84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。

ベストアンサー

『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 自分の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...

弁護士回答
    7
  • 妻不倫、難しい父親の親権、もしくは監護権をとるためには

ベストアンサー

半年後に小学生になる子供6歳の親権、監護権についてご相談です。妻の不貞行為が発覚し急に保育園に預けたり深夜遅くに帰宅したりと子供の養育上、不健全だと思い、問い詰めてもいい逃れ表面上和解になっていますが、確たる証拠を用いて両両親の話し合いに持ち込み、こちらに親権を渡す離婚か、浮気している事を冷静に考えるようという口実で離婚せず当面私の同居している実...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの暴力について。

元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...

弁護士回答
    3
  • 月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?

コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、就業規則違反と言われました。

数ヶ月前からパワハラに悩まされています。医院に勤めていますが、家族四人が理事をしています。その四人に就業時間外に呼び出され、あたしが就業規則違反をしたと言ってきました。 院外の飲みの席で医院の悪口と誹謗中傷をした、大学に勉強に行った、自分達に報告なく資格をとろうとした、発表会で医院の批判をした。との事です。 自分は言ってないし、どの言葉が就業規...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚が早まる条件について

ベストアンサー

夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...

弁護士回答
    1
  • 上司の業務放棄 パワハラによる配置転換

ベストアンサー

上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での孤立 (ハラスメント) 退職届・診断書の口外

退職を考え、上司へLINEで退職の意向を伝えました。上司から近日中に話をしましょう!という返信がありましたが、気づいたときには 職場からの孤立を感じました。(上司・同僚と まともな会話もなくなりました) 職場の雰囲気を感じ取り、ICレコーダーで録音をし 上司・同僚からの陰口は確実です。会議も退職の意向があるからということで出席しなくていいと言われたり、勤務...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。

入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...

弁護士回答
    1
  • LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。

ベストアンサー

結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの対応がパワハラに該当しないか相談します。

ベストアンサー

主人の会社からのパワハラについて相談します。 主人はパニック障害です。その為、精神科への受診を続けており体調しだいで診断書がでて仕事を長ければ数ヶ月休む事もあります。仕事は製造業です。 今年の1月から2ヶ月程休み、仕事に復帰しました。ところが、復帰後から自分の机もなくロッカーまでない状態です。一日中、掃除を命じられるものの、道具すら与えられず、自...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか教えて下さい!

いつ:2018年5月頃より どこで:主に職場にて 誰が:直属の上司 誰に対して:私に対して どのような状況で:メールや社内回覧のメッセージ、お取引先企業様に対して 何と言ったのか、何をしたのか: ①メール(別の課の管理職に向けて) 『あいつ、勝手にメルマガ送りやがった・・。』 → ご自身の勘違いにも関わらず、他の管理職を巻き込み、職場環境を悪化させる...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。保険会社から整骨院断られた。

ベストアンサー

タクシー乗車中赤信号で停止しているところに後から追突されました。 整形外科でレントゲンの結果、頚椎捻挫と腰部挫傷で7日通院の診断でした。飲み薬と湿布を貰いましたが、痛みが軽減されないので、整骨院に通院したいことを相手の保険会社に伝えたところ、通うのは自由ですがお金は出せません。自費でお願いしますと言われました。 保険会社の了解が得られなければ整骨...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。

下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 会社が扱っても良い、個人情報の範囲について

某派遣会社勤務。仕事を紹介されたのですが、その日トラブルがあり行けなくなったので後日にして頂きたいと言ったところ、体調も含めトラブルの管理もするようにと言われました。その部分は問題無いのですが、 紹介先に従事するかどうかを決める前に私の情報が紹介先に流れているのは少しおかしいと思うのです。 個人情報が大事とされている時代です。会社に所属している...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨、パワハラについて

ベストアンサー

先日会社から突然呼び出され、こちらが求める内容に対してパフォーマンスが悪い、低い、安心して仕事を任せられない部分がある、入社して1年半近くいるが期待値に届かないといった理由から、退職推奨をされました。 (ちなみに前回の賞与12月では、きちんとした査定基準はないものの、頑張ってもらってるし感謝してるとそれなりに賞与をいただきましたが、今回はその半分で...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?

証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。  同僚からもパワハ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動に悩んでいます。

肺がんや大腸内視鏡などの検査で「がん」の疑いがあるため病院に通っているため、会社を半休やお休みをさせていただいていますが、営業成績が上がらずにいます。 そんな中、この状態だと病院に行かせないと営業部長にみんながいる前で言われました。 どう対処するのが適切か教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて

今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...

弁護士回答
    1
  • お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?

ベストアンサー

お客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けてますよね?

ベストアンサー

非常勤職員で勤務しています。同じ係の非常勤職員(60.代男性)からパワハラ(同僚ですが、、)を受けてます。行け、聞け、と命令口調。クリアファイルで背中を空中で叩き威圧する。自分のミスを人のせいにするので、あなたのミスだと言ったところ、お前、いい加減にしろと何度も恫喝。紙コップで飲みものを飲んでいる人がいるのに、私にコップに入れた飲みものは飲んでしまえと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ要件の侮辱に該当しますか?

ベストアンサー

人事異動した新しい部署で十分な知識がないまま不特定多数の前でプレゼンをしました。そこで直属の上司から質問がでて回答をしたところ、不十分な回答だったようで、鼻で笑われ失笑されました。周りにいた社員も笑われました。この状態が複数回続いています。私は上司の態度を非常に侮辱的な態度だと感じています。そして、このことが原因で適応障害として仕事をやすんでお...

弁護士回答
    1
  • 辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について

ベストアンサー

自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を訴えた後の慰謝料増額行為

旦那の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしました。慰謝料や連絡や会う事もしないよう内容証明を送りました。不倫を認め、相手は別れたからと減額を要求していますが、オンラインゲーム上で連絡を取り合ったりし、先日は旦那と飲みに行っていました。 この場合慰謝料の増額要素になるのでしょうか。 また、どの程度の増額要素になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親への連絡

夫の不倫相手の両親に、不倫の事実を伝えたいと考えているのですが、探偵や興信所、弁護士さんにお願いした場合、不倫相手の両親の連絡先などを調べていただけるのでしょうか? 両親は県外にすんでいるようなのですが。

弁護士回答
    2
  • 休職中に別の場所での就業は可能でしょうか?

現在、傷病手当をいただきながら休職中です。 今の会社は退職の意を伝えています。 お金も必要なので、手当をいただいている期間に別の職に就こうと思っているのですが、法律的に可能なのでしょうか?? 社会保険はダブらないようにしようと思っています。 恐れ入りますが、ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 廃墟による損壊などについて

ベストアンサー

「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...

弁護士回答
    4
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 未成年 捜索願い 住所わかっている

ベストアンサー

現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人は、被後見人が第三者と結んでいた死後事務委任契約を解約し代わりに自ら行うことはできますか?

ベストアンサー

NPO法人と死後事務委任契約を結んでいますが、弁護士と契約した任意後見契約が発効した後、後見人(弁護士)はNPO法人との死後事務委任契約を解約し、自らが代わって死後事務を行い被後見人の財産から(NPO法人よりも多額の)報酬を受け取ることは可能でしょうか(後見人が私腹を肥やす)? 可能だとした場合、任意後見監督人は妥当かどうかチェックするものですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 娘の家出した場合の質問です。

ベストアンサー

元旦那が親権を持つ娘(中学1年生)が元旦那(離婚後再婚するが娘を残して別居中。現在は義理母に育てられている)宅から私の所に家出してきた場合娘が帰りたくないと言ったら帰さず私の所にいさせても強制的に警察に連れて行かれることはないですか? またそうなった場合親権変更中ですが調停に私にとって悪い方に響きますか? そして親権変更の調停にいっさい来ず調...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定されず、その先はありますか?

職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開ける、廃棄や隠蔽をすること

ベストアンサー

郵便物を妻が勝手に開け、内容について送信元に連絡を取り、確認した内容を記録をつけて隠していました。 昨年今の妻と再婚したのですが、私の借金が原因で夫婦関係が悪化し、お互い離婚に向けて動き出そうかというところです。 離婚やむなしとなるほど夫婦関係が悪化する以前から、私宛の郵便物を廃棄したり、勝手に開けて確認することはあって、やめて欲しいと話し...

弁護士回答
    2
  • グレーゾーンのパワハラ

宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】未払いと主張される婚姻費用について

ベストアンサー

現地、別居中です。 別居当初に取り決めした婚姻費用を払っていましたが、先方が弁護士を付けて以降、算定表通りの額を請求されています。 婚姻費用の調停や、内容証明での請求はありませんが、離婚調停の際に支払うよう求められ、二回だけ算定表の金額を支払いました。二回目の支払い以降、諸事情があり当初の金額に戻しました。 このまま離婚した場合、算定表と...

弁護士回答
    4
  • 初犯での詐欺未遂、受け子について。

ベストアンサー

先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい

ベストアンサー

仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流カルテ開示請求について

ベストアンサー

現在、面会交流申立中です。子供は3歳で診断書はPTSDで父子による影響があると書かれていますが こちらは何も子供にはしていません。別居は3月からでDSM-VやICD-10についての主張をしても相手弁護士は医師の業務に支障をきたすことを主張し、診断書は症状以外はすべて黒塗りで面会交流を拒否してきています。 私の弁護士先生から以下のものを文書で出すとおっしゃってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから