法律相談一覧
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー所得証明書について教えてください。 夫が、別居している妻の所得証明書を交付してもらうことは可能でしょうか? 役所のHPには「同居の親族」と記載があります。 結婚前から住民票は別ですが、この「同居」とは住民票上ですか?それとも実質上の同居でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など
様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか…
これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??
ベストアンサーここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について
ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のパワハラ、暴力問題
労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)
数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止規定について
「退職後2年間は同業他社への就職を行ってはならない。 ただし、事前に会社の承諾を得た場合はこの限りではない」 という規定が就業規則に追加になりました。 可能であれば競合となる企業へ転職したいと考えています。 上記について大きく2つ質問がございます。 ①退職後2年間という期間と、同業他社への就職という職種や地域の制約がない点あるため、 本規定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください
これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1人だけ早上がりさせられる パワハラ
バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の旦那と離婚したい
ベストアンサー子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい
現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ
不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の監護実績について
ベストアンサー現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権 妻が不倫継続中の場合
妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?
職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの侮辱や人格否定
ベストアンサー最近、上司から侮辱や人格否定の言葉を過度にぶつけられます。 新型コロナの影響で仕事がうまく回らなくなり、その焦りやストレスだと思います。 立場的に大変なのは分かるのですが、看過できないので注意したら、 火に油を注いでしまったようで、さらに酷い侮辱の言葉を吐かれました。 後日、社長に相談したのですが、「すまんが支えてやってほしい」と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判になる前でも、示談は遅くないですか?
三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者に対する上司のパワハラについて
ベストアンサー約2年半前からうつ病で休職していました。 休職中に、休職前にセクハラしたと訴えられ、相手方の要求を受け入れ謝罪しました。 また、会社からの処分などの通告はありませんでした。 本日、仕事に復帰したのですが、上司から 「正直、復帰されても嬉しくない。今の課員で仕事は回っている。セクハラや休職したこともあって、あなたを信頼していない。仕事は今のところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 最終 旦那来ない
離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害時の退勤、出勤について
自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか
コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医と産業医の違い
ベストアンサー休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる処分の検討
弊社はドイツの外資系の企業であり日本支社の経営企画部の部長が部下に対するパワハラで問題になりつつご相談致しました。 パワハラの具体的な内容は露骨に『辞めろ』や『暴言』はありませんが、嫌味を言われたり退職しても止めないと言うギリギリの線の発言をしています。 厄介なのはこの経営企画部が人事部も併用しており、人事部に相談出来ない事です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判定及び対応方法について
今年の2月頃に、発注先からの請求書の社内経理への提出が遅れた際、経理部署の部長が、自分の部員、他の部署長、その上の執行役員クラスもccに入れた上で、「このような陳腐なミスにより提出の遅れた請求書は処理を受け付けたく無い。翌日からの連続休暇も取らせない。」と吊し上げのメールを送ってきました。発注先はなるべく早めに処理をお願いしますと言ってくる程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への違約金請求について質問です。
ベストアンサー夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 母親不適格と発達障害の子供の意向について
母親が、子供達2人の習い事の先生と不倫して、子供達が止めるように言っても聞いてくれず、子供達は習い事を止め、母親と先生のことを、何年も父親にも言えず、辛い思いをしていました。 最終的に、母親は、子供達を置いて、家を出て行ってしまいました。 子供達の親権で揉めています。 子供達に不倫を隠さずに続けていたこと、子供達にずっと嘘をつかせていたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と対象財産とは
ベストアンサー只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務 パワハラ
ベストアンサーパート勤務 10年以上です。 この数年前にオーナーと店長が代わり パワハラに悩んでいます。 他の誰かのミスなど こちらの失敗だと決めつけ、みんなの前で怒鳴られることが頻繁にあります。 シフトも新人が来るからと削られる。 シフトは入らないよと言われたかと思うと、 希望シフトは無視して入れられる。 いいように使われていると感じています。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。
メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との口論からの一方的批判。ハラスメントや誹謗中傷に相当しますか?
ベストアンサー私から同僚へ、ある作業不備と思われる事項を問題があるのでは確認した所、 「指摘の根拠を示せ」、「早くしろ」などと逆上、および度々扇動と思われる発言を受けました。 私も言われたように明確に指摘の根拠を示しましたが、その内容は無視された挙句、 私の仕事の姿勢などを一方的に批判、また職場であなたは誰からも信用されていないという 内容の、私の指摘とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから