84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の初犯について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で赤切符を切られ、取り調べを受けました。後日裁判となり、刑事罰が確定する見込みです。 【質問1】 現在、公務員として働いておりますが、今後、記者クラブなどに警察内の情報を調べられ、記事としてだされることはありますでしょうか。 また、犯罪者名簿にもやはり載ってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内で住所、電話番号、メアドがさらされていました

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での従業員の個人情報公開について 働いている会社の使っているアプリ内で従業員約100名の住所、電話番号、メールアドレスが公開されていました。 それを知った従業員は怒り狂っています。 【質問1】 会社にお灸をすえ法的に問題にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産後にアパートを契約可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に内緒で自己破産をしてつい先月免責が確定されました。 現在公務員として働いており、 今月新しく引っ越ししようと考えております。引っ越し先のアパートの大家は知り合いになります。 連帯保証人は妻にお願いしております。 【質問1】 賃貸契約の際審査され落とされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妻と離婚。子供の親権を取りたい

【相談の背景】 不倫した妻と離婚したい。子供の親権は取りたい。 【質問1】 ・休日の家族の時間より、不倫相手を優先して遊びに出かけた場合、親権取得にマイナスとして働くか 【質問2】 『育児に積極的に関わっていること』とあるが、どこまでが積極的として判断するされるのか?例を交えて教えていただきたい

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求をした場合、貯金の残高を必ず提示しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 夫はずっと不労所得でその一部を生活費に入れてる状況です。 私は以前パートで働いてた貯金が少し残ってるのですが、今は収入は無いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てたら、必ず私の貯金も提示しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について。5歳の息子がいます。元夫からのdvにより離婚しました。 働いていないこと、うつ病の持病のこともあり親権は元夫にあります。 今私は再婚もしており経済的は安定しております。 【質問1】 dvや育児放棄が心配で、息子の親権を変更したいです。 また親権変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教育公務員のNISAや株式投資は法に触れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の学校で教員として働くにあたり、疑問点があり、こちらに投稿しました。 今、NISAや株式投資をしており法に触れるかどうか疑問に感じております。 【質問1】 教育公務員がNISAや株式投資をする際に、法に触れますでしょうか。 【質問2】 上司に許可を得なければならない事案になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理職の深夜手当について

【相談の背景】 旦那が年俸で管理職として働いています。 残業、交代勤務があるのですが手当が1円もつきません。 残業代はつかないのは調べたら出てきますが深夜手当も管理職はつかないのでしょうか。 夜勤は17時半~2時半です。 【質問1】 管理職の深夜手当はつきませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作成された

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている会社で法人のクレジットカードが不正利用されたと連絡がありました。 私は法人カードを発行されていないため関係ないと思っておりました。 すると事務員さんが私のカードが不正利用されていたといわれました。 【質問1】 勝手にクレジットカードを作られていたので訴えること等は出来ますか? ちなみにクレジットカードの利用代金は私に...

弁護士回答
    1
  • 退職日前の有休消化中に、大幅な転居をした場合の不都合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職直前の転居について 現在関西で働いている友達が 退職を宣言して、退職日までの有休消化中に北海道に転居を完了させようと考えています。 【質問1】 北海道の実家へ転居を済ました場合、 退職前あるいは退職後、それにかかる不都合は何かありますでしょうか? (離職票の送付など)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公休日に有休か欠勤扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの会計トラブル、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。1週間前仲のいい男性をガールズバーに遊びに来なよと言い遊びに来てくれたのですが帰ったあとお金を使いすぎだと訴えると言われました。全部飲んでいいか確認し、了承を得て会計をしたのですが訴えると言われました 【質問1】 訴えられてしまいますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人した息子が姓を変えたい

【相談の背景】 息子が父親の姓でからかわれた事を原因に4年半引きこもり無気力になっています。姓を変える事が出来れば働くし前向きに頑張ると言うのですが... 【質問1】 現在婚姻中ですが、22歳の息子の姓を妻の旧姓に変える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労務管理における残業代繰上げの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理において15分とか30分単位での残業切り捨てが違法なのは理解しているのですが、残業代の繰上げも違法になるのでしょうか。 【質問1】 15分や30分単位での繰上げについてはどうなのでしょうか。 例:17:19まで働いた場合→17:30までの残業代支給等

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の時間外労働

ベストアンサー

【相談の背景】 兼務役員は、残業代をゼロにして働くことは可能ですか? 役員部分をゼロ、使用人部分にのみ給与を払っています。 【質問1】 所定時間外の労働をした場合は、労働者と同じく残業代を払わなければなりませんか? それとも、所定時間外は役員として委任契約みたいなものは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与体制について教えてください

【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勤務日初日からの社会保険加入と退職

【相談の背景】 派遣会社から紹介された製造業の仕事をしたところ危険な作業内容だったので勤務初日に辞めてしまいました。ところが社会保険が初日から加入だったため一ヶ月分全額納付して下さいみたいに言われました。1日しか働いていないのでトータルマイナスです。 【質問1】 この場合払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名、匿名報道されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局で働いてました、逮捕はされてません。自主退職しました。在宅です。警察の取り調べは終了しました。初犯です、検察からの連絡待ちです。ストーカー規制法違反です。現在は報道はされてません 【質問1】 実名報道、匿名報道される可能性はありますか?また不起訴、罰金刑での報道の可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当した場合の対処方法

【相談の背景】 客先に1人で常駐しエンジニアとして働いています。業務指示は客先から出ています。自社の営業からは、準委任契約と呼ばれる会社間の契約になっていると言われた。給与は自社から振り込まれている。 【質問1】 本件が偽装請負に該当する場合、どのような対処が必要か?

弁護士回答
    2
  • 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 営業しながらの事業譲渡。自己破産。

【相談の背景】 主人が代表取締役の美容室を、事業譲渡する事になりました。同時に会社と主人も自己破産する方向です。 4月から新会社に代わり、私と主人は社員として働く契約です。 【質問1】 この場合、営業しながら譲渡になるので、商品などの仕入れ先にも代金を支払ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄しました。 最近になって以前父が働いていた会社の人事部より手紙が届いたのですが、せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なので相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 相続放棄しているのでこの手紙は開けないほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について 妻の法人

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職した為、転職活動中です。 妻が個人事業主で、4月くらいに法人にする予定なのですが、転職活動を辞めて、自分自身もその会社働くか迷っています。 【質問1】 もし妻の会社に転職した場合、再就職手当てを受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストの辞め方を教えてください

【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の休職中の執筆について

【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣での短期間の労働について

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、1日だけ働きました。 後で知ったのですが、短期間の日雇い労働は違法だと知りました。 また、1日の日雇い派遣が可能な条件には当てはまっていないです。 【質問1】 この場合、自分は逮捕または、何かしらの罰則を受ける事になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について教えてください。

【相談の背景】 離婚するにあたり養育費について少し勉強中なのですが、分からないことがあるので養育費算定表について教えてください。 【質問1】 裁判所の算定表では職業費として働いていないものについても計算し控除されているとのことですが、離婚後に別居するにも関わらず、義務者本人分だけでなく、家族全員分が控除されているのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板における、「ホステスの様な」揶揄表現は誹謗中傷・差別的表現に該当するのか?

【相談の背景】 ネット掲示板に「容姿に自信がありホステスの様にもてなすことができる女性なら働きやすい」と書き込みがありましたが、「ホステス」に揶揄する表現は、差別的表現にならないのでしょうか? また、ホステスに対する職業差別的にならないのでしょうか? このような揶揄表現は誹謗中傷になりますでしょうか? 【質問1】 差別的表現、職業差別、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 意図的に生活保護受給者になること

【相談の背景】 働きたくないからとNPOに協力してもらって意図的に生活保護になれるように行動して申請することは罪にならないのですか?扶養照会されないために申請するとき家族について嘘をつくのは、罪にならないのですか? 【質問1】 意図的に生活保護受給者になるために計画行動するのは違法ではないのか? 扶養照会されないために嘘をつくのは違法ではないのか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解前に離婚

【相談の背景】 任意整理和解前に離婚することになりました 主人は私の任意整理のことを知りません。 離婚をしたら任意整理出来なくなるとかないのか心配で…… 私はパートで働いてます。 【質問1】 先日債務整理の手続きをしました 離婚する予定では無かったのですが 離婚することになってしまいました。 そのことを法務事務所の方へ連絡しなくてはいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓名義の財産分与について

【相談の背景】 私の妹は、結婚の数年前に精神疾患で労災認定を受け、旧姓名義で旧姓名義の口座に現在まで支給を受けています。現在も入退院と通院を続けており、今後働くことができるようになるかもわかりません。 【質問1】 この度、離婚することになったのですが、これも財産分与の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時の部長からのパワハラ

【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 配偶者の知らない、配偶者に資産がある場合の、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 20年前の借金です。 その事は、妻には、内緒にして、 8年前に、結婚しました。 妻も、正社員として働いていますので、収入や妻名義の、不動産などがあります。 妻は知らない借金です。 【質問1】 この場合、私自身は、 自己破産できますでしょうか? 妻が資産があると、認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 国立大学の号俸改定について

【相談の背景】 助教として国立大学て働いています。3年に一度、実績報告書等をもとに評価され号棒改定されるのですが、改定内容に納得できません。 【質問1】 決定された号棒になった理由書などを求めることはできるのでしょうか。 【質問2】 その上で、再検討を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 24時間労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した舗装会社に勤めて2週間が経ちます。残業は少ない、土曜日は休みと言われました。ですが、毎週土曜日は出勤しています。夜間工事があるのですが、夜間をしたあとにそのまま日勤してまた夜勤をしたりして 24時間も働いていたら 労基法に違法するのではないでしょうか? 【質問1】 24時間出勤するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラについて教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 ご飯を作れば飯がクソ不味くて食えたもんヂャない、ヤリマン女、浮気なんてしていないのに浮気女だとか、仕事をフル稼働で働いているのにお前のが出勤時間遅いんだからなど言われました。 会社の人とオマンコしてるだの言われます 【質問1】 こうゆう言葉はモラハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪でしょうか。回答お願いします。

【相談の背景】 先日辞めた職場についてです。 とある皮膚科で働いていましたがそこで出していたサプリメントを何度かとり、フリマアプリで売っていました。 今はバレていませんがバレるのでしょうか。 半年ほどいましたが、棚卸しなどはまだしていません。 防犯カメラもなかったかと思います。 【質問1】 わたしはバレて辞めた職場から連絡がくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後も嫌がらせが続く

【相談の背景】 一年ほど前に退職した会社の上司から、嫌がらせが続いています。 退職理由も、嫌がらせが原因でしたが、 たまたま親戚がグループ会社で働いていて、その上司の直下の管轄だったのもあり、嫌がらせに合い、耐えきれず退職することになりました。 このような嫌がらせが続く場合、どのように対処するべきなのでしょうか。 【質問1】 対処する方法がある...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入について

【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家で、自らの意思で餓死したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、夫から強引に離婚させられました。 子供は居ませんが、私は持病があり、自立してアパートを借りて働くことができず、実家で両親と生活しています。 生きがいを喪ってしまったため、飲まず食わずで自分の意志で餓死を希望しています。 遺書はきちんと書くつもりです。 【質問1】 親は、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか

【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 至急。NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に退職した外国の会社の人とLINEをしていたのですが以前働いていた際に使用していた機器の値段がいくらだったかを質問しました。後から調べたら普通に出て来たので回答をお断りしました。 【質問1】 この場合NDA違反になるのでしょうか? 調べても分からなかったため教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから