84,602件見つかりました

法律相談一覧

• 無職で軽犯罪法違反に触れて罪が重くなるんですか?

ベストアンサー

盗撮で捕まったんですが、無職です 罪名、軽犯罪法違反 脳出血で倒れる前までは、バイトだけど働いてました 倒れてたから、派遣で少し仕事するも、病気の後遺症で、利き腕の手が少し麻痺が残っていて、仕事が他の人より仕事が遅く、帰された仕事場もあり、結局長続きはしませんでした 無職だと刑が重くなるそうですが、どれくらい重くなるのでしょうか? 現在長い間、...

弁護士回答
    1
  • 従来の急な退職について

経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子の彼女が妊娠

ベストアンサー

大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主と業務委託について

私は個人事業主としてS社と業務委託で働いております ですが自分の精神面、金銭面(引かれる額が多すぎて少しずつ借金ができている)の問題で 今の会社を辞め、別の会社の社員として働こうとしているので 電話で話をしたところ「逃げるのは簡単だ」「仕事をナメるな」と言われ、辞めさせないようにしてきます 契約する際に辞める時は2ヶ月前にと言われたので 2ヶ月後の日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。債権差押さえ

切羽詰まってます。 10年ほど前詐欺被害に合いました。 消費者金融数社でカードを作らされお金を全部抜き取られました。 加害者は音信不通になり、残ったのは多額の借金のみ。 毎日様々な電話や通知が私の元へ来るようになりました。 引っ越しても通知や催促は止まず精神的にも病んでしまいました。 10年以上経ちましたが遂には裁判所からの命令で、僅かしかない生...

弁護士回答
    2
  • 逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の美容室について

業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • 転籍による退職金額の激減について

転籍を命じられましたが、退職金について質問です。 定年退職まで、転籍前の会社で働き続けた場合と転籍後の会社で働き続けた場合の退職金の額が 約700万円減る事になります。 この金額は昇級しない場合であり、昇給すればさらに差は開きます。 その他条件も軒並み悪くなる方向ですが、 転籍前の会社と転籍後の会社での違いとして 転籍後の会社のみ年度末賞与...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の辞任と退職金について

ベストアンサー

私は株主兼取締役です。雇われ社長が二ヶ月後の末で辞任したいと言ってきました。決算月の一ヶ月前の辞任です。赤字が出ております。会社を辞める理由は、役員になっている妹(会社には出ているが働いてはいない)の存在がストレスで、これ以上働けないということです。妹が、働くわけでもなく、従業員一同を監視し、嫌がらせをするといわれました。 この社長の本来の任期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 退職申請を拒否?された場合

ベストアンサー

今、副業でバイトを掛け持ちしています。 1年ほど前、アルバイトをしていて、それでは生活できないのでもうひとつ始めたのですが、半年前に仕事が替わり、それでもお金はほしいと続けておりました。 が、自分の休みに容赦なくバイトが入るため、体力的に続かないと判断し、1ヶ月前に辞めたい旨を伝えたところ、人手不足を理由に断られました。 本業週5に対し、バイ...

弁護士回答
    2
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳と慰謝料について

婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...

弁護士回答
    1
  • 契約書を提出する前にバイトを辞める

アルバイトを契約書提出前に辞めることに関して、相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ダブルワークで、居酒屋のアルバイトを週2で働く予定で契約して頂きましたが、かなりの重労働だったので、働いて二日で辞めることにしました。 その際、契約書をもらったのですが、まだ提出しておらず、できれば、契約書を提出せずに辞めたいです。 提出したく...

弁護士回答
    1
  • PMSで生理休暇は取れるのか

ベストアンサー

私はこれまで女性ホルモンのせいで体調が悪くるなど、会社を休むことがありました。20歳の頃は生理痛に加えて排卵痛、30になってからはPMSがとくにひどく、寝込むこともあります。 PMSで気分が悪くなることが...と面接で素直に言って採用になることはありませんでした。なので現在は派遣社員として働いています。 しかし毎月2日ほど休むので、派遣先の会社からもきつく言...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を廃業後の失業手当について

失業手当についてお伺いしたいです。 同じ美容院で働いているのですが雇用形態が変わり 24年9月〜28年2月まで(雇用保険払ってます)フルパート 28年3月〜28年9月まで 正社員 28年10月〜 現在 委託(個人事業主)28年9月に青色申告済み として働いています。28年9月に委託になり個人事業主でやってもらうか、お店を廃業にするか選択 してもらいたいと言われ委託に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決期間前の余罪で逮捕されたら執行猶予は取り消し?

はじめまして。 なるべく分かりやすい様にシンプルにお尋ねします。 被害者Aから盗みを働き窃盗罪で起訴されたが、執行猶予で釈放されたとします。 ですが、実は被害者Aから盗みを働いていた期間中に、別の被害者Bからも窃盗していたとします。そして、後日その件で逮捕されたとしたら、執行猶予期間前の犯行ですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • 辞職と離職票について

ベストアンサー

11月20日に職場が倒産することになり、後のゴタゴタに巻き込まれるのが嫌で10月20日に辞職しました。 離職票は11月の3~4日に出来と言われたので取りに行ったら、12月にしか出来ない!と言われました。もう働いているなら離職票は要らないだろ!と言われました… 最後まで残ってくれると思っていた等と嫌味の様に言われ、もともとうつ病だったのですが仕事を辞めるに辺り色...

弁護士回答
    1
  • 8時を超える勤務で休憩時間がない

私は認可保育園で働いています。 毎日朝は7:30に出勤し終業は18:30で11時間の労働になります。この働き方で2点気になることがあります。 1つ目はこの時間内に休憩はありません。トイレに行くことは出来ますが、それ以外はこどもを常に保育しています。労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 2つ目は毎月書かされる残業代の書類ですが、毎日上記の時間勤務し...

弁護士回答
    2
  • 家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか?

家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか? 離婚をしたいと思っています。 共働きで拘束時間は1~2時間ほど違いがありますがフルタイムで働いています。 結婚当初から働き始め1年半になりますが今までほとんどの家事は私がこなしてきました。 働きに出る前は協力すると言ってくれていたのに全くしてくれません。 この1年半5回...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

最近、仕事を解雇されました。 10月3日に専務から 10月いっぱいで辞めて欲しいと言われ、 8日まで出勤したら 後は来なくていいとのことでした。 理由は店長が私と一緒にいると 精神的苦痛だと社長と専務に言ったことでした。 しかしながら、私は2年間働いており たびたび、店長に嫌がらせをされていたのです。 ですが、社長と専務は 昔から働いてる店長の味方...

弁護士回答
    2
  • 深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない

ベストアンサー

現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...

弁護士回答
    1
  • 会社 やめる場合 退職届

試用期間中の者です。まだ数日しかたってません。 社内規定はなし、残業代なし、雇用契約書なし、社会保険すべてなし、ハローワーク求人では一応正社員となってました。 やめる場合、退職届を郵送で送るつもりなんですが、社内規定がなくても民法上二週間以前に言わなくてはいけないとあるので仮に明日退職届を提出したらあと残りの日にちは働かないといけない訳です...

弁護士回答
    1
  • 会社をすぐに辞めたいがどうすればよいか

医療事務とし正社員として働き始めたのですが、辞めたいと思っています。 先日雇用契約書をみんな渡されました。 その内容には辞める場合は二ヶ月前に告げるよう書いてあったのですが、これを破ったらどうなるのでしょうか? 今後続けられるかどうかわからないとはそれとなく事務長には伝えてはいたのですが、それをきいてか今日新しい事務員さんが入ってきました...

弁護士回答
    2
  • 自宅での時間外勤務は残業代請求の対象となるか?

現在、年俸制の給与形態で働いています。 勤務時間は9:00-18:00と規則上定められていますが、多くの従業員はあまり時間を気にせず働いており、 出勤時間、退勤時間は比較的社員の裁量に任せられています。 ペーパーレスが進んでいる会社のため、どこでも仕事ができる環境のため、カフェや自宅などで仕事をすることが可能な環境です。 しかし、仕事量は多く、どこでも...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の追加請求の件で

ベストアンサー

旦那は自営業で大工してます。 昨年から知り合いの息子さんの一軒家を頼まれ見積書とか色々出して決めてもらいました。 進んで行くうちに変更とかがでできて、旦那は追加になるよと口で言ってしまい、施主もわかりましたと言っていたらしく。 最後の方は2ヶ月休み無くて朝早くから遅くまで働いてました。 施主の子供が小学校入学との事で鍵を渡してしまい、追加請求書...

弁護士回答
    3
  • 医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?

指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...

弁護士回答
    1
  • 採用後の採用辞退の損害について

ベストアンサー

シンガポールで事業を行っています。 日本在住の者の採用を決定し、その者も一度了承しました。 しかし、一度は承諾したもののシンガポールで働く事を辞退する旨を伝えてきました。 弊社としましては、その者がシンガポールで働くにあたって、その意思を確認した上で以下の事を行いました。 1就労ビザの取得(取得手数料は支払済み) 2航空券の手配(航空券の代金支払済み...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の医療費の連帯保証人

医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停 審判について

ベストアンサー

先日養育費請求調停が不調に終わり来月1月に第1回審判があります。 年が明けるので当然私は嘘偽りない源泉徴収票を持参するつもりです。 ここでお聞きしたいのは 1.元妻は2月より働いており、12ヶ月中の11ヶ月を働いてることになります。私の主張として提出された3ヶ月分の給与明細の1ヶ月分を足して推定年収と主張する事は間違っていますか? 2.審判は基本同席...

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?賠償請求はされますか?

先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらえません。

現在離婚裁判中です。 今年4月に、婚姻費用分担請求の審判で、支払いなさいと決定が出ました。ですが、相手は全く支払うつもりはないようです。 働いているところは分かりません。 銀行の口座は恐らくですがわかります。 不動産的なものは車しかありません。 審判が出ても、ないものは取れないのでしょうか?せっかく1年ほど調停をして、審判で決定が出たのに、な...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を辞めさせたい

ベストアンサー

僕の彼女(18)が風俗店で働いていることが発覚しまして、すぐさま彼女の母親に相談したのですが、僕も彼女の母親も一刻も早く辞めさせたい一心です。まだ彼女には母親に相談した事は言ってません。僕だけが知っている事になってます。 未成年者が風俗で働く場合、親の承諾は必要ないのですか? あとは、彼女の話によりますと1日10時間以上の労働で仕事が終わるのが夜中の...

弁護士回答
    1
  • 労務管理で悩んでいます。

ベストアンサー

妻が福祉サービス会社を経営しており、私は事務を担当し事業所の責任者です。 従業員が完全週休二日制といって祝日のある週でも休日をとるので、週4日しか働いてくれない週もあり困っています。 そこで月給制を止めて働いた分だけ給料を払う?時給とか日給制にするなど考えたのですが、求人の時不利かなと思い悩んでいます。どのような制度がベストでしょうか。 もう一...

弁護士回答
    2
  • 17歳 生活保護 一人暮らし

夜遅くに申し訳ありません。 私は現在17歳ですが生活保護をうけることは 可能でしょうか?自立して一人暮らしをしています。 理由としましては 家賃、水道代、ガス代、電気代 が払えませんし、生活費もありません。 働き始めで9月29日に働き、 今日給料日だったのですが9月分12000円しか給料がありません。 私の親は頼りにならず 父親はDVが原因で母親と離婚し絶...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例で罰金を支払った際の今後の国家資格取得に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で略式起訴により、罰金刑となり支払いをしました。 罰金刑の前科がつくと思われますが、その際の国家資格の取得に関して制限があると聞きました。 現在取得しようと考えているのは 1.介護福祉士 2.行政書士 3.司法書士 4.税理士 5.宅建 6.社労士 です。 これらの資格の中で今後一切取得不可のもの、時間経過すれば取得できるものが、ありま...

弁護士回答
    3
  • 元会社から横領だと言われました

ベストアンサー

勤務先を退職して、違う職場に転職しましたが、退職した会社の元上司が、経理、労務が回らないのでアルバイトで来て欲しい言われ、4月〜7月まで働きました。しかし働いた分の給与は、私の口座ではなく大学生の私の息子の口座に入れて欲しいといわる言われ、そちらの口座に振り込んでもらいました。仕事した時間はタイムカード等はなく、手帳などに仕事した分をつけて上司に...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義とローンの名義が別でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを私名義、ローンを彼氏に組んでもらう事は可能でしょうか? 私は3歳の子供と2人暮らしをしていますが、家賃などの関係で、マンションの購入を考えています。 私は現在派遣社員として働いていますが、年収130万円で、彼は小さな会社ですが、親の会社で20年程働いており、年収700万程度です。 今回マンションの購入の話になり、マンションの名義は私で良い...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由にした解雇が認められる場合は?

ベストアンサー

数年前に難病を発症し障害者手帳(聴覚、視覚)を持っています。 進行性の病気のため何のサポートもないまま今後も働くのは 困難です。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。会社は大手です。 病気であることは入社前に採用担当者には伝えましたが 病状などは詳しくわかっていないと思います。外見上は 障害者と気付かれ...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在、障害者雇用としてパートで働いております。 現在の仕事が障害の特性にあっていない事もあり、主治医から特性に合った仕事へ変えたほうがいいと言われていましたが希望の職種への転職が決まりました。 2週間程前に昨年12月1日~今年の5月末日までの雇用契約書を頂きましたが、まだ捺印して会社に渡していない事と6月1日からの雇用契約書を頂いていません。 来月の...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の支払いについて。

お忙しいところ失礼いたします。 先日、交通事故に遭いました。相手方は自転車、当方歩行者です(相手10/自分0)。 通院などで15日間ほど休んだのですが、休業損害証明書の計算方法(過去3ヶ月の給与合計額÷90)でいくと、通常働いて支給される給与額よりかなり減額してしまいます。 ※当方1500円/時給で、11250円/日で働いています。 会社側は状況を理解してくださって...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

先日の弁護士さんからの回答を受けまして早速家裁に申立を行います。 懸念事項がありまして追記させていただきました。以前子供との面会交流を元旦那に求めたところ、勝手に出ていったのだから会いたいなら養育費など誠意を見せろと言われ面会交流を拒否されたことがありました。私は現在働いておりますが、とても養育費など捻出する余裕はありません。元旦那の家庭は本人...

弁護士回答
    4
  • 返金について。諦めた方が良いんでしょうか?

去年の夏頃、キャバクラで働いていました。その時に職場で寮を借りる話になり店長さんに頭金として14万円払いました。ですが、私はその時期と同時に妊娠発覚し悪阻が酷くお仕事を休むようになり、店長さんにも「地元に帰る」や「寮はいらない」と伝えましたが、頭金の話は流されてました。そして、私の働いていたお店は警察から営業停止になったりしてバタバタしていました。な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから