法律相談一覧
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を弁護士に依頼した場合
親の成年後見人を弁護士さんにお願いする場合、誰が推薦した弁護士でもその推薦人に有利に動くという事はなく、あくまでも後見を必要とする人の権利を守る事を第一に働いてくれると信じてよいですか。私が選んだ弁護士は信用出来ないと言われたくないので、別の兄弟の推薦する弁護士さんで同意しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
現在妊娠4カ月です。病院にはまだ1回も受診していません。本当は早く診察に行きたいのですがお金がなく行けません。生活保護申請しようと考えましたが事情があり不可能になりました。お腹の赤ちゃんを考えたら色々と不安ばかりです。病院へ行くには働く事も出来ず親にも話しましたが無理でした。病院に後払いとかで話をしてみようとは思いますが可能でしょうか…?産婦人科だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で申し訳ありません…
先程の回答でローン返済に関してわかりましたが、もしローン支払いを拒否した場合、それに代わる他の違う事で請求されることになるのでは… 例えば共稼ぎと専業主婦の期間が半々あり、主婦も働いているとみなされ今までの労働年数の報酬を別れる時に請求を求めてくる可能性はやはりありますよね… その場合金額と年数は相場でかまいませんので教えてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したらどうなりますか?
来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の架空?契約について
初めて質問させていただきます。 私は某国内大手保険会社で外交員として働いています、私のノルマが達成できないので上司から上司の知人の名前を借すから、保険に入ってもらい、保険料は私が払うようにしろと言われました。もちろん私は嫌だと言いましたがこのような事をしている従業員はたくさんいると言われました。これってコンプラ違反だと思うのですが。 問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程の質問の続きです。
無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業がしつこい会社
過剰に営業がしつこい派遣会社があります 私が働いている会社に毎日毎日電話をしてくるし、訪ねてきます 断る度に また電話させて頂きます と次の日にはかかってきます。 もう需要があればこちらから電話させて頂きますので! とお断りしても又すぐかけてきます… しつこい営業に、うちの社員がだんだんイライラし始めているのですが 何か止めて貰える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休と雇用契約
社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災から休みなしで賃金20%カット
飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因
私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして、教えてください。
パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。どうしたら良いでしょうか?
私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・養育費。その場合、私は養育費をもらえますか?
六歳・四歳・二歳の子供がいます。 今、離婚を考えており上二人は旦那で一番下は私が親権者になろうと思っています。 その場合、私は養育費をもらえますか? または払わないといけないですか? 旦那の収入は500万以上で、私は無収入です。これから働くつもりですが、月10万ぐらいの予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?
主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年7月から民事再生法申請中の退職金について
今年の7月から働いている職場が民事再生法の申請に入りました。私は今妊娠7ヶ月で9月末に退職予定です。(5月末には職場に退職するむねを伝えてあります) 退職金を満額で退職後直ぐに貰える方法はないのでしょうか?(職場の人の話だと満額貰えるか、直ぐに貰えるかはまだ分からないと言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。
よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。保釈請求は今の状況でできますか?
いつもお世話になっています。 主人が21日に起訴され、今追起訴と裁判まちです。 9月7日に初公判です。 保釈請求は今の状況でできますか? 初公判が終わるまでできませんか? 弁償金がある為、保釈中に働いてお金を集めるつもりです。 ちなみに保釈協会からお金は借りるつもりです。 それと保釈請求すると刑がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動したら雇用契約書は変更されますかは[e:3]
本社に勤務していましたが、他の場所で働けと上司から言われました。雇用条件は変わらないと言っていました。人事異動に関しての辞令は出さないと言っていましたし、新しく雇用条件書はもらってません。入社時にもらった雇用条件書には勤務地が本社と書いていましたが、今回は勤務地が変わるのに新しく雇用条件書をもらえないのは、違法にはならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはっきり言いません
今月中に退職するように言われ、労基署に相談したら解雇かどうか確認するように言われました。 しかし会社は、あなたのことを考えて自主退職にしている、退職届を出さなくても今月いっぱいというのはきまっている、といっています。 それに私が、それはかいこということですか、ときいても、まだ解雇ではないが、このままだと解雇になるといっています。 私はまだ働き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?
私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
昨日同じような質問をしたのですが、まだ不明な点がいくつかありますのでご回答宜しくお願いします。 現在は結婚して名字が変わってますが自己破産にあたり、旧姓で破産ができるときいたのですが、本当に可能なんでしょうか?(借金はすべて結婚前のものです) それと自己破産にあたり結婚前の借金なので夫は関係ないと思いますが、手続きをするときに夫の収入がわかる書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人とローンについて
ベストアンサー先日、ご回答下さった先生方 有難うございました。 どの道、私はローンを組めないんですね。。。 現金で買うか。。。 しか方法はないんでしょうか。。。 途方に暮れます。 破産しても、債権者から給与の4分の1差し押さえがありますか? 破産して給与の差し押さえが来たら会社に知るところとなりますよね? 教えて下さい。。 どうしたら良いのか。今はやっと正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで…。どうしたらいいのでしょうか?
私はラウンジで働いてました。3月上旬に店の移転に伴い移転前日に辞めてほしいと言われました。お給料の未払いが約30万程あり未だ支払ってもらえません。何度も請求してやっと2万は支払ってくれたのですが… それ以降も何度も請求しているのですが支払ってくれません。自分自身の支払いすら出来ず困ってます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書誤りによる、内定取消について
【相談の背景】 紹介予定派遣という契約で働いており、内定を頂くこともできたのですが、履歴書の大学について、中退を高卒と誤記してしまったことで、内定取消をされてしまいました。 しかし、そちらの会社のHPで求人票を見ると、学歴については「高卒以上」と記載されておりました。 【質問1】 私が記載を間違えたのは悪いですが、これは内定取消事由に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者が無資格者へ接客し、発生した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く店舗で、電気工事士資格の無い部下が曖昧に接客し、電気工事士資格の無いお客様へ配線工事のアドバイスをし、それを参考にしたお客様が自ら工事をして火傷をしてしまったとの連絡が入りました。お客様はこちらが全面的に悪いと仰られています 【質問1】 過失割合は?対応はどの様にしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約途中での退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の未払いについて
【相談の背景】 夫が経営している会社が経営不振で、役員報酬(生活費)が半年以上貰えてないのと、私が働いているお給料も半年以上貰えていません。貯金も取り崩して何とか生活していましたが、それも底を付いて今はキャッシングやクレカの支払いもリボにしないといけなくなっています。 【質問1】 もし、離婚になった場合、未払いの生活費と私のお給料も請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動における降格の妥当性
【相談の背景】 役職付で勤務している時に、異動と共に降格にさせられた場合の対抗について知りたいです。 異動後の部署は、自分よりも10年以上この会社のその部署で正社員の役職なしで働いている人が数名いる時、バランスを考えると納得な場合です。 【質問1】 自分が経験のない部署に異動になる時、降格の役職なしとしての異動が命じられたら取消が難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬と給料の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取り締まりをしています。 今は役員報酬のみですが、制作物を作ったりと働いているため給料を別で取ろうと思います。万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報酬は全額差し押さえとありますが給料は全額差し押さえとはならないでしょうか? 【質問1】 万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の守秘義務と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 県外の風俗店で働いています。 スタッフの中に地元の友達がいました。 マスクのせいもあり、ずっと知らずに月日が流れてしまったのですが、あるきっかけで何年も会ってない友達だと判明…。 スタッフとキャストの間には守秘義務は存在しますか? 地元で言いふらされたらどうしようと、怯えてます。 【質問1】 守秘義務が存在するのか、また何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで働いていました。 給与未払いが続いたので、こちらからやめますと言いましたが、この場合こちら都合ではなく先方都合として解雇予告手当ては受け取れるのでしょうか? どちらにせよ、給与未払いで裁判を検討してます。 【質問1】 個人相手でも解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 未払いによる退職は先方都合として解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼休みの時間帯は法律的に問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、働いている場所の勤務時間が 10:00〜19:00(8時間)ですが 昼休みが15:40〜16:40にあります。 なので終業時間、残り3時間を切っています 【質問1】 昼休みの時間帯は法律的に問題では無いでしょうか? 終業時間まで3時間切っている為 作業効率が悪くなり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の嘆願書についめ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と生活保護と破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産と生活保護について質問です。私は5年前に自己破産をしました。しかしながら車自社ローンや、個人から、社福からの借金があります。支払えてはいたのですが、昨年に精神疾患を患ってしまい働く事が困難になり今年から生活保護受給となりました。7年経過していないのに、自己破産はできるのでしょうか? 【質問1】 上記の理由で自己破産は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 インセンティブの返還
【相談の背景】 不動産関係の会社で営業職として働いておりますが、退職を考えております。 以前契約し、既にインセンティブをもらっている案件がキャンセルになりました。 当社では既に支払われているインセンティブがキャンセルになった場合は、次契約した際のインセンティブからマイナスされて精算されますが、キャンセル後契約はしておらず精算できていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約を減らせるか。
【相談の背景】 アルバイトを素行不良(いい方がきつい、突然怒られるなど)で他従業員が困っています。その方がシフトに入る日は誰も入りたがらず、もっと働きたいのに働けないとの意見も多いです。 【質問1】 素行不良、周りへの迷惑を考え契約日数を変えることは問題ないでしょうか。 次が契約更新時期です。合意せず契約終了は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトの勘違いによる無断欠勤が懲戒解雇の対象になるか不安ですか?
【相談の背景】 登録型派遣の者です 先日、働き始めたばっかで、平日のシフトがまだわかってなくて、休みの前日に月曜日休みにしてくださいって言ったらokもらえたんですが、本当に休みになっなかどうか不安なのですが、仮に月曜日がシフトに入ってて休みと思って無断欠勤したら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 シフトの勘違いで無断欠勤したら懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから