84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の仕事相手について

ベストアンサー

フリーランスで働く夫が、身元が不明な人物と仕事をしているようです。 人物照会などは、弁護士さんに依頼したら対応してくれるのでしょうか? どちらに相談したら良いかわからずに モヤモヤしております。

弁護士回答
    1
  • 口約束による請求が可能かどうか?

ベストアンサー

現在働いている会社から自主退社するのですが、有給分と休日出勤分の日数分を元々1日●●●円と口約束しておりましたが、請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制時の長時間勤務

裁量労働制で、働いています。 月の実勤務時間が250時間を超えているのですが、裁量労働制だと、会社に残業代を請求する事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の申請について。

ベストアンサー

退職の報告を60日前までに伝える必要があります。 9月の21日まで働きたい場合は最悪何月何日までに伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟での扶養義務について

ベストアンサー

兄弟で扶養義務があると聞きましたが、金銭的に余裕がない場合、兄は弟の面倒を見なければならないのでしょうか?兄弟で貯金がある場合どうなるのでしょうか?弟が将来働かないのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態の責任能力について

1.泥酔状態で記憶が長時間ない場合での不法行為は、責任能力・意思能力は、どのくらいのものですか? 2.在宅起訴になるでしょうか? 故意に働いてない場合です。

弁護士回答
    1
  • 名前貸しの管理医師について

ベストアンサー

知り合いの医師ですが、医療法人の管理医師として名簿に載っている事を問うたところ、働いていないとの返答でした。 これは何かの違反行為に当たるのでしょうか? 辞めさせた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社は、会社の都合で私を退職させることが出来るのでしょうか?

私は、期限を設けられていない契約社員のような形で働いています。 会社は、会社の都合で私を退職させることが出来るのでしょうか? 私は、今の会社を絶対にやめたくないので、気になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 質問がありますので回答お願いします

ベストアンサー

正社員で働いてます。年収500万程度。副業をしており、月5万位です。副業の月給から所得税がひかれておりますが引かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の借金について

配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入社前のアルバイトは違法か

ベストアンサー

大学を卒業し、四月から働く者です。 今年の入社日は4月3日ですが、4月1日にアルバイトをすることは雇用の関係で違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 変装について顔のアレンジ騙す

ベストアンサー

カウンセラーとして働いていますが 例えば威厳を出すため年配に見せるため 経験豊富に見せるために素顔に付け髭やカツラや などをつけるのは素顔をアレンジするのは お客さんを騙すような感じになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 店頭での著作権侵害について

許可をえないで勝手にお店で音楽CDを、使うのは著作権侵害になるとおもいますが、そのみせで働いている従業員まで、違法になりますか?民事的にも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自治体が財政破たんした際、当該自治体の公務員の身分保障はどうなる?整理解雇も可能?

自治体が財政破たんした際などは、当該自治体で働く職員(公務員)の身分保障はどうなってしまうのでしょう?  人件費削減のための整理解雇等も可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が会社から3年間無報酬と誓約書を書かされている。

ベストアンサー

夫が務めている会社に、「3年間無報酬で働きます。」と誓約書を書かされている控えが見つかりました。法律上、許される行為なのでしょうか?株式会社です。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの持ち込み案件について

ベストアンサー

法テラスで持ち込み案件で要件を満たし受託された後、働きだして収入が劇的に増えてもそのまま法テラスの金額で継続して続けてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスよろしくお願いいたします。解雇されますか?

ベストアンサー

公務員をしております。 上司に嫌われ、仕事を与えられなくなりました。 真面目に働いています。 無断欠勤などはありません。 以前、職場の女性と不倫し、注意されたました。 このような状況で、解雇されますか?上司に嫌われているので、不安です。

弁護士回答
    1
  • 所得税について相談です

ベストアンサー

所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数社からのキャッシングやローンを銀行でまとめれるか?

カードキャッシング、消費者金融など数社から借り入れがあり支払いが滞ってます。銀行に相談してまとめる事はできますか?仕事は普通に正社員で17年ほど働いています

弁護士回答
    3
  • スポンサーに密告してしまいました

ベストアンサー

スポンサーのついているアマチュアの選手が風俗で働いてることをスポンサーに密告して契約解除としてしまった場合、警察に名誉棄損罪で告訴されたら罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • これは脱税行為ですか?

ベストアンサー

スナックに十数年働いている友人がいますが、毎月、源泉徴収されているとは言っていましたが、確定申告していません。 一年で400万円貯金したと言っていました。 これって脱税ですか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎街頭募金について

B型慢性肝炎で休職中の友達の為に街頭募金は許可されるものですか?友達は生活保護寸前です。働きたくてもウィルス値が高いから安静です。

弁護士回答
    1
  • タレント兼弁護士について教えてください

ベストアンサー

タレント弁護士は、従来の弁護士業務?はされてないようですが…。弁護士の資格はなんのために取ったのでしょうか? 弁護士の資格は何に役立つのでしょうか? こういう働き方を目指す弁護士が増えているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家電量販店の社員が転売したら

ベストアンサー

家電量販店で勤務してました。 働いている会社の商品を自分で購入し、インターネットオークションなどで転売したら『犯罪』になりますか?業務上横領や背任罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で会社解雇になるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、証券会社のコ-ルセンタ-で働いてます。正社員です。自己破産をしなければならなくなりました。会社の就業規則には会社に報告義務は記載されています。処分については記載されてません。解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗逮捕後の国家資格について

窃盗で捕まってしまいました。 (職場で財布から12000円を取ってしまいました) 私は国家資格で働いているのですがこの国家資格は剥奪などあるのでしょうか? 前に飲酒で罰金を払っています。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?

息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の仕事について

ベストアンサー

自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転やキセルについて

探偵を使って、主人のことがわかりました。 飲酒運転やキセルをしていました。 その証拠は、離婚に有利に働きますか? また、その証拠を警察に提出した場合、主人はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いなどについて

ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

美容室で働いてて土曜日と日曜日の欠勤に関して有給で処理したところ1日に対して2日分の有給が必要と言われたのですがこれは法的にはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請をしていても

ベストアンサー

働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 扶養控除について

現在パートをしているのですが扶養控除申告書をそこで提出して働いています。もう一つ仕事を掛け持ちしたいのですが、次の仕事場でも扶養控除申告書をだすのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同じ会社に通えるかについて。

もしネットで犯罪を犯して 就職できなくなって同じ会社で働かないと いけない事になりました。 そうなった時、その会社が埼玉県内にあるとして 長野や九州まで引っ越して通うことに なったとしたら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の立場は不安定ですか?

派遣社員として働いてます 派遣社員の身分って派遣先の会社の中ではどのような立場でしょうか?正社員のように守られる権利あるのでしょうか?それとも権利もなく単なるモノ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • ホストのバンスについて

ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険料について。これって変じゃないですか?

前に6ヶ月働いていた会社の話です。 払っていた社会保険の健康保険料が、6ヶ月の間に4度上下しています。 これって変じゃないですか? それとも、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの内引きや万引き

働いてるコンビニで、お会計しないでお菓子を食べてしまい、2日後に思い出しあわてて支払ったのですが、これがもしカメラに残っていて見つかった場合は罪になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ある男性にお金を貸しましたが精神病で働いていません。携帯を貸してしまい月に払う約束をしたのですが返してくれません。返してもらうにはどのような請求、法律をすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署とは

ベストアンサー

さっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父子家庭について

退職を境に離婚します。 仮に父子家庭となった場合、無職の状態で保育園に通わせるとなると保育料はどうなりますか?実家で両親もおり、共に働いております。

弁護士回答
    1
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠写真。会社に勤めてる証拠写真は1日分でいいんですか?

会社に勤めてる証拠写真は1日分でいいんですか? 仮にその日以外働いてないみたいな嘘つかれた場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の手当。この場合扶養手当は、付かないのでしょうか?

私は、年俸契約で働いています。 この度三人(いずれも未成年)を自分の社会保険の扶養家族に入れました。 この場合扶養手当は、付かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、退職したのですが、試用期間中の給料は

試用期間が2週間だったのですが、17日間、働き退職しました。試用期間でも日給と交通費が出ると言われたのですが、給料日というのに出ていません。出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 超時間労働

施設警備をやっています。一日16時間勤務(うち六時間仮眠)で週または月何時間働いたら労働基準法違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから