84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い

建設業で一年働いていたのですが、生活面、体調面から精神的に仕事にいけなくなりこちらから退職したのですが、やはり急に辞めたりすると給料はもらえないのですか?会社にも連絡しにくい状態です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 架空役員

兄は1年くらい前に社長になりました。以前は父が社長でした。私は15年ほど役員ですがもし名前だけで実質働いていないし給料も去年から1年くらいしか貰ってないような場合は誰がどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • (至急)労働契約の強要

ベストアンサー

実際は半年位で辞めさせてやるからと言われ、期間の長い工期の工事現場で働くと言う内容の労働契約を交わしてしまいました。 半年を過ぎても辞められない場合、法的に辞める手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きで

彼も彼の親も離婚するから働いて助けて欲しいと言われています。 もし離婚が成立しない場合はどんな処置をとることはできますか? 親側にはまだ離婚をしていないのに奥様とか呼ばれていました。彼も彼の親の行動も信じられません

弁護士回答
    1
  • 有給化消化中の入社日

ベストアンサー

A社を辞めてB社に入社 A社での出勤が終了して、有給休暇中にB社に入社(A社には内緒) 有給休暇中に、他社に入社して働くのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

早速の質問、失礼します。 協議の途中で捺印済みの離婚届を先に用意する事は、筋論は理解出来ますが、法的にその後々、有利不利に働いたりするものでしょうか? あと、交渉において慎重にするべきポイントあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経過

自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業保険についてお尋ねします。

たとえば同一企業で2年間派遣社員として、その後 2年間契約社員として、その後2年間正社員として 働いた後退職した場合、失業保険でいうところの 『就職から退職するまでの期間』とはどの期間を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

離婚の際、年金分割は要求した方がいいのでしょうか? 私も働いていたので、2年くらいの扶養期間しかないのですが。 しかも、年金分割して払ってもらえるのかも心配ですし…。 後々もかかわったりしなくてはならない面倒なことになるなと思ったりしたのですが、権利としては要求した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は親、兄弟から DVを受けています

私は、精神障碍者で、障碍者年金を もらっています。働く事は無理だとドクターストップがかかっています。 そして、DVを受けていて、自立したいんですが、病名を言うと不動産屋さんから突き放されてしまいます。どうしたら、良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料?

弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。

弁護士回答
    2
  • 風俗店から

ベストアンサー

風俗店で働いていたのですが、そこのお客さんと関係を持ったことを理由に損害金の様なものを遠回しに請求されています。脅しの様なことがあり、店長と一人で直接話すことはむすがしい状態ですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

今日面接に行き、本命ではないところで、働くことを伝えてしまいました。口約束ですが、夕方から契約書などかきに行きます。しかし、やはり第一希望のところがよく、今更電話で辞めたいですとゆうのは契約違反になりますか?非常識だとは思いますが、なかったことにしたいです。

弁護士回答
    2
  • お願いします。また、この場合でも多額になることはありますか?

結婚して三年で年収350万です。臨時で働いているため来年度があるかどうか分からない状態です。この場合、調停では慰謝料や養育費を払える額で話してくれるのですか?また、この場合でも多額になることはありますか?それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益。また、今から払う事はできますか?

婚約破棄をされて相手に逸失利益を請求したいのですが、以前個人事業主として働いていましたが、確定申告をしていません。 代理人を立てて相手に請求する場合、裁判になった場合、確定申告をしていないので請求できませんか? また、今から払う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • やり方はどうすれば?

ベストアンサー

姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください

弁護士回答
    1
  • 過去に犯罪歴がある

もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人員について

ベストアンサー

通所介護事業所で働いている者ですが、退職を考えています。しかし、事業所には人員最低基準というものがあって簡単に欠けることができません。また求人を募集しても全く集まらないので引継ぎすら上手くできません。その場合、退職届けを出したとして辞職することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法滞在。もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?

オーバーステイで働いている外国人を知っているのですが、私が警察に相談に行ってもいいのでしょうか?もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?その外国人の名前と携帯番号と職場と何時頃に職場にいるかを知っています。

弁護士回答
    1
  • 郵便局

ベストアンサー

郵便局で働いているのですが、今月の給料がシステムが故障をして払えないといわれ、現金でください。といったら少人数でそんなことはできないと意味不明な回答がきました。来月には支払うからといわれたのですがそれも曖昧な回答でした。ひとりだとはいえ生活があるので支払っていただきたいのですが諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交際クラブについて

交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。審判は今日ですが不安なので

ドクターからは妻の元にいるとDVを受ける可能性が高いし生活環境からも夫の私が妥当と。書かれてます。 これは有利に働くのでしょうか?そのほかの陳述書も共通の知人に買いてだしてます。かなり不安です。子のために勝ちたいです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。

ベストアンサー

元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?(コンビニ接客問題)

私はコンビニで働いている27歳男性です。 先日、夜中に勤務しているとき、客から、 「おはし付けてくれ」言われ、 「何本お入れしますか?」と返すと、「100本つけろ!!」 と言われました。これって、恐喝や強盗の類に はいりますか??

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について教えてください

【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、退職金は必ず払わなくてはいけないのでしょうか?

離婚協議が難航し、調停、裁判もやむなしと思っています。 問題が複雑なのですが、退職金と財産分与の質問です。 離婚原因は性格の不一致に始まる数々のトラブルです。 妻の長年の不就労と約束不履行。こちらは一度きりですが浮気をしました。 養育費、当然慰謝料も要求されています。 長男大学3年次男高校2年、2人の子供がいるので、養育費は算定表に基づいた金額...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っています

去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換を命じられたとき

中途で建設会社に入社して5年目(43歳)の男です。 もともと税理士事務所で働いていたところお誘いをうけ総務部として入社しました。 入社後普通に総務として財務、経理の仕事をしていたのですが2年前に税務を取り仕切っていた専務が退職し、税務にも関わるようになりました。 税務の仕事をし始めたところ大掛かりな粉飾決算(売り上げの繰上げ、架空売り上げ等)を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。

休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて質問です

宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...

弁護士回答
    2
  • SNSの発言で、同級生が「訴える」とにおわせてきます

一年ちょっと前に10年ぶりにSNS上で再会した同級生とトラブルです。 SNSで再会時、見つけてくれて嬉しいと言っていたし一緒に同窓会を計画したりと関係は良かったのですが突然彼女が態度を変えました。 「私の事『男たぶらかして楽しいですか』的な書き込みしたでしょ。僻みもいい加減にして。フリーターで馬鹿だからわからないわけ?」というメールが来ました。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?

以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...

弁護士回答
    2
  • 親権をどうしたらとれますか

結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークの交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した親が死亡 未払いの社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で相続放棄出来ずに後処理をしている時に 【質問1】 昨日、父が働いていた職場から未払いの社会保険料約3万円を払うよう言われたのですが、支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 「投資詐欺の自宅特定写メの送信は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺を働く人物の自宅を特定しました。自宅を写メして相手のメアドに送りました。これは犯罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 犯人を捜している中で、自宅写メを撮ることが違法性があるのか

弁護士回答
    1
  • 「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」

【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • いちゃキャバ(セクキャバ)トラブル

【相談の背景】 いちゃキャバ(上半身のお触りとキスができるキャバクラ)で働いています。 【質問1】 そこでの指命客にいちゃキャバ以外の場所、例えば飲食店の個室などで、こちらが拒否をしても、お触りなどの行為を要求されるのですが 録音などあれば訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の残日数を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 働いて現在2年2ヶ月なのですが、有給は何日残っていますか?数え方がよく分からず、そしてまだ一回も使っていません。 【質問1】 有給休暇何日か知りたい

弁護士回答
    1
  • 海外出張の頻度が問題になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外に駐在員として働いていますが、親会社の海外子会社を管理している部署の役員や担当者が頻繁に出張してきます。 【質問1】 複数回の海外出張を問題として提起する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社した会社は有給が夏季と冬季合わせて5日しかありません。 【質問1】 半年働くと有給が10日貰えると認識していたのですが、私が本来もらえる有給は何日なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のお給料は共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。(相手は拒否していますが) 私も働いており、旦那とは同額ぐらい稼いでいます。 別居中のお給料は共有財産に入るのでしょうか? 【質問1】 別居中のお給料も共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を締結日の日付で、雇用期間を半年契約から1年契約にしました。労働者にとって、不利益はないと思われ、今も働いています。 【質問1】 これって違法ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • キャバクラで未成年の雇用について

【相談の背景】 キャバクラでの18歳未満の雇用問題について 【質問1】 17歳の男性がキャバクラのボーイとして22時まで働くことは法律的に可能ですか? 18歳未満の客は立入禁止なのは理解しています。

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 就業規則について

【相談の背景】 私がパートで働く勤会社には、就業規則がありません。 会社の都合で、就業時間が変更になったり、休みになったりします。休業手当も支給されません。 【質問1】 会社に就業規則がないことを訴訟で、立証するには、どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから