84,656件見つかりました

法律相談一覧

• しつこい男

ベストアンサー

元カレにいいよられ もう付き合う気はないと はっきり断ってました。 私には彼がいましたが それは言いませんでした。元カレは 私に お金とかを くれたりしてました。 でも私から要求したりはしてません。 もらえないと返したこともあります。 でもあとをつけられ彼の存在がバレてしまい 金を返せと言われ困ってます。その話し合いの時に無理矢理キスされたり服を脱がさ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

コンビニを経営してる者ですが、本日付けで退職されたアルバイトに、『何日かある有給休暇の分を今月のお給料に入れて下さい。』と言われましたが、どうなりますか。一応は退職された後になるのか、申請もないし、許可もしてないので、法律的にはどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から督促状と異議申し立て書類が届きました

内縁の妻28歳に東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者はアコムです。総額27万円程度です。 質問は、東京簡易裁判所まで出廷しなくてはならないのでしょうか? また、和解して分割なら、毎月3万円くらいなら払えます。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理。良い債務整理の方法はありますか?

カードローンで450万ある負債者で、年収が580万です。一括にまとめて返済したく銀行等で借換したいのですが、審査がとおるか心配です。良い債務整理の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦です。収入がないと難しいですか?

わたしのような主婦でも、どこからかお金を借りることはできますか? 収入がないと難しいですか? お金がなくて大変困ってます。 旦那には言えませんが、旦那名義のキャッシングの支払いが迫っていてどうしたらいいかわかりません。 自分勝手な質問ですみません

弁護士回答
    3
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける勝算についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから生活の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをしています。...

弁護士回答
    1
  • 夫による子の連れ去り後の監護者指定と保全処分の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と1歳4か月の次男について監護者指定及び保全処分を申し立てる予定で、弁護士に依頼しています。 私たちには8歳の長男と1歳4か月の次男がおり、長男は自閉スペクトラム症があります。 夫婦喧嘩の後、夫が私の同意なく次男を連れて実家へ行き、その後約3週間別居状態が続いています。長男は私と生活しています。 次男は現在夫の実家で生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 清掃の仕事中にその清掃で入る会社の人と喋っておく必要があるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃のアルバイトでその会社の事務所を掃除機掛けで入室する際、軽い世間話などしなきゃいけない仲良くしようと話しをしなきゃいけないですか? 先輩は、世間話などをしてその会社の人と仲良くしておこうみたいな感じなんですが、自分が思うにどうして清掃の仕事(まして私は4.5時間4500円月4万円)程度で 世間話までしなくてはいけないのか 清掃が仕事...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード MEGA

ベストアンサー

【相談の背景】 MEGAアプリで当時児童ポルノだったかもしれないファイルをダウンロードしていてたのを今更気づきました。 MEGAのアカウントは凍結はされていなく そのファイルを当時怖くなって放置していました。 ファイルはジッパーマークがついており 開いたことはありません。 MEGAアカウントとそのファイルは削除しました。 この場合後々通報などされますか? ...

弁護士回答
    3
  • 水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 拭き取って乾かした布巾を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品を扱う現場にも使える次亜塩素酸水。 加工食品を直に置いている販売台などに噴霧して拭き取りに使用していました。 高い殺菌力と安全性を両立しているとの事で布巾は1カ月おきに交換ですが殺菌されているので衛生上、問題ないと誤認識してしまい、交換まで汚れていない限り乾かして布巾は洗っておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の旦那と離婚調停をしていて、二人で起業した会社で揉めてます。 会社の財産分与で評価額を分与することは決まっています。 【質問1】 一般的に離婚で会社の時価総額を分与する時どの計算式が使われているのでしょうか?時価評価額の計算方法で、相手は純資産価額方式、私は時価純資産プラス営業権方式で計算を主張してます。

弁護士回答
    3
  • 過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係による疑問です

【相談の背景】 A社にアルバイト雇用で入社 A社はB社から仕事をもらっています B者はC社から仕事をもらってます 現場はC社でB社の事務所がC社にあり、 私はB社に出勤してる状況です 作業内容はB社から予定が出てます B社に提出した誓約書には請負のような文言が入ってました A社は派遣認可をうけてません 【質問1】 これは派遣又は請負になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での公判裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の裁判で1回の公判で、次回結審の判決が出る予定です。検察官から6ヶ月の拘禁刑が請求されました。 国選弁護人から、もしかしたら、公判費用が請求されるかもしれませんと言われました。 【質問1】 裁判前、弁護士から、失効猶予がつきますと言われてましたが、 裁判所から公判費用請求があるって事は、失効猶予がつかないって事なんでし...

弁護士回答
    1
  • 被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の示談と釈放について教えていただけますか?

【相談の背景】 逮捕されて、勾留請求をされる前、もしくは勾留質問をする前に示談をし、被害届を取り下げたら、釈放されますか? 【質問1】 すぐに釈放されますか? また、勾留後の場合はどうですか 被害届取り下げは勾留前と勾留後で効果は違いますか

弁護士回答
    1
  • 判決時のクチコミの存否について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿を巡り、訴訟を起こしました。 請求は下記2つです。 1.慰謝料として150万円請求 2.クチコミ削除 クチコミについては、判決の際に削除されていたり、非表示の場合、名誉毀損の成否問わず、 「削除せよ」とは主文に書けない。と裁判官に言われました。 【質問1】 主文に「削除せよ」とならなかった後に、被告に同投稿や似た...

弁護士回答
    2
  • パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...

弁護士回答
    1
  • 副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた

【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性はありますか?

【相談の背景】 私は今年の4月に縁もゆかりもない土地に転勤してきた社会人です。 土地勘も人間関係も0の状態で、通常業務自体は転勤元と同じですが、その通常業務も2年目で経験は浅いです。 そんな折、5月くらいに私よりも役職や勤務年数が高い人たちが、通常業務に加えて、私が経験したことのない業務(土地勘がないが外に出かけることが多い業務)を私の許可を得ず与...

弁護士回答
    1
  • 管理職の発言がパワハラに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 職務に必須である物品が購入してもらえず困っていたため、管理職に相談したところ、管理職から「◯◯さん(私の名前)がもらっている障害年金で買ったらいいんじゃない」と言われました。 この発言に問題があると考え、言ってきた管理職に指摘すると、 「障害の特性上、障害の特性上って言われると、◯◯さんも(私の名前)支援をいただいていることがありま...

弁護士回答
    1
  • フリーランス法における特定受託事業者の要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 フリーランス法の特定受託事業者に該当するか否か 【質問1】 医師に個人の立場で、ある案件の監修を依頼しました。単発案件での依頼です。その医師は各社からスポットで監修や講師依頼を受けています。どこの会社にも属していません。同法の事業者の要件に該当しますか。 【質問2】 定年後にどこの会社にも属さずに依頼を受けており、反復継続して...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの認定について

【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関する労務的な相談

【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    1
  • 高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?

【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...

弁護士回答
    1
  • 買取店のミスによる返金義務の相談

【相談の背景】 先日買取店に金のピアスの買取を依頼しました。 数時間後、一部を除いて金では無い偽物なので全額返金をお願いします。と言われました。 私は買取できる物だけ買ってほしいと伝えていたのに、明らかにお店側のミスであり返金に応じたくありません。 取引明細には盗難品・偽物の場合は返金する文言に同意していますが 一部が貴金属の製品なだけで偽物...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラの可能性について知りたいです。

【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に入ってナンバープレートを撮影しても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫の証拠について 配偶者が不倫相手のアパートに 長時間車をとめています。 ナンバープレートが写った写真を撮りたいです。 【質問1】 塀などがないアパートの駐車場で 駐車場に入り 配偶者の車のナンバープレートが映るように写真をとっていいのか? 【質問2】 写真プラス配偶者のドライブレコーダーで長時間止まっているのが わかれ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・上司のパワハラ

【相談の背景】 シフト制(7時・8時・9時の三交代制)の仕事をしています。(正社員) 私傷病(肩)でリハビリを受けてないと痛み、肩が上がらなくなると言った仕事に支障が出る為毎週リハビリ通院しています。 今までは、固定曜日を通院の為早番出勤が工場長より認められていました。 ですが、工場長が代わった事・従業員が数人増えた事により、「勤怠管理上、シフトは...

弁護士回答
    1
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(女性)と不倫中、相手は子供はいますが家庭で一緒ご飯をたべることはなく、会話もなく、性交渉も拒否、寝室は別、お互い仕事をしてるので休みは別々で休みの日に相手がなにしてるか全く興味もないので干渉せず、2人で一緒の空間にいることないですが子供がいればたまに話すかんじらしいです。 愛情は1ミリもないらしいです。 最後の性交渉の時無理...

弁護士回答
    2
  • 無料乗車券所持者への交通費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規則で毎月のうち一部で在宅勤務が可能となったため、従業員の通勤手当を通勤定期代での支給から出社日ごとの実費精算に変更しました。 昨今、特定の従業員が無料乗車券を所有しているとの情報がありましたが、本人には事実関係は未確認です。当該の従業員は通勤届に書かれた電車通勤の経路をもとに、出社日数に応じた交通費を受給しています。無料...

弁護士回答
    1
  • 契約時間内での時給計算について

【相談の背景】 この度パートを始めました。 17時から20時までの3時間です。 繁忙期だけの事務作業です。 昨日、体調不良により18時45分頃に早退を申し出たところ、 「うちの会社は30分単位の計算だから、頑張って19時まで勤務するか、18時半までの勤務となるか、どちらです」と言われました。 【質問1】 契約時間内に早退した場合、30分単位というのは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 大学で窃盗をしました

【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 業務委託の請求について相談

【相談の背景】 業務委託で契約書にサインとハンコを押しました。仕事をする前に辞退すると言い辞退に承認してくれましたが請求書を送られました。違約金が16万5,000と賠償請求で1ヶ月分の30%で13万請求されました。これは払わないといけないですか? 契約書には第32条(案件の返還) 受託する案件の返還は基本45日以上前に申告すること。 45日未満での返還は売上から...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合

【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 私立高校の停学処分について

【相談の背景】 高校1年生の親です。 タバコを購入したことで今年4月下旬に10日間の停学処分となったのですが、未だに解除されません。解除条件は、3日連続で無遅刻無欠席で別室登校し、かつ日々の課題提出と言われています。 登校は通常時より30分早い8時となっており、数分の遅刻も許されません。 また、生徒指導の教師の言葉遣いや態度が高圧的で、備品の故障...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用中のパートタイマーの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...

弁護士回答
    1
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから