法律相談一覧
-
ストーカー規制法に引っ掛かりますか?
ベストアンサーストーカー行為のつきまといとはどの範囲ですか? 3ヶ月前に別れた彼女がパチンコ屋で働いてますがそのパチンコ屋に打ちに行ったらストーカー行為とみなされるんですか? 金銭トラブルもあって別れたんですが相手側の気持ち次第なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームにおける嘱託医師について
私は特別養護老人ホームで働いています。 当施設では嘱託医師が、当施設の理事長になっています。 嘱託医師は6年もの間当施設に出勤した事がないのですが、出勤している事になっています。これは何か違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
週間5日 8時間労働。 この形で 10年間働き有給休暇も現状20日付与されてます。 しかしこの労働条件を週4日に替えたら 有給休暇の付与日数も変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、離職票を貰えなかったらどうすればいいか。
ベストアンサー私は、今働いている会社を辞めようと思っているのですが、もし離職票を貰えなかった場合、次の職場で、会社の保険に入れない等々が発生するでしょうか?それとも、離職票は無くても問題無いのですか?もし、貰えなかった場合、貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 在籍について
ベストアンサーキャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法 バイト掛け持ち
労働基準法について。 私はバイトを3つ掛け持ちしてるのですが忙しい時は合わせて10時間を超える日があるのですが 違法に当たるのでしょうか? バイト側の不正行為などはありません。 ただただ私の生活面など目標にして働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間について教えてください
ベストアンサー労働時間について教えて下さい! 運送業でも、バイトでも、普通の仕事でも、 決められた労働時間はないんですか? 毎日11時間半とは働きすぎですか?? ちなみに、今運送業してます。人間として扱われてないと思います。今の会社。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金催促について、新しい職場
ベストアンサー催促について、現在自己破産の費用をバイトでためている最中なのですが催促などもきており、前の職場で働いた時に借入したのですが新しいバイト先などを調べられて借金催促の電話などくることはあるのでしょうか?もしきたらクビになるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様専用グラスを割ってしまった。弁償
ベストアンサー高級クラブで働いていますが、お客様専用のグラスを割ってしまい お店側から 弁償を言われています。 値段は、およそ10万以上したものと思われます。 一点もので 同じものが手に入らない場合には どのような法的手段になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の給与の減額について
ベストアンサーミニクラブで契約社員として働いていますが、無遅刻 無欠勤でなんら 自分勝手な態度はとっていません。ただ仕事の成長が遅いせいか 給与の減給を言われました。 5000円程の減額や遡って 減額されることは 違法でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ退職時に書いた退職願について
ベストアンサーパチンコでバイトをしてた18歳ですが他のパチンコのバイトに変えることにしたのですが前のバイトの場所で3ヶ月以内は働かないという退職時の契約みたいなものがありました。破ると損害賠償と書いてありました。どのくらいの値段か聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり質問です
ベストアンサー今の会社に働き始めて2週間がたちます。 自分の不慣れさが分かり、かなり周りに迷惑をかけてしまうので退職しようと考えています。 試用期間中ですが、退職できますか? また知人が言ってましたが「退職にあたり即日できるよ」と言ってましたが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所騒音がうるさくって仕事ができません。
ベストアンサー自分が働いている工場が2交代制なのですが夜勤が終わって社宅に戻ってくる人達が車の音と笑い声がうるさく眠れません。寝不足で会社を休みガチなのですがどうした良いですか。てんかんを持っているので寝不足だと仕事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の支払いについて
ベストアンサー私、個人事業主として 建設業を営んでおります。 従業員が数名いるのですが 一人、一人、個人事業主とし 働いてもらっているのですが 給料のほうは 振り込みだけで 大丈夫なのでしょうか? 請求書は特にいりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入のタイミング
ベストアンサー今扶養範囲で働いていて、来月から一つ仕事を増やした場合、いつのタイミングで社会保険に入るのですか?来年からですか? (今の仕事は月に8万円、来月からの仕事は3万円の予定です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?
銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の個人情報漏洩について
外部の人がいきなり会社の受付にやってきて、 「◎◎さんはここで働いていますか。彼女に妊娠したと言われて困っています。 本当に妊娠しているか教えて下さい」と聞かれしゃべってしまった場合、 受付の人間は何らかの罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の保管と廃棄処分に困ってます。
ベストアンサー店舗で働いている者です。辞めた従業員が私物の道具を持ち帰りしませんでした。その後、30日間は保管しますが取りに来ない場合は処分しますと伝えました。期限が過ぎても取りに来ません。廃棄しても大丈夫ですか?廃棄した場合は法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで売ってもいいか迷ってます。
ベストアンサー6.7年前にアパレルで働いてました。その時にメーカーからプロモーションとして、洋服を送ってもらい、その洋服を着用して売り場に立っていました。お店も潰れメーカーも潰れ、その洋服を処分するつもりでフリマアプリ等で売るのは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者に肩を噛まれました。相談お願いします。
特養で働いている27歳女性です。利用者の移乗をする際、肩を強く噛まれました。血は出ていないですが赤くなっています。その利用者は介護拒否がある利用者です。誰にもまだ相談していません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が呼んだ証人が信用を無くした場合、呼んだ側には損になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、一方が証人を尋問に呼びました。 この証人の説明が矛盾や嘘だらけで、呼んだ側からすれば尋問が失敗した時、呼んだ側にはマイナスにはたらきますか? それとも、単に証人が信用されないだけで、呼んだ側には、プラスにもマイナスにも働きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の立証について
ベストアンサー経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
個人経営の社長の話しですが、社長は70歳の方で一緒に働いている人が元?○暴らしいのですが、その人にかなりパワハラを受けているらしく土下座させられたり、タダ同然の物を何万円かで売り付けたりしているみたいです。訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても借金が返せない
重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慢性的に人手不足の職場での有給休暇取得拒否
ベストアンサー有給休暇について質問です。 15名の社員がいる部署で働いています。 慢性的に人手不足で、休暇を取ると必ず業務に支障が出ます。 このような状況のため、有給休暇を申請すると仕事が間に合っていないんだから認められないと言われます。 これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の退職日について
ベストアンサーパートで働き始めて1ヶ月ですが、辞めたいと考えております。 労働契約書には「退職する3ヶ月以上前に予告し、1ヶ月以上前に届け出ること」と記載されています。 申し出てから1ヶ月で辞めることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか
民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の請求に応じないときの対処方法
ベストアンサー顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜飲み屋でバイトしながら生活保護申請は違法か?
私の知り合いが、夜飲み屋さんでバイトをしています。 その飲み屋さんは、給料を日払いで払っています。 給料明細もないようです。 それは違法ではないのでしょうか? 知り合いは、生活保護の申請も予定していると言っていました。 そういう所で働きながら、生活保護の申請はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店辞めれない
現在デリヘル店に勤務して居ます。 最低 あと8回勤務しなければ辞めれないと 言われます。 お金を借りているのですが絶対に ここの店で働いて返さないと トラブルになるよ と店長に言われます どうトラブルになるのですか? 辞めたいのに8回勤務しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料金滞納について
現在、3台あるリース料金を滞納しています。以前は自営業として働いていたのでなんとか払っていけたのですが現在は給与所得に変わりまして手取り10万くらいしか無く到底支払う事が出来なくなりました。破産するしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚マイナス財産しかない 日常家事債務
以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンに、ついての相談です
今働いている会社が組合になっているろうきんで住宅ローンとカードローンを組んでいます。カードローンは300万借り入れがあり他の消費者金融からも200万借り入れがあります。この状況で転職をしたら家は差し押さえになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するには?
現在、正社員として働いているのですが、会社を辞めたいと思っています。少人数の会社なこともあり、まずは口頭で社長に辞めたいと言うような事を伝えても相手にしてもらえません。退職届を渡しても受け取ってもらえない場合、どのようにしたら、退職出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望してから最短でいつ正式に退職できるのか?
ベストアンサーホストで半年働いています。 退職の旨を伝えたところ店長に伝えてくれと言われ取り合ってもらえません。 (店長は病気で入院中の為長期で戻らない) 家の関係で早急に退職をしたいのですがどうすれば退職を認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人外人の最低賃金
ベストアンサー日本人と外人の最低賃金は違いますか? 朝8時から夜の10時ぐらい働いて月6万しか稼げない外人がいます 休みは週2です もし最低賃金が同じならその人は貰ってないことになります
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?
知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか? 何か判断基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 詐欺 今後の対応
ベストアンサーフリマアプリにて、チケット詐欺を行ってしまい、フリマアプリに使用していた口座が凍結してしまいました。 このまま放置すると、他銀行の口座も凍結する可能性があるのでしょうか? 口座が持てない状況になると、まともに働くこともできません…今後の対応としてどのようにすることが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話忘れ物届け出について
飲食店で働いています。 お客様の携帯電話の忘れ物は、いつもなら、その日のうちに届け出をだすのですが、店舗に勤務していなかった二週間の間に、携帯電話の忘れ物があったらしく… 忘れ物があった日から16日経過して、届け出をしても、法律に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんへの酷い暴言
ベストアンサーある施設に働いているのですが、あるスタッフが患者さんへの暴言がひどく、本人にも注意したのですが、私の前ではしなくなっただけで影で言うようになりました。上司にも相談したのですが、上司の前では、暴言を言わないため対応してもらえません。証拠となる音声を録音(盗聴)した場合、それは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問があります
知り合いの女性の話なのですが 現在離婚調停中で、お子様が2人、親権問題もあり、収入証明の提示を求められていますが、キャバクラで働いており収入証明を出したことによって税金の支払いなどに何か問題が出たりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給者への国の対応は?
ベストアンサー生活保護を受けている家族が毎回車を買い換えて色んな物を大量買いして、国や役所に内緒にして働いている場合、どこに通報すると生活保護受給がされなくなりますか? また不正受給している者への法的な処罰はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日過ぎても電話がありません。
あるコンビニエンスストアで先月2日ぐらい働いてお父さんが入院することになって辞めると電話をして制服は返しに行ったら給料は来月の10日に出ると言って給料でるころに電話をしますね。と言われて10日過ぎても電話がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の会社から給与支給されているのですが
ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に属していた親族がいる場合、銀行員になれないのか?
就職活動中です。銀行で働きたいと考えています。しかし、最近母の兄が元反社会的勢力に属していたことが分かりました。もう30年以上前のことです。私は身辺調査に引っかかり銀行員になることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 業務委託
非許可のメンズエステの経営を検討しています 施術者が業務委託で働いている場合、性的行為を行った場合、経営者側の責任はどのようになるのでしょうか? また、風営法で摘発される定義は、どこで確認すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今現在風俗で働いてます。ネット掲示板に源氏名ではありますが、顔がブサイク、ブサイクの前にただのデブ、病気確定皆さん注意してくださいなどと書き込みがありました。 この場合名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給完了から給与未払いの件
ベストアンサー現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、買取について
こんにちは。 現在派遣社員で働いています。 有給休暇が7日あるのですが、今月自己都合で退社するため、利用したいですが、接客業のため、休みとして使い切れそうにないので、派遣会社に買取をお願いしたいと思ってますが、法的には可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから