法律相談一覧
-
離婚調停について。この嘘を暴く場合、良い方法はありますか?
いつもご相談させていただき有難うございます。 妻と離婚調停中ですが妻が風俗で働いています。 しかし妻は認めてくれません。お金は親から仕送りをしてもらってたと妻は嘘を言ってきました。 この嘘を暴く場合、良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。賃金は請求できますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー子供が2歳と小さい為、ずっと離婚を拒んでいます。 子供の反応を見ればパパもママも大好きだというのがわかります。 それでも相手から離婚を強要され、それに応じた場合、親権において上記の事象は有利に働くのでしょうか? 子供のことをより考えているという風に捉えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット塾などの授業内容の権利について
インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワタミ過労自殺懲罰的慰謝料を求める裁判は遺族に勝ち目はありますか?
ワタミで働いていた御嬢さんを過労自殺で亡くされたご遺族がワタミと渡辺美樹元会長に懲罰的賠償金を求めて提訴しました。ご遺族が勝訴できると思いますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?
ベストアンサー以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険にはいらなくてもいいですか
有期雇用の派遣で働いてます。社会保険加入しなければならないと最近派遣会社から言われました。家は自営業で、私が専従者給与を貰っている場合でも派遣会社に従わなければいけませんか?国民年金と健康保険加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り急ぎご回答お願い致します。
不貞を働いた主人が慰謝料は支払うことは同意してくれています。 慰謝料は一括で支払って欲しいのですが、相手はお金がないから分割だと言って折れません。慰謝料に関しては私も一括での支払いをして欲しいので折れることができません。 その場合、調停ではどのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たくない怖いからと
奥様から送ってきたメールも消してしまって。裁判になっても脅しのメールなど証拠になるものがあまりありません。怖いからと働き続ける限り少しずつ払うと五千円づつ送金する手紙に書いてしまいました。先を考えず馬鹿な事しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトを退職後の給料の事でお聞きしたいのですが
バイト先を体調不良で4日間で辞めてしまったのですが… そこの会社は、20日締めの25日払いで手渡しなんですが、 4日間しか働いていないので給料はもらえるのでしょうか? もらえるなら会社に電話してから取りに行った方が良いですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について(市都民税 健康保険税など)
主人の扶養から外れてパートで働いてきましたが、主人が病気になり、仕事が出来なくなってしまったので、私が主人を扶養すると言う事は可能でしょうか?世帯主は始めから私です。 私に扶養家族ができる事で私の納税額が変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
前回質問をし、答えをもらいましたが、アドバイス通りに労働基準監督署に相談に行った事がわかったら、大変な事になると思います。 前回の質問の前に労務士に相談しましたが、その事が知られ、みんなの前で、怒鳴られたことがありますし、働いていられなくなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。追加
先ほどの質問に回答下さった弁護士さんありがとうございます。 追加して質問します。 今、派遣社員として働き始め月12〜15万円収入があり、養育費として4万5千円貰ってますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後訴える
ベストアンサー旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算式について
ベストアンサー養育費の計算式を使って計算したいのですが、権利者が現在専業主婦で、離婚後なんらかの形で働く意思があるが何も決まっていない場合、権利者の基礎収入はどうしたらいいでしょうか。ゼロで計算していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こわいです。私が悪いんですか?
彼氏に性病を疑われています。そしてもし性病うつったらお前訴えるからなと脅されて毎日がこわいです。私が昔風俗で働いていたことを知っているのもあり、訴えると言わんばかりです。これって私ではない他の女性から移されたとしても私が訴えられちゃうんですか?私が悪いんですか?もう辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください..。訴訟をするのは内容証明を送ることですか?
訴訟をするのは内容証明を送ることですか?友達の住所がわからなくて働いてるお店しか住所がわかりません!連絡とってもシカトなので..そう言う時どうすればいいですか?私は東京に行かなくてはいけないので札幌で起こった件を東京でも訴訟したりすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金について
会社を退職しました。 五年間 働いていました。 失業保険の手続きをして 3ヶ月後に入金されるみたいなのですが その給付金が振り込まれるまで 日払いのバイトをしながら仕事探そうと思うのですが 失業給付金は 日払いのバイトをしながら貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサーこんにちは。 皆様の知恵をお借りしたく、書き込みをさせて頂きます。 「年金分割」について教えて下さい。 結婚して同居したのは約2年でそれからは別居してます。 別居してからはそれぞれで働いて、年金の支払いも別々です。 年金分割のこと、計算の仕方を教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいでしょうか?
私は現在付き合ってる彼に奥さんがいます。私に子供ができてしまい、離婚する話になったのですが、奥さんは働いておらず、無収入。彼の年収は800万程度なのですが、だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?彼は結婚して20年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。本当に無いのでしょうか?
現在アルバイトをしているのですが、有給休暇を取りたくて社員に有給休暇をもらえるか聞いた所、アルバイトは、無いと思うと言われました。本当に無いのでしょうか? ちなみに週3の1日6時間働いていて、勤続年数は、今月で一年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。貸した相手はまだ大学生で、夜に飲み屋?
友人に50万円貸しました。借用書も書いてもらいました。 最近支払いが滞り、どうにか回収したいのですが。 貸した相手はまだ大学生で、夜に飲み屋?ホスト?みたいな場所で働いています。 学生だと貸したお金は返してもらえないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空就労費請求て違法?それで違法だったら、時効はありますか?
昔、日払いのバイトで給料をもらうために仕事していない日の分まで、日報と給料請求と領収書を書かされました。書かないとお金をもらえないと思い書きました。これって、違法ですよね。当然、働いた分しかお金はもらってません。それで違法だったら、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内の退社
1/11から働いています。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間内に退社した場合 給与は支給されないのでしょうか? まだ退社の意志が決まったわけではないのですが 上司と話をしている中で そのような会話がでたので、少し不安です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。全部略式裁判?
自分ゎ起訴されました。 過去に前科4犯あります。 罰金が3回、起訴猶予が一回あります。 全部略式裁判?です。 今回の事件ゎ窃盗です。 今ゎ真面目に働いています。 執行猶予になる確率ゎありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。このような場合、退職金はどうなりますか?
前の会社に二年間働いてましたが、退職金は対象外と言われました。 就業規則には、別冊の退職金規則があるようですが、別冊は頂いておりません。同期にも確認しましたが、同期も貰ってないそうです。 このような場合、退職金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代基礎額。これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
残業代基礎算定額について質問です。 私が働いている会社では、調整手当てなるものが支給されています。 これは、一人ひとり金額も違い、たぶん支給されていない人もいるはずです。ただ、変動する手当てではなく、固定の手当てです。 これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部の対応について
セクハラによる原因で 長期休暇をとっている人が 復帰しようと 病院にも通い がんばっているにもかかわらず 人事部の人は 復帰後 また何年かしたらセクハラの加害者と 一緒に働くことになるかもしれないよ… などと言ってきたとしたら それは 仕方ない事として 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?
前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した後
ベストアンサー負債総額2500万円を弁護士を代理人に破産申し立てをした後、免責になった場合債権者への誠意ある対応は具体的にどのようにしたら良いでしょうか?もちろん働いて何年かかっても分割で返済するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定内残業と途中帰宅
【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れカードローンの虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員を関連会社で働かせる場合、二重派遣に該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 当社が派遣会社から受入れている派遣社員に当社の関連会社で働いていただきたいと考えており、当社と派遣会社との派遣契約のまま、二重派遣に該当せずに働いていただく方法を検討しております。 【質問1】 派遣社員および指揮命令者(当社社員)の勤務場所が、ともに関連会社内である場合、二重派遣に該当するでしょうか。 【質問2】 派遣社員の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手会社夜勤内勤にパワハラ受けてます証拠あり損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 タクシー女性ドライバーです!夜勤で働いています!夜は内勤さんにパワハラ受けています!無視 怒鳴る 仕事出来なくさせられてます!アルコール検知器免許証を置いて内勤さんがパソコンでチェックしなければ吹けないシステムになり そのパソコンでチェックしてくれなくて出勤したにも関わらず、乗務が出来ないで帰りました!会社にも言ったのですが、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手に子供の養育費を払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚しました。 元妻には小学生の高学年の子供が1人、 私は高校生1人と大学生1人を扶養しています。 調停離婚をして私は600万程度の収入があり、元妻は子どもが幼少なため無職だったため、私が養育費毎月2万円を払い続けています。進学費用は別途協議すると調停条項にあります。 元妻も第一子の大学進学をずっと応援してました。 妻は調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休代替制度を利用した派遣の適法性について
【相談の背景】 2023年12月から産休育休代替で派遣で働いています。当初からAさん、Bさんの産休育休代替という話で2025年4月末までの予定でした。 現在Aさんはすでに職場に復帰していますが、Bさんの復帰予定は2026年の6月の予定です。働きはじめてから知ったのですが、Aさんの仕事は産休代替中に少し対応いたしました。ところが、Bさんの仕事は専門職でかなりの専門知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の早期終了に伴う休業手当について
【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の口頭での約束について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を経営しております。 以前、2年近く働いていた派遣スタッフから、「時給1300円で雇用契約を結んでいて、時給1200円しか払われていない。差額が未払いなので払ってください。」と、書留が届きました。 当社は、社会保険に加入した場合は時給が100円下がると雇用契約を結ぶ前に口頭で説明し、派遣スタッフより了承を経てから雇用しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから