84,609件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の債務 自己破産

連帯保証人がない賃貸物件に未成年が入居。家賃が払えなくなった場合 債務はどうなりますか? 未成年でも自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して

デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 法人の税金未納による口座差し押さえ

ベストアンサー

本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...

弁護士回答
    2
  • 架空請求のSNSが来ました

ベストアンサー

先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停中です。 私は育児休業2年目で、収入は0です。 離婚する予定ですので、来年4月から復職することになりました。 前回調停で婚姻費について夫が 「復職後の収入で算定表を照らし合わすべき」 と言ってきました。 私は1年経たないと収入がどれぐらいになるかわからないので、とりあえず現在の額のまま婚姻費をもらい、1年経って正確な年収がわかれば差...

弁護士回答
    3
  • スクール受講費用を返金して欲しいです。

スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?

本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停相手が来なかった場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚が簡単には認められないのは存じておりますが、慰謝料の支払い、財産をすべてあげる 覚悟で離婚調停を申し立てましたが相手は来ませんでした。 現在妻に不貞の事実を知られ家を追い出され別居1年 中学生と高校生の子供あり 生活費は自宅のローン、光熱費、学費全て支払って合計60万前後を毎月支払っている。 妻の支払いは私がすべて支払っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費について

旦那に離婚を告げられましたが、突然の事で私は納得していません。幼稚園に通う子供が2人います。 以前から喧嘩は耐えませんでしたが、今回性格の不一致、今後一緒にやっていけないという理由で離婚したいと言われました。ずっと拒んでいましたが、毎日喧嘩も続き、私ももう旦那とはやっていけないかもしれないと思い、離婚をのむことにしました。 旦那から言われた養育費...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について質問です。

現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...

弁護士回答
    4
  • 貸家の畳の保証について

ベストアンサー

築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...

弁護士回答
    2
  • 別居の家賃支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ出す証拠についての量

ベストアンサー

相手方、つまりは夫です。 相手方から、主張書面が提出されました。 私は、相手方に対して証拠資料を併せて陳述書を裁判所へ提出しました。 私の陳述書のほうが、経緯を詳細に記載しているのでわかりやすくなっています。 裁判になったら、もっと証拠を出せと言われたりしますか? 相手方の資料は、殆どありません。 そういう場合、裁判になったら不利とかありま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中 出張

ベストアンサー

個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師による強い注意に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領していると先日言われ、社長と弁護士さんとコンサルの方が話の場に居ました。 色々な話がありましたが、その中で、資金繰りがどうしてもうまくいかなかった時に100万円会社に私がお金いれました。もちろんその旨社長に話して会社に入れ支払いにあてましたが、この事を社長は知らないと言われ財務をあるときにみた方がいてその人から言われてしったから返したと言われま...

弁護士回答
    2
  • 妥当な養育費の額を教えてください

ベストアンサー

妥当な養育費の額はいくらか教えてください 私は昨年離婚し、今年再婚しました 今現在、専業主婦で妊娠中の妻と連れ子 中学生2人、小学生2人を養子縁組しています 年収は380万円に下がり、会社からの圧でうつ病になり4ヶ月休養と診断書をいただき、現在仕事を辞め無職の状態です 元妻は年収550万、実家暮らしで、小学生の一人息子がいています 離婚時に1200万近い...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の申請をするとき、その前に、証人になる人に連絡することは必要ですか

ベストアンサー

本人訴訟の原告として、証人になってほしい人が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いであろうという状況の下で、その相手(被告)の会社の従業員(個人の住所は分からないが会社に居るので連絡は可能)を証人とする証人尋問を申請したらどうなるかについて、裁判所が必要だと思えば(会社に郵送する形で)呼出状...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞の流れ

81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 示談成立 不起訴

ベストアンサー

窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書について

退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...

弁護士回答
    4
  • 過去の不正での懲戒処分受けたとき

会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸借 相手には弁護士が。

ベストアンサー

先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 風俗のマイナンバー提出義務について

私の質問の仕方が悪く、思うような回答が得られなかったので、再度詳細を質問いたします。 最終的に聞きたいことは風俗(デリヘル)店へのマイナンバー提出義務についてなのですが その前にいろいろと整理したいのでいくつか箇条書きにさせて頂きます。 ①個人事業主と業務委託は違いますよね? ②風俗(デリヘル)のキャストは上記のどちらになるのでしょうか?どちら...

弁護士回答
    2
  • 別居後の連絡について

ベストアンサー

約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...

弁護士回答
    2
  • 体調不良によりやむなく退職。しかし給料未払いです。

初めまして。先月半ば体調不良により仕事を休みました。精神的に会社へいくのがやっとでしたが、次の日も途中で具合が悪くなり休んでしまいました。限界でした。社長にこのまま会社に迷惑をかけてしまうため、退職したいと申し出ました。残りの仕事を終わらせてから辞めて下さいといわれましたが、もう会社には足を運べずにいる状態でしたので退職届を10月31にち付けで書き...

弁護士回答
    2
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約前のキャンセルについて

注文住宅についての御質問させて頂きたいです。 ある県外の工務店と半年程かけて打ち合わせをして、注文住宅を建てようと思っておりました。 ローンも仮審査迄はすんでおり、契約、着工と進むはずだったのですが、事前に口頭で聞いていた金額と、見積もり金額が400万高く、突然の事で悩んでおります。 この様な状態で、キャンセルをしたら、キャンセル料等は発生する...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴える際のお金

ベストアンサー

私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 仮釈中にオービス在宅起訴

今現在仮釈中の身です。 本年3月頃にオービスに46キロオーバーで引っかかり最初は在宅起訴と言われその後二転三転し結局起訴されてしまいました。 一審が9月半ば頃で仮釈期間が10月末頃までとなります。 今現時点でも仮釈は取り消せると言われていますが取り消しにはなっていません。 ちなみに道交法は少年の頃に無免許が二回と成人になってから無車検、無保険で全て逮...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の無断渡航について

生活保護受給者の海外渡航について。 近所に生活保護を受けている方が いるのですが年に2.3回CWさんに 無断でアジア圏だけらしいのですが 渡航してると聞きました。 生活保護受給者の渡航はダメというのとは ないのでしょうが無断で行くのはというのと すごく余裕があるんだなと思いました。 役所の方で渡航したかどうかって わからないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間例外について

ベストアンサー

はじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。

弁護士回答
    4
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 寄与について教えて下さい

結婚約20年の妻より離婚を申し出され、現在妻の弁護士と話をしています。 妻は養母(妻のおば)の遺産約3千万円と家と土地を相続しましたが、相続を妻だけの力で出来たのではありません。 妻は養母の入院生活の世話や通院の付き添いなどを、ほぼ零に等しいくらいしかしておらず、全てといって良いほど、私がしてきました。 養母が亡くなって約8年です。その時は何も考...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?

ベストアンサー

養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 除雪業者が‥

ベストアンサー

去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談

ベストアンサー

婚約している彼女がいて、浮気や不倫をして浮気などがばれたけど浮気の証拠はないけど彼女が弁護士を雇って来て、こちらも弁護士雇う場合自分は真実を弁護士に話した方がいいのでしょうか?それともやってないといった方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 婚約の慰謝料請求書について

ベストアンサー

婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料、相場について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の作成について

ベストアンサー

協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから