法律相談一覧
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントにかかわる名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。今から約3年半前に上司から暴行を受け、その後も研修会等で出会う度にハラスメントを受けていました。その上司からハラスメントを受けているのは自分だけだと思っており我慢していましたが、耐えられなくなり、心療内科に通院したところ、PTSDとの診断を受けました。他にもその上司からハラスメントを受けている職員が居ることを知り、対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司のパワハラ
【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の資格学習推奨について
【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料財産分与のはなんですか、
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為があります
【相談の背景】 パワハラ行為が増えています、強要や脅迫を受けた人達が増えています。パートアルバイトはパワハラを指摘しているのにある店はパワハラをなかったといいはるんです。組織的犯罪です。 【質問1】 脅迫や強要はパートアルバイト対してパワハラにあたるんですか? 【質問2】 パワハラ行為を受けたと指摘しているのに調査をしないのはどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おばに対して不当利得返還請求をかけたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 関係者:相談者(以下、私)、母、おば 母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明 2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居 2017年12月:死去 相談内容: 生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について相談いたします。
【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのいじめ、ハラスメント
【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】「企業」-「個人」から「企業」-「企業」に変わる場合の契約について
【相談の背景】 小さな広告代理店をやっています。契約書の結び方についてわからないことがあり投稿いたしました。 2022年7月から特定のお客様(仮にAさん)とある業務の業務委託契約を結び担当しています。この方とは現在弊社とAさん間での契約をしており、そこは問題ありません。 一方、2023年からAさんに依頼されて別業務を担当することも決まっております。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めないんです。
【相談の背景】 パワハラが続いているんです。作業着ズボンはストレッチパンツしかダメと言われたんですけど、ワイドパンツやガウチョパンツは作業着ではないと否定されたんです。差別している。髪の毛の色ハラスメントを受けています。黒~茶色までと強要された。声だし強要は犯罪だと思います。 【質問1】 私物を持ち込みした時に自分で管理するからと言うと就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用された条件が急遽変更になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停」について
ベストアンサー【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死で死亡事故 執行猶予について
【相談の背景】 過失運転致死の裁判で禁固3年6ヶ月の求刑を受けました。事故の状況は勤務中会社のトラックを運転中赤信号を見落とし、横断歩道を渡っていた方をはね、死亡させてしまいました。車内カメラの映像があり、居眠りやスマホ使用などがないのは明らかで、考え事か何かをしてボーッとした状態になっていたと思うと説明しました。スピードは60キロ規制の道路を約55...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職のハラスメントについて
【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でのシフト減について
【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後私はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を原告から会社へ送る
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の提起をしましたが、相手方の転居により訴状が戻ってきました。訴状を相手方会社に送達してもらいました。 【質問1】 今後の準備書面は原告から直接会社へ送達してよろしいでしょうか。 【質問2】 会社送達で相手方が受け取らなかったら、次は公示送達でよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えていただきたいです
【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
66歳で退職の場合の高年齢求職者給付金の受給資格はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 66歳でパートで仕事をしています。雇用保険も加入していますが、直近数ケ月は週2回程度の勤務です。賃金日額を計算すると2,000円程度になります。 【質問1】 退職したら、高年齢求職者給付金は受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。
【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司である課長から仕事の過大な要求により、パワハラを受けています。 その課長は、最近まで営業と開発を兼任で業務をしていましたが、 3月くらいからとある客先から受注を受け、契約が成立したものの 客先からお叱りを受け、結果的には契約を白紙に戻されたということで 営業から外されてしまい、開発責任者として現在、私の上司にあたる方です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか判断つきません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の調査で監視カメラ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。 昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。 【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子供に会えない母親の親権問題
【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が社内不倫をしているかも
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしているかもしれません。現在勤めている営業所には2年前異動になりました。 今思うとその頃から体型などを気にし始めストイックにダイエットを始めていました。結論から言うと不倫をしている証拠はありません。 私が見た物はスマホの検索履歴です。 検索履歴からは「占い」を大量にしていることがわかりました。 内容としては「彼女はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動はパワハラでしょうか
【相談の背景】 職場の上司の態度について。以前より、上司には機嫌の良し悪しがかなりあり、同様の内容でもその時の機嫌次第でかなりキツく言われたり優しく言われたり内容が変わったりすることが多い人でした。しかし最近は私にだけ回っていない話があったり(他の社員の部下にはコソコソと伝えていたところを目撃、私以外の全員に伝達があったことを確認済み)、部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて
【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内グループアプリでのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で解雇されるかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定値 副業
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事について質問します
【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから