法律相談一覧
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
交際している男性と現在同居しています。 彼には妻子がありますが、私との交際が発覚したのを機に別居し、しばらくして私も彼のマンションに同居するようになりました。 彼は一日も早い離婚の成立を希望していますが、当初離婚を希望していた奥様は最近では離婚に否定的な様子とのこと。 このままいけば 恐らくそう遠くないうちに慰謝料の請求をされる可能性が高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定業務専従採用の従業員の扱いについて
【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない
ベストアンサー【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表沙汰に恐らくならなかった、過去の醜態が他の人は裁かれていて不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去の相談内容で懲戒免職になる事例ではないとは、回答いただきましたが、法律上の刑罰はなくとも、実例として、2ヶ月停職処分を受ける教師がでたため、 そのニュースが出る前に、復帰したく、学校司書の試験を受け、内定(採用ではない)された合格を取り消されるのか、その前に辞退しなければならないか、不安と絶望感でいっぱいになっている。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の支給額について
ベストアンサー【相談の背景】 今回退職しようと思います。 退職金を試算していただいたところ思ったよりかなり低額でした。 調べてみたところ平成25年に就業規則の変更があり退職金規定も変わっていたようです。 私は当時組合員でしたがそれを会社側と組合側は周知することもなく直近10名程度は以前の計算方法で退職金がでています。 【質問1】 この場合以前の計算方法で退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件(労働者側)
【相談の背景】 【労働問題】[ハラスメント案件(フキハラ・モラハラ・パワハラ)]です。①現在、私は休職中[気分障害/うつ病(F32)]。②先月の2/5(木)に復職面談を本社の大阪で行ってきた。③その際、産業医(復職の可否を決める立場)からフキハラ・モラハラ・パワハラなどの態度発言や私を侮辱するような発言を面談中にうけた。④同室内には事前告知がなかった人事部の上役3人が同席しており、とくに何も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故から1ヶ月になりますがまだ通院してます。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故の件です。 先月もこちらで相談させていただいたのですが、歩道内の事故で過失割合は五分五分とのことです。 私の右前輪に右から走ってきた自転車があたり、私が左側に転倒しました。 相手は体も自転車も大丈夫とのことなのですが、私は1ヶ月過ぎた今も転倒で打った膝の痛みが取れず通院しています。 骨には異常なしなんですが、膝を曲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での孤立を解消し業務を遂行するためにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司から無視されるようになり、半年以上になります。理由はわかりません。今では、職場内でも孤立するようになりました。休職し、復職しましたが、休職前に担っていた業務は戻されることなく、仕事を干されたような状態です。決裁を飛ばされたり、情報を共有されなかったりします。 職場内の窓口に相談しましたが、あまり期待できそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職しないとダメでしょうか?
【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者取引先を知る方法
【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権行使の実態について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥様と示談し慰謝料を払いました。 求償権放棄での慰謝料減額に至らなかった為、相手に求償しようか考えています。 【質問1】 実際、求償権を行使する割合はどれくらいなのでしょうか? 肌感で構いません。 【質問2】 求償権行使した場合は相手と泥沼になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上席からのハラスメントについて
【相談の背景】 一昨日、職場にて私(社員)がAさん(パートナー)と意見の食い違いなどで揉めている際に私がつい関西弁で「じゃかましいんじゃ(分かりやすく言うとうるさい)」と言ってしまったのをどう聞き間違えたのか、私がパートさんに「ばばあ」と発言をしたと上席にパワハラと訴え、上席はパートナーさんの意見はそのまま聞き私には聞き取りもせず本社へパワハラがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院中の妻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神的不安定な状態となり、措置入院となりました。 入院前から、情緒不安定に伴う症状があり、子どもの安全確保のため、私が子育てと生活面の大部分を担ってきました。 今回の措置入院により、私一人で妻の支援を維持することの限界を感じており、妻自身も「離婚は仕方ない」という趣旨の発言をしています。 そのため、離婚を前提に今後の生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約解除と私物撤去に関する適切な対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。 契約者の1人に連絡が取れず、駐車料滞納(現時点で2ヶ月分、過去も毎月のように遅延)、また契約区画内に私物(バケツ、ロープ、パネル等高価なものでは無さそう)が放置されています。 居住宅へ訪問しましたが不在(居留守?)、内容証明郵便を発送しましたが、不在でその後も受け取りに行かず返送されました。 契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資の連帯保証人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンについて、本融資の前のつなぎ融資では連帯保証人が必要とのことで、ほとんどの場合、奥様がなる事が多いですと銀行の方に言われました。 私は現在専業主婦で、2018年に任意整理をした過去があり、2023年に完済しています。消費者金融が1件、クレジットカードが2件です。夫には話していません。 【質問1】 このような過去があって連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制を会社都合で退職したい
【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が減らされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員へのパワハラと無期転換拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として管理職の方のサポート業務をしています。私が所属している部署の上司は個性的な方で、私のような真面目なタイプには話しかけにくいと感じているようです。そのため、「改善するように」と指摘を受け、親しみやすい雰囲気を意識して努力してきました。それでも、私と話すときだけ視線を合わせず、冷たい態度を取られることが多いです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の延期が続く中、調停で具体的な指導を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、遺産相続の必要性が発生しました。 しかし、相続人の一人が、自己都合で遺産分割協議等の予定を、何度も延期しています。 初めに遺産分割協議を行うと約束した日から、ついに1年が経過してしまいました。 各人に都合はあると思いますが、常識的な段階を踏み越えてしまっていると感じております。 このままでは、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き(窃盗)事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が万引きで事件を起こしました 弁護士さんを通さずに、 被害店舗に謝罪や示談交渉することは出来ますか? どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪、示談交渉のやり方
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX教育サロンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護職におけるパワハラかモラハラの相談
【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者と認められる請負契約ってありますか
【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから