法律相談一覧
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。
私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の会社登記と社内規則
ベストアンサーこのたび会社を退職し起業することになりました。 退職月の次の月から起業した会社で仕事をするため、登記自体は在職中に行いましたが、在職中の起業は社内規則に違反だとの指摘を受けました。 在職中には実際の営業活動は行っておりませんが、この場合は違反ということになるのでしょうか? 退社後に在職していた会社から仕事をもらう予定でおりましたが、弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権解除と給料未払い
中古車を購入しました。 ローンも完済しましたが、販売店が所有権解除をしてくれません。 販売店では、過去に働いていたことがあり、退職時のトラブルにより所有権を渡さないと言ってきます。 購入済みの中古車は事故で廃車にしてしまい所有権が販売店側のままスクラップになってしまいました。 こちら側が相手方に所有権解除のための訴訟を起こして、廃車にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解雇について
派遣会社に登録し派遣先で4月から働いています。 12月末で派遣先の部署が事業撤退で終了すると10月末に立ち話で派遣先から話がありました。 その際、派遣先から派遣会社への連絡は無く、私が派遣会社に伝えたところ2日後に派遣会社の担当者が事実確認を派遣先の事務所へ行きしたところ12月末で部署は終わります。別の部署への異動については現在働いている部署の上司に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園のクレーマーがいつ手を出してくるのか恐怖です。何か起きないと対処はできないのでしょうか?
私は株式会社が運営している保育園の保育士をしています。4年前から預かっている子どもの母親がクレーマーで、あることないことにクレームをつけてきます。始めは職員に対してだったのですが、最近は他の保護者ともトラブルがあったり、園の外で起きた子ども同士のトラブルに対して、相手の子どものお迎えが来る前に園内でその子に一方的に怒鳴る、など少しずつエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に辞めた理由が違うと言われ、現在勤めている会社にクレームを言われて減給されました。
現在リフォーム会社に就職しており、半年前に退職した前就職先から、今のリフォーム会社の社長に私が辞めた理由が嘘だから今後仕事を与えないと言われました。 その事により、社長より私のせいだと給料を減給されました。 上記の事情で前会社、現会社を訴えた場合損害賠償の類を貰うことは可能でしょうか? 前会社には母が自営業をしているので、母の会社で働くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人の家賃滞納分返済の対処法
ベストアンサーアパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金のトラブル 国税
ベストアンサー私は人間関係に悩まされ、うつ病を発症してしまい、働くのが困難になってしまったため、4月に2年間勤めた会社を代行業者を使って退職しました。 そのときに働いていた職場で旅行とか研修のための積立をしていて50万円貯まっていて退職した際に全額引き落とす手続きをしました。私は全額手元に入って来ると思っていたのですが、実際は、振り込まれたお金は10万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で傷病手当中に解雇!
ベストアンサー契約社員として働いてた会社で協力会社からパワハラなどを受けてうつ病になってしまい、 酷い不眠症になり休職し傷病手当をもらう事になりました。 自分の会社からすすめられて、現状では仕事を続けるのは難しいのでしっかり病気を治して会社に復帰して欲しいと 言われたので休職の話に応じました。 6か月が経過した頃にいきなり来月までに戻らないと解雇と言われ...会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入期間の被りについて
突然すいません 雇用保険についての質問です 本日失業保険の手続きに行ったのですが ・雇用保険番号が2つあること ・今現在の雇用保険は加入期間が9ヶ月であること ・以前の雇用保険は昔働いていた会社の雇用保険の最終日がその次に働いた会社の加入日と被ってしまい、今の雇用保険との合算をしようとしたができないこと の説明を受けました ハローワークから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座取得の費用について
はじめまして。 派遣会社に登録しており、派遣会社から 働きながら資格取得を支援してくれる という事で申し込みをしました。 申し込みから、一ヶ月ほど経過しており、 現在、体調不良でお休みしています。 このままでは来月から働く予定の 派遣先での勤務と資格取得の学校 の両方とも難しい状況です。 派遣会社からは、勤務の実績がないと 資格取得の講座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談し行くにはどんな準備が必要ですか?
ベストアンサースナックの雇われママをしていました。 ■給与は時給2500円で勤務20時~25時まで日給12500円で月手渡し30万渡すと言う事で働きました。 ①雇用契約書は無し、振り込みなど給与明細無し。 ②給与30万の約束が、突然月10万程度になり この減額されたのが2ヶ月続きありスナックを辞めました。 質問 今からでも、■の内容を文章にして社長に確認して貰い30万の約束した事をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。
30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制で大型連休後5日後に退社 給与が日給で計算されている
会社を退社しました。給与に関してですが。 4月8日から働いて試用期間でした。月給制で20日締めで月末支払いで一度給与は頂いています。 5月分4月22日(月)から5月13日(月)迄働いてその間1日お休み頂いて、大型連休が4月27日から5月6日迄休みがありました。 未だ給与は頂いておりませんが、作業服を持って行ったら源泉徴収票を渡されて計算したらおかしいかなと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえられたとき生活費をどう工面していいか分かりません
ベストアンサー投稿者:主夫 20代、彼女と同棲中。 先月パートタイムで働いていたいたときの給料が昨日振り込まれました。 日払いでお給料を貰っていたのですが、なぜか500円程度の振込がありました。 通帳を確認すると差し押さえの文字で口座の残高が0えんになってました。 もともと日払いだったので口座の中には300円程度しかありませんでしたが。 ・今後、お給料を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 転職 失業保険 保険
バイト転職 社会保険 失業保険 今のバイトが6月3日で契約終了(1年) クビになります。新しいバイトを探しているのですが終了まで行くか途中で辞めるか迷っています。 今、8時間週5日で働いています。 社会保険あります。 一つ採用されたバイトがありますがオープニング倉庫で2か月間社会保険に入れず体力的にきついので続くかわかりません。 20日と言ってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夕食後出かけ、子が就寝してから帰ってきます
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、証拠を突き付ける機会を伺っていたところツーショットチャット(所謂チャHです)をしている痕跡を見つけました。頻度は週に2〜3回で21時頃から3時間程度出掛けていき、車の中でボイスチャットをしているようです。もちろんこの間は私が寝かしつけも含め子の面倒を家で見ています。 不貞行為自体はしていないようですがこれが 1.親権を争う際に妻にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇であっても裁判官から金銭解決の和解を勧められますか?
ベストアンサー解雇されたら復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。復職しか考えていません。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が多いとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 ①仮にそれが不当解雇であっても、裁判官から、会社との信頼関係が破綻しているから和解して復職を諦めろと言われる事はあるのでしょうか? ②その場合、その和解案を拒否したら判決に不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 大学生 執行猶予
ベストアンサー特殊詐欺で逮捕されました。大学生です。 起訴されたのは3件です。 内容は、友達に受け子を紹介した件 自分が受け子をした件が2件です。 紹介した件はその人が被害弁償をしています。 自分の方は1人が被害弁償交渉中です。 もう1人が引っ越したらしく検察も連絡がとれない状態です。今は保釈中です。 前科、前歴はありません。 今は大学生に行っておりアルバイトも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給に当たるのでしょうか?
私は、20代主婦です。 2ヶ月毎の自動更新のパートタイマーで働いておりました。 2018年9月より、雇用保険に加入しました。 妊娠したことを告げると、会社の仕事が無くなって来た事もあって、自動更新でしたが、3月末で更新しないと告げられました。 失業保険について会社へ聞いたところ、妊娠を隠してくれたら会社都合にしても良いと言われました。 ハローワークへは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。
ベストアンサー脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について。
退職について相談です。 田舎の公務員として働いています。昨年異動があり、現在の勤務先では来月で1年間働いたことになります。 勤務先の方針や上司の考え方が自分にどうしても合わず、精神的な疲労が出てきたため退職を申し出ました。心療内科の受診も検討しています。 しかし、君がいなくなったらこの町が困るだろう、と言われ退職の話に取り合ってもらえません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について
3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の禁止、兼業の禁止などについての質問です。
私は大学の事務職員として働き、就業規則で副業が禁止されています。仕事から帰って毎日20時~23時まで小説を書いています。その小説を応募したら新人賞に選ばれました。症状と賞金50万円を頂くことになりました。これは、副業に当たるのでしょうか?懲戒処分や懲戒解雇など、あり得るのでしょうか?また、このまま引き続き、夜には小説を書いていき、小説を出版して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言動による精神的苦痛への法的対処について
ここ約一年間、毎日のように妻から「こんな田舎(妻の実家)には住みたくない、都会へ引越したい」といわれ続けております。私は、妻の実家に婿入りし、地方公務員として働いています。妻は在宅で子の面倒を見ながら働いています。精神的な苦痛がひにひに増しています。 性行為も約半年間無く、求めると「引っ越すならしてもよい」とのこと。半年前の性行為の際は、終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード押し忘れによる賃金未払いについて
ベストアンサー弁護士先生にお聞きします。妻のバイト先の事なのですが、タイムカードによりバイト時間が管理され時給によりバイト代が支払われる一般的なものですが、タイムカードを押し忘れた日は無給で働く事になっているようです。何度か押し忘れたらしく押し忘れる妻も気をつけるべきですが、押し忘れたという理由で実際に働いているのにバイト代が支払われない事は違法のように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の過少申告について
今年の3月に倒産した会社でバイトをしていました 去年の所得証明書をもらいに市役所に行ったら、働いていない事になっていました その場で確定申告書を書きましたが、発行には1週間ほどかかると言われました 実はその確定申告の時に怖くなってしまい年160万ぐらいを80万ぐらいだったと過少申告をしてしまいました。 そこで質問なのですが 1.過少申告した事はバレるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社代表に対する訴訟後の取締役への2次被害
ベストアンサー以前働いていた子会社の社長が親会社(親企業が50%の経営権を持っていた)から訴訟を受けており判決がおりました。高等裁判所まで持ち込まれたようですが、内容は出資額と同額の4000万の支払いを行えという敗訴の結果でした。私は当時の子会社で社長の右腕として取締役で働いておりましたが、当時子会社の業績が悪化したため、報酬が支払われず取締役も解任されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆★地位確認の裁判の係争中の再就職について☆★
1地位確認の裁判の係争中に、再就職してもいいのですか? ちなみに、復職を強く希望しています。 正社員でいると地位確認は認められないことがある、アルバイトならかまわない。とよく書いてありました。 でも、地位確認の裁判は、1~3年もかかるし、しかも、必ず勝てるわけではないのに、 ずっとアルバイトというのも不安定な地位に置かれて、気持ちが滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の口論から喧嘩。示談金について
誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジバーの朝5時までの営業
ベストアンサー大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の義両親からの借金返済について
離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス計算とその開示について
ベストアンサー特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職・損害賠償についての質問
ベストアンサーお世話になります。 僕は牛乳配達の仕事をしていて今月いっぱいで退職する事になっているのですが、先日会社とトラブルがあり、それは何とか解決したのですがそれ以来「他の人がこれくらいで終わる仕事をお前はこれくらいかかっているからオーバーした分は給料泥棒だ」とか、僕は他の人よりミスが多いので「仕事の義務を果たしておらず会社は損失を受けている」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費よう減額迫られる
養育費六万円と自ら払うといって、三ヶ月たちましたが、苦しいと三万に下げてほしいと、実家暮らしで、【私と所で働いています】給料も三万アップします。遊び呆けているみたいて、親にも彼氏がいるのに、家賃や光熱費はらってるからかねがないとゆわれ、娘は母子のお金と五日掛け持ちで働いていますが、子供三才は心臓手術して二年で、そんな、朝も番もあづけて、はたらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が別れに応じてくれない
2年間同棲した恋人に対し、以下の理由により、決別と同棲解消の申し出をしても、一向に承諾してくれません。 1、生活費、家賃、光熱費は私負担により、生活が苦しい 2、恋人は無職 で生活費を入れてくれない 但し、精神疾患があり、働きにくいのは確かである。 3、私に対し借金がある 恋人自らがこの日までに働かなかったら家を出ると豪語したにもかかわらず、アグリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか
ベストアンサー私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の裏の事情について
ベストアンサー自己破産の受任通知発送後から1年経過している自己破産の件について、弁護士が『解任か続行か早く決めてほしい。今週末には決めて返事を欲しい。他の申し込みも沢山来ている』と何回も電話でせかしてきたり、事務員を使って連絡してきたりするのですが、弁護士的に急ぐ必要があるメリットやデメリットはあるのでしょうか? 今までの行動を見ているととても疑わしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をもらえる迄の期間について教えて下さい。
ベストアンサー本年2月1日より派遣社員として就業していましたが、派遣会社を退職し、派遣先であった企業で直接雇用の契約社員として働く事になりました。 (2月1日より欠勤する事無く勤務し、休日以外は休む事無く5月1日付けで派遣社員より契約社員に切り替わります。) 有給休暇は勤続6ヶ月勤務後10日と聞いているのですが、有給がいつからもらえるのかが分かりません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の紹介料の変更と、それに伴う支払い額の変更について、
ベストアンサー私は北海道のとある派遣会社に、友人の紹介で入社しました。 その派遣会社では、友人紹介をした場合、もしくはされた場合、紹介した側には50000円、された側には20000円の紹介料が払われるとなっており、派遣された先で20日間働いたら支払われるといった条件以外は記載されておりませんでした。 しかし、いざ支払いの日になって、口座を確認しても、支払われておらず。派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。
知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職 返金 今までの給料
ベストアンサー半年働いていたところを退職したいのですが、 あまり無いと思う事例があり悩んでいます。 今保育園で働いてるのですが、就職が決まってすぐ、妊娠してしまい、体調も良くなくよく休んでいました。 無理して出勤したりもしたのですが、その時園長先生に『休んでも欠勤扱いにならないから、お給料もちゃんと払うから少しでも体調の悪い時は休みなさい』と言われ、臨月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。
ベストアンサー2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費【父親に責任をとらせたい】
読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社間での業務委託契約について
ベストアンサー数年前、派遣社員として勤務していた会社から「また働いて欲しい」と 連絡がありました。※現在は、全く別の会社で派遣社員として勤務しています。 今回、連絡があった会社とは派遣社員としてではなく私が個人事業主として 会社と直接契約をして働きたいと思った場合、(先方の会社が了解した前提になりますが) 会社と契約を交わすのは「業務委託契約」になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と採用担当者の話が違う場合はどちらが正しい?
先日正社員として内定をいただきましたが、労働条件通知書の内容と 実際に配属される部署では働き方が全く異なっています。 例えば、定例休日は「日曜日、祝日、夏期休暇、年末年始休暇」その他「土曜日(ただし祝日のある週の土曜日は出勤)」 →しかし面接時、およびメールで確認したところ、私が配属される部署では「基本的に土日祝は完全休み。休日に出勤したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから