84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

最近離婚を前提とした別居を開始しました。その際、私が独身時代から使用していて、新居に持っていって使用していた家電をいくつか持ちかえりました。その後、その家電を返せと旦那から連絡がありました。家電は私が独身時代に全額はらって買ったものになりますが、旦那に返す必要はありますか?また別居の際に私が家電を勝手に持ち帰ったことは、今後裁判になった時不利に...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月の公休の日数について

ベストアンサー

9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

風俗で働いているんですが ゴムなしで本番をしてしまい 客に嫌だと言っているのに 強引に中に出されて 妊娠してしまいました。 行為があった日 妊娠した場合責任をとると言ったので 連絡先を交換しました。 妊娠がわかってすぐ 相手に連絡をしたら 中絶費用を払うと言われたんですが 手術日まであと数日ってところで 連絡を無視され続けてます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 組合費の横領

ベストアンサー

勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金について

ベストアンサー

婚姻期間中、毎月主人に自分が働いた給料から年金支払い料金をお願いして、何年と繰り返してきました。後に離婚、確認のために年金の入金の流れを電話でセンターに聞いたら、婚姻期間何ヵ月のみ支払いされているだけと知り、元夫に請求したいと思ってます。慰謝料、養育費も離婚後一切もらっていません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業高齢者求職交付金について

何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応などはありま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護&認知症の女性のケアプランが拒否された。円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

知り合いの生活保護&要介護1の認知症の女性のケアマネージャが、ケアプランを福祉課に提出したら 福祉課から「娘さん県内に住んでるのならその方が面倒見れば?」と言われ返されたようです。 その娘さんは働いてはいますが、精神病を持っています。 円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入していないについて

こんばんわ 何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応な...

弁護士回答
    1
  • 明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?

ベストアンサー

入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与について。

生前贈与で500万もらう予定なのですが、この場合児童扶養手当や児童手当などは減額したり、貰えなくなったりしますか? 私はシングルマザーで実母と三人で暮らしています。 母も2000万もらう予定です。 子供の父親からは援助はしてもらってません。 今は私が無職で母が4時間パートで働いて、収入は母のお給料と手当のみです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約前の辞職

ベストアンサー

現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が、分かりません

面識程度しか無い 私ではない別の担当者が受け持っている会員様から 私が職務上必要で公に公開しているアドレスに 「お金が任せられない」 「精神病の病歴が消せない、、、」 「あなたの責任で俺が代わりに働く」 こうメールが届き 風評被害を行うという脅迫のようにも感じ取れて どう対応すれば 利益と身の安全が守れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 採用時提出書類に賞罰欄記載

教員の臨時的任用で採用のお話を頂き受けることにしたのですが、賞罰欄の記載があり困っています。 お恥ずかしい話なんですが、過去に(3年以内)に条例違反をしてしまい罰金を支払っています。 このことから、(1)虚偽の記載をした場合犯罪となるのか。 (2)公務員の立場で働くにあたり前科照会があるのか。 (3)欠格事項には当てはまっていないが記載するべきなのか。また...

弁護士回答
    2
  • 名の変更

母親と 暮らしていましたが 義務教育が終わると 家を出て 働きながら学校を出ました。大人になり 給料を貰うようになると 母親は 彼氏と共に アパートに来るようになった為、市役所の閲覧制限をしてもらい居場所がわからないようにした所、行方不明者として 捜索願いが出されていました。 親子の縁は切れないらしいので 名を変えたいのですが可能でしょうか? 親らしい事は ...

弁護士回答
    1
  • 脅してきた相手との関係

大型の商業施設で働いています。 同じ施設内のショップの店員とちょっとした諍いがあって、先日殺す等のメールがきました。 施設内なので、関わりがどうしても出来てしまうのですが、やはりとても苦痛です。 相手のショップの本体の方に相談して何らかの対処をして頂きたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 相談出来るようにアポイントを取ったりするような...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店を過失致傷で訴えたい

二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 先日検察庁にいきました

取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 傘を勝手に捨てていく人たち‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近傘立てによく壊れた傘がそのまま置きっぱなしになっているのですが、別に遺失物じゃないですよね。どうみても捨てていった物にしかみえないので、普通に処分しているのですが別に構わないですよね?たとえ本当は忘れ物であったとしても特に問題ないですよね。 また壊れた傘を勝手に捨てていくのは何罪なのでしょうか?こういったことをする人...

弁護士回答
    1
  • 退職をするにあたり質問いたします

ベストアンサー

設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 養育費

彼が年収750万で 元妻が年収130万 元妻側にいる子供2人に対して養育費は12万払ってます。 私と再婚して子供も生まれて 扶養が2人増えたら 養育費はいくらになりますか? 私はつわりがひどく収入がありません。 子供が生まれても一年間は働かず育児をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 小規模訴訟について

以前、人に殴られ警察に届けたのですが、そのまま注意で終わりました。 無料弁護士相談で小規模訴訟にしなさい。と言われ裁判所で方法を聞きましたが、欲しい金額がみとめられるためには、どの程度の資料をだしたらいいでしょうか? 相手はアルバイト先の同僚で事件以降いまだに働いています、私もやめたいのですが、給料や待遇がなかなかほかになくやめることができませ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

国民健康保険を滞納してまい、差し押さえの通知が来ました。 7/17に家に裁判所の人が来るようですが、特に財産と呼べるものはなく、 今年買ったパソコンとか、中古車があるくらいです。 冷蔵庫やテレビといった家電や、パソコン、車なども取られてしまうのでしょうか? 給料の一部を差し押さえると、職場の人にわかってしまうので、 働きづらくなるので、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

七ヶ月の子供の親権についてです。 私は専業主婦で実家も母子家庭の場合、 私自身が働いて子供を親に預ける方がいいのか、私自身が子供と過ごし、生活の事は親に頼む方がいいのか。 どうなのでしょう。 その面で夫に私の親は正社員ではないから安定していないと言われて不利になったりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 中絶費用について

ベストアンサー

中絶費用として交際相手からお金をいただいたのですが、中絶手術をする前に流産をしてしまいました。普段は派遣社員として働いているのですが、そのため仕事を一週間おやすみしました。そのことから翌月の仕事もキャンセルになりました。後日交際相手(現在は別れています。)より残金の返済を求められたのですが、仕事ができなくなった分のお給料分もその中に含めて返すこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合いどう取り立てたらよろしいですか?

私はホストクラブで働いています。 1月中に払う予定のつけが27万のうち25万が未払いです。 通常つけはお店が負担するようですが、私は承知の上で私個人が責任を取って給料からひきました。 立て替えたのはお客さまも知っていて私にちゃんと払うといっていましたが借用書等がありません。 この場合いどう取り立てたらよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 解雇なのか自主退社か

ベストアンサー

教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間

入社当初から八時間勤務で社員で働いて来ましたが今秋から支店の改装にともない工事の期間その店の社員が本社に戻り人があまるから労働時間を7時間30分にかえるといってきました。実質的に給料がさがるのではと思い困ってます。 労働時間を会社の都合で減らし給料を減らすのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事

ベストアンサー

旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...

弁護士回答
    3
  • 職場での解雇理由について

研修期間中に急性胃腸炎になり、残業せず、一日休みました。それで、先日解雇を言い渡されました。その場合労災に出来ますか。叱責され、一度辞めたいと言いましたが、頑張って続けないかと言われ、続けて参りました。明日から仕事が無いと急に言われ、サービス残業以外は新人さんとの(軽度のコミュニケーション程度だと思っています)真面目に働いているので納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚による税金の免責について

ベストアンサー

私の身内夫婦についてですが、現在、住民税と所得税を100万程滞納しています。 離婚した場合、妻はこの滞納している税金を支払う義務は無くなるのでしょうか。 妻は働いていないので、収入はゼロです。 世帯主は夫となっています。 市役所に伺ったら、妻はすべて免責になると言っていたのですが、弁護士様からの回答をお聞きしたく、質問させて頂きました。 よろ...

弁護士回答
    3
  • またまたすみません[i:142][i:88][i:162]

例の男に私のメールは悲しい事がたくさん書いてあったといわれました。父親は亡くなり私は病気で手術をして働けないって。おまけに携帯は止まるって。最後も「携帯止まるから親に解約しなさいっていわれました。働いたらまたつなげます」って書きました[i:208]ホントにメールやめたかったから嘘をつきました。多分それで人の弱味につけこんでっていわれて踏み込み詐欺ってい...

弁護士回答
    1
  • 国民年金について

私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の事

パートで働いてます 有給は今法律で年間で何日でますか 今半年に10日でてます 一年通しての仕事ではなく 6月から12月までは休みなく毎日労働1月から約5月くらいは週に三回を交代にでます その期間は有給がでないみたいです そもそも有給は年間何日もらえるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...

弁護士回答
    3
  • 家電、家具について。そのお金も、返してもらえますでしょうか?

私が、独身時代(入籍前)と結婚後に、家具家電を購入しました。お金は私が独身時代に働いて貯めたお金です。その家具家電を主人が私の許可なく売った場合は、お金で返してもらえますでしょうか??車のお金も私側が(入籍前に)全額支払ってます。そのお金も、返してもらえますでしょうか??それと、その車を売ってた場合は、どうなりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 依願退職の時期の交渉についてな

ベストアンサー

8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中でも扶養家族になれますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は契約社員として、働いておりますが、一年後、どうなるか分かりません。 契約が終わってしまった場合、正社員を探すにも時間がかかるため、主人の扶養家族で、保険証や年金を支払ってもらいたいです。 別居していても入ることは可能でしょうか? また、入れてもらえない場合は強制的に入ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?

ベストアンサー

某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の場合。その方が早いでしょうか?

次回調停が不成立の場合は、裁判をしたいと思っています。その方が早いでしょうか?親権と自宅をお互い要求しています。私は、子供て自宅近くの実家にいます。夫は住み続けています。自宅の名義は、半々でローンの方が多いです。私も正社員で働いています。子供が早く自宅に帰りたがっているので、少しでも早く決着をつけたいのです。裁判が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の脅し

私は、中小企業で正社員として働いています。 先日、思うところがあり、退職を申し出ました。 その翌日、社長から 「退職を申し出るのは非常識」 「今後、別の場所で会ったら敵だと考える」 というメールが届きました。 また、口頭で直接、上記の内容も含めたことを言われました(脅しに近い口調でした)。 現在、不安を感じています。退職後、不都合が生じないかと...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について

今の仕事はパート扱いで10年以上働いています、当初の最低賃金は把握していませんでしたが、何年かは少しずつ上がっていました。しばらくは現状維持できましたが先月、少ないのでちょっと賃金があがるとの事でした、金額は、わかりませんが、今の最低賃金よりは、ずっと上をもらってるはずですが、よくシステムがわかりません‥最低賃金の仕組みを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはならないのですか?

17歳の息子の彼女(17歳)が妊娠、出産しましたが、DNA検査の結果息子の子供ではありませんでした。 妊娠がわかった時、彼女は息子の子供だと言っていましたが、結局違い、問いただした所、初めから息子の子供ではない事はわかっていたと言いました。 息子は高校も辞め、就職し子供と彼女の為に頑張って働いていました。 これは最初から騙していたのだから、詐欺にはならな...

弁護士回答
    2
  • 判決前に

遺留分請求の裁判中をしています。全額遺産を引き継いだ相手側が、裁判中に遺産の全額を使いこんで、なくなってしまったら、どうなるんでしょう? 判決が出る前に、無くなったからと言って、支払われないことはあるんでしょうか?双方に弁護士がついています。相手側は、悪事が働く人で、無意味に裁判を長引かせようとします。判決が出て、支払命令が出ても、支払わないよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから