84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁から検察 未成年

19歳未成年で働いております。 先日無免許運転幇助として警察にお世話になってしまいました。 事故などは起こしていないです。 この場合、家裁から検察への逆送は有り得ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?

海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。

弁護士回答
    2
  • 契約している業務内容外の仕事について

私は、コールセンターの事務として働いています。 契約も事務になっているわけですが、コールセンター業務を行えと命令されています。 そこで、質問なのですが、こういった業務命令には従わなければいけないのでしょうか? そういった法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めたバイト先の賃金未支払

バイトを辞める旨を伝えても辞めさせてもらえず、無理矢理バイトを辞めたのですが、それまでに働いていた分の賃金が支払われません。確かに一方的だと思ったのですが、その場合は賃金は支払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動での懲戒処分申告について

ベストアンサー

転職活動をする中で、近く面談を受けることになりました。懲戒処分を受けたことは伝えた方がいいのでしょうか?聞かれた場合、譴責程度でも伝える必要はありますか?不利に働くのではと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 履歴書に2つの非正規雇用の仕事の一方のみを書く場合は経歴詐称になりますか?

同じ期間に2つ非正規雇用の仕事を掛け持ちしていたのですが、就職活動での履歴書には一方の長い期間働いた仕事のみを書いて提出したのですが、経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費一括請求と税金

離婚後、養育費を毎月貰ってます。が 上の子が高校に進学せず 4月から働きます。養育費は減額されますか?だとすればその前に一括請求はできますか?できるとすれば税金を払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職したのに、退職金が貰えません

ベストアンサー

20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けさんから誘いをうけました

私は今 下請けの下請けの下請けで働いています 4次の会社です 今回 1次の会社の方から「うちの会社に来ないか?」と誘われました その場合は引き抜き行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について可能なのでしょうか

ベストアンサー

高級クラブ (大手会社) で黒服で 働いて2カ月 近くになります。 慣れない業種のため 即戦力にならない理由から 減給されると言われていますが 法律的には 可能なのでしょうか? ボーナス など手当はありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板のかきこみの犯人を見つけたい

ベストアンサー

夜のお店で働いていて、あるネット掲示板サイトでブスで性格悪いなどたくさんかかれていて、犯人特定したい場合何個もの投稿のIPアドレス開示はできますか?ひとつだけですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に、ある風俗店で働いている人の写真がネット上にあったので、この人これで検索したら写真みれるよと誘導するような内容をのせてしまいました、これは何かの法律に触れて訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社 前借り 辞めたい

親方に前借りがあります 前借りが残ってる場合会社は辞められないのでしょうか? 前借りをするにあたって書類等はなにも書いていません。 また働いた分の給料は最低賃金でしか払わないとも言われました。 それは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • レシートを提出しなければ生活費を渡さない、という行為は経済的DVにあたりますか?

先月分の全レシートを提出しなければ生活費は渡さない、という行為は経済的DVにあたりますか? また、この行為は離婚時になにか優位に働く証拠になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 看護学校通学は養育費算定上の働けない理由になるか?

ベストアンサー

看護学校に通学しており、通学中は仕事が少ししか出来ません。この場合、養育費算定における「働けない理由」となりますでしょうか。学校を辞めてフルで働く状態が基準となりますか?

弁護士回答
    3
  • 役員の退職(退任?)方法

ベストアンサー

父の経営する有限会社で働いています。 昨年、役員に登録されました。 今回退職したいのですが、役員の退職方法がわかりません。 また、いわゆる1ケ月前までに意思表示、のような期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由

離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員名簿提出 逮捕歴がある場合。

ラブホテル従業員です。先日警察官が来て、従業員名簿の提出を求められました。 逮捕歴がある場合、雇い主に報告したりするのでしょうか? ばれないで そのまま働く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の扶養人数は?

養育費計算で、支払い義務者が再婚した場合の質問です。 再婚相手はパート勤務で扶養内で働いています。 その場合、扶養人数として計算に含みますか?

弁護士回答
    1
  • 現時点や将来的に養育費の請求

未成年同志で子供を出産。籍は入れず、相手は働いてあるものの収入はわずか、現時点や将来的に養育費を請求する場合 どのような手順で行うのですか?

弁護士回答
    2
  • 国民の義務についです

ベストアンサー

親が資産を持っており、子供が親公認でその資産で一切働かずに生きていたとします この場合、労働の義務と納税の義務に反していると思うのですが、このような人は法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が自分の事業を名乗るときの表現について

ベストアンサー

個人事業主で、自分独りで働いているだけの状況で、自分の事業のことを、「事業組織」と表現するのは、何らかの法的な問題が発生しますか? 顧客とのメールのやり取りに使用する程度です。

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜バイトについて。

ベストアンサー

今年17になる娘がバイトの面接を受けた所、人が足りないとの事で親の承諾を得れば深夜も働けると言われたそうですが、働いていいのでしょうか?高校には通っていません。

弁護士回答
    2
  • クラブの日給について質問

クラブで働いていました。辞めるのには1ヶ月前にいわないと駄目なのですが急にやめるのでも大丈夫といわれました。しかし保証期間中の急な退店だからといって日給を半分にされました。これはきいていなかったんですが日給を半分にされないようにはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション 癒し 無資格

リラクゼーション、癒しの目的で開業したいと思っているのですが、資格等はござぃせん。 3、4年程働いてた経験があるのみです? 法律的に引っかかりますでしょうか?(>_<) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での社内規定もしくは保険制度について

自身(法人)が経営する風俗店で働く女性に、保険制度・社内規定を作る事は可能でしょうか? 例 ケガで出勤できない時に給料を自社から出す

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事をする時は住所変更が必要ですか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今住んでいる家を離れて住み込みの仕事をする場合、住所変更する必要はありますか? 働く期間によって変更する必要があったりするのであれば、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女の子に風俗店を紹介し報酬を受け取ったり、紹介した女の子からお金を受け取る行為

仮にの話しなのですが、例えば女の子にヘルスやソープなど風俗店のお店を紹介して、お店から報酬を受け取ったり、紹介して働いている女の子からお金を受け取ったりする事って犯罪行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトじゃないのにこの場合の給料は?

ベストアンサー

天候に左右される仕事をしています。このため、『明日は仕事が無いのでお休みです』と前日いわれる事が度々あります。この場合、会社に1日の賃金の何割かは、請求できるのでしょうか?正社員として働いています。

弁護士回答
    1
  • 無職の元夫から養育費を払ってもらう方法

現在無職の元夫から養育費を払ってもらう方法。 もし調停をした場合、その時点で働いているか無職かは、元夫の申告次第なのでしょうか? 嘘をついても通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前職調査 前職 一般的に

ベストアンサー

大手の会社の前職調査はどこまで遡って調査しますか? 通常は前職のみですか? 7年程前や10年前のアルバイトで働いた会社にも調査されますか?

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?

シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。

弁護士回答
    3
  • 取締役と連帯保証人を辞退

身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の年齢制限について

デリヘルで働きたいという女の子から相談を受けました。 年齢は満18歳だということですが高校を中退しており、同級生は今高校3年生だそうです。 法律的に問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 公務員がボランティアで居酒屋等で働き、賄い料理等の対価を得る行為について

公務員がボランティアの名目で居酒屋等の飲食店で働き、給与の代わりに賄い料理等の対価を得る行為は、公務員の副業禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • レストラン 無料で料理を提供

レストランで働いている従業員が、親しいお客さんに無料で料理を提供した場合、この従業員はなんの罪に問われるのでしょうか? 窃盗ではないですよね?利益窃盗は不可罰ですし‥

弁護士回答
    2
  • 司法試験合格者が学者になることの意味について

難関大学の法学部の教員の中には司法試験合格者も少なからずおられるようですが、司法試験に合格することが大学での常勤の職を得るに際して何か有利に働いたりするようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少年院

少年院三回の刑罰をうけ 少年院から出て働く場合 やはり 社員などの定職につくのは どうしても難しいのでしょうか? 努力したら なんとかなるんでしょうか (ちなみに自分の事ではありません)

弁護士回答
    1
  • 障害者認定調査について

ベストアンサー

障害者福祉施設で、新たに利用者として働くことに、なりました。市役所障害者福祉課から、障害者認定調査を行うと連絡がありました。 これは、何を目的とするものですか。

弁護士回答
    2
  • 行政が公定力が働くことを理由に、許可の要件を満たしていない申請に対して許可を出す行為について

行政が公定力が働き有効になることを理由に、条例等で定める許可の要件を満たしていない申請に対して(そうだと知りつつ)許可を出す行為は法的な問題等になりますか?

弁護士回答
    9
  • 医療費不正請求について

ベストアンサー

現在、働いているクリニックが、医療費不正請求を、しているみたいなんですが、医療費不正請求が、発覚した場合、レセプト担当者や看護師も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルルームを使用する風俗店は違法?

私が働いていたお店はお客さんから予約の電話がかかってくるとレンタルルームを紹介して誘導していましす これは違法ですか?条例にはひっかかりますよね?どう処罰するのが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産までにすること

破産手続きをする前に、個人事業主として働き出してもいいのでしょうか? 取引先に分からないように、破産の手続きを進める事は出来ますか? 取引先からの支払いは手形などはありません。

弁護士回答
    3
  • 業務妨害による内容証明について

ベストアンサー

以前働いていた会社に就業要求をしていたら、ついに実家の住所と父親の名前を聞かれて内容証明を送り、裁判の用意をすると迄言われてしまいました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

回答よろしくおねがいします。 強制執行 給料差し押さえの手続きを裁判所にて しましたが このあとどうすればいいですか? 相手先が働いている会社からの連絡を待てばよいですか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 海外旅行に行けるかどうかについて。

犯罪をおかして企業に就職できなくなって 同じ企業で働いてるまんまの人や 全国に名前が知れわたっているけど、 一般企業に就職できる人は、 海外旅行に行けますか?

弁護士回答
    1
  • 組合室について。また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?

私の働く会社には組合室があるのですが、会社側が組合員に部屋を提供しなければ、違法となるのですか?また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトの税金について

ベストアンサー

ベトナムの人のアルバイトがいるのですが、税率が違うとか聞いてたのですがどうなんでしょうか? 昔留学生と働いた時には聞いた事ないかったのですが、相談されて説明できず困ってます。 日本人と同じだと思っていたのですが?

弁護士回答
    1
  • 職場内の親族の不祥事とその影響について

親やその子供、兄弟等が同じ職場で働いている場合、それらのいずれかが何らかの懲戒処分等になった際は、処分された本人以外にも何らかの悪影響は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用について。違法行為では無いんですか?

知り合いの女性が頭痛の持病を派遣会社に内緒で働いてたらしく、その事が会社にばれて即解雇となったんですが?違法行為では無いんですか?病気の詳細で変わって来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから