほしいとか、待ってほしいといった発言が多く、収入をだいたい知っているため、余計に責任感の無さを感じ、養育費もいらないから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから