84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。

今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。

継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...

弁護士回答
    3
  • 約束履行するまで給料は保留する。

ベストアンサー

こんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費について。

現在婚約中・妊娠7ヶ月です。 大学生の彼とこの度婚約破棄することになりました。 事由としては、嫌がらせのような言動が多々あり、こちらも我慢の限界がきてしまったことです。(浮気してもいいって言ったよね・俺は結婚しても他の女抱くから・お前は○○だから〜等) その度に何度か喧嘩と話し合いを続け、関係修復をしてきましたが、我慢の限界です。 結納金等は一切頂...

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 賃金の損害賠償支払義務について

ベストアンサー

賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています

お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚しました。慰謝料について教えてください。

結婚20年で先日離婚しました。 出来ちゃった婚だったのですが、離婚する1年前、そして離婚する決め手になったことを主人に言われました。 それは、「結婚当初から、お前のことは好きじゃなかった。人を愛せるか試したくて結婚してみた。でも、愛することはできなかった。俺にとって、お前との結婚はお試し結婚だった。」と信じられないことを言われました。 その後、子供...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴か慰謝料請求

ベストアンサー

妻からの暴力(空手経験者)から家庭内別居 嘘ついて別居。子供と会わさない。 異性の影はあるが興味ないから調べてなかったがラインは見たことはある。 最近あほらしく感じてきて不眠症が出てきており心療内科いけだうつ病と言われました。 確かに最近参っていましたけど。 暴力や嘘ついたことによる人間不信などから障害などで刑事告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーから高額請求されています。

ビジネスパートナーよりコンサル料を請求されています。 前回も相談させていただきましたが、半年間で最初は2000万請求されていました。 その金額では、納得いかなかったので反論したら、あなたがコンサル受けたと思う時間でいいわよ!納得できないけど的なことを言われました。 わたしのほうが納得できないけど、50時間で100万円でという話になりました。 1回で払え...

弁護士回答
    2
  • 念書を破るとどうなる?(金銭系相談)

ベストアンサー

1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット工事費の不当請求

ベストアンサー

インターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 会社側から不当な請求されてます。

ベストアンサー

試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入するのに印鑑照明?

ベストアンサー

友達が、シングルマザーになって、アルバイトから社員になりました。 社会保険に加入するのに、会社から保証人を2名、印鑑照明が必要なので、お願い出来ないかと言われました。 社会保険に加入するのに、保証人、まして、印鑑照明が必要なのでしょうか? また、何かあったら、私に被害はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許、酒気帯び運転、拘留の可能性、

ベストアンサー

無免許、酒気帯び運転で夫が現行犯逮捕されました。 基準値の5倍だとか、、、 夫は、罪を素直に認めて反省もしているようです。 住所もちゃんとありますし、証拠も隠すことも、最近こどもかうまれたばかりなので、逃亡の恐れもないと思います。 今日で逮捕されて3日目です。。拘留される可能性、、あるでしょうか。。 こどもがうまれたばかりで、わたしは...

弁護士回答
    4
  • 身内のパワハラについて

ベストアンサー

身内のパワハラについて 義母が保険会社に務めてるのですが 以前から 人が足りないから 会社の講習会などに参加出来ないかと 何度か誘われ、受けるだけだったので 受けたりしていたのですが 先日、とうとう会社に入社しなくていいから 面接だけ受けてほしいと頼まれました。 パワハラだって分かってるけど 義母の上司直々のお願いと言われ 義母ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額な財産分与 詐害行為取消

ベストアンサー

例えば以下の判例において 一審で詐害行為と認められた時 裁判所の強制力は夫だけに対して発生するのでしょうか。? 下記の②のパターンでしょうか。 ①の場合だと 妻次第で回収できない、ということになりませんか? ①裁判所 ➡ 夫 ➡夫から妻にお願い (妻がお金を使ってしまっていた場合は回収できない) ②裁判所 ➡ 妻

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚

ベストアンサー

不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 明らかに、意図的に人並みの生活をする権利を奪う、ネット上での行為は罰せられないのか?

検索削除について、最高裁判決が出たことは周知のとおりです。そこで、お聞きしたいのですが、その際、新聞記事等マスコミ報道で(もちろん名前は伏せられていますが。)頻繁に公になったため、間違った正義感から、「犯罪者は永遠にネットに晒しておけばいい。犯罪者にまともな生活などさせてなるものか。」と、ネット上に、この原告の方の、実名、写真、事件内容等を、意...

弁護士回答
    1
  • SNSで名指しをしていなくても名誉毀損になる?

ベストアンサー

家族間でのトラブルなのですが、 Facebookにて、悪口を書きました。 名指しなどはしていないのですが、それを相手が自分の事だとわかり、LINEで名誉毀損で訴えると言われました。 家族から見れば誰の事かわかる内容でした。 相手からはLINEで誹謗中傷を受けましたが、個人でのやりとりでした。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか? どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は妻と離婚しました。 そこで質問です。 ①私が担当の弁護士をつけたとします。そして遠方(九州)の妻に対して面会調停を申し立てた場合、私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???低いですか??? ②話は変わりますが。。。養育費の遡り請求は最大何年前まで請求できるのですか??? ③養育...

弁護士回答
    3
  • 質問があります被害届けについて

友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...

弁護士回答
    3
  • 和解の為のお金の請求は違法ですか?

ベストアンサー

こちら側に監護者指定の審判が決まった場合、和解も考えています。 現在の子供の環境を変えず、相手側が全面的に謝罪と弁護士費用等のかかったお金を支払うことが前提ですが。 この時の和解に対してお金の請求等は違法なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...

弁護士回答
    10
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 別居中について。

私は結婚する際に、妊娠したりして事情があって住所を私のだけ実家のままにして入籍しました。落ち着いてから住所を旦那と同じ住所にしようと思ったのですが、なかなか子育てで忙しく変更ができませんでした。そして落ち着いて変更しようとした矢先に、喧嘩をして私は子供を連れて実家に帰ってきて今別居しています。子供の住所も私の実家にしようとしたら、旦那の委任状が...

弁護士回答
    2
  • 警察に呼び出されました。

警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?

妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...

弁護士回答
    1
  • 部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...

弁護士回答
    3
  • 元妻から携帯電話回収について

別れた妻が、私名義の携帯電話を使用しています。 使用者、占有者は元妻ですが、強制的に取り上げた場合は窃盗等、罪に問われるのでしょうか。 私と元妻の離婚理由は、不定行為と私が起こした障害事件です。

弁護士回答
    1
  • 不倫をした結果について

ベストアンサー

「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...

弁護士回答
    4
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間のについて

1日10.5時間労働しているのに時間外手当がついていなかったので連絡したら月で計算しているからと言われました。1日8時間を超えると残業になるわけではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...

弁護士回答
    2
  • 解決したい

3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

今、私は不倫で相手配偶者から慰謝料をされている状態なのですが、もし妻が私の元不倫相手に対して慰謝料請求をする場合は、あらたにこちら側にも証拠がなければ慰謝料請求は認められないのですか? 私に対する相手配偶者からの慰謝料請求の通知書を証拠にはできないのでしょうか。 その通知書には細かく不貞行為をした日時や、元不倫相手がこの事実を認めすべてを告白して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?

離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

1ヶ月前に妻の不倫相手に通告書を弁護士さんから送ってもらい、先日、正式依頼していないようですが、不倫相手の弁護士さんと、話し合いをしました。 不倫相手は、不倫を認めているようですが、妻が離婚したいと弁護士さんに、言っている事を、自分の弁護士さんから聞きました。 不倫相手と妻が同じ弁護士さんを使っているのが明らかになったので、請求出来るものは、請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから