84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法

ベストアンサー

警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金について

私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...

弁護士回答
    4
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 休憩がない・・労働基準法に違反しているのでは?

私は現在アルバイトをしている大学生です。労働基準法に関する事で聞きたいことがあります。 私のアルバイトの仕事内容はずっと立ち続けて焼き鳥や肉じゃがを作る仕込み作業です。 朝の10時30分から夕方の5時位まで働いているのですが、今まで何度も休憩が無いことがありました。 4日前に店長に「一度も休憩がないことは労働基準法に違反しているのでは無いですか...

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラについて

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには

昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには

昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

私はキャバクラで働いていました。 そこで初めて出会ったお客さんに「キャバクラなんかで働く程お金に困ってるなら助けてあげるよ」と言われ、20万円を貰いました。 私もカードローン等があり生活がきつかったので、有り難く受け取ったのですが、その後そのお客さんから「愛人にならないか?」と言われました。 丁寧にお断りしたら豹変したかのように「貸した20万円返せ...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれません。

先月までガールズバーで働いていました。 今月、給料日に給料をとりに行くと、給料を用意されておらず、その理由が、辞めてから電話に出ておらず連絡がとれないから、だそうで、さらに働いていた時のこと等、グチグチと文句を言われたので、用意ができたら連絡をしてくださいと言って帰ってきました。 その後、用意ができたかどうかではなく、オーナーに電話しろと連...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

それまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...

弁護士回答
    1
  • 贈与と詐欺罪。私は返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前に働いていた風俗店で知り合ったお客さんに借金があるから働いていると嘘をついたら、自分がお金を援助するから店は辞めてほしいといわれ在籍は残していましたが出勤しなくなりました。月に1回くらい会いお金を受け取り肉体関係をもつというのが半年間ほど続きました。相手はもっと会いたがっていましたがお金を受けとるときしか会いませんでした。 その他にもなにかと嘘...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいか教えてください

事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...

弁護士回答
    1
  • 無賃労働

ベストアンサー

先日まで芸能プロダクションで働いていました。タレント兼スタッフという形で表も裏も両方、何でもやるという感じでした。社長は本も出版していて、一時期は新聞やテレビなどでもよく取り上げられるような言わば「表現のプロ」です。この春からは高校もやる予定でした。そんな社長を私はかなり信用していたので、一緒に会社を大きくしていくため、他の2人を含め計4人、給料...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 パートで働いてます。上司の当たりがキツいのですが、これはパワハラに当たりますか?他のスタッフにはキツい態度はとりません。 【質問1】 態度がキツいのはパワハラに値するか

弁護士回答
    1
  • 親の重罪で子供がクビになる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 親が原因でクビになることはあるのですか? 例えば働いていて、親が重罪を犯してたことがバレたらとかです 【質問1】 親が重罪を起こした(例えば詐欺や強盗)場合、その子供がクビになることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • まだ所得証明書が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 これから債務整理するのにできるか不安です 【質問1】 明日から働くのでまだ所得証明書がもらえませんそれでも債務整理出来るのでしょうか?借金は240万あります

弁護士回答
    1
  • 私のミスでレジがマイナス一万円だった場合私はどうなりますか

【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いているんですがレジのお金が一万円マイナスでした。どうやら私がミスをしたらしいんですが原因判らずでした。この場合私はクビになりますか 【質問1】 クビになりますか?。

弁護士回答
    3
  • 有給取れますか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートタイマーで週4日で働いているんですか、有給取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします✨ 【質問1】 有給取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣途中辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。介護施設で働いていますが、パワハラがあり、任期途中で辞めたいです。体調も悪く、派遣会社に相談しても、だめだといわれました、 【質問1】 辞める事は、できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金が少なかっても何も言えないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で25年働いた会社を辞めさせてくれないから、無理やり辞めようとしてます。 【質問1】 この場合退職金が少なかっても何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員による起業のためのクラウドファンディング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都内で国家公務員として働いておりますが、起業を考えております。 【質問1】 公務員である今から、クラウドファンディングや寄付により、資金調達をすることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞職時の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステティシャンとして働いていたが、辞める時に、エステを開業することは技術の盗用になる為、開業を禁止する旨の契約書にサインさせられた 【質問1】 この契約に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナントで働いています。 施設ルール【お客様用のベンチを使わないなど】があり、それを遵守しなかったら‥ 【質問1】 法律での罰則ってありますか? 【質問2】 デベロッパーから注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴は役場から漏れることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 原子力発電所で働くのですが、 電力会社が犯罪歴を調べるとのことです。 質問1 市町村役場等が個人情報の犯罪歴を開示することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の別居 親権取得に影響はありますか?

不倫した嫁が子供を置いて別居しました。 親権を争った際に育児放棄や悪意の遺棄と見なされ、不利に働いてしまいますか? また、現状維持の法則からも不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。

ベストアンサー

病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反について

私はある会社で働いています 体調不良が続き 2日ほど休みを貰いたいと言ったら 診断書持ってこいと言われました… 法律上診断書は必要なんですか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の婚姻費用について

年収400万円ほどの夫に婚姻費用毎月10万円の請求をするのは非常識でしょうか? 2歳の子どもが1人、私は働いていない状況です。

弁護士回答
    3
  • ホステスの持続化給付金

ベストアンサー

ナイトクラブのホステスとして働いていましたが、コロナで、2ヶ月以上お店を閉めている状態です。 持続化給付金をうけることは可能でしょうか? ちなみに、確定申告はしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新30日前通知について

直接雇用の契約社員で働いています。更新のお願いはしていますが、更新時期の30日前までに会社は更新するかしないか回答しなくてはならないと聞いています。30日は土日や祝日を含むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?

主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合意書では20才ですが、その前に就職したら?

ベストアンサー

教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元職場からの嫌がらせ

以前働いていた職場でいじめられていました。その後、私の個人情報をもとに嫌がらせを受けました。私の生活範囲に踏み込まれ、尾行などをされ精神的苦痛を味わいました。訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を嫌がらせ等で告訴できるか?

ベストアンサー

私はパートで働いています。先に入社したパート社員から退社直前などに仕事を与えたり他の社員に悪口を言っており精神的に苦痛ですが相手を告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入っていない会社を退職した場合

ベストアンサー

表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国や市が公開した情報の著作権について

ベストアンサー

サービス業で働いています。町でイベントがあった際、市や国が交通規制情報をネットで公開しています。それを印刷してお客様に渡す際、市や国の許可は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 違法賭博を黙認していても罪になりますか?

ベストアンサー

いま働いている会社で、役員達が違法賭博をしています。 私は参加しておりませんが、もし、摘発された場合は私も罪を被る事になるのでしょうか? (違法賭博があると知っていて、黙認していたなど)

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供に対しての面会交流なのですが 後々の離婚調停での親権争いで 面会交流はしといた方が多少有利に働きますでしょうか? LINEなので電話をさせてくれなどは伝えてはいるのですが スルーばかりな状態です。

弁護士回答
    2
  • 局部無理やり触らせる

ベストアンサー

オカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました

弁護士回答
    2
  • 業務委託の仕事を断りたい

これから業務委託で働く予定でしたが、書面を交わしておりません。時給制の業務委託の仕事ですがお断りしたいのですが、先方は困ると言って来ます。どうにかお断りする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク申告していないまま

正社員で働きながら月3~4万円ほどの副業を10年間ほど行っていますが、確定申告をしていませんどうしたらいいですか。母子家庭で母子手当をもらっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから